Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Посуда и приборы   /   Кухонная посуда   /   Кастрюли

Сравнение Tefal Ultimate L7649153 vs Tefal Unlimited L7639002

Добавить в сравнение
Tefal Ultimate L7649153
Tefal Unlimited L7639002
Tefal Ultimate L7649153Tefal Unlimited L7639002
Товар устарелТовар устарел
Thermo-Signal показывает оптимальную температуру для начала приготовления.
Подходит для всех источников тепла, включая индукционные.
Thermo-Signal показывает оптимальную температуру для начала приготовления.
Типнабор посудынабор посуды
Основных предметов5 шт6 шт
Характеристики
Размер
16 см
20 см
24 см
26 см
28 см
16 см
20 см
22 см
24 см
26 см
28 см
Материалалюминийалюминий
Материал крышкистекло
Ручкибакелитовыебакелитовые
Антипригарное покрытие+отсутствует
Дополнительно
Дополнительно
совместимость с индукцией
мытье в посудомойке
использование в духовке
съемные ручки
совместимость с индукцией
мытье в посудомойке
использование в духовке
съемные ручки
Комплектация набора
сковородка
сковородка
ковш
Страна происхождения брендаФранцияФранция
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2022февраль 2022
Глоссарий

Основных предметов

Количество основных предметов, входящее в комплект поставки. Данный параметр может указываться как для наборов посуды, так и для пароварок / соковарок (о том и другом см. «Тип»). В первом случае основными предметами считаются собственно посудины для готовки — кастрюли, сковородки и т. п.; крышки и дополнительные аксессуары вроде подставок при подсчете не учитываются. Для пароварок количество предметов означает количество ярусов, предусмотренных в конструкции — включая самый нижний, в который заливается вода.

Размер

Размер кастрюли указывается по ее диаметру (для круглых кастрюль) или же ширине (для квадратных кастрюль). Для наборов, включающих предметы разного размера, в данном пункте приводятся значения для всех предметов.

От размера напрямую зависит объем кастрюли (см. ниже). В то же время он определяется еще и глубиной; на практике это значит, что посуда с одинаковой вместимостью может различаться по размеру. В таких случаях при выборе стоит учитывать, что более широкая кастрюля нагревается быстрее и равномернее, однако требует конфорки большего размера. Собственно, размер кастрюли не должен быть меньше размера конфорки; это особенно важно, если использовать посуду планируется на электроплите.

Наиболее миниатюрные кастрюли, продаваемые по одной, имеют размер в 16 см и менее, в наиболее крупных этот показатель может превышать 25 см. Что касается наборов, то их размеры могут быть довольно разнообразны: в самых небольших комплектах диаметр самой крупной кастрюли составляет не более 20 см (хотя другие виды посуды могут быть и крупнее), в наиболее крупных комплектах размер в те же 20 см (а то и более) имеет самая маленькая кастрюля.

Материал крышки

Материал крышки, поставляемой в штатной комплектации вместе с кастрюлей.

— Металл. Металлические крышки характеризуются в первую очередь прочностью и надежностью. Кроме того, металл является практически единственным вариантом для скороварок (см. «Тип»), т.к. крышки таких кастрюль подвергаются значительным нагрузкам. Чаще всего металлические крышки выполняются из того же материала, что и сама кастрюля (см. «Материал»). Главным недостатком данного варианта является непрозрачность: проверить состояние продукта в кастрюле можно, только открыв крышку. Да и к «жёсткой» мойке (абразивными порошками, металлическими ёршиками) такие крышки довольно чувствительны — могут появиться царапины.

— Чугун. Крышки из чугуна применяются преимущественно в кастрюлях из этого же материала (см. «Материал»). Они имеют все характерные черты металлических крышек (см. выше), за исключением того, что тяжелее и несколько более хрупки; однако повредить чугун всё равно довольно сложно.

— Стекло. Главным преимуществом стеклянных крышек перед металлическими и чугунными является прозрачность — за счёт этого можно наблюдать за состоянием продукта в кастрюле, не снимая крышки. Разумеется, такая крышка склонна запотевать и загрязняться, что мешает обзору, однако он в любом случае лучше, чем при полностью непрозрачном материале. Кроме то...го, посуда со стеклянными крышками имеет довольно стильный внешний вид, а сами крышки часто оснащаются ручками из бакелита или иного теплоизолирующего материала, что позволяет снимать их голыми руками и не бояться ожогов. Да и «жёсткую» чистку стекло переносит без проблем. Главным его недостатком является повышенная хрупкость — такая крышка может расколоться от относительно несильного удара. Впрочем, отчасти этот недостаток компенсируется за счёт большой толщины стекла.

Керамика. Такие крышки применяются исключительно с кастрюлями из того же материала; подробнее о свойствах керамики см. «Материал».

Некоторые кастрюли могут иметь в комплекте дополнительные крышки из разных материалов. К примеру, скороварка может поставляться со стеклянной крышкой — она не подходит для штатного режима с высоким давлением внутри, но будет удобна при использовании в роли классической кастрюли.

Также отметим, что крышки для кастрюль продаются отдельно и обычно имеют стандартные диаметры. Так что если Вас по той или иной причине не устраивает комплектная крышка или ее нет в наборе — почти всегда есть возможность докупить другую.

Антипригарное покрытие

Тефлоновое. Классика т.н. антипригарных покрытий, применяемых прежде всего для того, чтобы приготавливаемый продукт не прилипал к стенкам сосуда при перегреве и пригорании. С другой стороны, этот материал весьма деликатен: его рекомендуется беречь от царапин, мыть без абразивных средств, использовать пластиковые или деревянные ложки/черпаки и т.п. И даже при полном соблюдении правил пользования тефлон изнашивается и приходит в негодность за 3 – 4 года. Также отметим, что данный тип покрытия крайне рекомендуется сочетать с толстым, желательно многослойным дном — во избежание деформаций и появления трещин на поверхности.

Керамическое. Довольно продвинутый вариант антипригарного покрытия: в отличие от тефлона, имеет высокую прочность, при этом не теряет своих свойств и не выделяет вредных веществ даже при появлении царапин и трещин. Недостатком керамики можно назвать чувствительность к перепаду температур — например, если залить нагретую посуду холодной водой, могут появиться трещины и сколы. Да и к ударам такое покрытие несколько более чувствительно, нежели тефлон.

Каменное (мрамор). Под этим названием объединяется несколько разновидностей антипригарного покрытия, имеющих одну общую черту — каменные вкрапления, преимущественно мраморные, встречается так...же гранит и др. Свойства же таких материалов и особенности их эксплуатации часто бывают разными. Но в целом такое дополнение придает покрытию не только дополнительную прочность и износостойкость, но и необычный внешний вид «в крапинку» — каменные частицы обычно светлее основы. Конкретные особенности эксплуатации таких покрытий в каждом случае стоит уточнять отдельно, однако они чаще всего более долговечны и устойчивы к различными «неприятностям», чем чистый тефлон.

Эмалированное. Покрытие из специальной эмали не имеет особых антипригарных свойств — оно используется в основном для того, чтобы предотвратить контакт металлической поверхности сосуда с пищей. Даже нержавеющая сталь склонна в некоторой степени окисляться, что при длительном хранении может испортить вкус еды или даже сделать её опасной для здоровья; эмалированная же посуда лишена подобных недостатков. С другой стороны, эмаль является довольно чувствительной к царапинам и сколам, её нельзя мыть абразивными средствами (что затрудняет очистку), да и срок жизни такого покрытия сравнительно невелик. Также отметим, что современные производители используют эмали разных сортов и, соответственно, качества; ориентироваться в данном случае имеет смысл на ценовую категорию кастрюли.

Комплектация набора

Посуда, входящая в набор (см. «Тип») помимо собственно кастрюли (кастрюль). Такая посуда обычно использует те же материалы и покрытия, что и сама кастрюля; поэтому эти параметры указываются как общие для всего набора. Конкретные же виды предметов могут быть такими:

Сковородка. Классическая сковородка, предназначенная прежде всего для жарки продуктов.

Сотейник. Посуда, сочетающая в себе черты сковороды и кастрюли; фактически — разновидность сковородки, имеющая высокие вертикальные стенки и ровное дно. Предназначена в основном для тушения, пассерования, приготовления соусов и подлив, а также других видов готовки, в которых используется много жидкости и важна большая высота стенок. Впрочем, применение сотейников для жарки также вполне возможно.

Жаровня. Посуда в виде невысокой кастрюли с плотно прилегающей крышкой; некоторые такие кастрюли сильно напоминают описанные выше сотейники, отличаясь от них в основном большей высотой и парными ручками. Жаровня, как правило, прогревается быстрее и интенсивнее обычной кастрюли, что позволяет не только варить, но и жарить в ней различные продукты; а плотная крышка позволяет удерживать внутри испарения, благодаря чему готовое блюдо получается ароматным. Эти особенности бывают незаменимы при готовке некоторых блюд, в частности, плова. А вот для «медленной» варки жаровни подходят п...лохо.

Пароварка. Приспособление для готовки различных блюд на пару. Подробнее об этом способе см. «Тип», здесь же отметим, что в наборах пароварка обычно имеет вид не отдельной посудины, а съемной корзины, которая устанавливается в одну из комплектных кастрюль.

Ковш. Классический ковш с длинной ручкой; подробнее о нем см. «Тип», а здесь скажем лишь, что иногда такой сосуд бывает удобнее приобрести в наборе, а не отдельно.

— Чайник. Как правило — обычный кухонный чайник, предназначенный для кипячения воды на плите. Выполняется в том же стиле, что и кастрюли, благодаря чему лучше вписывается в набор посуды, чем чайник, купленный отдельно.

Накладки на ручки. Наличие соответствующих накладок в комплектации позволяет безопасно, не боясь обжечься, браться за ручки кастрюли. При этом, по надобности их можно снять, а использовать утварь в духовке.

Корзина для жарки. Приспособление в виде корзины из металлической сетки, позволяющее использовать кастрюлю в качестве фритюрницы. Для этого корзина с зажариваемыми продуктами погружается в жидкое масло, разогретое в кастрюле, а по готовности — извлекается.

Подставка. Подставка из специального теплоизолирующего материала, чаще всего бакелита. На такое приспособление можно ставить горячую кастрюлю или другую посуду, не боясь повредить поверхность под ней. Отметим, что в наборах (см. «Тип») подставок может быть несколько, однако их часто меньше, чем основных предметов. Впрочем, при готовке обычно используется всего 1 – 2 посудины за раз, так что даже такого количества в большинстве случаев вполне хватает.

Кухонные приборы. Различные приборы, применяемые при готовке: половники, лопатки, поварские ложки, вилки для мяса, шумовки и т. п. Помимо прочего, комплектные приборы удобны тем, что они выполняются в том же стиле, что и посуда — это оценят те, кто стремится к аккуратности в оформлении кухни.