Модель GPU
GPU — это разновидность процессора, предназначенная для обработки графики, который и определяет фундаментальные рабочие характеристики видеоадаптера. На сегодня существуют два основных производителя —
AMD и
NVIDIA. Также в гонку лидеров ворвалась компания Intel с линейкой дискретной графики
Intel Arc.
NVIDIA:
GeForce GT 1030,
GeForce GTX 1050 Ti,
GeForce GTX 1060,
GeForce GTX 1070 и др. (все относяткся к
GeForce 10 series),
GeForce 16 series в виде
GeForce GTX 1630,
GeForce GTX 1650 (
SUPER),
GeForce GTX 1660 (
SUPER,
Ti) ,
GeForce RTX 20 series, а именно
GeForce RTX 2060 (
SUPER),
GeForce RTX 2070 (
SUPER),
GeForce RTX 2080 (
SUPER,
Ti),
GeForce RTX 3050,
GeForce RTX 3060,
GeForce RTX 3060 Ti,
GeForce RTX 3070,
GeForce RTX 3070 Ti,
GeForce RTX 3080,
GeForce RTX 3080 Ti,
GeForce RTX 3090,
GeForce RTX 3090 Ti,
GeForce RTX 4060,
GeForce RTX 4060 Ti,
GeForce RTX 4070,
GeForce RTX 4070 SUPER,
GeForce RTX 4070 Ti,
GeForce RTX 4070 Ti SUPER,
GeForce RTX 4080,
GeForce RTX 4080 SUPER,
GeForce RTX 4090, а также профессиональные
Quadro.
AMD:
Radeon RX 400 series,
Radeon RX 500 series в виде
Radeon RX 550,
Radeon RX 560,
Radeon RX 570,
Radeon RX 580,
Radeon RX 590,
Radeon RX 5500 XT,
Radeon RX 5600 XT,
Radeon RX 5700,
Radeon RX 5700 XT,
Radeon RX 6400,
Radeon RX 6500 XT,
Radeon RX 6600,
Radeon RX 6600 XT,
Radeon RX 6650 XT,
Radeon RX 6700 XT,
Radeon RX 6750 XT,
Radeon RX 6800,
Radeon RX 6800 XT,
Radeon RX 6900 XT,
Radeon RX 6950 XT,
Radeon RX 7600,
Radeon RX 7600 XT,
Radeon RX 7700 XT,
Radeon RX 7800 XT,
Radeon RX 7900 XT,
Radeon RX 7900 XTX,
Radeon RX 7900 GRE,
Radeon RX Vega 56,
Radeon RX Vega 64,
AMD Radeon VII и профессиональные
FirePro.
Зная модель GPU, можно найти подробные данные по нему (специальные характеристики, отзывы, обзоры и т. п.) и оценить, насколько данная плата подойдет для ваших целей. При этом стоит отметить, что в видеокартах сторонних брендов характеристики графического процессора могут несколько отличаться от стандартных (причем нередко — в сторону ускорения и улучшения).
Тип памяти
Тип используемой в видеокарте графической памяти (см. Объём памяти графического процессора). На сегодняшний день используются такие типы памяти:
—
DDR3. Оперативная память общего назначения, не имеющая специализации под обработку графики и изначально созданная для использования в общей системной RAM. Впрочем, благодаря неплохой производительности и сравнительно невысокой стоимости с недавних пор применяется и в видеокартах (правда, в основном бюджетного уровня).
— DDR4. Дальнейшее, после DDR3, развитие оперативной памяти общего назначения. Конкретно в видеокартах встречается крайне редко, в связи с распространенностью более продвинутых специализированных стандартов.
— GDDR2. Второе поколение памяти, построенной по технологии Double Data-Rate («удвоенная скорость передачи данных»). Фактически является модификацией оперативной памяти типа DDR2, оптимизированной под использование в видеокартах; так же, как и оригинальная DDR2, обеспечивает 4 операции по передаче данных за один такт (оригинальная DDR — 2 операции). Широкого распространения не получила из-за склонности к сильному нагреванию при работе.
—
GDDR3. Улучшенная версия GDDR2 (см. выше). Имеет более высокую эффективную частоту (как следствие — производительность), отличаясь при этом более низким тепловыделением. Некоторое время назад пользовалась значительной популярностью, сейчас постепенно выходит из употреб
...ления, уступая позиции более продвинутым стандартам.
— GDDR5. Довольно продвинутый формат видеопамяти; в отличие от более ранних версий GDDR (см. выше), построен на основе оперативной памяти DDR3.
— GDDR5X. Дальнейшее усовершенствование памяти типа GDDR5, призванное повысить пропускную способность (и, соответственно, общую скорость и производительность работы графики). Различные конструктивные улучшения позволили добиться роста максимальной скорости в 2 раза — до 12 Гбит/с против 6 Гбит/с у оригинальной GDDR5. При этом GDDR5X хотя и уступает по характеристикам HBM (см. ниже), однако и стоит значительно дешевле.
— GDDR6. Дальнейшее, после GDDR5X, развитие графической памяти типа GDDR. Позволяет добиться скоростей обмена данными до 16 Гбит/с на один контакт, что почти вдвое выше, чем в GDDR5, при более низком рабочем напряжении. Подобные характеристики позволяют применять GDDR6 для работы с разрешениями 4K и выше, а также системами виртуальной реальности; видеокарты с такой памятью относятся преимущественно к топовым решениям.
— GDDR6X. Усовершенствованная версия GDDR6, выпущенная осенью 2020 года. По заявлению создателей, является наиболее быстрой графической памятью на момент выхода. Одним из ключевых обновлений является использование так называемой многоуровневой модуляции PAM4, позволяющей передавать 2 бита данных за цикл (против 1 бита у предшественников). За счет этого пропускная способность GDDR6X может достигать 21 Гбит/с на 1 контакт и 1 ТБ/с для всего блока памяти (против 16 Гбит/с и 700 ГБ/с соответственно в предыдущей версии). Данный тип памяти отлично подходит даже для наиболее мощных современных видеокарт, однако и стоит он соответственно.
— HBM. Тип памяти, разработанный в расчёте на максимальное повышение пропускной способности. Принципиально отличается от различных версий GDDR тем, что модуль HBM построен по принципу «бутерброда» — чипы памяти в нём размещены слоями и допускают одновременный доступ; а для связи с процессором используется специальный кремниевый слой, т.н. «interposer», обеспечивающий эффективную передачу больших объёмов данных. За счёт этого HBM значительно (в разы) превосходит по скорости работы даже самые продвинутые версии GDDR, а тактовая частота таких модулей памяти получается невысокой, что даёт ещё одно преимущество — чрезвычайно низкое энергопотребление и тепловыделение. Главный недостаток данной технологии — высокая стоимость.
— HBM2. Второе поколение высокоскоростной памяти типа HBM, представленное в 2016 году. Подробнее об общих особенностях HBM см. выше, а в HBM2 пропускная способность была увеличена вдвое по сравнению с первой версией этой технологии. Благодаря этому подобная память отлично подходит для ресурсоемких задач вроде работы с виртуальной реальностью.Частота работы GPU
Частота работы графического процессора видеокарты. По общему правилу, чем больше частота работы GPU — тем выше производительность видеокарты, однако этот параметр является не единственным — многое также зависит и от конструктивных особенностей видеокарты, в частности типа и объёма видеопамяти (см. соответствующие пункты глоссария). Вследствие этого не является необычной ситуация, когда из двух видеокарт более производительной может оказаться модель с низшей частотой процессора. Кроме этого стоит отметить, что высокочастотные процессоры имеют также высокое тепловыделение, что требует применения мощных систем охлаждения.
Частота работы памяти
Скорость, с которой видеокарта может обрабатывать данные, хранящиеся в ее видеопамяти. Фактически показатель определяет максимальное количество операций по приему или передаче данных модулем памяти за единицу времени. Выражается такая частота в мегагерцах (МГц) — миллионах операций за секунду. Высокая частота работы видеопамяти способствует улучшению производительности при выполнении ресурсоемких задач на манер обработки текстур, рендеринга графики и других графических операций. Однако параметр является отнюдь не единственным фактором, оказывающим влияние на общую производительность видеокарты — важно учитывать архитектуру GPU, количество ядер, частоту ядер и прочие характеристики.
Тест Passmark G3D Mark
Результат, показанный видеокартой в тесте (бенчмарке) Passmark G3D Mark.
Бенчмарки позволяют оценить фактические возможности (прежде всего общую производительность) видеокарты. Это особенно удобно в свете того, что схожие по характеристикам адаптеры на практике могут заметно различаться по возможностям (например, из-за разницы в качестве оптимизации отдельных компонентов под совместную работу). А Passmark G3D Mark является самым популярным в наше время бенчмарком для графических адаптеров. Результаты такой проверки указываются в баллах, при этом большее число баллов соответствует более высокой производительности. По состоянию на середину 2020 года в наиболее продвинутых видеокартах число набранных баллов может превышать 17 000.
Отметим, что Passmark G3D Mark используется не только для общей оценки производительности, но и для определения совместимости видеокарты с конкретным процессором. CPU и графический адаптер должны быть приблизительно равны по общему уровню вычислительной мощности, иначе один компонент будет «тянуть назад» другой: например, слабый процессор не позволит раскрыть весь потенциал мощной игровой видеокарты. Для поиска видеоадаптера под конкретную модель CPU можно воспользоваться списком «Оптимальные для процессоров AMD» или «Оптимальные для процессоров Intel» в подборе нашего каталога.
DVI-D
Количество выходов DVI-D, предусмотренных в видеокарте.
Интерфейс
DVI-D обеспечивает передачу видеосигнала в цифровом виде. В зависимости от версии, максимальное разрешение такого видео может составлять 1920х1200 (Single Link) или 2560х1600 (Dual Link); конкретная используемая версия, как правило, зависит от общего назначения и ценовой категории видеокарты. Однако в любом случае данный интерфейс весьма популярен в современных мониторах, а вот в других экранах почти не встречается.
Наличие нескольких выходов позволяет подключать к видеокарте одновременно несколько экранов — например, пару мониторов для организации расширенного рабочего пространства. Конкретно же выходов DVI-D может предусматриваться до 4.
DVI-I
Количество выходов DVI-I, предусмотренных в видеокарте.
DVI-I является комбинированным стандартом, позволяющим передавать видеосигнал как в цифровом, так и в аналоговом виде. «Цифровая часть» такого интерфейса аналогична DVI-D, она может выполняться в версии Single Link или Dual Link и поддерживать разрешения до 1920х1200 или 2560х1600 соответственно. «Аналоговая часть» по возможностям соответствует VGA: она поддерживает разрешения до 1280х1024, а VGA-экран можно подключить к выходу DVI-I через простейший переходник.
Наличие нескольких выходов позволяет подключать к видеокарте одновременно несколько экранов — например, пару мониторов для организации расширенного рабочего пространства. Современные видеокарты могут иметь до 3 разъемов DVI-I.
Версия HDMI
Версия интерфейса HDMI, поддерживаемая видеокартой. Подробнее о самом HDMI см. выше, а его версии могут быть такими:
— v.1.4. Наиболее ранний стандарт HDMI, встречающийся в видеокартах; был представлен в 2009 году. Несмотря на «почтенный возраст», имеет неплохие возможности: поддерживает 4K видео (4096х2160) на частоте кадров 24 к/с, Full HD (1920x1080) на частоте кадров до 120 к/с, а также подходит для передачи 3D-видео.
— v.1.4b. Второе по счету усовершенствование описанной выше v.1.4. Первое обновление v.1.4a, представило поддержку двух дополнительных форматов 3D-видео; а в HDMI v.1.4b были реализованы в основном мелкие улучшения и дополнения к спецификациям v 1.4a, практически незаметные для рядового пользователя.
— v.2.0. Стандарт, представленный в 2013 году на смену HDMI v.1.4. Благодаря полноценной поддержке 4K (до 60 к/с) известен также как HDMI UHD. Кроме того, пропускной способности хватает на одновременную передачу до 32 звуковых дорожек и до 4 отдельных аудиопотоков, а список поддерживаемых форматов кадра пополнился сверхшироким 21:9.
— v.2.0b. Второе обновление описанного выше стандарта HDMI 2.0, отличающееся прежде всего поддержкой HDR. Впрочем, сама по себе совместимость с HDR появилась еще в первом обновлении, v.2.0a; а в версии 2.0b добавилась возможность работы со стандартами HDR10 и HLG.
— v.2.1. Наиболее новый из распространенных стандартов HDMI, выпущенный в 2017 году. Способен обеспечивать частоту...кадров в 120 к/с в видеосигнале ультравысоких разрешений — от 4K до 8K включительно; также были предусмотрены некоторые усовершенствования, связанные с применением HDR. Отметим, что все возможности HDMI v.2.1 доступны только при использовании кабелей с маркировкой Ultra High Speed, хотя базовые функции работают и через обычные кабели.
Версия DisplayPort
Версия интерфейса DisplayPort и/или miniDisplayPort, используемого в видеокарте. О самих интерфейсах см. соответствующие пункты справки; здесь же напомним, что различаются они только типом штекера. Так что список версий для обоих случаев одинаков, выглядит он так:
— v 1.2. Наиболее ранняя из широко применяемых версий (2010 год). Однако уже в этой версии появилась совместимость 3D и режим daisy chain. Максимальное полноценно поддерживаемое разрешение при подключении одного монитора составляет 5K (30 к/с), с определенными ограничениями возможна передача до 8K; частота кадров в 60 Гц поддерживается вплоть до разрешения 3840х2160, а 120 Гц — до 2560х1600. А при использовании daisy chain можно подключить одновременно до 2 экранов 2560x1600 на 60 кадрах в секунду или до 4 экранов 1920х1200. Помимо оригинальной версии 1.2, существует улучшенная v 1.2a, основным нововведением которой стала поддержка AMD FreeSync — технологии, применяемой в видеокартах AMD для синхронизации частоты обновления монитора с фактической частотой кадров на выходе видеоадаптера.
— v 1.3. Обновление, представленное в 2014 году. Повышенная пропускная способность позволила предусмотреть уже полноценную, без ограничений, поддержку 8K на 30 к/с, а также передавать 4K изображение с частотой 120 к/с, достаточной для работы с 3D. Разрешения в режиме daisy chain также выросли — до 4K (3840x2160) на 60 к/с для двух экранов и 2560х1600 на той же частоте кадров — для четырех. Из специфических новов...ведений стоит упомянуть режим Dual Mode, позволяющий подключать к такому разъему HDMI- и DVI-устройства через простейшие пассивные переходники.
— v 1.4.Версия, представленная в марте 2016 года. Формально пропускная способность, по сравнению с предыдущей версией, не увеличилась, но благодаря оптимизации сигнала появилась возможность работы с 4K и 5K разрешениями на 240 к/с и с 8K — на 120 к/с. Правда, для этого подключенный экран должен поддерживать технологию кодировки DSC — в противном случае доступные разрешения не будут отличаться от показателей версии 1.3. Помимо этого, в v 1.4 добавилась поддержка ряда специальных функций, в том числе HDR10, а максимальное количество одновременно передаваемых каналов звука увеличилось до 32.
— v 1.4a. Обновление, выпущенное в 2018 году «без лишнего шума» — даже без официального пресс-релиза. Основным нововведением стал апдейт технологии Display Stream Compression с версии 1.2 до версии 1.2a.