Использование
—
В помещении. Модели, предназначенные для установки в помещениях и рассчитанные на относительно благоприятные условия, без осадков, пыли, перепадов температур и других подобных воздействий. Такие камеры не требуют усиленной защиты, необходимой для уличной установки (см. ниже), благодаря чему обходятся дешевле. Их главный недостаток также связан с отсутствием упомянутой защиты — речь идёт о невозможности полноценного применения вне помещений: наружная установка, дажепод навесом или в другом относительно защищенном месте, может в итоге привести к преждевременной порче камеры.
—
Уличная. Камеры, изначально созданные с расчетом на применение вне помещений и оснащённые соответствующими средствами защиты — прежде всего прочным корпусом, обеспечивающим защиту от влаги, загрязнений, жары/морозов и т.п. Кроме того, в конструкции могут предусматриваться специальные антивандальные решения — например, автоматическое оповещение о попытке порчи камеры; да и сами по себе такие модели более устойчивы к вандализму, чем камеры для помещений. Разумеется, при необходимости уличную камеру можно установить и в помещении; однако упомянутая защищённость соответствующим образом влияет на цену, а реальная необходимость в таких характеристиках имеется разве что в сильно загрязнённых местах вроде промышленных цехов или закрытых стройплощадок.
— Для транспорта. Специализированные камеры, разработанные для устан
...овки в автобусах, грузовиках, такси, спецтехнике и других транспортных средствах. Они устойчивы к вибрациям, перепадам температур, пыли и влаге. Могут быть как внутренними, так и внешними. В результате такие камеры обеспечивают контроль за дорожной обстановкой, салоном и слепыми зонами, способствуют повышению безопасности водителя и пассажиров.Тип корпуса
Тип корпуса описывает не только его форму, но и некоторые особенности компоновки, способные повлиять на функционал изделия.
—
Купольная. В соответствии с названием, на корпусе такой камеры имеется характерный прозрачный купол, внутри которого находится объектив — причём как правило, управляемый PTZ (см. «Возможности камеры) . Купол не только защищает оптику от различных неблагоприятных факторов (например, загрязнений или влаги), но во многих моделях также скрывает положение объектива; для этого он делается затемнённым. Таким образом, объект наблюдения не знает, куда направлена камера, что бывает полезно в некоторых случаях (например, при наблюдении за подозрительным посетителем в супермаркете). В то же время по ряду причин данный вариант слабо подходит для продвинутой оптики, имеющей крупные размеры.
—
Направленная. Направленными называют камеры, в которых объектив «смотрит» вдоль корпуса. Такая компоновка позволяет использовать мощные объективы с хорошей светосилой и оптическим увеличением (см. ниже), однако и камеры получаются довольно громоздкими.
— Направленная (
без объектива). Разновидность описанных выше направленных камер, имеющая сменные объективы; сами объективы при этом, как правило, в комплект не входят, их нужно приобретать отдельно. Смысл подобной комплектации заключается в том, чтобы пользователь мог самостоят
...ельно выбрать оптику под конкретные потребности. В данную категорию относятся в основном довольно продвинутые модели.
— Скрытая. В данную категорию отнесены камеры небольшого размера, который позволяет устанавливать их скрытно — например, в стенной нише. Впрочем, и при внешней установке (такой вариант, как правило, тоже допускается) подобные устройства тоже весьма малозаметны благодаря упомянутой компактности. Сама по себе форма корпуса у скрытых камер чаще всего близка к направленным (см. выше), хотя могут быть разные варианты.
— Настольная. Камеры, предназначенные для установки на столешницу или другую ровную горизонтальную поверхность. Для этого в конструкции предусматривается соответствующая подставка; она может иметь подвижные крепления, позволяющие менять наклон камеры и поворачивать ее из стороны в сторону. Главное достоинство подобных камер — предельная простота в установке; это, в частности, делает их практически идеальным вариантом для домашнего применения.
— Переносная с креплением. Фактически — разновидность настольных камер (см. соответствующий пункт), в которых подставка может использоваться не только для установки на горизонтальную поверхность, но и для крепления на стену. От других «настенных» разновидностей — скрытых и направленных (см. соответствующие пункты) — камеры этого типа отличаются компоновкой: их корпус обычно плоский, прямоугольной или овальной формы, а объектив располагается на самой широкой грани (наподобие того, как это делается в мобильных телефонах). Крепление нередко делается подвижным, для настройки по наклону и/или повороту.Макс. объем карты памяти
Наибольший объем карты памяти, с которой камера видеонаблюдения способна корректно работать.
Накопители высокой емкости требуют довольно высокой вычислительной мощности и могут использовать специальные технологии, поддерживаемые далеко не всеми камерами. Этим и обусловлено ограничение по объему поддерживаемых носителей.
Активная защита
Способы
активной защиты, реализованные в камере.
Сама по себе данная функция предназначается для того, чтобы причинить дискомфорт злоумышленнику и отпугнуть его, а также привлечь внимание к ситуации. Активироваться она может как вручную, так и автоматически (например, по датчику движения или сигналу на тревожный вход камеры). Существует две основных разновидности активной защиты:
— Световая (стробоскоп). Источник яркого света, мигающий с частотой нескольких вспышек в секунду. Сразу после включения стробоскоп способен на несколько секунд дезориентировать человека, и даже после этого мигающий свет затрудняет координацию и быстрое перемещение; все это может дать сотрудникам охраны дополнительное время для реакции на ситуацию. Кроме того, вспышки хорошо заметны не только при прямом взгляде, но и периферийным зрением, и в виде отсветов.
— Звуковая (сирена). Громкий звуковой сигнал, практически гарантированно привлекающий внимание находящихся поблизости людей. В отдельных моделях громкость сирены достигает 110 дБ — это сравнимо с двигателем старого трактора и лишь немногим ниже болевого порога человека.
Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества, а объединить их в одном устройстве несложно. Поэтому большинство современных камер с активной защитой используют сразу оба описанных выше способа.
Дальность подсветки
Дальность работы подсветки (см. «Конструкция и возможности»), установленной в камере наблюдения. Под данным термином обычно подразумевают максимальное расстояние от камеры до наблюдаемого объекта, при котором она способна обеспечить относительно качественное и разборчивое изображение при полном отсутствии других источников освещения. Разумеется, фактическая дальность подсветки может отличаться от заявленной, причём эти отличия чаще всего бывают в сторону увеличения (например, из-за наличия тех же дополнительных источников освещения). Однако если для Вас важна возможность съёмки с подсветкой — ориентироваться стоит именно на заявленную дальность.
Размер матрицы
Размер матрицы, установленной в камере наблюдения (по диагонали).
В целом более крупные матрицы (при том же разрешении и типе сенсора) считаются более продвинутыми: на них попадает больше света, что положительно сказываться на качестве изображения (особенно при слабом освещении). С другой стороны, увеличение размера влияет на стоимость всего устройства; а в некоторых случаях (например, если камеру не планируется применять в сумерках и темноте) вполне подходящим может оказаться и сравнительно небольшой сенсор.
Что касается конкретных размеров, то наиболее скромные по данному показателю камеры имеют матрицы в
1/4" и менее. Весьма популярными являются модели с сенсорами на
1/3.8" – 1/3" и
1/2.9" – 1/2", эти значения можно назвать средними. А в продвинутых устройствах встречается диагонали и
более чем в 1/2" (до 1/1.7").
Разрешение видео
Максимальное разрешение видео, которое способна снимать камера.
Чем выше разрешение видео — тем больше деталей на нём можно рассмотреть, тем меньше мелочей окажутся размытыми. С другой стороны, высокое разрешение означает большие объёмы видеоматериалов, что, соответственно, требует ёмких носителей для их хранения и быстрых каналов связи для трансляции видео в реальном времени. Да и на стоимости камеры этот показатель заметно сказывается.
Светосила
Светосила объектива, установленного в камере.
Светосила характеризует степень ослабления светового потока при прохождении от передней линзы объектива до матрицы. Обозначают её как отношение диаметра действующего отверстия объектива к фокусному расстоянию, при этом размер действующего отверстия обозначается как fи принимается за единицу — например, f/1.4 или f/2.0. При этом чем меньше число в обозначении — тем выше светосила (в нашем примере второй объектив будет более тёмным, чем первый). А для объективов с переменным фокусным расстоянием (см. «Фокусное») фактическая светосила, как правило, изменяется с изменением фокусного расстояния; для таких моделей может указываться или диапазон значений светосилы, или её наибольшее значение.
Сам по себе данный параметр характеризует прежде всего то, насколько светлым получается снятое через объектив изображение, при прочих равных. Высокие значения важны в первую очередь при съёмке в условиях слабой освещённости: светосильный объектив позволяет получить достаточно качественное изображение без повышения чувствительности матрицы, чреватого возникновением шумов и «замыливанием» картинки. С другой стороны, фактическое качество работы камеры (в т.ч. в затемнённых условиях) зависит также от множества других причин — типа и размера матрицы, особенностей обработки сигнала и т.п. Поэтому светосила в большинстве случаев является больше справочным, чем практически значимым параметром.
Фокусное расстояние
Фокусное расстояние объектива камеры.
Фокусным расстоянием называют такое расстояние от объектива до матрицы, при котором на матрице получается чёткое изображение (при фокусировке объектива на бесконечность). От этого показателя зависит в первую очередь углы обзора объектива (см. ниже): чем оно меньше — тем шире углы обзора и тем мельче получаются предметы в кадре (и наоборот). В то же время стоит отметить, что фактический угол обзора определяется не только фокусным расстоянием, но и размером матрицы (см. выше). На практике это значит, что при разном размере матриц объективы с одним фокусным расстоянием будут иметь разные рабочие углы. Поэтому сравнивать между собой по данному показателю можно только камеры с одинаковым размером матрицы. Среди камер видеонаблюдения популярными считаются объективы с фокусным расстоянием
2.8 мм,
3.6 мм,
4 мм и
6 мм.
В моделях с переменным фокусным расстоянием (см. выше) в данном случае указывается диапазон от минимального до максимального расстояния. Также по этим данным можно вывести кратность оптического увеличения такого объектива: для этого максимальное значение нужно поделить на максимальное (подробнее см. ниже).