Макс. вес пользователя
Наибольший вес пользователя на который рассчитана конструкция. Как правило, здесь подразумевается только вес тела человека, без учета штанги, гантелей или других отягощений, которые он держит «на себе» в процессе тренировки. Однако производители учитывают, что спортсмены нередко используют различные отягощения (вес которых нередко сравним с весом самого атлета), и закладывают в конструкцию соответствующий запас прочности. Так что данный параметр достаточно условен и не является жестким ограничением: по сути, это наибольший вес атлета, при котором конструкция гарантированно не сломается при работе с любым дополнительным отягощением (в пределах разумного). Если же отягощение сравнительно небольшое — вполне допускается и превышение веса спортсмена. К примеру,
скамья с ограничением
100 кг или менее навряд ли сломается под весом пользователя на 120 кг с гантелями по 5 кг.
В свете вышеизложенного обращать внимание на максимальный вес пользователя при выборе стоит в тех случае, если тренажер приобретается для общественного пользования, либо для профессиональных атлетов, работающих с большим весом. Здесь отметим, что упомянутое выше ограничение до 100 кг является достаточно скромным;
100 – 120 кг — также не выдающийся показатель; модели на
120 – 150 кг достаточно популярны; а наиболее прочные и надежные решения имеют ограничен
...ие по весу более 150 кг.Макс. вес нагрузки
Наибольший вес дополнительной нагрузки, который способна перенести конструкция. Обычно под этим параметром подразумевается вес, не приходящийся непосредственно на скамью или сидение для пользователя: например, в моделях со стойкой для штанги (см. ниже) максимальный вес нагрузки — это наибольший вес штанги, который можно безопасно держать на
силовой стойке. Отдельно в связи с этим стоит упомянуть
скамьи со стойками с подвесом для блинов (также см. ниже): в них общий вес блинов должен быть более-менее равномерно распределен по «посадочным местам».
Максимальный вес нагрузки нельзя превышать: это может привести к поломкам, причем не обязательно сразу — «авария» может случиться и позже, под вполне допустимым весом.
Основное назначение
Тип скамьи/стойки указывается по виду основных упражнений, на которые она рассчитана. В наше время среди таких снарядов выделяются следующие основные типы:
для жима,
для приседания,
для пресса,
для гиперэкстензии и для бицепсов (жим на
парте Скотта). Эти типы вполне могут сочетаться в одной модели: к примеру, скамьи Скотта часто являются дополнением к скамье для жима и/или пресса. А вот основные особенности каждого варианта:
— Для приседания. Стойки для безопасного выполнения приседаний со штангой. Как правило, такие тренажеры применяются в качестве вспомогательного спортивного оборудования со специальными упорами для удержания грифа и страховки его от падения. Фиксаторы под штангу в конструкции стоек обычно имеют многоступенчатую регулируемую высоту. Упражнения со снарядом можно выполнять на стойках для приседа без подстраховки.
— Для жима. Конструкции, предназначенные прежде всего для работы со штангой — жима от груди и/или от плеч (см. «Виды упражнений»). Первый вариант предусматривает наличие лежачего места, второй — сидячего, с опорой для спины; в моделях, допускающих оба применения, обычно используется спинка с регулировкой по наклону. Кроме того, выпускаются стойки для жима, не имеющие сидений — они предназначены для приседаний со штангой.
— Для пресса. Конструкции для
...выполнения скручиваний на пресс (см. «Виды упражнений»). В основе любой такой конструкции лежит наклонная скамья с фиксаторами для ног, на которой пользователь в исходном положении размещается под отрицательным углом (голова ниже ног). Некоторые модели имеют дополнительное оснащение, позволяющее добавить отягощение при скручиваниях.
— Для жима Скотта. Один из самых популярных тренажеров на развитие бицепсов. Основной частью скамьи Скотта является наклонная подставка, на которую спортсмен опирается плечевой частью руки (или обеих рук); а упражнения на такой подставке представляют собой сгибание и разгибание рук с зажатыми в кулаках отягощениями. Ключевое достоинство подобного тренажера заключается в том, что из работы практически исключены мышцы плечевого пояса — вся нагрузка концентрируется на бицепсе, что позволяет эффективно проработать его.
— Гиперэкстензия. Своего рода «скамья для пресса задом наперед»: пользователь ложится на такой тренажер спиной кверху, фиксирует ноги в специальных креплениях, а само упражнение заключается в поднимании верхней части корпуса за счет мышц спины. Соответственно, основная польза от гиперэкстензии заключается в укреплении «мышечного корсета» спины, что способствует поддержанию правильной осанки и профилактике проблем с позвоночником. Впрочем, при таких упражнениях прокачиваются также некоторые ягодичные и бедренные мышцы.Упор для ног
Блок для фиксации ног, способствующий комфортному жиму пресса, икр и мышц в ягодичной области.
Упор для ног придется кстати при выполнении силовых упражнений без помощника, который мог бы придержать ноги.
Регулировка сиденья
Возможность настраивать сиденье тренажера по желанию спортсмена.
Отметим, что речь в данном случае идет лишь непосредственно о «сидушке». Что касается возможностей, то
регулировка сиденья позволяет подстраивать его как минимум по высоте — это позволяет выбрать оптимальное расположение с учетом роста пользователя.
Складывание
Возможность компактно
сложить конструкцию. Такая особенность будет удобна для хранения и транспортировки: в разных моделях компактность при складывании тоже может быть разной, однако сложенный тренажёр в любом случае будет занимать меньше места, чем разложенный. В то же время складные модели могут быть заметно дороже нескладных аналогов с теми же ограничениями по нагрузке; это обусловлено не только сложностью конструкции, но и тем, что в складном изделии труднее обеспечить необходимый уровень прочности. Поэтому для постоянной установки на одном месте (например, в тренажёрном зале) рекомендуются всё же нескладные тренажёры.
Страна происхождения бренда
Страна происхождения бренда, под которым тренажёр представлен на рынке. Обычно речь идёт о стране, в которой бренд изначально был зарегистрирован, или в которой находится штаб-квартира компании. По данному параметру часто оценивают общее качество тренажёра и бренда в целом, однако такие оценки довольно условны. Так, «родина» бренда часто не совпадает с местом фактического производства: многие крупные фирмы используют заводы в регионах с дешёвой рабочей силой, для снижения расходов. В то же время фактическое качество зависит не столько от страны производства, сколько от того, как тщательно производитель следит за своей репутацией и контролирует товар, выходящий с заводов. Кроме того, компании, фактически происходящие из одного государства, могут регистрировать бренды в другом, чтобы выглядеть престижнее в глазах производителя. Всё это делает национальные стереотипы не особо актуальными в современном мире; проще говоря, смотреть стоит не столько происхождение конкретной торговой марки, сколько на её общую репутацию.
Габариты
Размеры оборудования в собранном и готовом к работе состоянии. Важно отметить, что на деле необходимо больше пространства для комфортной и правильной эксплуатации тренажера. Связано это с надобностью в наличии места для самого человека, отводов рук и ног при выполнении упражнений и использовании дополнительного оборудования. Если речь о тренажерном зале, то помехой могут стать занимающиеся рядом люди или размещенное оборудование и тд. Поэтому рекомендуется при выборе рассчитывать, что к габаритам тренажера может понадобится дополнительно около метра свободного пространства с каждой стороны.