Каталог   /   Компьютерная техника   /   Манипуляторы   /   Мышки

Сравнение Logitech M100 vs Genius NetScroll 100X

Добавить в сравнение
Logitech M100
Genius NetScroll 100X
Logitech M100Genius NetScroll 100X
Сравнить цены 7
от 1 995 тг.
Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
Устройствомышкамышка
Тип подключенияпроводнаяпроводная
Интерфейс подключенияUSB AUSB A или PS/2
Длина кабеля1.8 м
Технологияоптическаяоптическая
По направлениюноутбучнаяноутбучная
Сенсор и управление
Разрешение сенсора1000 DPI1200 DPI
Кол-во кнопок22
Кол-во колес прокрутки11
4D колесо
Общее
Размеры (ДхШхВ)113x62x38 мм100x55x30 мм
Вес90 г76 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2010июнь 2009
Сравнение цен
Глоссарий

Интерфейс подключения

Интерфейс, используемый для проводного подключения в мышах, имеющих такую возможность (см. «Тип подключения»).

Наибольшей популярностью в наше время пользуется подключение через классический порт USB. Мышей под более новый разъем USB C, по ряду причин, выпускается довольно мало, несмотря на продвинутые возможности этого интерфейса. А PS/2, наоборот, постепенно уступает место более новым и совершенным стандартам. Вот более подробное описание каждого из этих вариантов:

— USB. Подключение к традиционному, полноразмерному порту USB (так называемому USB A). Такие разъемы чрезвычайно широко распространены: они являются практически обязательными для современных ПК и ноутбуков, а также стандартно используются для работы с периферией в «умных» телевизорах, медиацентрах и других видах электроники. Именно поэтому подавляющее большинство мышей с возможностью проводного подключения использует именно этот разъем.

— USB C. Самая новая (на 2020 год) разновидность разъема USB; имеет значительно меньшие размеры, чем описанный выше USB A, а также удобную двустороннюю конструкцию. Такие разъемы все шире используются в современных ПК и ноутбуках, но вот мышей под них делается крайне немного; связано это сразу с несколькими причинами. Во-первых, через разъем USB C часто реализуются продвинутые версии USB, с высокой скоростью работы и высокой мощностью питания; для мыше...й такие характеристики не нужны, однако они могут пригодиться более требовательным устройствам. Во-вторых, аппаратное гнездо USB C может использоваться и для других интерфейсов, помимо USB (прежде всего Thunderbolt v3 и v4). В-третьих, в полноразмерный разъем USB A попросту легче попасть штекером — особенно пытаясь вслепую найти разъем на задней стенке системного блока. В свете всего этого под USB C выпускаются лишь отдельные ноутбучные мыши (см. «По направлению»).

— PS/2. Специализированный разъем характерной круглой формы, применяемый исключительно для клавиатур и мышей; в просторечии известен как «пи-эс пополам». Входы PS/2 встречаются исключительно в настольных ПК — для ноутбуков они слишком громоздки. В целом этот интерфейс считается устаревшим и применяется все реже, однако его все еще можно встретить в современных компьютерах. При этом PS/2 имеет вполне практическое преимущество: подключение мыши к такому гнезду позволяет оставить свободным дополнительный разъем USB, который, в свою очередь, может пригодиться для другой периферии. Впрочем, мышки только с таким штекером в наше время почти не встречаются — большее распространение получили устройства, способные также подключаться к USB (см. ниже).

— USB или PS/2. Данный вариант чаще всего означает, что сама мышь оснащена штекером USB, а в комплекте с ней поставляется переходник под PS/2. Таким образом, устройство получается максимально универсальным в подключении; при этом переходники стоят очень недорого, их цена практически незаметна на фоне стоимости самих мышек (даже недорогих). Поэтому большинство современных манипуляторов с возможностью работы через PS/2 относятся именно к этой категории.

Длина кабеля

Длина кабеля, которым оснащена мышка с возможностью проводного подключения (см. «Тип подключения»).

При выборе по данному параметру стоит учитывать прежде всего расстояние от манипулятора до порта подключения: слишком короткий кабель может попросту не дотянуться до разъема, а слишком длинный может путаться под рукой и создавать неудобства. Что касается конкретных значений, то самая скромная длина провода в современных мышах — 1 м и менее; такие устройства предназначены в основном для ноутбуков. Большинство манипуляторов для настольных ПК оснащается кабелями длиной 1,1 – 1,5 м или 1,6 – 2 м, а в отдельных моделях этот показатель составляет и более 2 м.

Разрешение сенсора

Разрешение сенсора, отвечающего за отслеживание перемещений мышки по рабочей поверхности. Указывается в DPI — точках на дюйм.

Физический смысл DPI в целом таков. Сенсор современной мыши работает по тому же принципу, что и матрица фотоаппарата, и состоит из пикселей. А DPI — это количество пикселей, которое приходится на 1 дюйм подстилающей поверхности (в длину или в ширину), «видимый» сенсором.

Считается, что большее число DPI означает более продвинутый сенсор и мышку в целом; в наше время не редкостью являются модели на 3500 – 5000 DPI, 12000 DPI, 16000 DPI даже более. В некотором роде так и есть — высокое разрешение способствует точности. Однако единственное, что непосредственно определяется данным показателем — это скорость перемещения курсора по экрану: чем выше разрешение сенсора — тем больше число пикселей, на которое продвинется курсор при перемещении самой мыши на определенное расстояние. При этом стоит напомнить, что слишком высокая скорость бывает еще более нежелательна, чем слишком низкая. Так что реальная потребность в высоких DPI (1000 и выше) возникает в основном при работе на крупных экранах (разрешением в 4K и более); для более скромных дисплеев (HD и Full HD) нередко оказывается достаточно и меньших значений.

4D колесо

Наличие в мышке 4D-колеса — колеса с функцией навигации в четырех направлениях. Иными словами, такое оснащение позволяет прокручивать изображение на экране не только вверх-вниз, но и вправо-влево. Конкретная реализация такой функции может быть разной: в одних моделях для горизонтальной навигации колесо может наклоняться в стороны, в других переключение между горизонтальной и вертикальной прокруткой осуществляется при помощи отдельной кнопки. Однако в любом случае данная особенность расширяет функционал мыши, при этом 4D-колесо обходится дешевле и занимает меньше места, чем два отдельных колеса (см. «Кол-во колес прокрутки»).

Вес

Общий вес мышки. Для моделей с проводным подключением, как правило, указывается без учета кабеля, а для устройств с регулировкой веса (см. выше) — без грузиков.

Данный параметр важен в первую очередь для профессионального игрового применения, хотя и для обычных пользователей он нередко оказывается актуален. Теоретически меньший вес способствует скорости и снижает утомление. В то же время на практике многое зависит от личных привычек и предпочтений пользователя: слишком легкая мышка может «не ощущаться в руках» и не давать знакомой обратной связи. Поэтому, хотя у большинства мышей нижний предел веса составляет 60 – 80 г, однако даже среди профессиональных игровых моделей встречаются значительно более массивные устройства — на 120 – 140 г и больше. Самая же легкая разновидность «грызунов» — ноутбучные (см. «По направлению»), среди них попадаются устройства и менее чем на 60 г.

Также отметим, что вес до некоторой степени зависит от размеров и «навороченности» устройства, однако однозначной зависимости здесь нет: схожие по габаритам и функционалу модели могут заметно различаться по массе.
Logitech M100 часто сравнивают