Тип
—
Action камера. Экшн-камеры в традиционном понимании этого слова; иными словами — все модели, не относящиеся к панорамным или 360° камерам (см. ниже). Отметим, что в некоторых моделях угол обзора может составлять 180° и даже более; отличие от панорамных камер в таких случаях заключается в том, что «обычные» экшн-камеры снимают не панорамы, а классическое фото и видео с прямоугольным форматом кадра.
—
Панорамная камера. Разновидность экшн-камер, предназначенная для съемки панорамного фото и видео. Отличительной особенностью этого типа камер является выступающий из корпуса объектив типа «рыбий глаз». Такой объектив целиком охватывает находящуюся перед ним полусферу, что дает интересные дополнительные возможности: к примеру, установив такую камеру линзой кверху под лобовым стеклом авто, можно заснять одновременно и происходящее на дороге, и поведение экипажа. При просмотре готовых панорам пользователь может сдвигать картинку по своему желанию, направляя взгляд в любом направлении в пределах этой полусферы (это касается как фото, так и видео); также подобные фото и видео хорошо подходят для просмотра в очках виртуальной реальности.
—
360° камера. Дальнейшее развитие идеи описанных выше панорамных камер: устройства, имеющие несколько объективов и способные охватить окружающее пространство полностью или почти полностью, на 360° по любой оси. Большинство 360-г
...радусных камер оснащены двумя объективами с противоположных сторон корпуса, однако встречаются модели на 4 и даже на 6 линз (подробнее см. «Объективов»). В любом случае камеры этого типа дают максимальный охват, однако обходятся недешево.
Таймлапс-камеры априори заточены именно под съемку тайм-лапсов (отсюда и название). Они автоматически делают снимки через определенные интервалы времени и затем сшивают их в видео. Тем самым обеспечивается съемка длительных процессов, по типу роста растений или строительства, с минимальными затратами энергии. Отметим, что многие классические экшн-камеры тоже имеют режим Time Laps (см. «Возможности съемки»), однако они не столь энергоэффективны и менее детализированы в плане настроек.
Фотоловушки — это камеры для автоматического фото- или видеозахвата при обнаружении в кадре движений. Чаще всего их используют для мониторинга дикой природы и в охранных целях. Многие фотоловушки умело мимикрируют под стать окружающей природе благодаря камуфляжной раскраске корпуса.Резьба 1/4" (для штатива)
Наличие на корпусе камеры гнезда с
резьбой типоразмера 1/4". Именно этот типоразмер является стандартным для современных
штативов и используется в большинстве подобных приспособлений. Так что данная особенность позволяет устанавливать камеру на штатив, не используя переходников и другого дополнительного оснащения.
Объективов
Количество объективов, предусмотренное в камере.
Данный параметр в нашем каталоге указывается только в том случае, если объективов больше одного. Самая распространенная разновидность подобных камер — 360-градусные модели (см. «Тип») с парой объективов по обеим сторонам корпуса. В обычных и панорамных камерах также может предусматриваться два объектива — в таких устройствах они размещаются с одной стороны корпуса и используются для съемки в 3D. Заметно реде встречаются и другие, более специфические варианты конструкции — например, камеры с 4 или 6 объективами по окружности корпуса.
Съемка Quad HD
Возможности камеры по съемке видео стандарта QuadHD.
Этот стандарт включает обширный набор разрешений — от 1440 до 3456 пикс по горизонтали и от 1440 до 2160 пикс по вертикали, с почти двумя десятками промежуточных вариантов. Он является довольно специфическим переходным вариантом между сравнительно недорогим FullHD 1080p и требовательным UltraHD 4K, позволяя снимать видео более высокой четкости, чем в 1080p, без значительного увеличения стоимости техники. Отметим, что в телевизорах и мониторах очень редко встречаются QuadHD-разрешения в чистом виде, однако современные технологии позволяют с комфортом смотреть видео этого формата на любых экранах высокого разрешения.
Еще один важный показатель, приводимый в данном пункте — частота кадров. Чем она выше — тем более плавным и сглаженным будет движение в кадре, тем четче будут видны отдельные детали в динамичных сценах. Так, скорость съемки в
25 к/с или
30 к/с приблизительно соответствует стандартной частоте кадров в кино и телевидении; такое изображение получается вполне пригодным для просмотра, но быстро движущиеся объекты в кадре будут выглядеть смазанными. При повышении скорости до
60 к/с этот эффект становится практически незаметен. А наибольшая частота кадров QuadHD, встречающаяся в современных action-камерах —
120 к/с; такая частота применяется при съемке замедленного
...видео (как и модели с частотой 100 к/с), т. к. на обычной скорости воспроизведений достаточно и 60 к/с.Съемка Ultra HD (4K)
Возможности камеры по съемке видео стандарта Ultra HD 4K.
Данный формат охватывает несколько разрешений, в которых размер кадра по горизонтали приблизительно соответствует 4 тыс. пикс. Наиболее популярным в экшн-камерах является 3840х2160 (в два раза больше FullHD-кадра по каждой стороне), однако встречаются и другие варианты — например, 3840х1920, соответствующее соотношению сторон 2:1. В целом 4K является своего рода преемником Full HD: среди HD-стандартов, превосходящих Full HD, именно UltraHD является самым популярным, в частности, немало продвинутых телевизоров выпускаются именно с экранами 3840х2160. С другой стороны, этот формат является довольно требовательным к вычислительной мощности и объемам памяти, поэтому в экшн-камерах он встречается относительно редко, в основном среди моделей премиум-класса.
Еще один важный показатель, приводимый в данном пункте — частота кадров. Чем она выше — тем более плавным и сглаженным будет движение в кадре, тем четче будут видны отдельные детали в динамичных сценах. Однако в режиме UltraHD большинство современных экшн-камер выдают весьма невысокую частоту кадров — чаще всего
30 к/с, а в некоторых моделях
24 к/с или даже
15 к/с. Такое видео получается вполне пригодным к просмотру, однако быстрое движение в кадре может выглядеть смазанным. Существуют камеры, способные снимать UltraHD на солидной скорости в
..."/list/695/pr-23611/">60 к/с — эффект смазывания при такой съемке практически незаметен, однако и стоят подобные модели соответственно.
Съемка выше 4K
Максимальное разрешение и частота кадров видео, снимаемого камерой в стандарте
выше 4K. Поскольку такие форматы еще не стали массовыми, то количество устройств с соответствующим разрешением не столь велико.
Замедленная съемка (slow-mo)
Частота кадров, поддерживаемая камерой при
замедленной съемке (slow-mo).
В целом такую съемку называют «скоростной» потому, что она осуществляется на повышенной частоте кадров (более 60 к/с). В итоге при воспроизведении на обычной скорости (60 к/с и ниже) видео выглядит замедленным (отсюда название «slo-mo»). Подобное замедление может применяться и просто для развлечения, и как художественный прием, и даже в научных целях — чтобы запечатлеть движение, слишком быстрое для человеческого восприятия. В любом случае чем выше частота кадров slo-mo — тем сильнее можно замедлить видео и тем более продвинутой в этом плане является камера. С другой стороны, чем выше частота кадров — тем производительнее должна быть графическая часть; а это, в свою очередь, влияет на цену аппарата, иногда весьма заметно.
Также отметим, что съемка slow-mo может быть доступна лишь на определенных разрешениях, далеко не всегда максимальных; эти моменты могут прямо уточняться в характеристиках action камеры.
Угол обзора
Угол обзора экшн-камеры; для моделей с несколькими объективами, как правило, этот показатель указывается для каждого отдельного объектива.
Чаще всего (если не указано иное) в характеристиках приводится угол обзора по диагонали кадра; в некоторых
сверхширокоугольных объективах он может превышать 180°. Особый случай составляют объективы, для которых заявлен обзор в 360°: это означает, что оптика охватывает всю находящуюся перед ней полусферу. Такие объективы встречаются в панорамных и 360-градусных камерах (см. «Тип»).
В целом угол обзора определяет прежде всего то, насколько широким является поле зрения камеры, какая область снимаемой сцены попадает в кадр. Соответственно, чем он шире — тем больше пространства захватывает камера, тем ниже вероятность, что что-то из происходящего окажется за кадром. С другой стороны, стоит учитывать, что сильное увеличение углов обзора приводит к искажениям «картинки», особенно по краям, а также к уменьшению размера видимых предметов и снижению детализации. Подробные рекомендации касательно выбора камеры по этому параметру можно найти в специальных источниках.
Микрофонов
Количество встроенных микрофонов, предусмотренное в камере.
Данный параметр указывается только для моделей, в которых предусмотрено
более одного микрофона. Такая конструкция дает дополнительные возможности, а вот набор этих возможностей зависит от числа микрофонов и особенностей конкретной модели. Так, чаще всего в подобных устройствах предусматривается два микрофона; это может быть пара для записи стереозвука, либо же один микрофон может работать на запись звука, а второй — играть роль датчика для системы шумоподавления (см. выше). Большее количество — 3 или 4 микрофона — встречается в основном в 360-градусных камерах (см. «Тип»), где такое оснащение применяется для записи «объемного» многоканального звука.