Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Пневматические винтовки

Сравнение Hatsan Gladius Long vs Hatsan Bullboss

Добавить в сравнение
Hatsan Gladius Long
Hatsan Bullboss
Hatsan Gladius LongHatsan Bullboss
от 321 900 тг.
Товар устарел
от 248 400 тг.
Товар устарел
Возможна комплектация оптическим прицелом, насосом. Компоновка булл-пап. Магазин на 10 пуль. Интегрированный в ствол саундмодератор. Автоматический предохранитель. Планка Пикантинни для установки тактического обвеса. Регулируемая щека.
ТипРСР (предварительная накачка)РСР (предварительная накачка)
Компоновка BullPup
Характеристики
Калибр4.5 мм4.5 мм
Начальная скорость пули360 м/с360 м/с
Система взводабиатлонный затворбиатлонный затвор
Стволнарезнойнарезной
Зарядностьмногозаряднаямногозарядная
Тип боеприпасовпулипули
Емкость магазина10 шт10 шт
Максимальное давление200 бар
Объем резервуара230 см³
Дополнительно
Прицельное приспособлениеоптический прицелотсутствует
Крепление для прицела«ласточкин хвост»«ласточкин хвост»
Цевье с планками
Предохранительручнойручной
Регулируемый спуск
Регулировка щеки
Регулировка затыльника/приклада
Фиксатор доп. магазинов
Антабки
Хар-ки оптического прицела
Кратность6-24 x
Диаметр линзы50 мм
Общее
Длина ствола585 мм585 мм
Общая длина935 мм935 мм
Насос
Материал ложа
пластик
пластик
Вес4.8 кг4.3 кг
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2016октябрь 2016
Что лучше, Hatsan Gladius Long или Bullboss?

Hatsan Gladius Long часто сравнивают
Hatsan Bullboss часто сравнивают
Глоссарий

Максимальное давление

Наибольшее давление газа внутри, которое способен без последствий выдержать баллон винтовки типа PCP (см. «Тип»). На характеристики винтовки максимальное давление в баллоне принципиально не влияет — модели с одинаковым его значением могут ощутимо различаться по дульной энергии, начальной скорости, количеству выстрелов на заправке и т.п. Указывается же данный параметр исключительно в целях безопасности — в частности, дабы пользователь не «переборщил» при заправке: например, в применяемых для этого баллонах от аквалангов давление может варьироваться от 180 до 300 бар, тогда как в большинстве современной пневматики резервуары рассчитаны на 200 бар, и подключение большего давления чревато неприятными последствиями.

Для сравнения: рабочее давление в велосипедной шине составляет в среднем около 3-4 бар.

Объем резервуара

Объем резервуара для сжатого воздуха, установленного в винтовке PCP (см. «Тип»); при наличии двух резервуаров (см. ниже) обычно указывается их общая вместимость.

Крупный резервуар позволяет обеспечить большее число выстрелов на одной заправке, однако жесткой зависимости здесь нет: это число будет зависеть также от давления в емкости, дульной энергии и некоторых других специфических факторов. Так что в этом смысле вместимость резервуара имеет чисто справочное значение. А вот на что она влияет непосредственно — так это на габариты и вес оружия: более крупная емкость неизбежно будет весить больше и занимать больше места. Впрочем, последний недостаток нередко компенсируют большой длиной и малым диаметром резервуара — такая деталь хорошо вписывается в пропорции винтовки.

Что касается конкретных объемов, то они могут варьироваться до 60 – 100 см3 в относительно простых и недорогих винтовках до 500 см3 в высококлассных моделях; а при наличии двух резервуаров их вместимость может превышать 800 см3.

Прицельное приспособление

Тип прицельного приспособления, которым изначально оснащена винтовка. Отметим, что многие модели допускают установку других прицелов — в дополнение к штатным прицельными приспособлениям или на замену им. А оптика или коллиматор может изначально сочетаться с механическим прицелом (мушка+целик), который в таких случаях играет роль запасного. Однако эти особенности имеются далеко не в каждой винтовке, так что при выборе лучше всего ориентироваться именно на тип комплектного прицела.

В наше время, помимо традиционной прицельной планки с мушкой, в пневматических винтовках можно встретить диоптрические, оптические и коллиматорные прицелы, а в некоторых моделях штатные прицельные приспособления и вовсе отсутствуют. Вот особенности каждого из этих вариантов:

— Прицельная планка и мушка. Приспособления в виде мушки и целика, имеющего вид горизонтальной планки с прорезью; при прицеливании нужно совместить эти приспособления так, чтобы мушка была видна точно посредине прорези и вровень с ее краями. Такие прицелы чрезвычайно популярны в современной пневматике: они максимально просты, недороги, компактны и надежны, к тому же не зависят от батареек и достаточно устойчивы к ударам и сотрясениям. Кроме того, мушка с планкой не так ограничивает обзор, как оптика или коллиматор, и лучше подходит для стрельбы по движущимся целям. Главным н...едостатком данного варианта можно назвать то, что для эффективного прицеливания требуется определенный навык — ведь нужно контролировать не только само наведение на цель, но и взаимное расположение мушки и прорези. С другой стороны, этот момент может оказаться и достоинством — в частности, при обучении стрельбе: научившись эффективно стрелять с подобными приспособлениями, стрелок будет вполне уверенно себя чувствовать и с другими видами прицелов. Также стоит отметить, что мушка с целиком не дают никакого увеличения — это затрудняет стрельбу по небольшим и/или удаленным целям; однако, опять же, эта особенность не всегда является однозначным недостатком.

— Диоптрический прицел. Разновидность механических прицельных приспособлений (то есть мушки и целика), использующая диоптрический принцип работы. Целик в таких приспособлениях представляет собой пластину с небольшим отверстием, через которое стрелок смотрит на мушку. Такой целик проще в использовании, чем традиционная планка с прорезью, особенно для новичков: даже не имея специальных навыков, стрелок подсознательно выбирает такое положение глаза, при котором мушка будет находиться в центре отверстия (как и положено при прицеливании). Кроме того, небольшое отверстие дает легкий эффект увеличения и повышает четкость контуров цели, что особенно важно на значительных расстояниях. С другой стороны, диоптры заметно ограничивают обзор, плохо подходят для условий слабой освещенности и легко забиваются различными загрязнениями. Поэтому данный тип прицела используется в пневматике крайне редко — в основном в мощных дальнобойных винтовках преимущественно спортивного назначения.

— Оптический прицел. Традиционные оптические прицелы в виде «подзорной трубы» с нанесенной в поле зрения стрелка прицельной сеткой. Изначально созданы для высокоточной стрельбы на дальние дистанции, преимущественно по неподвижным целям; в этой же роли применяются и для пневматики. Правда, далеко не каждая пневматическая винтовка с оптикой представляет собой мощное дальнобойное оружие — встречаются и сравнительно «слабые» модели. Но даже такая пневматика может стать неплохим учебным пособием по высокоточной стрельбе: небольшое расстояние в данном случае можно компенсировать малым размером мишени. С другой стороны, оптика заметно сказывается на цене винтовки и требует аккуратного обращения. Из ее особенностей также стоит отметить, что подобные прицелы обязательно имеют определенную кратность увеличения; за счет этого они позволяют лучше рассмотреть мелкие цели в то же время ограничивают поле зрения. Нужно также учитывать, что оптика плохо подходит для стрельбы навскидку и требует аккуратной вкладки: глаз должен находиться точно на оптической оси прицела, иначе точка прицеливания может не совпадать с точкой попадания.

— Коллиматорный прицел. Рабочей частью коллиматорного прицела является стеклянное окошко, на которое при помощи особой оптической системы проецируется светящаяся прицельная метка — точка, перекрестье, круг с точкой и т. п. Прицелы этого типа обычно не имеют увеличения и предназначаются для стрельбы на небольшие дистанции, в том числе по движущимся целям и навскидку. Так что в применения коллиматор аналогичен мушке с целиком; а его ключевое преимущество заключается в простоте использования: не нужно совмещать мушку и прорезь, достаточно найти прицельную марку в окошке и навести ее на цель. При этом, в отличие от оптики, не обязательно держать глаз строго напротив центра прицела: эффект параллакса (см. «Настройка параллакса») в коллиматорах выражен очень слабо, а то и вообще отсутствует. Главным недостатком этого типа прицелов является то, что для работы им требуются батарейки; кроме того, коллиматоры обходятся заметно дороже традиционных механических прицелов, а также требуют более аккуратного обращения (хотя они все же менее деликатны, чем оптика).
Стоит отметить, что подобные приспособления особенно популярны в пневматике для страйкбола, такой как большинство AEG’ов (см. «Тип»): коллиматоры отлично подходят для динамичных боев.

— Отсутствует. Отсутствие каких-либо прицельных приспособлений в изначальном комплекте поставки — имеются лишь крепления для установки таких приспособлений. Подробнее о разных типах крепления см. ниже; здесь же отметим, что подобная комплектация не позволяет использовать винтовку «из коробки», однако дает возможность выбрать к ней прицел на свое усмотрение, не полагаясь на выбор производителя. Это особенно актуально, если вы планируете использовать оптику — в наше время выпускается большое разнообразие подобных прицелов, для разных задач и сценариев использования. Собственно, большинство пневматических винтовок без прицела рассчитаны как раз на установку оптики, хотя нередко допускается также возможность использования коллиматоров; а в страйкбольной пневматике применяются еще и съемные мушки с целиками.
Стоит отметить, что пружинно-поршневые винтовки и модели с газовым поршнем имеют специфическую двойную отдачу, которую способен перенести далеко не всякий прицел — даже если он допускает применение с мощным огнестрельным оружием. Так что при поиске оптики или коллиматора под подобную пневматику стоит быть особо внимательным — для нее нужно выбирать прицелы, изначально рассчитанные на подобные винтовки.

Фиксатор доп. магазинов

Наличие фиксатора дополнительных (запасных) магазинов в конструкции винтовки. Такой фиксатор обычно имеет вид гнезда (или нескольких гнезд) на ложе или прикладе, куда, собственно, и вставляются магазины. Это заметно удобнее, чем держать запасной боекомплект в кармане или сумке: магазины для пневматики обычно имеют небольшие размеры, и «вылавливать» их среди прочего содержимого по всему объему кармана/сумки бывает затруднительно. Фиксатор же позволяет держать боеприпасы в строго определенном месте под рукой стрелка.

Кратность

Степень увеличения, обеспечиваемого комплектным оптическим прицелом винтовки; для моделей с переменной кратностью указывается весь диапазон регулировки, например 3 – 9х.

О прицелах этого типа в общем см. «Прицельное приспособление». А от степени увеличения зависят сразу несколько моментов. С одной стороны, более высокая кратность позволяет лучше видеть мелкие и/или отдаленные цели и облегчает высокоточную стрельбу; с другой — она ограничивает угол зрения и заметно сказывается на стоимости прицела, а иногда также на его габаритах и весе. А поскольку пневматические винтовки в большинстве своем не рассчитаны на дальние дистанции, то и кратность комплектной оптики в них обычно не превышает 9х, а одним из самых популярных вариантов является 4х. Впрочем, бывают и исключения: в мощной высококлассной пневматике можно встретить прицелы с максимальной кратностью в 24х и даже выше.

Собственно, производитель чаще всего подбирает кратность оптики под баллистические характеристики винтовки. Так что при выборе этот параметр часто оказывается второстепенным, и ориентироваться имеет смысл прежде всего на начальную скорость пули и дальность стрельбы, на которую рассчитано оружие — возможностей комплектной оптики для этого, как правило, бывает вполне достаточно. Также стоит сказать об упомянутых в начале прицелах переменной кратности, которые довольно распространены в наше время — они несколько сложнее и дороже, чем фиксированная оптика, однако позволяют подстр...аивать увеличение под особенности ситуации.

Диаметр линзы

Диаметр передней линзы (объектива) в оптическом прицеле, которым укомплектована винтовка.

О прицелах этого типа в общем см. «Прицельное приспособление». А от диаметра объектива зависит прежде всего количество света, попадающего в прицел. Таким образом, при прочих равных более крупная передняя линза дает более четкое и светлое изображение; это особенно заметно при слабой освещенности. С другой стороны, более крупный объектив стоит заметно дороже, также он сказывается на весе и габаритах прицела; а при ярком дневном свете отличие от более «мелкой» оптики может оказаться непринципиальным. Кроме того, напомним, что фактическое качество изображение определяется еще рядом других факторов; в итоге высококлассная оптика со сравнительно небольшой передней линзой вполне может оказаться более эффективной, чем крупная бюджетная модель.

С учетом изложенного выше обращать внимание на диаметр линзы стоит в тех случаях, если прицел планируется использовать в условиях слабого освещения — в густом лесу, в сумерках и т. п. При этом стоит учитывать не только этот показатель, но и другие особенности оптики (а лучше всего ориентироваться на практические обзоры). Если же винтовка покупается для развлекательного применения в дневное время при хорошем освещении — размер объектива будет чисто справочным параметром: в таких условиях нормально работает практически любой оптический прицел.