Матовое покрытие лезвия
Наличие у лезвия ножа
матового покрытия. Самый популярный цвет таких лезвий — чёрный, но есть и другие варианты, включая даже белый. Главное назначение матового покрытия — предотвратить появление бликов от лезвия, которые могут выдать владельца ножа или создать неудобства при работе. Особенно это важно во время охоты и других подобных занятий, поэтому данная функция часто встречается в охотничьих и рыбацких моделях (см. «Тип»), а также «ножах для выживания» (survival). В то же время этим дело не ограничивается. К примеру, матовое покрытие также применяется в
мультитулах, и здесь речь идёт в первую очередь об удобстве во время работы. А в некоторых ножах подобные лезвия играют скорее эстетическую роль, придавая изделию стильный внешний вид или сходство с армейской моделью.
Длина лезвия
Общая длина лезвия ножа. Эта характеристика является одной из самых важных, с ней связано несколько практических моментов.
Во-первых, длина лезвия напрямую определяется назначением изделия, и даже в пределах одного типа (см. выше) могут встречаться разные варианты. К примеру, охотничьи ножи для ошкуривания (скиннеры) обычно довольно короткие, до 10 см — в отличие от вариантов общего назначения. Поэтому выбирать модель по данному параметру стоит с учётом того, для каких работ Вы планируете использовать нож.
Во-вторых, размеры лезвия определяют общие габариты самого ножа. Это особенно важно для походных моделей (см. «Тип»): хотя нож обычно носится сложенным, в характеристиках его размер принято указывать для разложенного положения. А по длине лезвия можно довольно наглядно оценить длину ножа и в сложенном виде: обычно она в 1,5 – 1,7 раз больше, чем у собственно лезвия, и в любом случае нож не может быть короче собственного лезвия.
В-третьих, длина лезвия может являться (и во многих странах СНГ — является) одним из критериев для определения принадлежности ножа к холодному оружию. Обычно в регулирующих документах указывается некое минимальное значение длины: более короткие лезвия в категорию холодного оружия не попадают независимо от их конструкции, а для более длинных в силу вступают специфические критерии оценки (твёрдость материала, форма острия, толщина лезвия и т.п.).
В то же время стоит иметь в виду, что длина лезв...ия может измеряться по-разному: от острия до начала рукоятки, от острия до шпенька, используемого при открытии, и т. п. При практическом применении этот момент не играет решающей роли, однако он может создать проблемы юридического характера: к примеру, методы государственно экспертизы могут не учитывать шпенек. Так что, если у вас есть сомнения по этому поводу — лучше всего приобрести нож, имеющий официальный сертификат о том, что данная модель не является холодным оружием.
Материал рукояти
Материал, из которого изготовлена рукоятка ножа. Для моделей, имеющих рукояти с накладками, в данном случае обычно указывается именно материал накладок.
Список самых популярных современных материалов включает
пластик,
микарту,
резину,
стекловолокно,
углепластик,
дерево,
металл, в частности,
алюминий,
сталь,
титан,
латунь. Встречаются и другие, более специфические варианты, например
кость или рог животного. Вот основные особенности разных материалов:
— Пластик. Пластик часто ассоциируется с дешёвыми изделиями, однако в случае ножей всё далеко не так однозначно. Дело в том, что на рынке представлено множество сортов и разновидностей этого материала, в т.ч. весьма высокого качества, и реальные свойства пластиковой рукояти зависят в первую очередь от ценовой категории ножа. В то же время некоторые черты являются общими для всех вариантов. С одной стороны, пластик в целом довольно недорог, при этом прост в обработке, может с лёгкостью принимать сложные формы и практически любой цветовой оттенок. Кроме того, он относительно лёгок, устойчив ко влаге и довольно
...прочен. Из недостатков: большинство видов пластика уступают металлам в надёжности и могут треснуть от сильного удара, да и царапается этот материал ощутимо легче.
— Стекловолокно. Чаще всего под этим термином подразумевается не чистое стекловолокно (оно не подходит для изготовления рукоятей), а стеклопластик — композитный материал, сочетающий стеклянное волокно и связующий полимер. Этот материал имеет небольшой вес, устойчив ко влаге и перепадам температур и весьма прочен — наиболее продвинутые его разновидности не уступают стали. Как и обычный пластик, он хорошо подходит для создания сложных форм. Ещё одним достоинством стеклопластика является низкая теплопроводность — проще говоря, такая рукоять не сильно «холодит» руку на морозе. Правда, и цена всех этих достоинств довольно высока.
— Дерево. Этот материал применялся для ножевых рукояток с давних пор, однако не теряет популярности и в наши дни. Многие ценят дерево за приятный и стильный внешний вид, однако этим его достоинства не исчерпываются: деревянные рукоятки весят относительно немного, приятны на ощупь, в т.ч. и в холодную погоду, а также не выскальзывают из руки. С другой стороны дерево, не имеющее специальной обработки, склонно накапливать влагу, что ведёт к потере «товарного вида» и даже повреждениям; кроме того, этот материал довольно чувствителен к трещинам и царапинам. Стоит сказать, в ножевых рукоятях могут применяться разные породы дерева, в т.ч. и лишённые описанных выше недостатков — но они обычно весят много и стоят весьма дорого. Да и относительно простые варианты могут обходиться «в копеечку».
— Резина. Классическая резина неплохо подходит для кухонных ножей, однако слабо пригодна для походных и других аналогичных моделей из-за мягкости, а потому встречается редко. Чаще используются специфические разновидности резины; их свойства обычно во многом аналогичны описанному выше пластику.
— Сталь. Один из самых популярных материалов для мультитулов, где рукоятки подвергаются значительным нагрузкам; однако встречается и в ножах. Ключевыми достоинствами стали являются высокая прочность и надежность. Она имеет довольно большой вес, но массивность нередко также оказывается достоинством — в частности, она создает дополнительное впечатление прочности и надежности. Среди однозначных недостатков стали можно отметить склонность «холодить» пальцы и выскальзывать из влажных рук; однако первый момент заметен лишь в холодную погоду без перчаток, а второй нередко компенсируется рельефной насечкой, которая обеспечивает дополнительную надежность в удержании. Также стоит учесть, что разные марки стали могут иметь разную стойкость к коррозии, для некоторых разновидностей может потребоваться дополнительный уход.
— Алюминий. Еще один материал, достаточно популярный среди мультитулов, однако применяемый и в ножах. Во многом схож со сталью, однако, с одной стороны, весит меньше и более стоек к коррозии, с другой — стоит дороже.
— Микарта. Материал из семейства текстолитов; «слоеный» композит, сочетающий волокнистый материал (вроде бумаги, ткани или стекловолокна) с полимерным наполнителем. Конкретный состав микарты может быть разным, однако обязательной особенностью производства является спекание под высоким давлением. Благодаря этому материал получается очень плотным, прочным и надежным, он пригоден даже для ножей топового класса, а невысокая стоимость позволяет применять микарту и в бюджетных моделях. С практической стороны микарта довольно приятна на ощупь, абсолютно нечувствительна к влаге и перепадам температур, не холодит руку и не проводит электричество. Кроме того, ручки из микарты еще и неплохо смотрятся: к примеру, многие из них имеют характерные узоры, имитирующие текстуру дерева.
— Титан. Сплавы на основе титана можно отнести к материалам премиум-класса. Помимо солидного внешнего вида, они отличаются небольшим весом в сочетании с высокими показателями прочности. Кроме того, титановые рукояти хорошо подходят и для использования при низких температурах — благодаря невысокой теплопроводности. Главным недостатком, традиционно для подобных материалов, является высокая стоимость.
— Углепластик. Композитный материал, сочетающий нити углеродного волокна (карбона) и пластиковую основу. Главным достоинством данного материала является высокая прочность, сравнимая с показателями стали — притом что весит он значительно меньше, к тому же абсолютно не подвержен коррозии. С другой стороны, углепластик плохо переносит точечные удары — от этого могут появиться трещины; да и стоимость таких рукоятей весьма высока.
— Рог животного. Натуральный рог (например, оленя или быка) относится к традиционным материалам, издавна применяемым для рукоятей ножей. Главными достоинствами данного материала являются эстетичный внешний вид с характерным узором, а также рельефная фактура, облегчающая удержание ножа в руке. Кроме того, удобству удержания способствует низкая теплопроводность, благодаря которой рукоять не холодит руку. С другой стороны, рог менее прочен, чем та же сталь или стекловолокно. Поэтому в наше время этот материал используется преимущественно из эстетических соображений — для придания ножу характерного стиля.
— Кость. Еще один «традиционный» материал, во многом аналогичный описанному выше рогу — в частности, кость приятна на ощупь и стильно смотрится в ножах «охотничьего» оформления, но по прочности она несколько уступает более современным материалам. Основное отличие от рога заключается в том, что костяные ручки имеют больше вариантов по текстуре и расцветкам, а их поверхности обычно гладкие; последнее может быть как недостатком, так и достоинством, в зависимости от предпочтений пользователя.
— Кожа. Кожаные накладки на рукоять не только придают ножу стильный внешний вид, но и дают вполне практические преимущества: такая поверхность надежна при удержании как голыми руками, так и в перчатках, она не холодит рук и приятна на ощупь. С другой стороны, подобное оформление обходится довольно дорого и не имеет явно выраженных преимуществ перед более простыми материалами. Поэтому кожа применяется в основном как элемент внешнего оформления, а не из практических соображений.
— Бронза. Сплав на основе меди, обычно с оловом, имеющий своеобразный цвет (красноватый или золотистый). По основным свойствам аналогичен стали (см. выше), с практической стороны отличается лишь оригинальным внешним видом и более высокой стоимостью. Поэтому используется бронза редко, в основном для придания ножу оригинального внешнего вида.
— Латунь. Сплав на основе меди и цинка, характерного золотистого цвета. По характеристикам и применению аналогичен описанной выше бронзе, используется больше из эстетических, а не практических соображений.
— Металл. Данный вариант указывается для моделей, в которых производитель по тем или иным причинам не стал уточнять конкретный состав металла, используемого для рукояти (сталь, алюминий, бронза и т.п.), а также для рукоятей, состоящих из необычных сплавов, не относящихся ни к одному из описанных выше вариантов. Конкретные свойства «металла» могут быть разными, проще всего их оценивать по ценовой категории ножа.Вес
Общий вес ножа. Оценивать этот показатель стоит в зависимости от типа (см. выше) и назначения: к примеру, для компактной походной модели
небольшой вес обычно является достоинством, среди охотничьих и рыбацких всё зависит от специализации, а мачете по определению должны быть
увесистыми — иначе рубить таким лезвием будет попросту неудобно.