Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Пневматические пистолеты

Сравнение SPA SP500 4.5 vs Artemis SP500

Добавить в сравнение
SPA SP500 4.5
Artemis SP500
SPA SP500 4.5Artemis SP500
Ожидается в продажеТовар устарел
Типпружинно-поршневойпружинно-поршневой
Форм-факторпистолетпистолет
Характеристики
Длина ствола8.7 "8.66 "
Калибр4.5 мм4.5 мм
Начальная скорость пули152 м/с152 м/с
Система взводаперелом стволаперелом ствола
Стволнарезнойнарезной
Зарядностьоднозарядныйоднозарядный
Тип боеприпасовсвинцовые пулисвинцовые пули
Прицельное приспособлениерегулируемоерегулируемое
Крепление для прицела
Предохранитель
Регулируемый спуск
Общее
Общая длина374 мм374 мм
Материал рукоятки
пластик
пластик
Материал корпусапластикметалл
Вес914 г914 г
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2024март 2023
Сравнение цен
Глоссарий

Длина ствола

Рабочая длина ствола, установленного в пистолете/револьвере — от патронника до дульного среза. В страйкбольных моделях (прежде всего AEG’ах, см. «Тип») указывается длина внутреннего стволика, по которому непосредственно движется пуля. От данного параметра напрямую зависят три основных момента: начальная скорость пули, длина прицельной линии и габариты оружия.

В короткоствольной (до 20 – 25 см) пневматике и револьверах Флобера длинный ствол позволяет добиться более высоких начальных скоростей. Правда, жесткой зависимости здесь нет, и модели с одинаковыми размерами ствола могут заметно различаться по начальной скорости (тем более что последняя зависит еще от ряда параметров, прежде всего принципа работы — см. «Тип»). Однако длинноствольные пистолеты в целом лучше подходят для стрельбы на дальние дистанции, чем короткоствольные. Это связано со вторым нюансом — длиной прицельной линии: длинный ствол позволяет увеличить расстояние между мушкой и целиком, за счет чего снижаются погрешности при прицеливании. Однако что касается габаритов, то увеличение длины ствола не только делает оружие более громоздким, но и ухудшает его баланс, так как центр тяжести из-за этого смещается вперед.

Существует еще пара нюансов, связанных с этим показателем. Так, в копиях боевых пистолетов (см. выше) длина ствола выбирается в соответствии с размерами оружия, с которого скопирована данная модель. А для изделий под холостой патрон (см. «Тип&raqu...o;) данный параметр вообще не указывается, так как полноценный ствол в таких пистолетах фактически отсутствует.

Регулируемый спуск

Возможность настраивать характеристики спуска, установленного в пистолете. Как минимум речь идет о настройке силы нажатия; кроме того, в большинстве случаев регулировать можно еще и длину холостого хода (расстояние от исходного положения до срабатывания).

Данная функция позволяет подстроить характеристики спуска под личные предпочтения стрелка, сделать оружие максимально удобным и, соответственно, улучшить точность стрельбы. В то же время механизм регулировки заметно усложняет конструкцию оружия и сказывается на его стоимости. Так что применять такие механизмы имеет смысл исключительно в моделях с большой длиной ствола и высокой начальной скоростью пули, рассчитанных на высокоточную спортивную стрельбу. Как следствие, модели с регулируемым спуском встречаются в основном среди пневматических пистолетов спортивного (профессионального) уровня. Отметим, что в стартовых пистолетах данная функция в принципе не имеет смысла.

Материал корпуса

Материал, из которого изготовлен корпус пистолета.

Основными материалами, встречающимися в наше время, являются металл и пластик. При этом деление на металлические и пластиковые корпуса фактически актуально лишь для пневматики; модели под «флобер» и под холостой патрон (см. «Тип») практически все делаются металлическими. Что касается особенностей каждого из материалов, то они таковы:

— Металл. Ключевыми достоинствами металла являются прочность, надежность и сходство с материалами, применяемыми в огнестрельном оружии. Весят такие корпуса заметно больше пластиковых, однако этот момент также нередко относят к преимуществам — он дополнительно усиливает сходство с боевыми пистолетами/револьверами, создает ощущение солидности и позволяет эффективно отрабатывать навыки по работе с оружием. Главный недостаток металла — достаточно высокая стоимость. Кроме того, стоит учитывать, что состав этого материала может быть разным: в частности, в бюджетных моделях вместо стали может применяться более легкий и дешевый, однако менее прочный силумин или другой аналогичный сплав.
Отдельно стоит сказать, что в некоторых современных огнестрельных пистолетах (в частности, Glock) из металла делается только кожух-затвор, а рамка и рукоятка выполняются из пластика. Для пневматических и стартовых пистолетов, сделанных из аналогичных материалов, в нашем каталоге в качестве материала корпу...са также указывается металл — дабы подчеркнуть сходство с боевыми прототипами.

— Пластик. Материал, применяемый преимущественно в бюджетных моделях пневматики. В данном случае подразумевается корпус, выполненный целиком из пластика — включая кожух-затвор, при его наличии в конструкции. Основным достоинством данного материала в данном случае является невысокая стоимость — это и обусловило специфику его применения. С другой стороны, пластик заметно уступает металлу по прочности и надежности, а небольшой вес таких корпусов многие считают недостатком — оружие воспринимается как «игрушечное». Правда, существуют и продвинутые разновидности пластика — прочные, термостойкие, пригодные даже для боевого оружия; однако в пневматике подобные материалы применяются в достаточно дорогих копиях реальных пистолетов, где пластиковая рамка сочетается с металлическим кожухом-затвором — а такие корпуса уже считаются металлическими (см. выше).
Artemis SP500 часто сравнивают