Размер
Размер кастрюли указывается по ее диаметру (
для круглых кастрюль) или же ширине (
для квадратных кастрюль). Для наборов, включающих предметы разного размера, в данном пункте приводятся значения для всех предметов.
От размера напрямую зависит объем кастрюли (см. ниже). В то же время он определяется еще и глубиной; на практике это значит, что посуда с одинаковой вместимостью может различаться по размеру. В таких случаях при выборе стоит учитывать, что более широкая кастрюля нагревается быстрее и равномернее, однако требует конфорки большего размера. Собственно, размер кастрюли не должен быть меньше размера конфорки; это особенно важно, если использовать посуду планируется на электроплите.
Наиболее миниатюрные кастрюли, продаваемые по одной, имеют размер в
16 см и менее, в наиболее крупных этот показатель
может превышать 25 см. Что касается наборов, то их размеры могут быть довольно разнообразны: в самых небольших комплектах диаметр самой крупной кастрюли составляет
не более 20 см (хотя другие виды посуды могут быть и крупнее), в наиболее крупных комплектах размер в
те же 20 см (а то и
более) имеет самая маленькая кастрюля.
Объем
Рабочий объем (вместимость) кастрюли. Для наборов (см. «Тип»), включающих посуду разного размера, в данном пункте приводятся значения для всех предметов.
Большой объем позволяет приготовить большое количество продукта за один раз, однако сказывается на габаритах и весе кастрюли. Поэтому оптимальная вместимость для разных случаев тоже будет разной — в зависимости от объема готовки и типа блюда. Так, для классических кастрюль универсальным вариантом считается
3 – 4 л: в такой посуде удобно готовить супы и компоты на среднюю семью. Популярны также модели вместимостью
2 – 3 л — они удобны при варке гарниров, а также небольших объемах готовки (на 1 – 2 человек). Самые миниатюрные кастрюли имеют объем
менее 1 л, они подойдут, в частности, для варки яиц и нагрева молока. А наиболее крупные вмещают
более 10 л, такая посуда рассчитана в основном на общепит и массовые мероприятия.
Существуют и более подробные рекомендации по выбору объема, в том числе для других типов посуды — ковшей, молочников и т. п. (см. «Тип»); эти рекомендации можно найти в специальных источниках.
Глубина
Номинальная глубина кастрюли. В большинстве случаев является второстепенным параметром: производитель подбирает глубину в соответствии с типом, размером и объемом посуды, и ориентироваться при выборе стоит прежде всего на эти характеристики (подробнее о них см. выше).
Ручки
— Металлические. Под металлом в данном случае подразумевается сталь или алюминий; чугун имеет свою специфику и указывается отдельно (см. ниже). Металл ручек обычно соответствует материалу, из которого выполнена сама посуда (см. «Материал»); исключение составляют чугунные кастрюли со стальными ручками — для снижения веса и дополнительной прочности. В любом случае
ручки из металла прочны, надежны и устойчивы к высоким температурам. Их главным недостатком является высокая теплопроводность: при готовке ручки нагреваются практически до той же температуры, что и сама кастрюля, и для безопасного удержания потребуется рукавица или прихватка.
—
Чугунные. Ручки, встречающиеся в основном в посуде из того же материала. Ключевая особенность таких ручек заключается в том, что они часто делаются цельнолитыми и представляют собой продолжение материала кастрюли (тогда как стальные или алюминиевые ручки крепятся отдельно — обычно привариваются или прикручиваются). Это положительно сказывается на надежности, в остальном же чугунные ручки полностью аналогичны описанным выше металлическим.
—
С покрытием. Ручки, обычно металлические или чугунные (см. выше), имеющие специальное теплоизолирующее покрытие. Чаще всего за такие ручки можно браться даже без прихваток или другой «теплозащиты»; и даже если ручка слишком сильно нагрелась, покрытие заметно снижает
...вероятность ожога. С другой стороны, покрытие не всегда совместимо с духовками (см. «Дополнительно»), т. к. не каждый материал нормально переносит температуры выше 150 °С.
— Бакелитовые. Ручки из специальной пластмассы — бакелита. Главным достоинством этого материала является весьма низкая теплопроводность, за счёт чего такие ручки практически не нагреваются при готовке, за них можно браться голыми руками без боязни получить ожог. Бакелит может обугливаться при нахождении над открытым огнём, однако при этом вполне пожаробезопасен. В то же время для духовки этот материал практически не подходит (даже если сама кастрюля совместима, то ручки, как правило, приходится снимать), а прочность его несколько ниже, чем у металлов (хотя и стоимость меньше). Из-за этого бакелитовые ручки встречаются хотя и довольно часто, однако заметно реже, чем металлические.
— Керамические. Керамические ручки являются неотъемлемой частью кастрюль, сделанных из керамики, а в другой посуде практически не встречаются. Подробнее об особенностях данного варианта см. «Материал — Керамика». Здесь же отметим, что ручки этого типа хотя и требуют применения ухваток, но нагреваются немного медленнее, чем металлические, что несколько снижает риск ожога при неосторожном обращении.
— Деревянные. Ручки, выполненные из дерева, сочетают неплохую теплоизоляцию с привлекательным внешним видом — благодаря цвету и специфическим узорам. В то же время такой материал не подходит для духовок, не имеет особых практических преимуществ перед тем же бакелитом (см. выше), а стоит значительно дороже. Мало того: дерево ещё и довольно чувствительно ко влаге и загрязнениям, отмыть такую ручку от въевшегося жира непросто, а регулярный контакт с водой может привести к расслоению и растрескиванию, а то и появлению плесени. Впрочем, многое зависит и от породы дерева. В свете всего этого современные кастрюли оснащаются деревянными ручками крайне редко, причём обычно речь идёт о дорогих моделях, где дерево (ценные породы) используется не только из практических соображений, но и как важный элемент оформления.Дополнительно
—
Совместимость с индукцией. Совместимость кастрюли с электронагревателями индукционного типа. Такие нагреватели имеют специфические требования к посуде — в частности, дно должно быть ровным и выполняться из определенных металлов; поэтому на них лучше всего использовать кастрюли, изначально допускающие использование с индукцией.
—
Мытье в посудомойке. Возможность мытья кастрюли в посудомоечной машине. Далеко не вся посуда совместима с такими машинами из-за габаритов, особенностей материалов и т.п.; а потому, если вы планируете мыть кастрюлю в посудомойке, стоит отдельно убедиться в совместимости.
—
Использование в духовке. Возможность использования кастрюли для приготовления блюд в духовке — запекания, томления и т.п. Главным требованием в этом случае является устойчивость к высоким температурам. Соответственно, кастрюли с данной особенностью должны иметь металлические ручки (либо
возможность снять ручки, если последние выполнены из менее термостойких материалов). Антипригарное покрытие не является препятствием для применения в духовке, однако с некоторыми его разновидностями нужно быть осторожным; подробнее см. «Покрытие».
—
Крышка с термодатчиком. Наличие в комплекте поставки крышки со встроенным датчиком, отображающим температуру внутри кастрюли. Такой датчик обл
...егчает слежение за степенью нагрева продукта внутри и, соответственно, помогает точно подстроить режим готовки. Из недостатков можно отметить несовместимость подобных крышек с духовками и, чаще всего, с посудомоечными машинами (см. выше). Да и цена кастрюль при наличии термодатчика увеличивается соответственно. Отметим, что если этой функции штатно не предусмотрено — крышку соответствующего размера можно докупить отдельно.
— Воронка для приправ. Наличие воронки для приправ в штатной крышке кастрюли. Такая воронка обычно расположена в центре крышки и совмещена с ручкой. Её назначением является равномерная подача жидких приправ (уксуса, вина, масла и т.п.) в приготовляемое блюдо: жидкость наливается в воронку, из которой через небольшое отверстие постепенно стекает внутрь кастрюли. Кроме того, многие такие ручки-воронки имеют двойное назначение — их форма позволяет ставить крышку ручкой вниз и использовать ее в качестве подставки для горячей посуды.
— Отверстие для пара. Наличие отверстия для пара в крышке кастрюли. Высокое давление пара хорошо в скороварках (см. «Тип»), однако в обычном режиме оно далеко не всегда желательно, т.к. может привести к образованию пены и «сбеганию» готовящегося продукта, со всеми соответствующими неприятностями — вроде загрязнения плиты, а то и потухшего газа. Во избежание этого приходится чуть приоткрывать крышку, сдвигая её от центра кастрюли. Однако это создаёт другую опасность — крышка лежит ненадёжно и может соскользнуть при неудачном расположении. Отверстие для пара устраняет оба неудобства: крышка может надёжно лежать на своём штатном месте, в то же время избыток давления всё равно будет стравливаться.
— Отверстие для слива. Наличие в конструкции кастрюли специфической детали, которая облегчает слив жидкости из неё. Название «отверстие» довольно условно — обычно речь идёт о носике или желобке на верхнем краю кастрюли. Такой желобок направляет и сужает поток жидкости, что бывает весьма полезно при сливе в другую посудину, особенно если у этой посудины узкое горлышко (например, когда нужно перелить свежесваренный компот в бутылку). А в наиболее продвинутых вариантах предусматривается ещё и своеобразная конструкция крышки: в той её части, которая находится напротив отверстия для слива, выполнены отверстия или установлена сетка. За счёт этого крышка может играть роль ситечка, выпуская жидкость из кастрюли и задерживая внутри прочее содержимое.
— Многослойное дно. Наличие в конструкции кастрюли многослойного дна. Эта функция чаще всего используется в моделях из стали, изредка — в алюминиевых (см. «Материал»). Такое дно чаще всего имеет три слоя: наружный и внутренний из основного материала кастрюли, а между ними — прослойка из другого вещества, более теплопроводящего и теплоёмкого (например, меди). За счёт этого обеспечивается значительно более быстрый и равномерный нагрев, да и остывает такая посуда медленнее, чем однослойная.
— Шкала литража. Специальная шкала, нанесённая внутри кастрюли и позволяющая с определённой степенью точности определить объём находящихся внутри продуктов. Эта функция особенно пригодится тем, кто любит готовить в максимальном соответствии с рецептами.
— Съемные ручки. Возможность отсоединить ручку (или ручки) от кастрюли. Данная функция имеет два основных назначения. Во-первых, она делает посуду более компактной, что пригодится при хранении и транспортировке. Во-вторых, подобная возможность часто бывает критичной для использования посуды в духовке (см. выше): длинная ручка может туда просто не поместиться, а некоторые материалы (см. «Ручки») в принципе не рассчитаны на духовку.Страна происхождения бренда
Страна происхождения бренда, под которым кастрюля (или набор) представлена на рынке. Как правило, указывается по «родине» компании-производителя или по месту расположения ее штаб-квартиры.
Существует множество стереотипов, связанных с «национальностью» брендов и товаров, однако большинство из них в наше время не имеют под собой оснований. Во-первых, фактическое место производства нередко отличается от страны происхождения бренда. Во-вторых, качество товара зависит не столько от географии, сколько от политики конкретной компании и того, как тщательно в ней ведется контроль этого самого качества. Поэтому обращать внимание на страну происхождения бренда стоит лишь в том случае, если вы принципиально хотите или (не хотите) поддержать производителя из определенного государства. Качество же лучше оценивать по репутации конкретного бренда и общей ценовой категории.