Потребляемая мощность
Общая мощность, потребляемая электрорубанком при работе. Чем более мощен инструмент — тем, как правило, выше его производительность и тем лучше он подходит для больших объёмов работ и/или твёрдых пород древесины. Здесь, правда, нужно учитывать, что эффективная мощность (мощность, выдаваемая агрегатом непосредственно на рабочий инструмент) в любом случае ниже потребляемой, однако указывается она далеко не всегда. Поэтому вполне допускается сравнивать между собой разные модели именно по потребляемой мощности.
Стоит учитывать, что большая мощность означает более высокое потребление электричества, а также, чаще всего — больший вес и стоимость инструмента. Поэтому не всегда имеет смысл гнаться за максимально мощными агрегатами. Так, для эпизодического применения и небольших объёмов работ мощность в 500-600 Вт считается вполне достаточной; для регулярной работы по относительно мягкой древесине хватит 700-800 Вт, а мощность более 1000 Вт имеют преимущественно профессиональные модели.
Количество оборотов
Максимальная скорость вращения рабочего инструмента электрорубанка — барабана с закреплёнными на нём ножами. В современных моделях этот показатель практически не бывает ниже 10 000 об/мин (иначе невозможно обеспечить нормальное качество работы), а в большинстве вариантов он пребывает в пределах 11 000 – 17 000 об/мин. Считается, что чем выше количество оборотов — тем более равномерно обрабатывается заготовка и тем более гладкой получается поверхность; да и общая скорость работы будет более высокой. С другой стороны, большая частота вращения требует и высокой мощности двигателя, особенно при работе с твёрдыми породами дерева; для таких материалов имеет смысл использовать низкооборотистый инструмент — он обеспечит более эффективное распределение мощности.
Глубина строгания
Наибольшая толщина слоя материала, который рубанок может снять за один проход (чаще всего в конструкции предусматривается регулировка глубины). Чем больше этот параметр — тем более производительным будет инструмент и тем лучше он подойдёт для масштабных работ. С другой стороны, на практике редко требуется снимать большое количество материала за раз, а инструменты, способные на такое, нуждаются в мощных (и, соответственно, дорогих) моторах. Поэтому в большинстве моделей потребительского уровня глубина строгания не превышает 2 мм; более «глубокие» агрегаты, как правило, относятся к профессиональному классу.
Глубина выборки четверти
Наибольшая глубина паза, который можно вырезать в заготовке при помощи рубанка.
Пазы — это узкие и длинные прорези, используемые, в частности, для шипового соединения деревянных деталей. Некоторые модели электрорубанков оснащаются специальными приспособлениями, которые облегчают вырезание пазов.
V-образных пазов
Количество V-образных пазов, предусмотренных в конструкции инструмента.
V-образные пазы располагаются на подошве инструмента в продольном направлении. Они используются для снятия фасок с углов заготовки, служа своеобразными направляющими: инструмент «надевается» пазом на обрабатываемый угол и движется вдоль заготовки так, чтобы угол постоянно сохранял контакт с пазом. При таком способе работы намного проще удерживать рубанок ровно, чем при использовании сплошной плоской подошвы; это особенно актуально в тех случаях, когда заготовку нельзя повернуть «углом кверху» и рубанок приходится держать в наклонном положении.
Также отметим, что данная функция предназначена только для первого прохода по углу, дальше приходится работать классическим способом, плоской подошвой — однако при достаточной глубине V-образного паза фаску можно снять сразу, за первый проход. Собственно, в этом и заключается смысл того, чтобы предусматривать в конструкции несколько пазов — в таких случаях они имеют разную глубину и могут пригодиться для разных размеров фаски. Максимальное количество пазов, встречающееся в современных электрорубанках —
три; использовать большее количество в ручном инструменте просто не имеет смысла.
Пылеудаление
Направление выброса отходов (пыли, стружек и т.п.), возникающих при работе электрорубанка.
— Одностороннее. В данную категорию отнесены модели, способные выбрасывать отходы только в одну сторону, без возможности смены. Чаще всего выброс делается вправо — таким образом, при классическом праворуком хвате стружка не будет лететь пользователю в лицо. Однако у левшей могут возникнуть проблемы — специальных моделей для них очень мало. Да и при сложных работах, где может понадобиться необычный хват, невозможность смены направления выброса способна создать серьёзные проблемы. С другой стороны, «односторонний» инструмент проще и дешевле «двустороннего», при прочих равных.
—
Двустороннее. Инструменты из этой категории имеют переключатель, позволяющий выбрать, в какую сторону будет осуществляться выброс стружки — вправо или влево. Это позволяет оптимально выставить направление в зависимости от удержания рубанка (правой или левой рукой) и других особенностей обстановки.
Функции и возможности
—
Плавный пуск. Наличие функции плавного пуска в электрорубанке.
Сами по себе электродвигатели, применяемые в современных рубанках, «стартуют» очень резко. Это приводит к рывкам инструмента при старте, из-за которых можно испортить заготовку или даже выронить агрегат, что чревато травмами. Кроме того, при обычном, не плавном пуске двигатель в момент старта потребляет очень высокий ток, что приводит к скачкам напряжения в сети и повышенной нагрузке на нее. Во избежание этого в некоторые инструменты устанавливается система плавного пуска — электронный блок, ограничивающий пусковые токи. За счет такой электроники двигатель выходит на режим «не спеша», без рывков и скачков напряжения, что положительно сказывается как на состоянии сети, так и на безопасности использования.
—
Поддержание оборотов. Наличие функции поддержания оборотов в электрорубанке.
Данная функция предназначена для того, чтобы поддерживать постоянную скорость вращения двигателя независимо от нагрузки на ножи. Без поддержания оборотов эта скорость снижается при увеличении нагрузки на инструмент и увеличивается при освобождении ножей. При этом особенности применения рубанков таковы, что на «проблемных» участках (сучках, неравномерностях древесины и т.п.), где сопротивление растёт, для качественной обработки как раз нужна высокая скорость, а при низком сопротивлении и скорость особо держать не обязательно.
...Соответственно, электроника, отвечающая за поддержание оборотов, отслеживает сопротивление материала и автоматически регулирует мощность питания, поступающего на двигатель: при росте нагрузки мощность также повышается, и наоборот. Это не только позволяет справляться с трудными участками, но и улучшает качество обработки в целом, снижает износ, а также позволяет более рационально расходовать электроэнергию — рубанок «берёт» много электричества только тогда, когда это действительно необходимо.
— Бесщеточный двигатель. Наличие бесщёточного (бесколлекторного) электродвигателя в конструкции инструмента. В соответствии с названием, такой электромотор не имеет коллектора со щётками, применяемого в традиционных электродвигателях. Подобная конструкция обходится дороже, однако дает целый ряд преимуществ: в частности, бесщеточные моторы потребляют меньше энергии, меньше греются, имеют более низкий уровень шума, а также практически не искрят, что упрощает работу с инструментом в условиях повышенной пожарной опасности.
— Изогнутая подошва. Наличие изогнутой подошвы в конструкции инструмента. В данном случае подразумевается подошва, изогнутая по длине — таким образом, что ее передний и задний край оказываются выше середины. Такие инструменты не подходят для обычного строгания, однако хорошо справляются с некоторыми специфическими работами. Например, при снятии коры с крупных брёвен изогнутая подошва не цепляется за сучки и другие неровности, и инструмент свободно движется вдоль обрабатываемой поверхности. Собственно, снятие коры с бревен нередко заявляется в подобных инструментах как основное назначение. Впрочем, этим дело не ограничивается, изогнутая подошва может пригодиться и для других задач — например, обработки вогнутых деталей, где обычный плоский рубанок не смог бы достать до поверхности. В любом случае, изогнутые рубанки являются довольно узкоспециализированным инструментом, а потому и встречаются крайне редко.
— Выборка четверти. Наличие функции выборки четверти в конструкции электрорубанка. Выборку четверти можно описать как прорезание паза по краю доски — таким образом, вместо выступающего угла получается прямоугольное углубление. Для таких работ в рубанках используется специальное приспособление — параллельный упор: он позволяет двигать инструмент строго вдоль края доски, обеспечивая точное вырезание четвертного паза. Если в данной модели заявлена возможность выборки четверти — это, как правило, означает, что параллельный упор изначально поставляется в комплекте.
Теоретически выборку четверти можно производить практически любым рубанком, без специального упора. Однако на практике для того, чтобы добиться при этом более-менее терпимого качества, требуется очень высокий уровень мастерства, тогда как при наличии параллельного упора с такой задачей может справиться даже новичок.
— Откидной башмак. Наличие откидного башмака в конструкции инструмента.
Откидной башмак представляет собой дополнительную подставку, предназначенную для того, чтобы рубанок в нерабочее время можно было безопасно ставить прямо на подошву. Необходимость подобной функции связана прежде всего с тем, что ножи рубанка после отключения двигателя ещё некоторое время продолжают вращаться по инерции — причем это время может быть довольно значительным, порядка 20 – 30 с. Без специальной подставки рубанок пришлось бы либо держать в руках (что не очень удобно), либо класть набок (что не всегда доступно и не очень безопасно — не все инструменты могут стабильно лежать в таком положении). А при наличии подставки инструмент можно ставить подошвой книзу, не боясь испортить поверхность под ним: башмак немного приподнимает подошву, и ножи вращаются в воздухе, не касаясь опорной поверхности.
Такая подставка обычно устанавливается в задней части подошвы и делается подпружиненной: пока рубанок находится на весу, башмак откинут вниз, в рабочее положение, а чтобы его сложить, нужно слегка нажать на инструмент, сдвигая его вперёд. Таким образом сводится к минимуму вероятность того, что рубанок с неостановившимися ножами окажется на опоре при сложенном башмаке.
— Стационарная установка .Рубанок с возможностью стационарной установки можно перевернуть кверху подошвой и закрепить в таком положении. При работе, соответственно, пользователю придется двигать не инструмент над заготовкой, а наоборот — заготовку над инструментом. Иными словами, рубанок в таком положении фактически превращается в компактный фуговальный станок. Такой формат работы особенно удобен, если вес обрабатываемой детали невелик, и ее удобнее держать в руках, чем массивный рубанок. А уж если нужно обработать сразу много небольших деталей, стационарная установка может стать настоящим спасением.
Отметим, что способ закрепления может быть разным: одни модели комплектуются собственной подставкой, другие закрепляются на верстаке при помощи специальной струбцины. Конкретный способ установки для выбранной модели не помешает уточнить отдельно, равно как и наличие в комплекте упомянутой подставки или струбцины: обычно рубанок сразу поставляется со всем необходимым для стационарного размещения, однако могут быть и исключения.Уровень шума
Максимальный уровень шума, производимый рубанком при работе. Чем ниже этот показатель — тем комфортнее использование инструмента, тем меньше неудобств он создаёт как пользователю, так и окружающим. Стоит учитывать, что уровень шума измеряется децибелах, а это не линейная единица — иными словами, звуки с разницей в несколько дБ по громкости могут отличаться в разы. Несколько примеров для сравнения: шум в 75 дБ приблизительно соответствует крику, 80 дБ — мотоциклетному двигателю, 85 дБ — громкому крику, 90 дБ — звуку от движения грузового вагона на расстоянии 5-6 м, 95 дБ — шуму внутри вагона метро.