Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Блоки питания

Сравнение MSI MAG A750BN PCIE5 vs MSI MAG GL PCIE5 A750GL

Добавить в сравнение
MSI MAG A750BN PCIE5
MSI MAG GL PCIE5 A750GL
MSI MAG A750BN PCIE5MSI MAG GL PCIE5 A750GL
Сравнить цены 5Сравнить цены 5
ТОП продавцы
Мощность750 Вт750 Вт
Форм-факторATXATX
Характеристики
Тип PFCактивнаяактивная
КПД85 %90 %
Система охлажденияактивная (вентилятор)активная (вентилятор)
Диаметр вентилятора120 мм120 мм
Тип подшипникаскольжениягидродинамический
Сертификат80+ Bronze80+ Gold
Cybenetics EfficiencyGold
Cybenetics NoiseStandard +
Стандарт ATX 12В v.33
Коннекторы питания
Питание MB/CPU24+8+8(4+4) pin24+8+8(4+4) pin
SATA5 шт8 шт
MOLEX2 шт4 шт
PCI-E 8pin (6+2)2 шт3 шт
PCI-E 16pin1 шт1 шт
Floppy
Система кабелейне модульнаямодульная
Длина кабелей
MB600 мм600 мм
CPU650 мм750 мм
SATA500 мм500 мм
MOLEX500 мм500 мм
PCI-E600 мм600 мм
Максимальные ток и мощность
+3.3V20 А20 А
+5V20 А20 А
+12V162.5 А62 А
-12V0.3 А0.3 А
+5Vsb2.5 А2.5 А
Мощность +12V750 Вт744 Вт
Мощность +3.3V +5V120 Вт110 Вт
Мощность -12V3.6 Вт3.6 Вт
Мощность +5Vsb12.5 Вт12.5 Вт
Общее
Защита от перенапряжения (OVP)
Защита от избыточного тока (OPP)
Защита от короткого замыкания (SCP)
БезопасностьOCP, OTPOCP, OTP, UVP
Гарантия производителя5 лет10 лет
Габариты (ВхШхГ)86x150x140 мм86x150x140 мм
Дата добавления на E-Katalogянварь 2024август 2023
Глоссарий

КПД

Коэффициент полезного действия, в данном случае — соотношение мощности блока питания (см. «Мощность») к его потребляемой мощности. Чем выше КПД — тем более эффективен блок питания, тем меньше энергии он потребляет от сети при той же выходной мощности и тем дешевле обходится его эксплуатация. КПД может отличаться в зависимости от нагрузки; в характеристиках могут указывать как минимальный КПД, так и его значение на средней нагрузке (50%).

Отметим, что от данного показателя напрямую зависит соответствие тому или иному уровню экономичности 80PLUS (подробнее см. «Сертификат»).

Тип подшипника

Подшипник — это деталь между вращающейся осью вентилятора и неподвижным основанием, которая поддерживает ось и снижает трение. В современных вентиляторах встречаются подшипники скольжения, качения, гидродинамический и магнитного центрирования. Подробней о них:

— Скольжения. Действие таких подшипников основано на прямом контакте между двумя сплошными поверхностями, тщательно отполированными для снижения трения. Подобные приспособления просты, надежны и долговечны, однако эффективность их достаточно невысока — качение, а тем более гидродинамический и магнитный принцип работы обеспечивают значительно меньшее трение.

— Качения. Также называются «шарикоподшипниками», так как «посредниками» между осью вращения и неподвижным основанием являются шарики (реже — цилиндрические ролики), закрепленные в специальном кольце. При вращении оси такие шарики катятся между ней и основанием, за счет чего сила трения получается очень невысокой — заметно ниже, чем в подшипниках скольжения. С другой стороны, конструкция получается более дорогой и сложной, а по надежности она несколько уступает как тем же подшипникам скольжения, так и более продвинутым гидродинамическим приспособлениям. Поэтому, хотя подшипники качения в наше время достаточно широко распространены, однако в целом они встречаются заметно реже упомянутых разновидностей.
...> — Гидродинамический. Подшипники этого типа заполнены специальной жидкостью; при вращении она создаёт прослойку, по которой скользит подвижная часть подшипника. Таким образом удаётся избежать непосредственного контакта между твёрдыми поверхностями и значительно снизить трение по сравнению с предыдущими типами. Также такие подшипники тихо работают и весьма надёжны. Из их недостатков можно отметить сравнительно высокую стоимость, однако на практике этот момент нередко оказывается незаметным на фоне цены всей системы. Поэтому данный вариант в наше время чрезвычайно популярен, его можно встретить в системах охлаждения всех уровней — от бюджетных до продвинутых.

— Магнитное центрирование. Подшипники, основанные на принципе магнитной левитации: вращающаяся ось «подвешена» в магнитном поле. Таким образом удаётся (как и в гидродинамических) избежать контакта между твёрдыми поверхностями и ещё больше снизить трение. Считаются наиболее продвинутым типом подшипников, надёжны и бесшумны, однако стоят дорого.

Сертификат

Наличие или отсутствие у блока питания сертификата 80+. Данный сертификат свидетельствует о высокой энергоэффективности: для его получения КПД (см. выше) должен составлять не менее 80 %, причем на разных режимах (20 %, 50 % и 100 % максимальной нагрузки). Существует несколько степеней 80+:

80+. Оригинальный вариант сертификата, предполагающий КПД не менее 82 % (не менее 85 % на 50 % загрузки).

80+ White. Второе название оригинального сертификата 80+ (см. выше).

80+ Bronze — КПД не ниже 85 % (для половинной загрузки — 88 %).

80+ Silver — соответственно 87 % (90 % для половинной загрузки).

80+ Gold — 89 % (92 % для половинной загрузки)

80+ Platinum — 90 % (94 % для половинной загрузки).

80+ Titanium — 94 % (96 % для половинной загрузки).

Коэффициент мощности (см. «Тип PFC») при этом должен составлять не ниже 0,9 для низших уровней и не ниже 0,95 для уровня Platinum. Также отметим, что для избыточного питания, применяемого в серверных системах, требования по КПД несколько ниже.

Cybenetics Efficiency

Cybenetics Efficiency – это система сертификации энергоэффективности блоков питания (БП), которая является альтернативой стандарту 80 PLUS. Она более точная, так как учитывает эффективность при разных уровнях нагрузки (10%, 20%, 50%, 100%) и при различных входных напряжениях (115В, 230В). Маркировка данной системы идентична с 80 PLUS:

Bronze — общая эффективность от 82% до 85% при входном напряжении 115 В и от 84% до 87% при 230 В;

Silver — 85 – 87% и 87 – 89% соответственно;

Gold — от 87% до 89% (115 В) и от 89% до 91% (230 В);

Platinum — 89 – 91% при 115 В и 91 – 93% при 230 В;

Titanium — 91 – 93% (115 В) и 93 – 95% (230 В);

Diamond — ≥ 93/95%.

Cybenetics Noise

Система сертификации Cybenetics Lambda оценивает уровень шума блоков питания (БП), предоставляя потребителям информацию об их акустических характеристиках. В результате можно полагаться не только на эффективность работы блока питания, но и на его шумность. Существуют такие уровни сертификации Cybenetics Lambda:

Standard — от 40 дБ(A) до 45 дБ(A) – ощутимый шум;

Standard+ — от 35 дБ(A) до 40 дБ(A) – заметный шум;

Standard++ — от 30 дБ(A) до 35 дБ(A) – умеренный шум;

A- — от 25 дБ(A) до 30 дБ(A) – умеренно тихо;

A — от 20 дБ(A) до 25 дБ(A) – тихо;

A+ — от 15 дБ(A) до 20 дБ(A) – очень тихо;

A++ — менее 15 дБ(A) – практически бесшумно.

SATA

Количество разъемов питания SATA, предусмотренное в БП.

В наше время SATA является стандартным интерфейсом для подключения внутренних жестких дисков, также он встречается и в других видах накопителей (SSD, SSHD и т.п.). Такой интерфейс состоит из разъема данных, подключаемого к материнской плате, и разъема питания, подключаемого к БП. Соответственно, в данном пункте речь идет о количестве штекеров питания SATA, предусмотренных в БП. Это количество соответствует количеству SATA-накопителей, которое можно одновременно запитать от данной модели.

MOLEX

Количество разъемов Molex (IDE), предусмотренное в конструкции блока питания.

Изначально такой разъем предназначался для питания периферии под интерфейс IDE, прежде всего жестких дисков. И хотя сам по себе IDE на сегодня является окончательно устаревшим и в новых комплектующих не применяется, однако разъем питания Molex продолжает устанавливаться в блоки питания, причем практически в обязательном порядке. Почти любой современный БП имеет хотя бы 1 – 2 таких разъема, а в высококлассных моделях это количество может составлять 7 и более. Такая ситуация связана с тем, что Molex IDE является довольно универсальным стандартом, и при помощи простейших переходников от него можно запитать комплектующие с другим интерфейсом питания. К примеру, существуют переходники Molex – SATA для накопителей, Molex – 6 pin для видеокарт и т.п.

PCI-E 8pin (6+2)

Количество разъемов питания PCI-E формата 8pin (6+2), предусмотренное в конструкции БП.

Дополнительные разъемы питания PCI-E (всех форматов) применяются для дополнительного питания тех видов внутренней периферии, для которой уже недостаточно 75 Вт, подаваемых непосредственно через гнездо PCI-E на материнской плате (характерный пример — видеокарты). В комплектующих для ПК встречается два вида таких разъемов — 6pin, обеспечивающий до 75 Вт дополнительного питания, и 8pin, дающий до 150 Вт. А штекеры 8pin (6+2), применяемые в блоках питания, являются универсальными: они могут работать и с 6-контактным, и с 8-контактным разъемом на плате расширения. Поэтому именно этот тип штекеров является наиболее популярным в современных БП.

Что касается количества, то в продаже можно встретить модели на 1 разъем PCI-E 8pin (6+2), на 2 таких разъема, на 4 разъема, а в отдельных случаях — на 6 и более. Несколько подобных штекеров могут пригодиться, к примеру, при подключении нескольких видеокарт — либо для мощного производительного видеоадаптера, оснащенного несколькими разъемами дополнительного питания PCI-E.

Система кабелей

Система кабелей, используемая в блоке питания. По этому параметру выделяют модульные, полумодульные и не-модульные устройства, вот их особенности:

— Не модульная. Классический вариант конструкции, применявшийся в компьютерных БП с самого начала и не теряющий популярности по сей день. Провода в таких системах имеют несъемную конструкцию, а подключения дополнительных кабелей не предусматривается. В итоге пользователю приходится иметь дело только с теми кабелями, которые предусмотрел производитель, без возможности снять или заменить их (единственные доступные модификации — установка дополнительных аксессуаров вроде удлинителя или разветвителя). Из-за этого подобные БП менее удобны, чем модульные и полумодульные: их провода часто имеют излишнюю длину, а некоторые из них вообще не используются, при этом такое «хозяйство» дополнительно загромождает корпус, ухудшая циркуляцию воздуха и эффективность охлаждения. С другой стороны, эти недостатки можно свести практически к нулю при внимательном подборе БП и аккуратной прокладке проводов; а сами по себе не-модульные системы отличаются надежностью и в то же время невысокой стоимостью. Именно благодаря этим особенностям они наиболее распространены в наше время.

— Модульная. Системы, в которых каждый кабель сделан съемным; для крепления проводов используются специальные гнезда. Благодаря такой конструкции можно оптимально организовать прост...ранство внутри ПК — например, снять ненужные провода, дабы они не мешали циркуляции воздуха в системном блоке; заменить слишком длинный кабель на провод покороче (или наоборот); поменять кабели местами и т. п. В то же время модульные системы заметно дороже не-модульных, при этом они считаются несколько менее надежными из-за наличия «слабых мест» в виде съемных креплений для кабелей.

— Полумодульная. Своего рода компромисс между описанными выше вариантами: часть проводов в таких БП делается несъемными, часть оснащается модульными креплениями. Это позволяет отчасти совместить достоинства и компенсировать недостатки двух систем: полумодульные БП получаются менее дорогими и более надежными, чем модульные, и в то же время более удобными, чем не-модульные. Как правило, в системах данного типа несъемную конструкцию имеют наиболее важные провода, которые практически гарантированно задействуются при сборке ПК, а второстепенные кабели оснащаются съемными креплениями и могут быть сняты в случае ненадобности. Впрочем, конкретные особенности полумодульного БП стоит уточнять отдельно.
MSI MAG часто сравнивают
MSI MAG GL PCIE5 часто сравнивают