— Мультиварка. Классические мультиварки представляют собой многофункциональные устройства, позволяющие готовить продукты в различных режимах: варка на воде,
варка на пару, тушение,
выпечка и т.п. Благодаря этому область применения подобных моделей довольно широка, однако и стоят они соответственно. Отметим, что, в отличие от нижеописанных типов (медленноварок, скороварок и т.п.), в большинстве подобных моделей используются классические процедуры готовки, без специфических модификаций.
—
Медленноварка. Главной особенностью таких электроварок, в полном соответствии с названием, является то, что в процессе приготовления температура в рабочей камере повышается очень медленно. Подобный режим считается оптимальным для приготовления ряда продуктов, например, некоторых блюд из мяса. Разумеется, приготовление в медленноварках занимает значительное время, однако многие такие устройства снабжаются таймером отсрочки старта (см. «Функции»), позволяющим оптимально спланировать время приготовления блюда — например, «зарядить» медленноварку на ночь и получить готовое блюдо к завтраку.
—
Скороварка. В электроварках этого типа приготовление продуктов осуществляется в прочной герметичной ёмкости. Благодаря закрытости и специальному клапану, поддерживающему повышенное давление внутри, скорость готовки значительно у
...величивается по сравнению с обычной варкой (отсюда и название); также этому способствует и повышенная из-за высокого давления температура кипения воды. Скороварки можно рекомендовать в первую очередь тем, у кого нет времени и/или желания тратить лишнее время на приготовление «долговарящихся» продуктов (свеклы, фасоли, некоторых видов мяса); также считается, что они хорошо подходят для приготовления борща. Отметим, что при использовании таких устройств нужно соблюдать особую осторожность из-за высокого давления и температуры внутри при работе; а потому перед использованием обязательно следует ознакомиться с мерами предосторожности, описанными в инструкции к Вашей скороварке.
— Рисоварка. Специализированные устройства, рассчитанные в первую очередь на приготовление риса. Особенность риса состоит в том, что при обычной варке (например, на плите) процессу необходимо уделять довольно много внимания; в рисоварках же всё автоматизировано, и они фактически требуют лишь загрузить продукты, включить программу и дождаться её окончания. Некоторые модели имеют специальные функции — например, позволяют готовить не только рассыпчатый, но и клейкий рис, кашу и даже блюда из других продуктов, однако изначальным их назначением всё же является классическое приготовление риса.
— Су-вид. Устройства для приготовления пищи методом су-вид. Суть этого метода заключается в том, что продукты (мясо или овощи), помещенные в вакуумную упаковку, подвергаются нагреву в воде сравнительно низкой температуры (около 60 °С, в зависимости от типа продуктов); при этом температура должна строго контролироваться. Время такой готовки может достигать 3 – 4 суток, хотя чаще всего оно составляет несколько часов. За счет подобного способа обработки обеспечивается равномерная готовность всего блюда, а вакуумная упаковка позволяет сохранить вкусовые качества и исходную влажность. Большинство устройств для готовки методом су-вид представляют собой специализированные нагреватели для точной регулировки температуры воды. При работе такой нагреватель при помощи специального зажима крепится на край кастрюли или другой аналогичной емкости таким образом, чтобы часть корпуса была погружена в воду. Другой вариант — приборы с собственными емкостями, более похожие на традиционные мультиварки; однако их рабочий объем, как правило, невелик, поэтому подобные модели распространения не получили.