Скорость цепи
Максимальная скорость движения цепи относительно материала, которую может обеспечить пила соответствующей конструкции (см. «Устройство»). Более высокая скорость позволяет резать быстрее и чище, однако требует более высокой мощности двигателя; низкая скорость, в свою очередь, снижает производительность, однако позволяет добиться хорошего тягового усилия при сравнительно невысокой мощности двигателя. Более детальные рекомендации касательно этого параметра можно найти в специальных источниках.
Комплектация
— Диск. Наличие пильного диска в комплекте поставки циркулярного инструмента. Он может быть как один, так и
несколько, что позволяет использовать пилу «из коробки» без необходимости докупать расходники. Ежели пильный диск уже имеется или его предполагается подбирать под специфические задачи, стоит присмотреться к комплектациям
без диска — таковые обычно обходятся дешевле.
— Цепь. Одна или
несколько цепей в штатной комплектации пилы. Наличие цепи с зубцами для резания позволяет обойтись без покупки отдельного исполнительного органа для цепных пил. Впрочем, существуют комплектации и
без цепи — предполагается, что у пользователя уже имеется цепь или же он подберет требуемый вариант самостоятельно.
— Пильное полотно. Наличие в комплектации сабельного или ленточного инструмента одного либо
нескольких пильных полотен. Они обеспечивают готовность пилы к работе буквально сразу после распаковки. Также встречаются комплектации сабельных или ленточных моделей
без пильного полотна — они обходятся дешевле, а подобрать подходящее полотно пользователь вправе самостоятельно.
—
Пылесборник. Наличие пылесборника в комплекте поставки пилы. Пылесборник представляет собой контейнер для сбора опилок и другого мусора, образующегося
...во время работы; как правило, такой контейнер делается съемным. Установка пылесборника несколько увеличивает габариты всего инструмента, однако это компенсируется чистотой и удобством: пыль и другие отходы производства по большей части оседают в контейнере, а не на окружающих предметах.
— Зарядное устройство. Наличие зарядного блока в комплектации позволяет заряжать аккумуляторы. Соответственно для моделей с аккумуляторами данный аксессуар является необходимым для питания батареи. Однако встречаются модели и без зарядного устройства. А пилы с ним могут отличаться по модели зарядника, название которого позволит больше узнать про его характеристики и при необходимости или по потребности (поломка) докупить аналогичный.
— Кейс (сумка). Наличие кейса или сумки в комплекте поставки инструмента. Кейс представляет собой контейнер-чемоданчик из твердого материала, сумки обычно делаются мягкими. Таким образом, кейс обеспечивает максимальную защиту, а сумку можно компактно сложить в неиспользуемое время. Конкретный тип футляра, которым укомплектована пила, стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае комплектный кейс или сумка будут более удобны при хранении и транспортировке инструмента, чем импровизированная упаковка.
— Подставка. Подставка делает пильный инструмент более устойчивым, надежным и безопасным. Наличие подставки характерно для пил стационарного типа. Преимущественно это мощные, производительные, большие и тяжелые модели, которые размещаются в отдельном месте. Подставка может быть реализована как классическими ножками (станиной), так и тумбой с инструментальным отделением. Подставкой могут оснащаться различные типы пил: дисковые, торцовочные, ленточные, отрезные и даже цепные (с электроприводом).
— Колеса для транспортировки. Колеса для транспортировки упрощают перемещение пильного оборудования по цеху. Наличие колес будет кстати, когда пилу нужно немного сместить для установки каких-то габаритных заготовок или же просто при уборке мастерской. Как правило, колеса характерны для стационарных пил со столешницей или держателем заготовок.Комплектный аккумулятор
Особенности комплектации аккумуляторной пилы, касающиеся
наличия батареи в комплекте или конструкции инструмента. Об аккумуляторном инструменте в целом см. «Источник питания», а варианты в данном случае могут быть такими:
—
Отсутствует. Полное отсутствие батарей в комплекте поставки — их нужно подыскивать отдельно. Это связано с определенными хлопотами, однако дает и немаловажные преимущества. Во-первых, модель и количество приобретаемых аккумуляторов можно выбрать на свое усмотрение, в зависимости от потребностей и бюджета. Во-вторых, «в хозяйстве» уже может оказаться подходящая батарея — особенно если учесть, что некоторые производители выпускают универсальные аккумуляторы, подходящие к разным типам электроинструмента этой же торговой марки. Благодаря всему этому данный вариант чрезвычайно популярен — собственно, большинство аккумуляторных пил поставляется как раз без батарей.
— 1 батарея. «Классика жанра»: один съемный аккумулятор в комплекте поставки. Главные достоинства такой комплектации — невысокая стоимость и в то же время возможность применять пилу «из коробки», не подбирая к ней источников питания. В то же время при исчерпании заряда неизбежно придется делать перерывы на зарядку — либо все-таки докупать еще одну батарею. В свете этого данный вариант встречается сравнительно нечасто — большее распространение получили наборы с двумя
...аккумуляторами.
— 2 батареи. Самый популярный вариант среди пил, поставляемых с аккумуляторами в комплекте. Впрочем, стоит отметить, что в данной категории встречается две разновидности инструментов. Первая, и самая распространенная — это пилы под один аккумулятор. В таких моделях вторая батарея играет роль запасной, ее наличие позволяет продлить время автономной работы и свести к минимуму перерывы на зарядку: пока один аккумулятор используется, второй можно заряжать. Вторая разновидности пил в подобной комплектации — модели, изначально работающие от двух батарей (см. «Питание от двух аккумуляторов») и поставляемые с источниками питания в комплекте; этот случай аналогичен наличию одной батареи в более простом инструменте (см. выше).
— 3 батареи. Очень редкий вариант комплектации: при наличии зарядника на 2 аккумулятора позволяет практически устранить перерывы на зарядку, однако обходится недешево и требуется крайне редко (а в тех случаях, когда реально нужны 3 батареи, нужное число аккумуляторов можно докупить и отдельно).
— 4 батареи. Вариант, встречающийся среди отдельных моделей с питанием сразу от 2 аккумуляторов. По сути — то же самое, что и 2 батареи для инструмента, работающего от 1 аккумулятора; подробнее см. выше.
— Встроенная. Батарея, встроенная в корпус пилы и не рассчитанная на возможность снятия и замены силами пользователя. Подобная конструкция несколько уменьшает общие габариты инструмента, однако не позволяет быстро менять севший аккумулятор на свежий — единственным вариантом является зарядка, которая может потребовать довольно много времени. Кроме того, при выходе аккумулятора из строя инструмент придется в лучшем случае нести в сервисный центр, в худшем — менять на новый. Поэтому данный вариант используется крайне редко — в отдельных маломощных инструментах, не рассчитанных на высокие нагрузки и длительную работу.Емкость аккумулятора
Емкость аккумулятора, поставляемого в комплекте с пилой соответствующего типа (см. «Источник питания»).
В теории чем выше емкость — тем дольше инструмент может проработать без подзарядки/смены аккумулятора. Однако на практике все не так однозначно. Во-первых, фактическая автономность зависит не только от характеристик батареи, но и от энергопотребления инструмента (а оно напрямую определяется мощностью двигателя). Во-вторых, сравнивать по емкости в ампер-часах можно только батареи с одинаковым номинальным напряжением; если же напряжение разное, ампер-часы нужно переводить в ватт-часы по специальным формулам и использовать уже полученные результаты. Так что сравнивать по данному параметру имеет смысл только пилы с одинаковым напряжением батарей и схожей мощностью двигателей. А для оценки фактической автономности лучше обращать внимание на указанное время работы и/или количество резов (о том и другом см. ниже).
Отметим, что многие модели допускают работу с аккумуляторами разной емкости — достаточно, чтобы они были совместимы по разъемам и рабочему напряжению.
Время зарядки
Время, необходимое для полной (от нуля до 100 %) зарядки батареи в аккумуляторной пиле (см. «Источник питания»); при этом имеется в виду комплектный аккумулятор и штатное зарядное устройство. Чем меньше это время — тем меньшие перерывы придется делать на подзарядку; однако более емкие батареи неизбежно заряжаются дольше, чем менее емкие. Это может компенсироваться использованием технологий быстрой зарядки, однако они, в свою очередь, влияют на стоимость инструмента.