Тип
Тип описывает общую специализацию и особенности конструкции ножа. Среди самых популярных современных типов —
EDC (повседневный),
швейцарский,
охотничий / походный,
дайверский (подводный), а также такие специфические варианты, как
мачете/кукри,
бабочки,
тычковые и
метательные ножи, а также
керамбиты. Отметим, что
мультитулы,
мультитулы-брелоки и
Куботаны / Явары фактически вообще к ножам не относятся. Вот более подробное описание каждого типа
— EDC. Английская аббревиатура EDC означает «повседневное ношение»; ею обозначают не только ножи, но и другие небольшие предметы, постоянно носимые с собой — начиная от кошельков и часов заканчивая фонариками и аптечками. Конкретно же ножи EDC в основном представляют собой складные изделия небольшого или среднего размера (длина клинка в большинстве случаев не превышает 90 мм), с блокировкой лезвия, клипсой для крепления на карман и очень небольшим количеством дополнительных функций, либо вообще без таковых. Такие ножи рассчитаны в основном на бытовые ситуации в городских условиях, хотя могут пригодиться и на природе, и в экстре
...мальной ситуации.
— Швейцарский. Ножи, изначально появившиеся как многоцелевой инструмент для швейцарских военных (отсюда и название) и ставшие популярными по всему миру благодаря практичности и функциональности. Отличительными особенностями швейцарского ножа являются, во-первых, складная конструкция, во-вторых, наличие хотя бы одного дополнительного инструмента, складывающегося в рукоять (помимо основного лезвия). При этом ассортимент таких инструментов весьма разнообразен, это могут быть практически любые дополнительные приспособления, применяемые в современных ножах (см. «Функции и возможности»), а их количество в наиболее функциональных моделях может достигать полутора десятков и даже более. Швейцарские ножи имеют преимущественно небольшой размер, однако встречаются и исключения. В целом они плохо подходят для сложных масштабных работ, однако незаменимы для мелких задач, внезапно возникающих в быту: отрезать нитку, открыть бутылку, раскрутить или закрутить пару болтов и т.п.
— Походный (охота / рыбалка). Ножи, созданные специально для использования на природе — во время охоты, рыбалки или дальних походов. Таким моделям часто приходится сталкиваться с разными задачами — начиная от приготовления пищи и нарезки щепок для костра, заканчивая разделыванием добычи. Поэтому четкого различиями между охотничьими, рыбацкими и походными ножами нет, что и позволило объединить их в одну категорию. Для них особенно важны удобство в использовании, надежность, способность переносить длительные высокие нагрузки и сохранять заточку. Делаются такие ножи преимущественно нескладными, а для клинков чаще всего применяется довольно твердая сталь (впрочем,бывают и исключения). Многие модели именно охотничьего назначения не оснащаются подпальцевой выемкой (см. «Дополнительно») — это расширяет количество вариантов хвата, доступных при использовании. Также «чисто охотничьи» ножи могут иметь дополнительную специализацию, связанную с разделкой добычи — например, профиль типа Gut-Hook (с крюком на клинке для разделывания туш) или Skinner (короткий и широкий клинок, удобный при снятии шкур). Что же касается рыбацких ножей, их универсальные модели нередко имеют несколько более длинные и узкие лезвия, чем у классических походных и EDC-ножей — чтобы было удобно как работать со снастью, так и чистить или потрошить улов. Для удобства снятия чешуи с рыбы в моделях для рыбалки могут предусматриваться зубцы на обухе основного лезвия или даже отдельное лезвие, напоминающее пилку. Также отметим, что многие рыбацкие модели оснащаются яркими вставки в рукоятках, что облегчает поиск ножа в траве или под водой; а сами рукоятки нередко делаются из легких материалов, позволяющих упавшему в воду ножу держаться на поверхности. Ассортимент дополнительных инструментов в походных моделях обычно невелик — в отдельных экземплярах могут встречаться пилка, стеклобой и/или стропорез.
— Мультитул. Универсальный инструмент, чаще всего представляющий собой складные пассатижи с расширенными возможностями; в некоторых моделях основным инструментом могут быть ножницы или секатор, однако основной принцип конструкции остается неизменным. В ручках таких инструментов размещаются дополнительные складные приспособления — ножи, отвертки и т. п.; туда же, в ручки, прячутся губки пассатижей при складывании самого мультитула. В целом это наиболее многофункциональная разновидность карманного инструмента, превосходящая по возможностям даже швейцарские ножи; хотя конкретный функционал мультитула, естественно, напрямую зависит от модели.
— Мультитул-брелок. Компактная разновидность мультитулов (см. выше), которую можно носить на связке с ключами, на карабине, в нагрудном кармашке. Многообразием инструментов мультитулы в виде брелоков не поражают, однако такой вариант может оказаться полезным в некоторых непредвиденных ситуациях — так, с помощью встроенных миниатюрных приспособлений можно починить выпавший болтик у солнечных очков, подстричь сломавшийся ноготь и т.п.
— Для дайвинга. Ножи, предназначенные для аквалангистов и ныряльщиков. В большинстве своем имеют нескладную конструкцию и толстое прочное лезвие, которое можно использовать в роли рычага или клина. Лезвие нередко имеет комбинированную либо чисто серрейторную заточку (см. «Тип основного лезвия»), удобную для разрезания канатов и сетей; многие дайверские ножи делаются обоюдоострыми. Ручки у ножей этого типа крупные и в то же время достаточно легкие, благодаря чему при выпускании из рук нож становится на дно вертикально, на острие, а то и вообще всплывает на поверхность. Это, в сочетании с яркими вставками, облегчает поиск утерянного инструмента. Также отметим, что ножны дайверских ножей обычно оснащаются универсальной системой крепления, позволяющей закрепить их практически на любой части тела или снаряжения под любым углом.
— Мачете. Традиционный мачете — это длинный (в среднем 40-50 см) и широкий нож с клинком, несколько расширяющимся от рукоятки к острию. Кроме того, в нашем каталоге к мачете относятся также кукри, паранги и некоторые другие специфические виды мачете, происходящие в основном из Юго-Восточной Азии; подробнее см. «Профиль клинка». Как бы то ни было, все эти разновидности имеют общие черты, которые и позволили объединить их в один тип. Прежде всего это крупные размеры и большой вес, из-за чего мачете (всех видов) рассчитаны в основном на рубку, а не на резку. Такой нож может пригодиться при прорубании дороги в густом кустарнике, заготовке дров из веток небольшой толщины и даже при разделывании добычи на охоте. Разумеется, полноценного топора мачете не заменит; с другой стороны, более широкое и длинное лезвие дает преимущество при некоторых работах.
— Бабочка. Еще одно название этого типа — балисонг. Разновидность складных ножей, имеющая довольно оригинальную конструкцию: рукоять «бабочки» состоит из двух половинок, которые прикреплены к лезвию поворотными шарнирами. В сложенном состоянии лезвие полностью скрыто внутри рукояти, а при раскладывании обе половинки поворачиваются на 180°, освобождая клинок и образуя цельную рукоять. Подобная конструкция позволяет раскрывать и складывать нож одной рукой, почти не прикладывая физической силы — правда, для этого потребуется некоторая тренировка. Кроме того, с балисонгом можно производить довольно эффектные трюки.
— Грибной. Ножи, предназначенные для сбора грибов. Практически обязательным элементом оснащения для такого ножа является серповидный клинок, которым очень удобно срезать добычу; такой «серп» может быть основным лезвием или дополнять клинок более традиционной формы. Встречаются и другие варианты лезвий, но и заметно реже; ну и в любом случае размеры лезвия обычно невелики — иного при сборе грибов и не требуется. Еще одна функция, популярная среди ножей этого типа — кисточка для очистки шляпок собранных грибов от сора.
— Тычковый. Ножи своеобразной конструкции: Т-образной или Г-образной формы, с рукояткой, перпендикулярной лезвию. При использовании эта рукоять зажимается в кулаке, а лезвие выступает вперед из кулака; пята — задняя часть лезвия — делается тонкой, что позволяет без проблем зажать ее между пальцами. Длина лезвия в большинстве моделей этого типа невелика, а складывания не предусмотрено. Подобные изделия рассчитаны в основном на применение в качестве средств самообороны, хотя возможно и «мирное» использование тычкового ножа — например, для раскроя плотного материала или для вскрытия скотча на упаковках. Кроме того, некоторые охотники пользуются такими ножами при снятии шкур.
— Керамбит. Традиционный керамбит имеет довольно узкий и длинный клинок с явно выраженным острием, по форме напоминающий коготь — загнутый книзу — и заточенный с вогнутой стороны. Помимо этого, в наше время встречаются различные модификации подобных клинков, иногда лишь приблизительно напоминающие оригинал. Изогнутой нередко делается и рукоятка, так что вся форма ножа может напоминать серп. Еще одна практически обязательная особенность керамбита — кольцо на конце рукояти, в которое при удержании продевается указательный палец (нож по умолчанию рассчитан на обратный хват); в некоторых моделях имеется и второе кольцо, под мизинец. Что касается назначения, то изначально керамбиты предназначались для довольно специфических задач вроде сбора кокосов, и в наших широтах такие ножи слабо подходят для бытового применения. Однако все же есть повседневные ситуации, где керамбит всё же может оказаться на высоте — в частности, разрезание канатов, распарывание тканей и вскрытие различных упаковок.
— Метательный. Ножи, специально предназначенные для бросков. Характерной отличительной особенностью такого ножа является своеобразный баланс, когда лезвие заметно тяжелее рукояти. Сама рукоять имеет предельно упрощенную конструкцию, рассчитанную прежде всего на снижение веса и не предполагающую удобства при длительном удержании в руках. К примеру, простейший метательный нож представляет собой продолговатую металлическую пластину, один конец которой раскован до формы лезвия, а другой играет роль рукояти и обычно имеет отверстия для снижения веса. В более продвинутых моделях рукоятка может дополняться обмоткой из паракорда или другого аналогичного материала. А вот накладки из дерева, пластика и т.п. в метательных ножах не используются — такие материалы склонны раскалываться от ударов при неудачных бросках, к тому же имеют значительный вес. Клинок обязательно делается заостренным, дабы нож мог воткнуться при попадании, а лезвие как таковое может вообще отсутствовать, поскольку подобные ножи не предназначены для реза.
— Куботан / явара. Куботаны и явары не являются ножами — это приспособления для рукопашного боя (преимущественно самообороны), выполненные в виде короткого стержня. Их предполагается зажимать в руке для нанесения ударов по болевым зонам, проведения контратак, конвоирования людей или просто для усиления удара. Формально явара является традиционным японским оружием, а «Куботан» — торговая марка, под которой выпускается современная модификация явары в виде брелка для ключей. Однако чаще всего подобные приспособления встречаются в формате тактических ручек. Компактные размеры позволяют постоянно носить такие изделия с собой, используя их для самообороны, в качестве высокопрочного рычага, для разбивания стекол (многие модели вооружаются специальным стеклобоем) и т.п. К тому же явары в подобном форм-факторе умело маскируются под ручки для письма, что позволяет избежать лишних неудобных вопросов со стороны правоохранительных органов.Длина лезвия
Общая длина лезвия ножа. Эта характеристика является одной из самых важных, с ней связано несколько практических моментов.
Во-первых, длина лезвия напрямую определяется назначением изделия, и даже в пределах одного типа (см. выше) могут встречаться разные варианты. К примеру, охотничьи ножи для ошкуривания (скиннеры) обычно довольно короткие, до 10 см — в отличие от вариантов общего назначения. Поэтому выбирать модель по данному параметру стоит с учётом того, для каких работ Вы планируете использовать нож.
Во-вторых, размеры лезвия определяют общие габариты самого ножа. Это особенно важно для походных моделей (см. «Тип»): хотя нож обычно носится сложенным, в характеристиках его размер принято указывать для разложенного положения. А по длине лезвия можно довольно наглядно оценить длину ножа и в сложенном виде: обычно она в 1,5 – 1,7 раз больше, чем у собственно лезвия, и в любом случае нож не может быть короче собственного лезвия.
В-третьих, длина лезвия может являться (и во многих странах СНГ — является) одним из критериев для определения принадлежности ножа к холодному оружию. Обычно в регулирующих документах указывается некое минимальное значение длины: более короткие лезвия в категорию холодного оружия не попадают независимо от их конструкции, а для более длинных в силу вступают специфические критерии оценки (твёрдость материала, форма острия, толщина лезвия и т.п.).
В то же время стоит иметь в виду, что длина лезв...ия может измеряться по-разному: от острия до начала рукоятки, от острия до шпенька, используемого при открытии, и т. п. При практическом применении этот момент не играет решающей роли, однако он может создать проблемы юридического характера: к примеру, методы государственно экспертизы могут не учитывать шпенек. Так что, если у вас есть сомнения по этому поводу — лучше всего приобрести нож, имеющий официальный сертификат о том, что данная модель не является холодным оружием.
Материал рукояти
Материал, из которого изготовлена рукоятка ножа. Для моделей, имеющих рукояти с накладками, в данном случае обычно указывается именно материал накладок.
Список самых популярных современных материалов включает
пластик,
микарту,
резину,
стекловолокно,
углепластик,
дерево,
металл, в частности,
алюминий,
сталь,
титан,
латунь. Встречаются и другие, более специфические варианты, например
кость или рог животного. Вот основные особенности разных материалов:
— Пластик. Пластик часто ассоциируется с дешёвыми изделиями, однако в случае ножей всё далеко не так однозначно. Дело в том, что на рынке представлено множество сортов и разновидностей этого материала, в т.ч. весьма высокого качества, и реальные свойства пластиковой рукояти зависят в первую очередь от ценовой категории ножа. В то же время некоторые черты являются общими для всех вариантов. С одной стороны, пластик в целом довольно недорог, при этом прост в обработке, может с лёгкостью принимать сложные формы и практически любой цветовой оттенок. Кроме того, он относительно лёгок, устойчив ко влаге и довольно
...прочен. Из недостатков: большинство видов пластика уступают металлам в надёжности и могут треснуть от сильного удара, да и царапается этот материал ощутимо легче.
— Стекловолокно. Чаще всего под этим термином подразумевается не чистое стекловолокно (оно не подходит для изготовления рукоятей), а стеклопластик — композитный материал, сочетающий стеклянное волокно и связующий полимер. Этот материал имеет небольшой вес, устойчив ко влаге и перепадам температур и весьма прочен — наиболее продвинутые его разновидности не уступают стали. Как и обычный пластик, он хорошо подходит для создания сложных форм. Ещё одним достоинством стеклопластика является низкая теплопроводность — проще говоря, такая рукоять не сильно «холодит» руку на морозе. Правда, и цена всех этих достоинств довольно высока.
— Дерево. Этот материал применялся для ножевых рукояток с давних пор, однако не теряет популярности и в наши дни. Многие ценят дерево за приятный и стильный внешний вид, однако этим его достоинства не исчерпываются: деревянные рукоятки весят относительно немного, приятны на ощупь, в т.ч. и в холодную погоду, а также не выскальзывают из руки. С другой стороны дерево, не имеющее специальной обработки, склонно накапливать влагу, что ведёт к потере «товарного вида» и даже повреждениям; кроме того, этот материал довольно чувствителен к трещинам и царапинам. Стоит сказать, в ножевых рукоятях могут применяться разные породы дерева, в т.ч. и лишённые описанных выше недостатков — но они обычно весят много и стоят весьма дорого. Да и относительно простые варианты могут обходиться «в копеечку».
— Резина. Классическая резина неплохо подходит для кухонных ножей, однако слабо пригодна для походных и других аналогичных моделей из-за мягкости, а потому встречается редко. Чаще используются специфические разновидности резины; их свойства обычно во многом аналогичны описанному выше пластику.
— Сталь. Один из самых популярных материалов для мультитулов, где рукоятки подвергаются значительным нагрузкам; однако встречается и в ножах. Ключевыми достоинствами стали являются высокая прочность и надежность. Она имеет довольно большой вес, но массивность нередко также оказывается достоинством — в частности, она создает дополнительное впечатление прочности и надежности. Среди однозначных недостатков стали можно отметить склонность «холодить» пальцы и выскальзывать из влажных рук; однако первый момент заметен лишь в холодную погоду без перчаток, а второй нередко компенсируется рельефной насечкой, которая обеспечивает дополнительную надежность в удержании. Также стоит учесть, что разные марки стали могут иметь разную стойкость к коррозии, для некоторых разновидностей может потребоваться дополнительный уход.
— Алюминий. Еще один материал, достаточно популярный среди мультитулов, однако применяемый и в ножах. Во многом схож со сталью, однако, с одной стороны, весит меньше и более стоек к коррозии, с другой — стоит дороже.
— Микарта. Материал из семейства текстолитов; «слоеный» композит, сочетающий волокнистый материал (вроде бумаги, ткани или стекловолокна) с полимерным наполнителем. Конкретный состав микарты может быть разным, однако обязательной особенностью производства является спекание под высоким давлением. Благодаря этому материал получается очень плотным, прочным и надежным, он пригоден даже для ножей топового класса, а невысокая стоимость позволяет применять микарту и в бюджетных моделях. С практической стороны микарта довольно приятна на ощупь, абсолютно нечувствительна к влаге и перепадам температур, не холодит руку и не проводит электричество. Кроме того, ручки из микарты еще и неплохо смотрятся: к примеру, многие из них имеют характерные узоры, имитирующие текстуру дерева.
— Титан. Сплавы на основе титана можно отнести к материалам премиум-класса. Помимо солидного внешнего вида, они отличаются небольшим весом в сочетании с высокими показателями прочности. Кроме того, титановые рукояти хорошо подходят и для использования при низких температурах — благодаря невысокой теплопроводности. Главным недостатком, традиционно для подобных материалов, является высокая стоимость.
— Углепластик. Композитный материал, сочетающий нити углеродного волокна (карбона) и пластиковую основу. Главным достоинством данного материала является высокая прочность, сравнимая с показателями стали — притом что весит он значительно меньше, к тому же абсолютно не подвержен коррозии. С другой стороны, углепластик плохо переносит точечные удары — от этого могут появиться трещины; да и стоимость таких рукоятей весьма высока.
— Рог животного. Натуральный рог (например, оленя или быка) относится к традиционным материалам, издавна применяемым для рукоятей ножей. Главными достоинствами данного материала являются эстетичный внешний вид с характерным узором, а также рельефная фактура, облегчающая удержание ножа в руке. Кроме того, удобству удержания способствует низкая теплопроводность, благодаря которой рукоять не холодит руку. С другой стороны, рог менее прочен, чем та же сталь или стекловолокно. Поэтому в наше время этот материал используется преимущественно из эстетических соображений — для придания ножу характерного стиля.
— Кость. Еще один «традиционный» материал, во многом аналогичный описанному выше рогу — в частности, кость приятна на ощупь и стильно смотрится в ножах «охотничьего» оформления, но по прочности она несколько уступает более современным материалам. Основное отличие от рога заключается в том, что костяные ручки имеют больше вариантов по текстуре и расцветкам, а их поверхности обычно гладкие; последнее может быть как недостатком, так и достоинством, в зависимости от предпочтений пользователя.
— Кожа. Кожаные накладки на рукоять не только придают ножу стильный внешний вид, но и дают вполне практические преимущества: такая поверхность надежна при удержании как голыми руками, так и в перчатках, она не холодит рук и приятна на ощупь. С другой стороны, подобное оформление обходится довольно дорого и не имеет явно выраженных преимуществ перед более простыми материалами. Поэтому кожа применяется в основном как элемент внешнего оформления, а не из практических соображений.
— Бронза. Сплав на основе меди, обычно с оловом, имеющий своеобразный цвет (красноватый или золотистый). По основным свойствам аналогичен стали (см. выше), с практической стороны отличается лишь оригинальным внешним видом и более высокой стоимостью. Поэтому используется бронза редко, в основном для придания ножу оригинального внешнего вида.
— Латунь. Сплав на основе меди и цинка, характерного золотистого цвета. По характеристикам и применению аналогичен описанной выше бронзе, используется больше из эстетических, а не практических соображений.
— Металл. Данный вариант указывается для моделей, в которых производитель по тем или иным причинам не стал уточнять конкретный состав металла, используемого для рукояти (сталь, алюминий, бронза и т.п.), а также для рукоятей, состоящих из необычных сплавов, не относящихся ни к одному из описанных выше вариантов. Конкретные свойства «металла» могут быть разными, проще всего их оценивать по ценовой категории ножа.Вес
Общий вес ножа. Оценивать этот показатель стоит в зависимости от типа (см. выше) и назначения: к примеру, для компактной походной модели
небольшой вес обычно является достоинством, среди охотничьих и рыбацких всё зависит от специализации, а мачете по определению должны быть
увесистыми — иначе рубить таким лезвием будет попросту неудобно.