Количество отдельных корзин в пароварке или посадочных мест под яйца — в яйцеварке (см. «Тип»).
В первом случае чаще всего предусматривается
2 –
3 корзины, в зависимости от объема устройства. Большее количество неоправданно с точки зрения эффективности приготовления — во «многоэтажных» конструкциях продукты в верхних корзинах потенциально не смогут нормально приготовиться, поскольку к ним не будет поступать достаточно теплого пара. Существуют пароварки на
4 корзины, однако они встречаются редко и обычно имеют компоновку 2х2 — 2 стопки по 2 яруса. Другая крайность —
1 корзина — характерна для наиболее компактных устройств (объемом до 3 – 4 л).
В случае яйцеварок все просто — выбирать стоит из учета того, сколько яиц предполагается регулярно готовить в устройстве за один раз. Самые популярные варианты обладают вместимостью
7 – 8 яиц, реже —
9 – 10 яиц. Этого вполне хватит, к примеру, для готовки завтрака на среднюю семью. Минимальное число гнезд под яйца — 3, устройства с количеством слотов
≤ 6 шт. рассчитаны на одного, максимум двух человек. А в самых вместительных яйцеварках данный показатель может
превышать десяток яиц.
Наличие лотка для омлета в конструкции устройства. Данная функция характерна в основном для яйцеварок (см. «Тип»), в пароварках она практически не встречается.
Грубо говоря, такой лоток представляет собой аналог сковородки для готовки на пару. При этом он может использоваться не только для омлета, но и для яичницы-глазуньи и других аналогичных блюд. Размер, форма и материал лотка могут быть разными, в некоторых моделях таких «сковородок» предусматривается больше одной; все эти моменты стоит уточнять отдельно.