Управление подачей воды
Способ управления подачей воды, предусмотренный в устройстве; иными словами — конструкция выключателя, отвечающего за включение и остановку подачи.
—
Нажим стаканом. Система, включающая воду при поднесении стакана или другой ёмкости к крану. Управляющим органом в таких системах обычно является особый подпружиненный рычажок, охватывающий носик по бокам и снизу на манер рамки. Когда пользователь подносит ёмкость к носику, её край нажимает на этот рычаг, включая подачу воды; для прекращения подачи достаточно чуть сдвинуть ёмкость «на себя», вернув рычаг в нейтральное положение. Подобный способ чрезвычайно прост и интуитивно понятен, благодаря чему удобен в использовании. Недостатком таких систем можно назвать разве что неудобство при наливании больших объёмов воды — долго держать рамку прижатой бывает утомительно. В то же время во многих моделях этот недостаток устранён за счёт наличия альтернативного режима, когда вода включается за счёт поднятия рычажка на себя: в таком положении рычажок остаётся до тех пор, пока пользователь вручную не опустит его, что избавляет от необходимости держать ёмкость плотно прижатой.
—
Кнопки. Управление подачей воды за счёт кнопок или клавиш на корпусе устройства. Такие органы управления могут иметь разную конструкцию и способ работы: к примеру, в одних моделях вода льётся до тех пор, пока кнопка остаётся прижатой, в других её можно зафиксироват
...ь во включённом состоянии. Также отметим, что кнопки, в отличие от описанных выше систем нажима стаканом, не связаны непосредственно с краниками. Это позволяет создавать многорежимные устройства (см. «Подача воды»), в которых и горячая, и холодная вода поступает через один носик — в зависимости от того, какая кнопка нажата. За счёт этого можно несколько уменьшить габариты корпуса. Впрочем, большинство устройств данного типа всё же имеют отдельные краники под каждый тип воды.
— Рычажки. Управление подачей воды при помощи рычажка, установленного обычно прямо на кране, сверху. Такое управление во многом похоже на описанное выше нажатие стаканом, с поправкой на то, что нажимать на «выключатель» нужно не краем стакана, а рукой. В некоторых ситуациях такая схема работы бывает более удобной — например, если воду нужно набрать в ёмкость с узким горлышком, которой неудобно было бы нажимать на рычаг под краном.Подстаканник
Наличие в устройстве подстаканника — специальной подставки или отсека для хранения стаканов. Отметим, что возможность установки подстаканника имеют практически все кулеры и пурифайеры, а здесь подразумевается, что такое приспособление изначально предусмотрено в комплекте или конструкции прибора — это избавляет от необходимости приобретать
подстаканник отдельно.
Обычно подстаканники рассчитаны на классические одноразовые пластиковые стаканчики вместимостью около 200 мл. При этом держатель, как правило, может вместить целую стопку такой посуды — порядка двух десятков, а то и больше. Удобство данной функции заключается прежде всего в том, что стаканчики постоянно находятся рядом с аппаратом, и пользователю не нужно переживать о том, в какую ёмкость налить воду, и носить с собой чашки или иные сосуды. Главное — не забывать вовремя пополнять запас стаканчиков.
Шкафчик
Тип шкафчика, предусмотренного в конструкции устройства.
Шкафчик встречается в кулерах с напольным размещением (см. «Тип») и верхней установкой бутыли (см. «Подача воды»). Варианты могут быть такими:
— Обычный. Простейший шкафчик в виде отсека с дверцей, не имеющий никаких дополнительных «наворотов» вроде системы охлаждения или озонатора и предназначенный исключительно для хранения различных вещей. В таком отсеке можно держать, к примеру, запас чая, кофе и сахара, чашки или дополнительные стаканчики, «плюшки» к чаю и т. п.
—
Холодильник. Шкафчик, представляющий собой полноценный холодильник. Встречается исключительно в моделях, использующих компрессорную систему охлаждения (см. «Тип охлаждения») — только такая конструкция обеспечивает достаточную производительность для того, чтобы охлаждать ещё и дополнительный отсек. Объём холодильника, как правило, невелик — порядка 15 – 20 л; но даже такое хранилище может оказаться весьма кстати — например, для скоропортящихся продуктов в жаркую погоду, или для охлаждения напитков.
—
Озонатор. Шкафчик, оснащённый генератором озона. Озонирование является одним из самых эффективных, удобных и безопасных способов дезинфекции: оно уничтожает практически все известные бактерии и вирусы. Правда, озон (трёхатомный кислород) сам по себе я
...довит для человека, так что при использовании данной функции следует соблюдать осторожность; однако озонаторы обычно имеют герметично закрывающийся рабочий отсек, а собственно озон в течение нескольких минут распадается и превращается в обычный двухатомный кислород — тот, которым дышат люди. Данная функция может оказаться полезной прежде всего для обработки столовой посуды и приборов — например, если они долгое время пролежали без дела, не загрязнились, но на поверхности могли развиться бактерии.