Объем
Общий объём сковороды, грубо говоря — количество продуктов, помещающееся в ней за одну «загрузку». Этот параметр является в некотором роде вторичным — при выборе сковороды главную роль играют всё же тип и размер (см. пункты выше), а объём напрямую связан с ними. Однако он может пригодиться при выборе среди похожих вариантов: обычно чем больше предполагаемые объёмы готовки, тем большего объёма сковороду лучше брать.
Материал крышки
Материал крышки, поставляемой в комплекте со сковородкой.
—
Металл. Главными преимуществами классических металлических крышек являются высокая прочность и устойчивость к ударам: Вы можете не переживать о том, что разобьёте такую крышку, случайно уронив её на пол (или что-то тяжёлое — на неё). Кроме того, большинство металлических крышек легко переносят
пребывание в духовке (см. «Дополнительно»). С другой стороны, металл непрозрачен, и единственный способ определить состояние готовящегося продукта — поднять крышку, что не всегда удобно (особенно если проверять приходится часто). Также этот материал склонен к появлению царапин при мытье абразивными средствами, «ёршиками» и т.п.
—
Стекло. Стеклянные крышки появились как альтернатива непрозрачным металлическим. Главное их преимущество очевидно: возможность наблюдать за происходящим на сковороде, не снимая крышку. Справедливости ради нужно отметить, что запотевание и загрязнение в процессе готовки часто ухудшают видимость, однако она всё равно выше, чем через металл. Кроме того, стекло лучше переносит «жёсткую» мойку абразивными средствами. Из недостатков стоит отметить в первую очередь хрупкость и чувствительность к ударам — есть определённый риск расколоть такую крышку при неосторожном обращении. Впрочем, в конструкции обычно используется довольно толстое стекло, и для подобной неприятности нужен дос
...таточно сильный удар, так что в целом стеклянные крышки вполне безопасны.
— Керамика. Керамические крышки применяются исключительно в сковородах из того же материала (см. выше). Напомним, такие сковороды обычно относятся к тажинам и рассчитаны на готовку в духовке; одинаковый материал посуды и крышки способствует равномерному прогреву.
— Чугун. Еще один материал крышек, применяемый в сочетании с тем же материалом самой сковороды (проще говоря, чугунные крышки используются исключительно с чугунной посудой). По большинству особенностей данный материал аналогичен описанному выше металл: с одной стороны, он прочен, с другой — непрозрачен. Ключевым же отличием чугунных крышек от обычных металлических является большая толщина. Это, с одной стороны, способствует сохранению тепла внутри посуды, с другой — заметно сказывается на весе и стоимости. Поэтому данный материал в наше время встречается редко — в основном среди сотейников и жаровен (см. выше), для которых описанные преимущества более важны, чем недостатки.Комплектация
Дополнительные аксессуары, поставляемые вместе со сковородой.
—
Крышка. Наличие крышки в комплекте поставки избавит Вас от хлопот с подбором: «родная» крышка оптимально подойдёт не только по размеру, но и по особенностям конструкции сковороды.
— Накладки на рукоятку. Съемные накладки на основную рукоятку сковороды. Такие приспособления защищают руки от ожогов и позволяют безопасно браться за ручку, даже если сковорода сильно нагрелась. А съемными они делаются в основном для того, чтобы посуду можно было также без ограничений использовать в духовке.
—
Лопатка. Приобретя сковороду в такой комплектации, Вам не придётся покупать лопатку отдельно; это может пригодиться, например, если Вы оснащаете кухню «с нуля». Ещё один момент состоит в том, что комплектные лопатки по определению подходят для покрытия сковороды — это особенно важно для тефлона или «мрамора» (см. «Антипригарное покрытие»).
—
Решетка. Решетка чаще всего поставляется со сковородками-ВОКами (
круглой формы), в этом случае она полукруглая. При готовке она кладётся на сковороду сверху и прикрывает половину. Основное предназначение такой решётки — размещение кусочков, которые уже обжарились; при этом они не остывают благодаря теплу от сковородки. Также решётку можно встретить и в сковородах гриль, для которых предусмотрен вырез в центральной ча
...сти для конфорки. Таким образом огонь напрямую взаимодействует с приготавливаемыми продуктами.
— Подставка. Подставкой из дерева или иного теплоизолирующего материала комплектуются в основном порционные сковородки. Подробнее о такой посуде см. «Тип», здесь же напомним, что она применяется не только для готовки, но и для подачи блюд — а при размещении горячей сковородки на столе без подставки не обойтись. Кроме того, подобным аксессуаром могут дополняться сковороды других типов — в таких случаях подставка предназначена в основном для дополнительного удобства при готовке. К примеру, она поставить горячую сковороду с готовым блюдом на кухонный стол, освободив конфорку для другой посуды.