Максимальная температура, до которой может нагреваться рабочая поверхность блинницы в штатном режиме нагрева.
Для приготовления обычных блинов вполне достаточно температуры в 200 – 250 °С, и именно такие значения обеспечивает большинство современных блинниц. Есть и более «горячие» модели; как правило, они имеют терморегуляторы (см. ниже) и стоят дороже. Поэтому обращать на них внимание имеет смысл в том случае, если Вы планируете готовить специфические разновидности блинов, требующие высоких температур.
— Антипригарное покрытие. Наличие у рабочей поверхности блинницы специального покрытия, предотвращающего пригорание теста к этой поверхности. Удобство данной функции очевидно: она сводит риск прилипания и порчи блинов практически к нулю; при этом антипригарное покрытие хотя и несколько сказывается на цене блинницы, однако обходится недорого и вполне доступно даже для бюджетных моделей. Из существенных же недостатков стоит назвать деликатность многих типов подобных покрытий — в первую очередь это актуально для тефлона и его разновидностей. К примеру, даже небольшие царапины могут сделать такой материал непригодным к применению, поэтому использовать с подобными поверхностями можно лишь деревянные или силиконовые лопатки (которые, впрочем, могут поставляться в комплекте, см. «Аксессуары»). Особенности же конкретного покрытия в той или иной модели стоит уточнять по официальной инструкции.
—
Терморегулятор. Наличие в блиннице терморегулятора — приспособления для регулировки температуры рабочей поверхности. Данная функция позволяет оптимально подстраивать температуру под конкретный состав теста и толщину блина — дабы продукт оптимально прожаривался, не пригорая и не пересушиваясь.
— Защита от перегрева. Наличие защиты от перегрева в конструкции блинницы. Как правило, подобная защита отключает питание нагревательного элемента при критическом повышении температуры, предотвращая поломки, возгорания и другие неприятн
...ые последствия.
— Индикатор нагрева. Наличие в конструкции блинницы специального индикатора, сигнализирующего о том, что рабочая поверхность нагрелась до штатной температуры и можно начинать готовку. Конструкция такого индикатора бывает разной: это могут быть две лампочки, одна из которых включается во время разогрева, а вторая — по его окончанию; «наклейка» из специального материала, меняющего цвет при разогреве и т.п. Отметим, что простейшие индикаторы работы (сигнализирующие о том, что блинница включена в сеть и питание поступает на нагревательный элемент) индикаторами нагрева не считаются, т.к. они не позволяют следить за температурой устройства.
— Подключение через базу питания. Данная особенность предусматривает, что нагревательная поверхность блинницы размещается на специальной базе питания и соединяется с ней при помощи быстроразъёмных контактов. Подобная конструкция не имеет смысла в классических наливных моделях (см. «Тип»), однако она чрезвычайно удобна для погружных: при работе с нагревателем провод питания остаётся подсоединённым к неподвижной базе, не ограничивает подвижность рабочей поверхности и не путается под ногами. Недостатком блинниц с базой можно назвать несколько меньшую надёжность, чем у классических — постоянное подключение-отключение ведёт к износу контактов, а установка на базу требует определённой аккуратности. В то же время этот момент нельзя назвать критичным, и долговечность подобных устройств обычно вполне достаточна для бытового применения.
— Отсек для аксессуаров. Наличие в конструкции блинницы отдельного отсека для хранения аксессуаров (см. ниже). Держать дополнительное оснащение в таком месте обычно удобнее, чем в отдельном пакете, ящичке и т.п.: отсеки, как правило, оптимально подходят под комплектные аксессуары, а потерять что-то из оснащения можно только вместе с самой блинницей. Данная функция может влиять на габариты устройства, однако обычно это влияние незначительно.