Тип охлаждения
Тип охлаждения, предусмотренный в конструкции устройства с возможностью подачи холодной воды (см. выше).
— Компрессорный. Подобные системы охлаждения по принципу действия аналогичны холодильникам: в них используется замкнутый контур с хладагентом (обычно фреоном) и компрессор для циркуляции хладагента. Контур же состоит из испарителя, радиатора и соединительных трубок. Работает эта система следующим образом: сначала фреон, испаряясь, отбирает тепло от стенок испарителя и контактирующей с ними воды, охлаждая её; затем он поступает в радиатор, конденсируется и отдаёт излишнюю теплоту, которая быстро рассеивается в окружающем воздухе благодаря специальной конструкции радиатора.
Компрессорные системы несколько сложнее и дороже электронных (
термоэлектрических), а при повреждении контура может потребоваться сложный ремонт с заменой хладагента. С другой стороны, такое охлаждение имеет высокую эффективность и производительность, к тому же практически не зависит от температуры окружающей среды: в жаркую погоду может несколько увеличиться потребление энергии, однако температура воды на выходе останется неизменной. Также отметим, что компрессор позволяет дополнить устройство настоящим холодильником (см. «Шкафчик»).
— Термоэлектрический (Пельтье). В данном случае электронные системы охлаждения, построенные на элементах Пельтье — особой разновидности преобразователей, имеющих вид характер
...ных пластин. При пропускании тока через такой преобразователь одна сторона пластины охлаждается, а вторая — нагревается. Как правило, вода напрямую не контактирует с таким преобразователем, охлаждение осуществляется за счёт потока холодного воздуха, создаваемого специальным вентилятором. По сравнению с компрессорными холодильниками электронные системы значительно проще, надежнее, компактнее и дешевле. С другой стороны, при более высоком энергопотреблении они имеют меньшую производительность. Да и эффективность элементов Пельтье не очень высока — в частности, они охлаждают воду не до определенной температуры, а на определенное количество градусов относительно окружающей температуры (обычно на 10 – 15 °С). Это затрудняет получение холодной воды в жаркую погоду.Объем бака для холодной воды
Объём бака для холодной воды, предусмотренного в устройстве.
В данном случае подразумевается резервуар для воды, специально охлаждённой устройством (см. «Подача воды»). По сути, объём бака — это максимальное количество холодной воды, которое кулер может выдать «за один заход», без перерыва или с минимальными перерывами. При исчерпании этого запаса придётся ждать, пока вода в баке вновь охладится до достаточной степени; время ожидания зависит от производительности охлаждения (см. ниже). В то же время объём баков для холодной воды в современных устройствах обычно составляет несколько литров, а сливать этот объём целиком приходится крайне редко, обычно требуются небольшие порции в 200 – 300 мл. Поэтому данный резервуар, по сути, играет роль буфера — когда пользователь сливает очередную порцию воды, в бак добавляется вода из бутыли или водопровода; такая примесь не особенно влияет на температуру в баке, однако для дополнительной гарантии сразу же включается система охлаждения. Таким образом, если потребление не превышает производительн
Объем бака для горячей воды
Объём бака для горячей воды, предусмотренного в устройстве.
По сути, данный параметр описывает максимальное количество горячей воды, которое кулер может выдать «за один заход», без перерыва или с минимальными перерывами. При исчерпании этого запаса придётся ждать, пока вода в баке вновь нагреется до достаточной степени; время ожидания зависит от производительности нагрева (см. ниже). В то же время объём баков для холодной воды в современных устройствах обычно составляет несколько литров, а сливать этот объём целиком приходится крайне редко, обычно требуются небольшие порции в 200 – 300 мл. Поэтому данный резервуар, по сути, играет роль буфера — когда пользователь сливает очередную порцию воды, в бак добавляется вода из бутыли или водопровода; такая примесь не особенно влияет на температуру в баке, однако для дополнительной гарантии сразу же включается система нагрева. Таким образом, если потребление не превышает производительности нагрева, температура содержимого остаётся практически неизменной.
Производительность охлаждения
Производительность системы охлаждения, установленной в устройстве, проще говоря — количество воды, которое можно охладить за час. В кулерах обычно указывается для воды комнатной температуры — порядка 20 °С, в моделях с подключением к водопроводу (см. «Загрузка воды») — для 15 °С (именно такова средняя температура холодной воды). Соответственно, при отклонении от этих показателей фактическая производительность может быть несколько больше или меньше (впрочем, такие отклонения должны быть весьма значительными, чтобы это стало заметно).
Данный параметр определяет два основных момента. Прежде всего он характеризует максимальный расход холодной воды, с которым может справиться устройство, и рекомендуемые перерывы между использованием. К примеру, если пользователю нужно набрать 2 стандартных 200-граммовых стаканчика, а в характеристиках кулера заявлена производительность охлаждения 2 л/ч — это значит, что 400 г (0,4 л) воды, поступившей в резервуар взамен вылитой, кулер охладит за 0,4/2 = 0,2 ч, то есть около 12 минут. Впрочем, на практике необходимость в подобных расчётах возникает в основном при высоком потреблении воды, которое вплотную приближается к заявленной производительности.
Также, зная скорость охлаждения и объём бака для холодной воды (см. выше), можно определить, сколько времени уйдёт на остывание бака, полностью залитого водой комнатной температуры. Такие ситуации возникают при первом использовании устройства, а также при сливе всего о...бъёма «холодного» резервуара. Так, если в приведённом выше примере объём бака составляет 3 л, то на его охлаждение будет затрачено 3/2 = 1,5 часа. Впрочем, пользоваться водой можно и раньше, если несколько повышенная температура не является критичной.
Производительность нагрева
Производительность системы нагрева, установленной в устройстве, проще говоря — количество воды, которое можно нагреть за час. В кулерах обычно указывается для воды комнатной температуры — порядка 20 °С, в моделях с подключением к водопроводу (см. «Загрузка воды») — для 15 °С (именно такова средняя температура холодной воды). Соответственно, при отклонении от этих показателей фактическая производительность может быть несколько больше или меньше (впрочем, такие отклонения должны быть весьма значительными, чтобы это стало заметно).
Данный параметр определяет два основных момента. Прежде всего он характеризует максимальный расход горячей воды, с которым может справиться устройство, и рекомендуемые перерывы между использованием. К примеру, если пользователю нужно набрать 2 чайных чашки объёмом по 300 мл каждая, а в характеристиках кулера заявлена производительность нагрева 3 л/ч — это значит, что 600 г (0,6 л) воды, поступившей в резервуар взамен вылитой, кулер охладит за 0,6/3 = 0,2 ч, то есть около 12 минут. Впрочем, на практике необходимость в подобных расчётах возникает в основном при высоком потреблении воды, которое вплотную приближается к заявленной производительности.
Также, зная скорость нагрева и объём бака для холодной воды (см. выше), можно определить, сколько времени уйдёт на нагрев резервуара, полностью залитого водой комнатной температуры (например, если кулер запускается впервые, или если перед этим бак был слит полностью). Так, ес...ли в приведённом выше примере объём бака составляет 1 л, то на его охлаждение будет затрачено 1/3 часа, то есть около 20 минут. Впрочем, пользоваться водой можно и раньше, если полноценный нагрев не является критичным.
Мощность нагрева
Мощность, потребляемая устройством в режиме нагрева воды. По сути, это рабочая мощность нагревательного элемента.
Данный параметр напрямую связан с производительностью нагрева (см. выше): высокая скорость нагрева неизбежно требует соответствующей мощности. Также от этого показателя зависит энергопотребление устройства. Впрочем, тут стоит отметить, что после окончания нагрева аппарат переключается на режим поддержания температуры, а он требует значительно меньшего количества энергии. Иными словами, нагреватель потребляет указанную мощность не постоянно, а эпизодически, по мере необходимости.
Также стоит сказать, что в моделях, работающих только на нагрев, данный показатель описывает ещё и максимальную потребляемую мощность всего устройства. А при наличии двух режимов (нагрев и охлаждение) общее максимальное энергопотребление соответствует сумме мощностей обоих режимов.
Мощность охлаждения
Мощность, потребляемая устройством в режиме охлаждения воды. Иными словами, это мощность, необходимая для работы всех элементов охладительной системы — компрессора либо преобразователя с вентилятором (в зависимости от типа охлаждения, см. выше).
Данный параметр напрямую связан с производительностью охлаждения (см. выше): высокая скорость остывания неизбежно требует соответствующей мощности. Правда, при той же мощности компрессорные системы получаются более производительными, чем электронные. Так что сравнивать по мощности можно лишь модели с охладителями одинакового типа.
Также отметим, что система охлаждения потребляет данную мощность не постоянно, а лишь по необходимости. Так, при комнатной температуре воды в «холодном» баке она включается на полную производительность, а при достижении нужной температуры переходит в режим её поддержания, требующий значительно меньше энергии.
В моделях, работающих только на охлаждение, этот показатель фактически описывает максимальную потребляемую мощность всего устройства. А при наличии двух режимов (нагрев и охлаждение) общее максимальное энергопотребление соответствует сумме мощностей обоих режимов.