Каталог   /   Компьютерная техника   /   Приставки и аксессуары   /   VR очки

Сравнение XREAL One Pro vs XREAL Air 2 Ultra

Добавить в сравнение
XREAL One Pro
XREAL Air 2 Ultra
XREAL One ProXREAL Air 2 Ultra
Ожидается в продажеТовар устарел
Назначениесамостоятельное устройствосамостоятельное устройство
Характеристики
Разрешение дисплея1920x1080 пикс
Угол обзора57 °52 °
Частота обновления120 к/с120 к/с
Акселерометр
Гироскоп
Общее
Трек камера
Материал корпусапластикпластик
Вес83 г
Дата добавления на E-Katalogмарт 2025декабрь 2024
Что лучше, XREAL One Pro или Air 2 Ultra?

Очки XREAL One Pro и XREAL Air 2 Ultra имеют схожие характеристики, но есть ключевые различия. XREAL One Pro предлагает угол обзора 57°, что позволяет лучше охватывать пространство, в то время как XREAL Air 2 Ultra имеет угол 52° и разрешение дисплея 1920x1080 пикселей. Частота обновления у обоих устройств составляет 120 к/с. Однако, XREAL Air 2 Ultra оснащены двумя 3D-камерами для отслеживания движений, что делает их более перспективными для пространственных вычислений. В то же время, XREAL One Pro выделяется своей новой технологией дисплея, обеспечивающей более компактный и незаметный дизайн. Оба устройства имеют пластиковый корпус, но XREAL Air 2 Ultra весит 83 г, что делает его легче. Выбор между ними зависит от предпочтений в функциональности и дизайне.

XREAL One Pro часто сравнивают
XREAL Air 2 Ultra часто сравнивают
Глоссарий

Разрешение дисплея

Разрешение встроенных дисплеев в очках, имеющих такое оснащение — то есть моделях для ПК/консолей, а также автономных устройствах (см. «Назначение»).

Чем выше разрешение — тем более сглаженную и детализированную «картинку» выдают очки, при прочих равных. Благодаря развитию технологий в наше время не редкостью являются модели с экранами Full HD (1920x1080) и даже более высоких разрешений. С другой стороны, этот параметр заметно сказывается на стоимости очков. Кроме того, стоит помнить, что для полноценной работы с дисплеями высокого разрешения нужна мощная графика, способная воспроизводить соответствующий контент. В случае очков для ПК и приставок это выдвигает соответствующие требования к внешним устройствам, а в автономных моделях приходится использовать продвинутые встроенные видеоадаптеры (что еще больше влияет на стоимость).

Угол обзора

Угол обзора, обеспечиваемый очками виртуальной реальности — то есть угловой размер пространства, попадающего в поле зрения пользователя. Как правило, в характеристиках указывается размер этого пространства по горизонтали; впрочем, если необходима максимально точная информация, этот момент не помешает уточнить отдельно.

Чем шире угол обзора — тем больше игрового пространства пользователь может видеть, не поворачивая головы, тем мощнее эффект погружения и тем меньше вероятности, что изображение будет подвержено эффекту «туннельного зрения». С другой стороны, делать поле зрения слишком обширным тоже не имеет смысла с учетом особенностей человеческого глаза. В целом большим углом обзора считается угол, составляющий 100° и более. С другой стороны, встречаются модели, где этот показатель составляет 30° и даже меньше — это, как правило, специфические устройства (например, очки для пилотирования дронов и очки дополненной реальности), где подобные характеристики вполне оправданы с учетом общего функционала.

Трек камера

Наличие в очках особой наружной камеры; часто таких камер устанавливается сразу несколько, для более полного охвата окружающего пространства.

Основная функция трек-камеры — отслеживание движения игровых контроллеров, которые удерживает в руках пользователь. Это дает возможность совершать разные игровые действия при помощи соответствующих движений рук — например, наносить удары или стрелять из лука. Кроме того, трек-камера может применяться для «восприятия» окружающей обстановки — например, построения «безопасной зоны» в виртуальном пространстве на основе данных о размерах комнаты, дабы пользователь мог прямо в игре видеть, как далеко он может перемещаться без столкновений.