Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Манипуляторы   /   Клавиатуры

Сравнение Apple Magic Keyboard (2015) vs Apple Wireless Keyboard

Добавить в сравнение
Apple Magic Keyboard (2015)
Apple Wireless Keyboard
Apple Magic Keyboard (2015)Apple Wireless Keyboard
от 45 652 тг.
Товар устарел
от 34 525 тг.
Товар устарел
Питание от встроенного аккумулятора. Время работы на заряде — 1 месяц. Кабель Lightning/USB для зарядки в комплекте.
Совместимость: Mac, OS X 10.11 или более новая, Bluetooth. Номерной блок отсутствует.
Тип подключенияBluetoothBluetooth
Радиус действия10 м10 м
Форматультракомпактная (ISO), без Num-блокаультракомпактная (ANSI), без Num-блока
Клавиатура
Ход клавишнизкийнизкий
Тип клавишостровного типаостровного типа
Конструкция клавишножничнаяножничная
Клавиша Fn
Клавиши CMD / OPT
Дополнительно
Цвет букв кириллицысерый
Регулировка громкостичерез Fnчерез Fn
Общее
Интерфейс подключенияUSB
Источник питанияаккумуляторАА
Время работы от аккумулятора30 дней
Порт для зарядкиUSB C
Металлическая конструкция
Размеры279x115x11 мм
Вес231 г320 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2015ноябрь 2007
Глоссарий

Формат

Традиционные клавиатуры делятся на три основные разновидности — стандартные, компактные и ультракомпактные. Основное различие между ними заключается в том, что стандартные моделя являются полноразмерными и имеют Num-блок — дополнительный блок с цифровыми клавишами и знаками арифметических действий. Компактные модели, соответственно, num-блока не имеют, а в ультракомпактных еще и блок стрелок либо вовсе отсутствует, либо находится под клавишей Enter в виде очень небольших клавиш.

И полноразмерные, и компактные, и ультракомпактные клавиатуры могут иметь разные типы раскладки. При этом расположение букв и цифр над буквами во всех типах раскладок одинаково, различия заключаются в форме и положении дополнительных клавиш (спецсимволы вроде бэкслеша, системное управление, модификаторы вроде Shift и Alt и т. п.). Вот наиболее популярные варианты:

ANSI. «Американский» формат раскладки, отличительными особенностями которого являются, в частности, одинаковая ширина обеих клавиш Shift, одинаковая маркировка и назначение клавиш Alt, однорядная клавиша Enter и расположенный над ней бэкслэш (который часто делается чуть длиннее стандартной клавиши).

ISO. «Европейский» формат раскладки. Клавиша Enter занимает два ряда, при этом сверху она чуть длиннее, чем снизу; левый Shift короче правого, ря...дом с ним расположен бэкслеш; рядом с нижней частью Enter может находиться второй бэкслеш или другая клавиша специального символа; правый Alt обозначен как Alt Gr и предназначен для ввода дополнительных символов европейский языков.

KS. «Корейская» раскладка клавиатуры предусматривает двухрядный Enter, как и в описанной выше ISO, однако в данном случае более длинной делается нижняя часть Enter’а, а не верхняя. Бэкслеш находится над Enter, рядом с Backspace, а сама Backspace имеет ту же длину, что и стандартные клавиши (то есть заметно короче, чем в других раскладках).

JIS. Клавиатуры с «японской» раскладкой имеют двухрядный Enter с увеличенной длиной верхней половины — как у описанных выше ISO. Однако в данном случае бэкслеш располагается не в левой части клавиатуры, а в правой, рядом с Enter (там, где в ISO может располагаться дополнительная клавиша символов). Могут предусматриваться дополнительные клавиши символов — рядом с Backspace (как в KS) и/или слева от правого Shift. Кроме того, правый Alt может иметь формат Alt Gr.

Помимо компактных и полноразмерных, существуют также нетрадиционные форматы клавиатур:

Num-блок. Отдельно выполненный блок цифровых клавиш. При помощи такого приспособления можно, в частности, превратить компактную клавиатуру в полноразмерную. Помимо прочего, такое сочетание может пригодиться для путешествий: запаковать Num-блок отдельно от клавиатуры проще, чем найти место для полноразмерной «доски». Еще один вариант применения Num-блока — подключение к кассовому аппарату, терминалу и т. п. для работы в роли клавиатуры калькулятора или в аналогичном качестве.

— Кейпад. Специализированное приспособление в виде небольшой (приблизительно на 15 – 20 клавиш) клавиатуры под одну руку; как правило, дополняется подставкой под руку, а часто — еще и боковыми кнопками под большой палец. Такие приспособления особенно удобны для игр и применяются в основном в них — на кнопки кейпада можно привязать определенные игровые действия (в том числе те, которые обычно реализуются через меню или комбинацией клавиш на стандартной клавиатуре). Кейпад может как дополнять основную клавиатуру, так и служить полностью отдельным игровым манипулятором.

— Нестандартная. Клавиатуры нестандартного формата, не относящиеся ни к одной из описанных выше разновидностей. Конкретная конструкция и применение таких устройств может быть разным. Так, это могут быть игровые модели в виде левой половины стандартной клавиатуры (именно эта часть преимущественно используется в играх); ультракомпактные модели для планшетов (см. «По направлению»); клавиатуры для телевизоров, дополненные специальными кнопками и рассчитанные на удержание в двух руках на манер геймпада, и т. п.

Stream deck (для стриминга). Специализированные клавиатуры, адресованные в первую очередь стримерам и контент-мейкерам. Формат Stream deck популяризован фирмой Elgato, которая является дочерним брендом известной компании Corsair. Фактически такие клавиатуры содержат программируемые кнопки с LCD-экранами. Каждая клавиша в них легко настраивается на определенные действия, а мини-экранчики послужат для отображения уникальных иконок идентификации. На кнопки можно назначать управление громкостью и микрофоном, запуск и окончание стриминговых трансляций, различные визуальные эффекты и переходы между сценами, макросы и команды для отдельно взятых программ, и многое-многое другое. К тому же для клавиатур формата Stream deck допускается создавать отдельные раскладки клавиш под разные приложения и задачи, переключаясь между ними на лету. Базовые модели таких стриминговых клавиатур в среднем содержат 6 кнопок, стандартные версии — около 15 клавиш, расширенные модификации — 32 кнопки и больше (дополняемые поворотными ручками и сенсорными панелями).

Цвет букв кириллицы

Цвет букв кириллицы, нанесенных на клавиатуру.

Этот цвет обычно выбирается с таким расчетом, чтобы буквы были хорошо заметны. На функционал клавиатуры этот момент не влияет, и выбор в данном случае зависит в основном от личных предпочтений. Впрочем, есть и практический момент: для неопытных пользователей, не освоивших слепой набор, желательно, чтобы буквы максимально выделялись на фоне клавиш.

Отдельный случай представляют собой прозрачные буквы — они применяются в клавиатурах, оснащенных подсветкой (см. ниже), благодаря чему такие символы при включенной подсветке оказываются видны даже в темноте.

Интерфейс подключения

Интерфейс, используемый в проводной клавиатуре (см. «Тип подключения»).

USB. Стандартный универсальный разъём для подключения периферии, присутствующий практически во всех современных компьютерах — начиная от настольных ПК и заканчивая микрокомпьютерами. USB-клавиатуры наиболее универсальны, поэтому именно данный вариант на сегодняшний день встречается чаще всего. Главным недостатком данного варианта является то, что USB-разъём, занятый клавиатурой, может понадобиться для другого периферийного устройства; впрочем, эта проблема достаточно легко решается — к примеру, применением USB-хаба или приобретением клавиатуры с собственным хабом (см. ниже).

PS/2. Специализированный разъём характерной круглой формы, используемый для подключения клавиатур и мышей; в современных ПК могут предусматриваться как два порта, для того и другого, так и один универсальный. В любом случае данный способ подключения удобен тем, что все порты USB остаются свободными; это бывает немаловажно при использовании большого количества USB-периферии. В то же время сам разъём PS/2 имеет довольно крупные размеры и плохо подходит для ноутбуков и другой компактной техники, а потому встречается только в настольных ПК. И даже в последнем случаях не помешает уточнить наличие PS/2, прежде чем покупать клавиатуру с таким штекером.

— USB или PS/2. Как правило, в данном случае подразумеваются USB-клавиатуры, ук...омплектованные переходником на порт PS/2. Особенности обоих интерфейсов описаны выше; здесь же отметим, что данный вариант наиболее универсален, он позволяет выбирать способ подключения в зависимости от ситуации. Кроме того, он удобен тем, что PS/2-моделей выпускается относительно немного, и проще бывает найти подходящую USB-клавиатуру, укомплектованную переходником. Сами переходники обходятся недорого и не особо влияют на цену устройства; разумеется, они продаются и отдельно, однако комплект часто бывает более предпочтительным вариантом.

— Фирменный. Подключение при помощи специфического разъема, который не относится к стандартным (описанным выше) интерфейсам и применяется в основном в технике определенного бренда, в лучшем случае — в некоторых устройствах сторонних производителей. Данный вариант бывает весьма удобен для планшетных принадлежностей (см. «По направлению»).

Источник питания

Тип питания, применяемого в беспроводных клавиатурах. Это может быть сменный элемент питания либо собственный встроенный аккумулятор.

В качестве сменных элементов питания в современных клавиатурах могут применяться батарейки или аккумуляторы формата AA («пальчиковые») или AAA («мини-пальчиковые»). Главным преимуществом такого питания является возможность быстрой замены севших батареек на новые — при наличии таковых в запасе достаточно нескольких секунд, и клавиатура вновь готова к работе. Однако батарейки часто не входят в комплект поставки, и их нужно приобретать отдельно. Кроме того, в любом случае приходится докупать новые батарейки по мере того, как изнашиваются старые — либо раскошеливаться на довольно недешёвые аккумуляторы и, возможно, зарядное устройство.

Встроенный аккумулятор, в свою очередь, избавляет пользователя от необходимости приобретать элементы питания. С другой стороны, в случае разрядки такой аккумулятор невозможно быстро заменить, и единственным вариантом для продолжения работы является его зарядка, которая может занимать довольно значительное время.

Время работы от аккумулятора

Время работы в данном случае является довольно приблизительным: оно указывается для некоего среднего режима использования, и фактическая автономность может оказаться как меньше, так и больше заявленной — в зависимости от особенностей применения. Тем не менее, это довольно достоверный показатель, по нему вполне можно оценивать разные аккумуляторные модели и сравнивать их между собой: разница в заявленном времени работы обычно вполне соответствует и разнице в реальной автономности.

Отдельно отметим, что время работы у аккумуляторных клавиатур в целом меньше, чем у моделей на батарейках, так что указывается данный параметр в днях, а не в месяцах.

Порт для зарядки

— microUSB. Одна из миниатюрных версий разъема USB, до сих пор популярная в гаджетах, несмотря на появление более продвинутого USB C. Имеет сравнительно скромные возможности (в частности, уступает USB C по максимально возможной мощности зарядки), однако этот момент редко оказывается критичным. При этом кабелей и зарядников под microUSB существует великое множество.

— USB C. Последний (на конец 2024 года) тип USB разъема. Он симметричен, что позволяет вставлять кабель любой стороной, исключая возможность неправильного подключения. USB-C более надежен, имеет увеличенный срок службы и поддерживает более высокую скорость передачи данных и зарядки. Кроме того, он совместим с современными устройствами и постепенно становится универсальным стандартом, что делает клавиатуры с таким разъемом более удобными и актуальными для пользователей.

Металлическая конструкция

Клавиатуры, корпус или определенные элементы которых изготавливаются из металла. Это может быть как корпус целиком, так и его части — например, металлическая пластина в качестве основы для клавиш. Отметим, что когда речь заходит о металлической конструкции клавиатуры, последний вариант встречается чаще.

По сравнению с пластиком — наиболее распространенным материалом для корпусов клавиатур — металл является намного более прочным, надежным и долговечным. Он имеет значительный вес, однако в данном случае это можно также записать в достоинства — массивность способствует устойчивости и снижает вероятность того, что клавиатура будет «ерзать» под пальцами. Кроме того, металлические корпуса смотрятся стильно и солидно. С другой стороны, обходятся они заметно дороже пластиковых, а упомянутые преимущества имеют не столько практическое, сколько психологическое значение. Поэтому данная особенность встречается в основном в продвинутых моделях игрового назначения (см. «По направлению»), для которых солидный внешний вид не менее важен, чем функциональность.
Apple Magic Keyboard (2015) часто сравнивают
Apple Wireless Keyboard часто сравнивают