Тип основного лезвия
Форма режущей кромки основного лезвия ножа.
—
Гладкое. Традиционная режущая кромка, не имеющая зубчиков. Этот вариант считается наиболее универсальным, при должной степени остроты гладкие лезвия подходят практически для любых работ, в которых используются ножи. Они быстрее теряют свои свойства по мере затупления, чем серрейторные; с другой стороны, процедура заточки весьма проста, не требует специфического оборудования или навыков и доступна практически любому владельцу ножа.
—
Серрейторное. Лезвие с характерными зубчиками на режущей кромке. Кроме грозного внешнего вида, такие ножи имеют и вполне практические достоинства. Одно из них состоит в лёгкости реза — по этому моменту серрейторная кромка значительно превосходит гладкую. Кроме того, она сохраняет режущие свойства, даже основательно затупившись — благодаря тому, как сами зубчики взаимодействуют с разрезаемым материалом. Также подобные ножи хорошо справляются с некоторыми специфическими задачами — например, разрезанием плотных волокнистых материалов вроде канатов или нарезкой мягких продуктов с плотной корочкой. В то же время зубчики режут менее ровно и чисто, чем гладкое лезвие (хотя и не создают опилок, в отличие от пилы), а наточить их заново после затупления значительно сложнее. Поэтому данный тип заточки в чистом виде довольно редко применяется для основного лезвия — чаще его можно встретить в специализированных инструментах
...вроде стропорезов (см. «Функции и возможности»).
— Комбинированное. Лезвия, сочетающие оба описанных выше типа режущей кромки. Как правило, гладкая заточка в таких моделях применяется в передней части, ближе к острию, а серрейторная — ближе к рукояти. Это обеспечивает определённую универсальность: в зависимости специфики той или иной задачи владелец может выбирать оптимальный тип режущей кромки. С другой стороны, работа с таким ножом может потребовать определённой сноровки; да и главный недостаток зубчатых лезвий — трудность в заточке — здесь также никуда не делся (хотя гладкая часть затачивается без проблем).Марка стали
Марка стали, из которой изготовлено основное лезвие ножа. Зная это название, можно найти подробные данные об используемой стали и оценить, насколько качественным является нож, подойдет ли он для предполагаемого применения и стоит ли своих денег. Вот некоторые наиболее популярные в наше время марки:
— 440А, 440B, 440C. Категория «выше средней». Сравнительно недорогие сорта с отличным соотношением цены и качества. Содержание углерода составляет соответственно 0,75 %, 0,9 % и 1,2 %; наиболее продвинутой считается сталь 440C, однако все разновидности устойчивы к коррозии, неплохо держат заточку и в то же время достаточно легко затачиваются.
— AUS-8. Японский аналог «440-й» линейки — точнее, стали 440B (аналоги 440 A и 440C маркируются AUS-6 и AUS-10). Отличается наличием в составе ванадия, что положительно сказывается на износоустойчивости.
— 8Cr13MoV, 8Cr14MoV, 5Cr15MoV и т.п. Китайские марки стали с добавлением хрома, молибдена и ванадия. Самым популярным и продвинутым вариантом заслуженно считается «восемь-хром-тринадцать». По свойствам она схожа с AUS-8, но отличается более высоким содержанием углерода; стоит такая сталь сравнительно недорого, однако имеет очень хорошие эксплуатационные характеристики, благодаря чему встречается и сравнительно недорогих ножах, и в моделях премиум-класса.
— 420. Материал бюджетной категории, отличающийся, тем не менее, отличной коррозионной стойкостью. Такая сталь...быстро изнашивается, но и очень легко затачивается; она неплохо подходит для бюджетных ножей, рассчитанных на ежедневное использование.
— 420HC. Несколько более продвинутая версия описанной выше стали 420, имеющая более высокое содержание углерода. Благодаря этому 420HC заметно тверже и дольше держит заточку; по стойкости к коррозии она практически не уступает оригиналу, а стоит лишь незначительно дороже. Также считается отличным вариантом для бюджетных ножей массового производства.
— D2. Категория «значительно выше средней». Отличительной особенностью этой стали является высокое содержание хрома, благодаря чему по коррозионной стойкости она приближается к полноценным «нержавейкам» (хотя все же не дотягивает до них). Кроме того, D2 заметно тверже большинства материалов аналогичной ценовой категории, за счет чего она довольно сложна в заточке, зато долго сохраняет рабочие свойства.
— CPM. Семейство сталей от компании Crucible, включающее марки класса «премиум» и «супер-премиум». Производятся по фирменной технологии «Crucible Particle Metallurgy», которая, по заявлению производителя, обеспечивает более высокое качество, чем традиционные способы производства; однако и стоят подобные материалы соответственно. Конкретные характеристики у разных марок, разумеется, несколько различаются, но все они характеризуются хорошей твердостью и устойчивостью к коррозии. Правда, стоит учесть, что отдельные виды CPM (особенно наиболее дорогие) могут быть очень сложны в заточке; с другой стороны, и сохраняется такая заточка заметно дольше, чем в более дешевых материалах.
— 65X13. Самая, пожалуй, популярная марка стали российского производства. Имеет высокое содержание хрома, что способствует устойчивости к коррозии, при этом достаточно легко затачивается, но не отличается твердостью. Стоит недорого и применяется преимущественно в массовом производстве недорогих ножей.
Твердость
Твёрдость материала, используемого для лезвия ножа. Этот параметр является одной из ключевых характеристик лезвия. С одной стороны, высокая твёрдость означает, что режущая кромка не будет деформироваться, мяться и тупиться раньше времени, а само лезвие — гнуться под поперечными нагрузками; с другой — твёрдый материал плохо поддаётся заточке и чаще всего довольно хрупок.
Для ножевых лезвий применяется измерение твёрдости по методу Роквелла и обозначения по соответствующей шкале (HRC). Большинство стальных ножей хорошего качества имеют твёрдость порядка 52 – 58 HRC — считается, что этот диапазон соответствует оптимальному соотношению характеристик. Для других материалов цифры могут быть ощутимо меньше без заметного ущерба для надёжности; подробнее см. «Материал лезвия». А
твердость выше 60 HRC встречается крайне редко — в основном в сталях класса премиум и выше. В таких сталях хрупкость, характерная для твердых материалов, устраняется за счет применения различных высококлассных добавок, а сложность в заточке компенсируется длительностью службы лезвия.
Стоит помнить, что твёрдость — не единственная характеристика, определяющая качество лезвия: многое зависит от состава сплава, технологии изготовления и т.п. Однако это довольно наглядный показатель, характеризующий особенности того или иного материала; особенно это актуально для стали.
Дополнительно
— Без острия. Модели, у которых в основном клинке отсутствует явно выраженное острие. Такая конструкция не позволяет клинку делать проколы, что в некоторых ситуациях может быть достоинством. К примеру, такие модели отлично подходят на роль «первого ножа для юного туриста»: отсутствие острия снижает вероятность травм, что немаловажно для детей, не имеющих четкого навыка по безопасному обращению с ножом. Во «взрослых» ситуациях отсутствие острия может пригодиться, к примеру, при снятии шкуры с добытого зверя (дабы не проколоть внутренности) или разрезании сети, плотно прилегающей к борту резиновой лодки. Кроме того, наличие острия может быть одним из критериев принадлежности к холодному оружию; во многих странах нож без острия автоматически не является таким оружием, независимо от прочих особенностей конструкции.
—
Блокировка лезвия. Наличие в складном ноже специального замка, который предотвращает случайное складывание лезвия. Такое складывание и неудобно, и весьма травмоопасно, поскольку на пути движения лезвия обычно оказываются пальцы владельца; блокировка предотвращает подобные неприятности. Отметим, что блокировка может не устанавливаться в компактные швейцарские ножи, лезвие которых не представляет опасности из-за небольшого размера, а среди бабочек эта функция не встречается в принципе — сама конструкция рукояти не позволяет ножу сложиться во время удержания в руке.
—
Открытие одной рукой.... Возможность открытия складного ножа (см. «Конструкция») при помощи одной руки. Среди ножей с такой особенностью можно выделить две разновидности — с ручным и автоматическим открытием. В «ручных» моделях для открытия одной рукой на клинке предусматривается выступ (шпенек) или вырез, играющий роль упора для большого пальца; в «автоматах» лезвие раскладывается (а во многих ножах-фронталках — и складывается) под действием пружины, управляемой кнопкой или слайдером. Как бы то ни было, данная функция обеспечивает дополнительное удобство; однако стоит учитывать, что в некоторых странах открытие одной рукой считается одним из признаков холодного оружия.
Отдельно отметим, что ножи-бабочки в нашем каталоге также считаются «одноручными», причем по определению: любой такой нож можно «раскрутить» из закрытого положения в открытое при помощи сравнительно несложного приема.
— Крюк Эмерсона. Приспособление, предназначенное для открытия складного ножа прямо при вытаскивании из кармана. Нож с таким приспособлением, в отличие от более традиционных моделей, носится на клипсе острием вверх, а не вниз; а сам крюк располагается на обухе у основания клинка и сконструирован таким образом, что при извлечении ножа можно зацепиться крюком за край кармана и раскрыть лезвие полностью или почти полностью. Данная функция может оказаться весьма полезной в критических ситуациях, где, что называется, все решают доли секунды. С другой стороны, стоит иметь в виду, что для ее эффективного использования нужен определенный навык; а с тканями крюк Эмерсона «не дружит», он может повредить материал кармана, так что лучше всего применять такой способ раскрытия с джинсами или другой одеждой из плотной прочной материи.
— Подпальцевая выемка. Наличие в конструкции ножа специального углубления, расположенного на рукоятке, там, где при прямом хвате помещается указательный палец. Эта функция обеспечивает дополнительное удобство при удержании ножа, однако делает его менее универсальным — при использовании других вариантов хвата, кроме прямого, выемка может создать трудности (поэтому, к примеру, в охотничьих моделях она встречается довольно редко). Отметим, что наличие подпальцевой выемки и её глубина может служить одним из критериев при определении принадлежности к холодному оружию.
— Крепление для ремешка. Наличие в конструкции рукоятки ножа специального крепления для темляка — особого ремешка. Темляк обеспечивает дополнительное удобство при извлечении ножа из чехла, может использоваться для дополнительной фиксации рукоятки в руке, для установки противовеса, облегчающего рубящие удары (для мачете и аналогичных моделей, см. «Тип») и др. Традиционное крепление для ремешка представляет собой просто отверстие в рукояти. Однако в некоторых типах ножей (в частности, швейцарских) эту роль может играть кольцо, которое также применяется для крепления самого ножа на карабин, связку ключей и т.п.
— Чехол. Классический чехол — аксессуар, обеспечивающий удобство, а иногда и дополнительную безопасность при хранении и транспортировке инструмента. При этом отличие такого аксессуара от ножен (которые выполняют аналогичную функцию) заключается в том, что в чехол, как правило, нож помещается целиком, тогда как ножны прикрывают только клинок, оставляя рукоятку снаружи. Соответственно, именно чехлами обычно комплектуются складные ножи и мультитулы, да и среди нескладных моделей подобные принадлежности достаточно популярны. А вот основные варианты по материалам:
- Тканевый чехол. Наиболее популярная в наше время разновидность. В качестве «ткани» обычно используется прочный и надежный материал, устойчивый к истираниям, перепадам температур, ультрафиолету и т. п.; характерный пример — плотное нейлоновое («кордура») или полиуретановое волокно. В любом случае тканевые чехлы дешевле кожаных и не так требовательны к уходу, при этом они надежны, практичны, да и смотрятся неплохо, благодаря чему и получили широкое распространение.
- Кожаный чехол. Кожаные чехлы отличаются прежде всего характерным внешним видом. Нередко такое изделие — это не просто утилитарное дополнение к ножу, а полноценный имиджевый аксессуар, дополнительно подчеркивающий стиль и характер владельца. Да и по степени защиты кожаные чехлы несколько превосходят тканевые. С другой стороны, натуральная кожа обходится довольно дорого, требует соблюдения специальных правил ухода и в некоторых ситуациях может терять внешний вид и рабочие свойства (например, при намокании и быстром высушивании материал может потрескаться). А различные кожезаменители (которые тоже могут подразумеваться в данном случае) могут иметь разные характеристики — как правило, они напрямую зависят от цены.
- Чехол для переноски. Данный вариант в нашем каталоге указывается в двух случаях: либо если производитель прямо не уточнил конкретный материал, либо если нож может поставляться с разными видами чехлов (на выбор пользователя или в зависимости от партии/региона поставки — этот момент стоит уточнять отдельно). Впрочем, в любом случае материал нередко можно уточнить по фотографиям — ведь чехлы чаще всего выполняются из кожи либо из ткани, а различить эти варианты несложно.
— Ножны. Данный аксессуар, как и чехол, используется для удобного и безопасного хранения и переноски ножа. Отличие же заключается в том, что ножны скрывают лишь клинок, оставляя рукоятку открытой. Соответственно, подобными изделиями имеет смысл дополнять только нескладные ножи. Отметим также, что ножны обычно рассчитаны на возможность быстрого извлечения ножа (еще одно отличие от тех же чехлов). А вот наиболее популярные материалы, применяемые для таких принадлежностей:
- Пластиковые ножны. Пластик — недорогой и в то же время достаточно практичный материал. В наше время на рынке представлено большое разнообразие сортов пластика, различающихся по характеристикам; это позволяет подобрать вариант практически под любое назначение и ценовую категорию ножа. Благодаря этому пластиковые ножны весьма популярны. Отметим только, что изделия из кайдекса (который тоже формально является пластиком) в нашем каталоге вынесены отдельно.
- Ножны из кайдекса. Изначально «Кайдекс» («Kydex») — это торговая марка компании Sekisui SPI, однако в наше время под этим названием объединяют также аналогичные материалы других производителей. Кайдекс фактически является особой продвинутой разновидностью пластика, которая отличается высокой прочностью, стойкостью к царапинам (такую поверхность сложно поцарапать даже специально) и общей надежностью. Для иллюстрации можно отметить, что из такого материала в наше время изготовляются даже авиационные обтекатели и морские глубоководные роботы. В свете этого ножны из кайдекса и вынесены в отдельную категорию. Само собой, обходятся такие изделия дороже пластиковых — однако разница в цене не так серьезна, как можно было бы представить. Так что подобные ножны можно встретить даже в сравнительно простых моделях ножей.
- Кожаные ножны. Для кожаных ножен характерны те же особенности, что и для чехлов из этого материала. Такие изделия отлично смотрятся; нередко они, в дополнение к практическим функциям, играют еще и роль имиджевых аксессуаров. Особенно хорошо данный материал сочетается с охотничьими и туристическими ножами в традиционном оформлении; собственно, такие модели чаще всего и дополняются кожаными ножнами. А с практической стороны кожа отличается отличной прочностью. В то же время этот материал требует соблюдения некоторых специальных правил использования и ухода. К примеру, намокшее кожаное изделие должно сохнуть медленно, при невысокой температуре — иначе оно может потерять блеск и деформироваться. А для полной гарантии поверхность таких ножен желательно периодически обрабатывать специальными средствами. Также отметим, что натуральная кожа стоит довольно дорого, а различные кожезаменители (которые тоже могут применяться в данном случае) могут иметь разные характеристики — как правило, они напрямую зависят от цены.
- Тканевые ножны. Ножны из плотной и прочной ткани — как правило, на основе синтетического волокна (например, нейлоновой «кордуры»). Для защиты от контакта ткани с лезвием в таких изделиях нередко предусматривается дополнительная вставка из пластика или другого плотного материала. Однако в целом этот вариант, по ряду причин, используется довольно редко — преимущественно в сравнительно недорогих ножах.