Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Медицина и реабилитация   /   Пульсометры и шагомеры

Сравнение Garmin Running Dynamics Pod vs Garmin HRM Pro Plus

Добавить в сравнение
Garmin Running Dynamics Pod
Garmin HRM Pro Plus
Garmin Running Dynamics PodGarmin HRM Pro Plus
Ожидается в продажеСравнить цены 1
ТОП продавцы
нет в продаже
Отслеживание частоты шагов, баланса времени контакта стопы с поверхностью (+ соотношение левой и правой стопы), длинны шага, вертикальные колебания (скачки), коэффициент вертикальных колебаний (по отношению к длине шага), время контакта с поверхностью.
Показания вертикальных колебаний, времени контакта с землей, длины шага, отношение вертикальных колебаний к длине шага и другие параметры. Встроенная память для хранения информации о тренировках. Измерение темпа и дистанции бега.
Одновременное подключение 3 устройств по Bluetooth и неограниченное количество через ANT+. Основные отличия Plus-версии – возможность передачи данных о темпе/расстоянии (помещение/улица) и открытие крышки для батарейки без инструментов.
Тип устройствашагомеркардиодатчик
Крепление
крепление клипсой
на грудь
Характеристики
Возможные измерения
кол-во шагов
частота пульса
кол-во шагов
пройденное расстояние
скорость движения
расход энергии (калории)
время активности
Дополнительно
СовместимостьAndroid/iOS
Передача данных
ANT+
Bluetooth
ANT+
Общее
Источник питаниябатарейкабатарейка
Водозащита10 м50 м
Встроенная память
Размеры37.6x23.2x19.2 мм53.7x29.6x8.6 мм
Размер ремешка60 – 106 см
Вес12 г52 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2024апрель 2023
Глоссарий

Тип устройства

Шагомер. В данную категорию включены устройства, основной задачей которых является подсчёт количества шагов, сделанных пользователем. Дополнительные измерения, предусмотренные в конструкции, напрямую связаны с подсчетом шагов — они могут включать также скорость движения, пройденное расстояние, расход энергии и т.п. Подсчет шагов, как правило, осуществляется на основе данных с акселерометра — проще говоря, прибор реагирует на характерные встряхивания, возникающие при ходьбе; однако некоторые шагомеры используют модуль GPS и работают не с отдельными шагами, а с пройденным расстоянием. Еще одна специфическая разновидность — модели, предназначенная для пловцов; такие устройства измеряют не шаги, а гребки, однако по большинству ключевых особенностей они идентичны традиционным шагомерам, поэтому включены с ними в одну категорию.

Пульсометр. Приборы, предназначенные для отслеживания пульса пользователя и соответствующих вычислений на основе этих данных. Они не способны работать с подсчетом шагов — в отличие от шагомеров и комбинированных приборов, см. ниже. Встречаются как устройства со встроенным датчиком, так и с выносным.

Пульсометр/шагомер. Комбинированные модели, сочетающие возможности пульсометров и шагомеров — то есть способные измерять и количество шагов, и частоту пульса (плюс связанные с этим параметры). Устройства данного типа наиболее универ...сальны, однако их создание связано с рядом технических сложностей, которые могут сказаться как на качестве измерений, так и на общей стоимости. Поэтому подобных моделей на рынке представлено относительно немного.

Пульсоксиметр. Устройства, способные измерять частоту пульса и степень насыщения крови кислородом. Как правило, имеют вид характерной «прищепки», цепляемой на палец; особая технология позволяет определять уровень кислорода в крове неивазивными методами (то есть не повреждая кожу). Такие приборы могут использоваться как в спорте, так и в медицине — для слежения за состоянием пациента, если более продвинутое медицинское оборудование недоступно. Собственно, по назначению они ближе именно к медицинским приборам: «прищепка» на пальце не очень удобна при активной деятельности.

Кардиодатчик. Модели данного типа представляют собой внешние сенсоры для измерения пульса, рассчитанные на подключение к другим устройствам — чаще всего пульсометрам (см. выше), тренажёрам или смартфонам — и не предназначенные для автономного применения. Соответственно, возможности кардиодатчиков весьма ограничены, однако это не недостаток, а специфическая особенность, связанная с форматом применения — предполагается, что дополнительные измерения будет осуществлять внешнее устройство, датчик же должен всего лишь обеспечить необходимые для этого данные.

Крепление

На запястье. Крепление на запястье, наподобие обычных наручных часов; собственно, многие модели подобного назначения весьма похожи на электронные часы. Это один из самых удобных способов крепления. С точки зрения измерений крепление на запястье довольно удобно для пульсометров, т.к. корпус прибора непосредственно прилегает к коже, и в нём легко можно предусмотреть датчики пульса. А вот для шагомеров данный вариант подходит несколько хуже: на руке устройство подвержено большому количеству разнообразных колебаний, и для корректной работы требуется либо сложная калибровка акселерометра, либо применение GPS-модуля; и то, и другое влияет на стоимость прибора.

На предплечье. Размещение датчика на предплечье (части руки от локтя и выше) и проще и причиняет меньше неудобства. Однако отдаленность датчика от сердца может повлиять на точность измерения. Поэтому большинство кардиодатчиков выполнены именно нагрудными (см. пункт выше).

На грудь. Крепление на грудь при помощи специального ремня, охватывающего грудную клетку. Такой способ позволяет поместить прибор в максимальной близости к сердцу, что обеспечивает высокую точность отслеживания сердечного ритма. С другой стороны, оснащать подобные устройства дисплеями не имеет смысла — смотреть на дисплей было бы очень неудобно. Поэтому данный вариант применяется исключительно в кардиодатчиках (см. «Тип&raq...uo;).

На шею. Традиционный вариант такого крепления предполагает размещение на шнурке, ленте или другом подобном приспособлении, позволяющем, собственно, повесить устройство на шею. Однако многие модели подобного назначения допускают также работу в кармане (а некоторые из них вообще не предназначены для крепления на шнурке и отнесены в данную категорию весьма условно). Большинство «шейных» приборов являются шагомерами (см. «Тип»).

На обувь. Установка на обувь — обычно на верхнюю часть, где в классических кроссовках располагается шнуровка. Такой способ ношения удобен для шагомеров — он обеспечивает высокую точность отслеживания шагов. В то же время с некоторой обувью подобные приборы могут быть несовместимы, а использование на них отдельных функций затруднено (например, для работы с дисплеем придётся или наклоняться, или снимать гаджет). Поэтому широкого распространения данный вариант не получил.

Крепление клипсой. Наличие в конструкции прибора универсальной клипсы-«прищепки», позволяющей крепить его на край одежды — за ремень, воротник, край кармана и т.п. Встречается данный вариант среди классических шагомеров (см. «Тип») — таким устройствами при работе не нужен непосредственный контакт с кожей. Сам способ крепления намного универсальнее, чем установка на обувь (см. выше), а для некоторых пользователей — ещё и удобнее, чем ношение шагомера на шее или на запястье/плече.

Существуют модели, имеющие несколько назначений — как правило, это приборы с креплением на запястье, дополненные альтернативными вариантами (например, клипсой).

Возможные измерения

Измерения и вычисления, которые можно осуществлять при помощи прибора.

Частота пульса. Измерение частоты сердечных сокращений в текущий момент времени; данная возможность является основной для приборов с функцией пульсометра и практически единственной — для кардиодатчиков и пульсоксиметров. Скорость сердцебиения является едва ли не самым важным параметром при занятиях фитнессом: разным целям занятий (сжигание жира, поддержание формы, укрепление сердечно-сосудистой системы) соответствуют разные значения оптимальной частоты пульса. Кроме того, многие модели с этой функцией способны отслеживать опасные ситуации — нарушения сердечного ритма, критическое увеличение скорости сердцебиения — и предупреждать о них пользователя. В то же время стоит отметить, что далеко не все пульсометры или комбинированные приборы способны постоянно отслеживать частоту пульса — в некоторых моделях измерение осуществляется при прикосновении к датчику. Поэтому если Вы хотите получать данные о пульсе постоянно — стоит убедиться в том, что выбранный прибор обеспечивает подобную возможность.

— Уровень кислорода в крови. Функция измерения сатурации (уровня насыщенности крови кислородом) посредством специального датчика — пульсоксиметра. Замеры осуществляются неинвазивным методом, т.е. без проколов и других повреждений кожи. Отметим, что сенсор измерения уровня кислорода в крови не...является сертифицированным медицинским прибором, однако он вполне способен адекватно среагировать на критическое снижение сатурации при покорении больших высот альпинистами либо же ввиду особенностей протекания некоторых болезней дыхательного аппарата.

Индекс перфузии (PI). Параметр, встречающийся исключительно в пульсоксиметрах (см. «Тип»). Индекс перфузии (PI) — это характеристика кровотока в пальце, на котором проводятся измерения. Показатель PI измеряется в процентах и может варьироваться от 0.3 до 20 %. Нормой считается значение в пределах 4 – 7 %. При отклонении от этого диапазона результаты измерения сатурации могут искажаться.

Кол-во шагов. Измерение количества отдельных шагов, сделанных пользователем. Некоторые рекомендации по здоровому образу жизни, поддержанию физической формы, лечебной физкультуре и т.п. описывают именно количество шагов, которое пользователь должен пройти за определённый промежуток времени; для их подсчёта и служит данная функция. Конкретные же возможности по измерению количества шагов могут быть разными: к примеру, некоторые модели способны фиксировать результаты за несколько сеансов работы или даже дней, выводить общее и среднее количество за период, запоминать целевое значение и сигнализировать о его достижении и т.п. В то же время отметим, что данное измерение поддерживается далеко не всеми приборами с функцией шагомера (см. «Тип»). Дело в том, что некоторые подобные устройства рассчитаны на профессиональные занятия спортом, в которых ключевую роль играет скорость передвижения, а количество шагов может вообще не иметь значения.

Пройденное расстояние. Измерение общего расстояния, пройденного пользователем. Простейшие модели с данной функцией вычисляют только расстояние за один раз, более продвинутые способны суммировать результаты, работать с целевыми значениями и т.п. Существует два основных способа замера пройденного расстояния: классические шагомеры вычисляют его по количеству шагов, умноженному на заданную длину шага (см. «Индивидуальные настройки»), модели с GPS (см. «Функции/возможности») пользуются данными спутниковой навигации. Первый способ имеет большую погрешность, но чаще всего этот недостаток не является критичным; второй довольно точен, но обходится дороже и может плохо работать в условиях плотной городской застройки, в помещениях и других местах, куда сигнал со спутников доходит слабо.

Скорость движения. Измерение текущей скорости передвижения. Как и пройденное расстояние, данный показатель может вычисляться двумя способами — по количеству шагов или по данным с модуля GPS; подробнее об обоих способах см. выше. Наиболее простой вариант измерения предусматривает замер скорости только в текущий момент времени, однако могут предусматриваться и дополнительные возможности — например, построение графика за тренировку.

Расход энергии (калории). Измерение количества энергии, потраченного за тренировку («сожжённых калорий»). Расход энергии — один из главных параметров в тех случаях, если тренировки рассчитаны на снижение или набор веса: во время курса таких занятий нужно следить за обменом веществ. Правда, стоит иметь в виду, что современные пульсометры и шагомеры не способны определить фактический расход энергии — они лишь высчитывают приблизительное количество калорий на основе данных о частоте пульса, скорости передвижения, количестве шагов, личных особенностях пользователя (см. «Индивидуальные настройки») и других косвенных параметров. Тем не менее, точность таких расчётов в большинстве случаев вполне достаточна для практического применения.

Кол-во сжигаемого жира. Расчёт количества жира (в единицах веса — например, граммах), сожжённого за время тренировки. Как и в случае с расходом энергии, описанным выше, прибор не замеряет фактическое количество сожжённого жирового вещества, а вычисляет его по различным вспомогательным данным. Точность таких измерений довольно невысока, да и сам по себе этот параметр не является основным в фитнессе. В то же время данные о количестве устранённого жира могут послужить хорошей дополнительной мотивацией.

— Средняя/максимальная частота пульса. Вычисление среднего и максимального значения частоты пульса за определённый период времени (обычно за одну тренировку). Данные вычисления осуществляются на основе общей информации о частоте пульса; о её значении см. выше.

Время активности. Замер общего времени физической активности пользователя. При этом фиксируется только то время, в течение которого датчики устройства фиксировали упомянутую активность, перерывы в занятиях «в зачёт» не идут: например, если Вы за 20 минут прошли 1000 шагов, сделав в процессе перерыв в 3 минуты, время активности составит 20 – 3 = 17 минут. Этим данная функция отличается от обычного секундомера (см. «Функции/возможности»); а её применение позволяет максимально точно отслеживать длительность и интенсивность нагрузок на тренировках.

Совместимость

Мобильные операционные системы, с которыми совместимо устройство.

Многие современные пульсометры, шагомеры и кардиодатчики (см. «Тип») могут соединяться со смартфоном или планшетом для обработки собранных данных в специальном приложении. Такие приложения обеспечивают множество разнообразных возможностей, которые трудно или вообще нереально было бы предусмотреть в самом приборе. Однако для нормальной работы гаджета со смартфоном или планшетом необходимо, чтобы он был совместим с соответствующей мобильной ОС.

На сегодняшний день на рынке доминируют две «операционки»:

Android. Система, созданная Google, широко применяется производителями современной портативной электроники — от гигантов вроде Samsung или Asus до малоизвестных китайских производителей. Разнообразие устройств, работающих под данной ОС, чрезвычайно велико; то же можно сказать о версиях самой системы, фирменных интерфейсах, прошивках и т.п. Поэтому при выборе прибора, который планируется использовать со смартфоном или планшетом под Android, будет нелишним дополнительно уточнить совместимость конкретно этой пары устройств.

iOS. Фирменная операционная система компании Apple, применяемая исключительно в портативной электронике этой фирмы — смартфонах iPhone, планшетах iPad и медиаплеерах iPod touch. Модельный ряд этих устройств довольно однообр...азен, а обновления самой ОС выходят регулярно и распространяются массово. Благодаря всему этому у фитнес-гаджета и устройства под iOS обычно не возникает проблем с совместной работой; уточнять совместимость имеет смысл лишь в том случае, если Вы используете устаревшую или взломанную («джейлбрейк») версию системы, либо старое устройство от Apple (3 года и старше).

Передача данных

Стандарты передачи данных, поддерживаемые прибором.

Wi-Fi. Беспроводной интерфейс, изначально созданный для построения компьютерных сетей и выхода в Интернет через такие сети, однако с недавних пор используемый и для прямой связи между двумя устройствами. Именно второй вариант применения — прямая связь — чаще всего встречается в устройствах для фитнесса. Подключение к Интернету также может предусматриваться, но, как правило, не для веб-серфинга, а для специфических задач вроде обновления прошивки или сохранения записанных данных в сетевом хранилище. Наиболее распространённая на сегодняшний день версия Wi-Fi — 802.11n — теоретически способна обеспечить дальность связи до 100 м в помещения и до 200 м на открытой местности (хотя на практике эти цифры ощутимо скромнее), а следующие поколения, которые уже внедряются, имеют ещё большую дальность. При этом стоит отметить, что модули Wi-Fi являются обязательным элементом оснащения для многих видов современной портативной электроники — в частности, смартфонов, планшетов и ноутбуков. С другой стороны, данный стандарт проигрывает Bluetooth и ANT+ по экономичности.

Bluetooth. Беспроводная технология, разработанная как универсальный стандарт для соединения различных электронных устройств между собой напрямую. Представлена на рынке в нескольких версиях, совместимых между собой. При этом наиболее новая версия из широко распространённых — Bluetooth 4.0 — обеспечивае...т дальность соединения до 100 м и включает стандарт связи с низким энергопотреблением, значительно превосходящий Wi-Fi по энергоэффективности. Последнее весьма удобно для миниатюрной электроники наподобие пульсометров и шагомеров, где трудно установить ёмкую батарею. С другой стороны, модули Bluetooth встречаются несколько реже, чем Wi-Fi: к примеру, если в смартфонах данная технология применяется массово, то среди планшетов и ноутбуков попадаются устройства, не поддерживающие её. Это стоит учитывать при выборе модели с таким способом передачи данных.

— ANT+. Специализированная технология беспроводной передачи информации, предназначенная для применения в спортивном оборудовании и дистанционном управлении. Характеризуется низким энергопотреблением. Устройства, с которыми может соединяться пульсометр или шагомер с поддержкой данной технологии, включают как тренажёры, так и смартфоны и планшеты — при поддержке USB On-The-Go можно осуществлять связь через специальный адаптер, а в некоторых моделях высшего ценового диапазона предусмотрена поддержка ANT+ «собственными силами», без применения дополнительного оборудования.

Водозащита

Степень водозащиты, предусмотренная в конструкции устройства.

Данный параметр принято указывать в виде глубины под водой, на которой устройство якобы сохраняет работоспособность. Однако нужно иметь в виду, что эти показатели являются весьма условными и имеют мало общего с реальными возможностями по погружению в воду. Это связано с тем, что при оценке водозащиты учитывается лишь статическое давление — давление при абсолютно неподвижной воде. А любое движение (в т.ч. само погружение в воду) создаёт дополнительное динамическое давление.

На практике все это приводит к тому, что о какой-либо водостойкости можно говорить только при показателе не ниже 30 м — да и то такие характеристики позволяют лишь переносить попадание мелких капель (например, во время дождя). Водонепроницаемыми уже считаются модели с WR50, которые допускают кратковременное погружение в воду (и не во всех моделях), а ныряние на глубину до 2 – 3 м доступно для моделей с WR100.

Встроенная память

Наличие у прибора собственной встроенной памяти.

Технически некоторый объём памяти имеется практически в любом более-менее сложном электронном гаджете. Однако в данном случае подразумевается не оперативная, а постоянная память — пригодная для длительного хранения данных и не теряющая их даже в случае отключения питания. Её наличие позволяет применять прибор полностью автономно, без связи с другими устройствами, храня в нём журналы тренировок, индивидуальные настройки (см. выше) и другие необходимые данные.
Garmin HRM Pro Plus часто сравнивают