Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Кухня   /   Блинницы

Сравнение Scarlett SC-PM229D98 vs Saturn ST-EC6001

Добавить в сравнение
Scarlett SC-PM229D98
Saturn ST-EC6001
Scarlett SC-PM229D98Saturn ST-EC6001
от 51 794 тг.
Товар устарел
от 11 280 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
2
0
Главное
Две сменные панели. Антипригарное покрытие.
Типналивнаяпогружная
Сменные панели
Макс. диаметр блинов26 см20 см
Мин. диаметр блинов9 см
Макс. кол-во блинов4 шт1 шт
Характеристики
Мощность1000 Вт800 Вт
Температура нагрева200 °C
Дополнительно
антипригарное покрытие
 
индикатор нагрева
 
антипригарное покрытие
защита от перегрева
 
подключение через базу питания
Аксессуары
распределитель теста
 
 
 
лопатка
емкость для теста
Габариты33.3х27.8х7.5 см
Вес1.36 кг0.89 кг
Дата добавления на E-Katalogапрель 2016декабрь 2014

Тип

Наливная. Блинницы данного типа работают по принципу классической сковородки: в соответствии с названием, при готовке жидкое тесто выливается на разогретую поверхность, а дозировку теста на каждый блин пользователь должен определять сам. Это, с одной стороны, вызывает некоторые неудобства: для качественных блинов нужна хорошая точность дозировки, иначе «изделие» может получиться либо слишком толстым, либо слишком тонким; кроме того, некоторые наливные модели не имеют бортиков, и «передозировка» теста чревата проливанием его за край рабочей поверхности. С другой стороны, определить оптимальную дозировку обычно не составляет проблемы (для этого достаточно буквально 2 – 3 попыток), а изменяя количество теста, можно с лёгкостью регулировать толщину блина по своему желанию. Благодаря всему этому, а также сходству с привычными сковородками, модели данного типа получили наиболее широкое распространение.

Погружная. Погружные блинницы являются своего рода противоположностью наливных: при работе подобных устройств не тесто наливается на рабочую поверхность, а наоборот — разогретая поверхность погружается в жидкое тесто, которое налипает на неё, формируя блин. Такой способ приготовления удобен тем, что дозировка, по сути, осуществляется автоматически, и риск получить слишком толстый (или слишком тонкий) блин минимален, да и тесто распределяется очень равномерно. В то же время погр...ужные модели имеют более высокие требования к качеству теста, чем наливные, регулировать толщину блинов по своему усмотрению на таких блинницах значительно труднее, да и сама процедура довольно непривычна и может вызвать опасения у неопытных кулинаров. Поэтому подобные устройства особого распространения не получили.

Сменные панели

Наличие сменных панелей в комплекте поставки блинницы.

Такие панели, как правило, различаются по диаметру ячеек для отдельных блинов — и, соответственно, по количеству этих ячеек. Это позволяет готовить на одной блиннице блины разного размера (подробнее см. «Макс. диаметр блинов»).

Макс. диаметр блинов

Наибольший диаметр отдельного блина, который можно приготовить на блиннице.

Выбор по данному параметру зависит исключительно от предпочтений пользователя и специфики блюд, которые предполагается готовить: например, традиционные блины, в которые предполагается заворачивать начинку, удобнее делать большими, а оладьи или панкейки — маленькими. Существуют и многоцелевые блинницы, оснащённые сменными панелями (см. выше) и позволяющие готовить как крупные, так и маленькие блины.

Отметим, что в наливных моделях без бортиков (см. «Тип») в данном пункте обычно указывается диаметр рабочей поверхности. Фактические же размеры приготовляемых блинов будут несколько меньше — на практике очень трудно распределить тесто по всей поверхности, не перелив его за края.

Мин. диаметр блинов

Наименьший диаметр блинов, которые можно приготовить на блиннице. Данный параметр указывается только для устройств, оснащённых сменными панелями (см. Выше) с разным размером ячеек под блины, и обозначает он наименьший размер такой ячейки.

Отметим, что на практике размер продукта можно регулировать, изменяя количество теста: вылив небольшую порцию, можно получить блин меньшего размера, чем предусмотрено рабочей поверхностью. В то же время этот вариант довольно сложен и имеет свои ограничения. Поэтому если для Вас важна возможность приготовления блинов небольшого размера – стоит выбрать блинницу, для которой такая возможность прямо заявлена.

Макс. кол-во блинов

Наибольшее количество блинов, которое можно приготовить на блиннице за один раз. При наличии сплошной рабочей поверхности, не имеющей явно выраженных ячеек, считается, что устройство рассчитано на один блин (хотя в некоторых моделях размеры такой поверхности могут быть весьма крупными, что позволяет, за счёт некоторых ухищрений, готовить сразу 2-3 блина). А для моделей со сменными панелями (см. выше) данный параметр указывается по панели с наибольшим количеством ячеек (и, соответственно, с наименьшим диаметром блинов).

«Многозарядные» блинницы будут полезны в ситуациях, когда готовить нужно не только помногу, но и быстро — например, в больших семьях или кафе-«блинных».

Сейчас на рынке представлены блинницы на такое количество блинов: 1 шт, 2 шт, 4 шт, 5 шт, 6 шт.

Мощность

Общая потребляемая мощность блинницы. На практике от этого параметра зависит в первую очередь интенсивность нагрева: как правило, более мощное устройство быстрее нагревается до рабочих температур и лучше подходит для работы с крупными объёмами теста. Поэтому высокая мощность, как правило, характерна для моделей с большим диаметром блинов или большим их количеством (оба момента см. выше). Отметим, что производители обычно подбирают мощность таким образом, чтобы блинница гарантированно могла справиться с заявленными задачами. Поэтому данный параметр имеет второстепенное значение, и при выборе стоит обращать основное внимание на более практически значимые моменты — тип устройства, размеры и количество блинов (см. выше), температуру нагрева, дополнительные особенности (см. ниже) и т.п.

Также стоит сказать, что мощность влияет на энергопотребление устройства — однако показатели современных блинниц редко превышают 1,5 кВт, что не создаёт проблем при обычном бытовом подключении.

Температура нагрева

Максимальная температура, до которой может нагреваться рабочая поверхность блинницы в штатном режиме нагрева.

Для приготовления обычных блинов вполне достаточно температуры в 200 – 250 °С, и именно такие значения обеспечивает большинство современных блинниц. Есть и более «горячие» модели; как правило, они имеют терморегуляторы (см. ниже) и стоят дороже. Поэтому обращать на них внимание имеет смысл в том случае, если Вы планируете готовить специфические разновидности блинов, требующие высоких температур.

Дополнительно

— Антипригарное покрытие. Наличие у рабочей поверхности блинницы специального покрытия, предотвращающего пригорание теста к этой поверхности. Удобство данной функции очевидно: она сводит риск прилипания и порчи блинов практически к нулю; при этом антипригарное покрытие хотя и несколько сказывается на цене блинницы, однако обходится недорого и вполне доступно даже для бюджетных моделей. Из существенных же недостатков стоит назвать деликатность многих типов подобных покрытий — в первую очередь это актуально для тефлона и его разновидностей. К примеру, даже небольшие царапины могут сделать такой материал непригодным к применению, поэтому использовать с подобными поверхностями можно лишь деревянные или силиконовые лопатки (которые, впрочем, могут поставляться в комплекте, см. «Аксессуары»). Особенности же конкретного покрытия в той или иной модели стоит уточнять по официальной инструкции.

Терморегулятор. Наличие в блиннице терморегулятора — приспособления для регулировки температуры рабочей поверхности. Данная функция позволяет оптимально подстраивать температуру под конкретный состав теста и толщину блина — дабы продукт оптимально прожаривался, не пригорая и не пересушиваясь.

— Защита от перегрева. Наличие защиты от перегрева в конструкции блинницы. Как правило, подобная защита отключает питание нагревательного элемента при критическом повышении температуры, предотвращая поломки, возгорания и другие неприятн...ые последствия.

— Индикатор нагрева. Наличие в конструкции блинницы специального индикатора, сигнализирующего о том, что рабочая поверхность нагрелась до штатной температуры и можно начинать готовку. Конструкция такого индикатора бывает разной: это могут быть две лампочки, одна из которых включается во время разогрева, а вторая — по его окончанию; «наклейка» из специального материала, меняющего цвет при разогреве и т.п. Отметим, что простейшие индикаторы работы (сигнализирующие о том, что блинница включена в сеть и питание поступает на нагревательный элемент) индикаторами нагрева не считаются, т.к. они не позволяют следить за температурой устройства.

— Подключение через базу питания. Данная особенность предусматривает, что нагревательная поверхность блинницы размещается на специальной базе питания и соединяется с ней при помощи быстроразъёмных контактов. Подобная конструкция не имеет смысла в классических наливных моделях (см. «Тип»), однако она чрезвычайно удобна для погружных: при работе с нагревателем провод питания остаётся подсоединённым к неподвижной базе, не ограничивает подвижность рабочей поверхности и не путается под ногами. Недостатком блинниц с базой можно назвать несколько меньшую надёжность, чем у классических — постоянное подключение-отключение ведёт к износу контактов, а установка на базу требует определённой аккуратности. В то же время этот момент нельзя назвать критичным, и долговечность подобных устройств обычно вполне достаточна для бытового применения.

— Отсек для аксессуаров. Наличие в конструкции блинницы отдельного отсека для хранения аксессуаров (см. ниже). Держать дополнительное оснащение в таком месте обычно удобнее, чем в отдельном пакете, ящичке и т.п.: отсеки, как правило, оптимально подходят под комплектные аксессуары, а потерять что-то из оснащения можно только вместе с самой блинницей. Данная функция может влиять на габариты устройства, однако обычно это влияние незначительно.

Аксессуары

Дополнительные приспособления, поставляемые в комплекте с блинницей.

— Распределитель теста. Инструмент для равномерного распределения жидкого теста по рабочей поверхности блинницы. Чаще всего имеет вид характерного Т-образного приспособления, в котором «ножка» играет роль рукоятки, а «перекладина» используется непосредственно для размазывания жидкого теста. Такая конструкция позволяет с лёгкостью распределять продукт по поверхности блинницы, обеспечивая равномерную толщину блина; особенно полезен такой аксессуар для моделей с большим диаметром рабочей поверхности (см. выше), где тесто может не успеть самостоятельно растечься во всю ширину.

— Лопатка. Наличие лопатки в комплекте поставки блинницы. Этот инструмент используется для переворачивания блинов и для снимания готового продукта с нагретой поверхности. Штатные лопатки, как правило, не отличаются по конструкции от обычных кухонных, продаваемых отдельно. Однако купить лопатку вместе с блинницей всё же несколько проще; особенно это актуально для моделей с антипригарным покрытием (см. «Дополнительно»): комплектные аксессуары для них изначально делаются из материалов, оптимально совместимых с таким покрытием.

— Половник. Наличие половника в комплекте поставки блинницы. Назначение данного аксессуара очевидно — выливание жидкого теста на рабочую поверхность. Комплектные половники практически не отличаются по конструкции от обычных кухонных, однако они могут иметь объём, оптимально подходящий...под размер рабочей поверхности (см. «Макс. диаметр блинов»), тогда как для приобретаемого отдельно аксессуара это далеко не гарантировано.

— Емкость для теста. Наличие ёмкости для теста в комплекте поставки блинницы. Данный аксессуар является практически обязательным для погружных моделей (см. «Тип»). Формат работы подобных блинниц таков, что ёмкость для теста должна оптимально соответствовать размеру рабочей поверхности (как минимум — быть не меньше), иначе прибор окажется непригоден к применению — а подобрать подходящую ёмкость отдельно бывает довольно сложно. А вот классические наливные модели (см. «Тип») не имеют особых требований к ёмкости для теста и могут без проблем использоваться с обычными кухонными мисками, поэтому данным аксессуаром они комплектуются очень редко.
Scarlett SC-PM229D98 часто сравнивают
Saturn ST-EC6001 часто сравнивают