Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Медицина и реабилитация   /   Глюкометры

Сравнение Accu-Chek Performa Nano vs Accu-Chek Active

Добавить в сравнение
Accu-Chek Performa Nano
Accu-Chek Active
Accu-Chek Performa NanoAccu-Chek Active
от 8 925 тг.
Товар устарел
от 8 083 тг.
Товар устарел
Отзывы
1
0
0
0
Главное
Синхронизация с ПК. Предупреждение об окончании срока годности тест-полосок. Практичная сумка-чехол для хранения прибора и аксессуаров.
Типэлектрохимическийфотометрический
Продолжительность измерения5 с5 с
Объем памяти500 измерений500 измерений
Измерения
Измерения
глюкоза
кетоны
глюкоза
 
Дополнительные режимы
тестовый
без приема пищи
после приема пищи
тестовый
без приема пищи
после приема пищи
Усреднение
 
 
за неделю
за 14 дней
за месяц
за квартал
за день
за 3 дня
за неделю
за 14 дней
за месяц
за квартал
Характеристики
Диапазон измерения0.6 - 33.3 ммоль/л0.5 - 33.3 ммоль/л
Объем образца0.6 мкл2 мкл
Гематокрит10 - 65 %20 - 55 %
Кодировкачипчип
Образец кровикапиллярнаякапиллярная/венозная
Функции и возможности
пометка о еде
дата и время
будильник
синхронизация с ПК
подсветка
сигнал тревоги
автоотключение
пометка о еде
дата и время
будильник
синхронизация с ПК
 
сигнал тревоги
автоотключение
Комплектация
Тест-полосок10 шт10 шт
Модель тест-полосокActive
Ланцеты10 шт10 шт
Ланцетное устройство
Чехол/футляр
Общее
Калибровкапо плазмепо плазме/по цельной крови
Дисплеймонохромныймонохромный
Источник питания2xCR20321xCR2032
Габариты43x69х20 мм97.8x46.8x19.1 мм
Вес40 г50 г
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2017февраль 2017

Тип

Тип определяет общий принцип работы глюкометра. Встречаются фотометрические, электрохимические, биосенсорные.

— Фотометрический. Приборы, анализирующие состав крови по изменению окраски тестовой полоски. Иными словами, такой глюкометр определяет цвет тестовой полоски с нанесенной на нее каплей крови, сравнивает его с занесенным в память эталоном и на основании разницы «делает вывод» о составе крови, прежде всего об уровне глюкозы. Данная технология считается устаревшей и в наше время встречается редко: она не очень точна, к тому же оптические системы довольно хрупки и деликатны, из-за чего подобные приборы требуют аккуратного обращения.

— Электрохимический. Приборы этого типа используют тест-полоски с реагентами, которые при реакции с глюкозой вырабатывают электрический ток; по силе этого тока и определяется содержание сахара в крови. Такие приборы достаточно просты и надежны, в то же время очень точны. Именно по электрохимическому принципу работает подавляющее большинство современных глюкометров.

— Биосенсорный. Термином «биосенсорный» могут обозначаться разные принципы работы, в зависимости от модели. В одних приборах речь идет, по сути, об улучшенном электрохимическом методе, использующем кроме амперометрии (измерения силы тока) еще и кулонометрию (измерение электрического заряда). В других используются специфические технологии вроде поверх...ностного плазменного резонанса. Некоторые глюкометры этого типа имеют датчик, постоянно находящийся на коже и отбирающий кровь для анализа через погруженную в тело иглу; замер производится простым поднесением глюкометра к датчику. Разрабатываются биосенсорные технологии, не требующие забора крови и позволяющие определить содержание в крови сахара за счет анализа слюны, пота и других биологических жидкостей; есть вероятность, что такие технологии будут внедрены уже в ближайшем будущем.

Измерения

Параметры крови, которые может измерять глюкометр.

Глюкоза. Измерение уровня глюкозы в крови. Именно данный замер в просторечии называют «измерение уровня сахара». В крови содержатся и другие виды сахаров, однако именно уровень глюкозы является ключевым физиологическим параметром. Данная функция является основной для глюкометров и поддерживается всеми моделями по определению.

Холестерин. Измерение уровня холестерина в крови. Холестерин и его производные сами по себе играют важную роль в обмене веществ. Однако повышенный уровень «плохого» (низкомолекулярного) холестерина в крови чреват атеросклеротическими нарушениями — отложением бляшек в сосудах, уменьшением их просвета и повышением риска инфаркта или инсульта. Данный тип замеров важен в свете того, что диабет часто сопровождается увеличением количества холестерина в крови.

Кетоны. Возможность измерения уровня кетонов в крови. Кетоны вырабатываются организмом в том числе при недостатке инсулина; именно они являются причиной ухудшения самочувствия при высоком содержании глюкозы в крови. При небольшом повышении количества кетонов возникает раздражительность, тошнота, рвота, боли в животе, тахикардия; при критическом уровне — кетоацидоз, тяжелое патологическое состояние, которое может быть опасным для жизни. При этом уровень сахара не связан нап...рямую с данным показателем: кетоны могут быть высокие при низкой глюкозе, и наоборот. Так что количество кетонов в крови нужно контролировать отдельно (для диабетиков существует ряд ситуаций, когда такая проверка однозначно необходима). Классический способ таких замеров — анализ мочи по специальной тест-полоске; однако относительно недавно появились глюкометры, которые определяют уровень кетонов одновременно с уровнем глюкозы. Такие приборы удобны тем, что позволяют обойтись без лишних измерений.

Усреднение

Варианты усреднения результатов, предусмотренные в глюкометре.

Усреднение — это выведение среднего результата замеров (прежде всего среднего уровня глюкозы) за определенный период. Необходимость в таких вычислениях обусловлена тем, что при отдельных замерах показатели подвержены воздействию сиюминутных факторов, общую же тенденцию нужно определять по средним числам. В современных глюкометрах может предусматриваться усреднение за разные периоды — начиная от 1 дня и заканчивая кварталом.

Диапазон измерения

Диапазон измерения, обеспечиваемый глюкометром. Указывается по уровню глюкозы в крови, который способен обнаружить прибор — от минимального до максимального.

В большинстве приборов диапазон измерения предусматривается с запасом — с таким расчетом, чтобы гарантированно перекрыть значения, актуальные для человека. Так, нижняя граница диапазона измерения обычно находится не выше 1,6 ммоль/л — это соответствует серьезной гипогликемии с ярко выраженными симптомами, при которой потребуется уже не бытовой глюкометр, а профессиональная медицинская помощь. Аналогично верхний предел в большинстве моделей составляет порядка 27 ммоль/л и выше — это намного больше, чем критически высокие показатели. Грубо говоря, пациент скорее впадет в кому, чем показатели его крови выйдут за пределы диапазона измерения.

Объем образца

Минимальное количество крови, требуемое для проведения анализа. Средний объем капли крови, выделяющейся при уколе ланцетом, составляет 1 мкл; то есть если объем образца больше — нужно будет выдавить немного больше крови.

Отметим, что на практике объем вполне можно брать с запасом — большинство глюкометров нормально работают и при большем, чем нужно, количестве крови. А вот слишком малое количество материала приводит к серьезным неточностям в показаниях, так что пренебрегать данным параметром не следует.

Гематокрит

Показатели гематокрита, на которые рассчитан прибор.

Гематокритом называют общее количество красных кровяных телец в крови. От этого показателя зависит вязкость крови и ее электрохимические свойства, поэтому глюкометры калибруют под определенный диапазон значений гематокрита. При выходе за пределы этого диапазона возникают неточности: слишком низкий гематокрит завышает показания прибора, и наоборот, слишком высокий — занижает.

Самый узкий диапазон гематокрита, встречаемый в современных глюкометрах — 30 – 50 %. Даже такой диапазон вполне перекрывает нормальные значения вязкости крови взрослого человека (36 – 48 %), проблемы могут возникнуть лишь при значительных отклонениях от нормы. Встречаются приборы и с более обширным рабочим диапазоном.

Образец крови

Тип крови, на который рассчитан прибор.

Капиллярная. Самый удобный с точки зрения пользователя вариант: для получения капиллярной крови достаточно проколоть кожу на небольшую глубину. Традиционным местом для сбора таких анализов считаются подушечки пальцев, однако забор может производиться и из других мест — в частности, бедра или предплечья. С капиллярной кровью способны работать практически все бытовые глюкометры.

Венозная. Кровь, получаемая из вены, более удобна для анализов, чем капиллярная — в частности, в ней проще замерить содержание других компонентов, помимо глюкозы (см. «Измерения»). С другой стороны, получение такой крови связано со значительными неудобствами и требует определенных навыков. Поэтому в бытовых глюкометрах возможность работы с венозной кровью предусматривается как вспомогательная функция: большую часть времени прибор работает с капиллярной кровью, а через определенный период, для уточнения показателей, можно проводить анализ венозной.

Функции и возможности

Пометка о еде. Возможность маркировать результаты замеров пометками о том, когда именно был сделан анализ — до или после еды. Как правило, подобные приборы способны не только добавлять пометки к результатам замеров, но и собирать статистику (например, усреднение — см. соответствующий пункт) отдельно по каждому типу результатов. Такой способ сбора данных считается наиболее оптимальным, т. к. уровень глюкозы до и после еды — это два разных параметра, каждый со своей спецификой.

Дата и время. Наличие в глюкометре встроенных часов и календаря. Данная функция предназначена в основном для того, чтобы фиксировать время и дату каждого замера — незаменимая функция для сбора статистики. Впрочем, информация о времени и дате может пригодиться и в чисто бытовых целях.

Будильник. Классический будильник — звуковой сигнал, подаваемый устройством в заданное время. В глюкометрах данная функция предназначена не столько для утреннего подъема (хотя и с этой целью может применяться), сколько для напоминания о том, что подошло время делать очередной замер.

Голосовое оповещение. Возможность озвучить определенные данные голосом через встроенный динамик прибора. Глюкометры с голосовым оповещением способны как минимум «проговаривать вслух» результаты замеров; могут предусматриваться и друг...ие дополнительные функции. В любом случае, подобная возможность может оказаться настоящим спасением для людей, которые имеют проблемы со зрением и испытывают трудности с чтением показаний дисплея.

Синхронизация с ПК. Возможность синхронизации прибора с компьютером. Для этого глюкометр подключается к ПК, обычно по USB, и передает на него данные, собранные с момента последней синхронизации. Эти данные обрабатываются в специальном приложении, которое нередко обеспечивает более обширные функции, чем сам прибор — например, построение графиков по дням, определение минимальных и максимальных значений, усреднение (см. соответствующий пункт) за тот или иной период, если такой возможности нет в самом приборе, передача данных лечащему врачу и т.п.

Подсветка. Наличие подсветки в дисплее прибора позволяет считывать с него показания в условиях недостаточной освещенности — вплоть до полной темноты. Подсветка может включаться автоматически либо по нажатию специальной кнопки.

Сигнал тревоги. Звуковой сигнал, предупреждающий пользователя о критическом значении тех или иных показателей крови. Предусматривается в основном на тот случай, если пользователь из-за самочувствия не может прочитать показания на дисплее (условно говоря, «так плохо, что цифры расплываются в глазах»). Порог срабатывания тревоги, как правило, может настраиваться вручную; этот показатель для каждого случая индивидуален, он определяется на консультации у врача.

Автоотключение. Функция автоматического отключения после определенного периода бездействия. Обеспечивает экономию заряда батареи и избавляет пользователя от необходимости вручную отключать прибор; некоторые модели вообще не предусматривают ручного выключения — только автоматическое. Время автоотключения, как правило, составляет несколько минут — с таким расчетом, чтобы пользователь мог без суеты ознакомиться с результатами замеров.

Автовыброс тест-полоски. Автоматическое выбрасывание тест-полоски: закончив замеры и получив результат, прибор открывает крепление, позволяя полоске свободно выпасть. В моделях без автовыброса для снятия полоски обычно нужно нажимать соответствующую кнопку.

Модель тест-полосок

Модели тест-полосок, с которыми совместим глюкометр. Эта информация особенно важна в свете того, что для постоянного использования расходные материалы нужно покупать отдельно (комплектных тест-полосок обычно хватает лишь на ознакомление и первоначальную проверку). Для нормальной работы прибора и достоверных результатов нужно использовать только расходники, рекомендованные производителем.
Accu-Chek Performa Nano часто сравнивают
Accu-Chek Active часто сравнивают