Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Манипуляторы   /   Мышки

Сравнение A-Jazz AJ159 APEX vs Attack Shark X3

Добавить в сравнение
A-Jazz AJ159 APEX
Attack Shark X3
A-Jazz AJ159 APEXAttack Shark X3
от 43 771 тг.
Товар устарел
от 14 871 тг.
Товар устарел
Устройствомышкамышка
Тип подключениярадио / Bluetooth / проводнаярадио / Bluetooth / проводная
Multi-Device
Интерфейс подключенияUSB AUSB A
Длина кабеля1.8 м
Радиус действия10 м10 м
Технологияоптическаяоптическая
По направлениюигровая
Сенсор и управление
СенсорPixArt 3950PixArt 3395
Разрешение сенсора50 – 30000 DPI50 – 26000 DPI
Макс. ускорение50 G50 G
Макс. скорость750 ips650 ips
Макс. частота опроса8000 Гц (0.125 мс)1000 Гц (1 мс)
Кол-во кнопок44
Боковые кнопки
Кнопка смены DPI
Переключатели (свитчи)HuanoKailh
Ресурс переключателей100 млн нажатий80 млн нажатий
Кол-во колес прокрутки11
Функции и возможности
Программируемые кнопки
Кабель
съемный
съемный
в оплетке
Общее
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Емкость аккумулятора400 мАч
Порт для зарядкиUSB CUSB C
Комплектация
USB приемник
станция для зарядки
сменные ножки
наклейки на корпус
USB приемник
наклейки на корпус
Размеры (ДхШхВ)118x63x38 мм
Вес56 г49 г
Дата добавления на E-Katalogиюль 2024июнь 2024
Сравнение цен
Глоссарий

Длина кабеля

Длина кабеля, которым оснащена мышка с возможностью проводного подключения (см. «Тип подключения»).

При выборе по данному параметру стоит учитывать прежде всего расстояние от манипулятора до порта подключения: слишком короткий кабель может попросту не дотянуться до разъема, а слишком длинный может путаться под рукой и создавать неудобства. Что касается конкретных значений, то самая скромная длина провода в современных мышах — 1 м и менее; такие устройства предназначены в основном для ноутбуков. Большинство манипуляторов для настольных ПК оснащается кабелями длиной 1,1 – 1,5 м или 1,6 – 2 м, а в отдельных моделях этот показатель составляет и более 2 м.

По направлению

Направление, к которому относится мышка. Указывается только для моделей, имеющих дополнительную специализацию или особенности конструкции — а именно для ноутбучных, игровых и вертикальных мышей. Вот их основные особенности:

— Ноутбучная. Мыши, хорошо подходящие для использования с ноутбуками. Большинство таких моделей имеет компактные размеры — длина корпуса в них составляет не более 110 мм, а нередко — менее 100 мм. Это обеспечивает удобство в транспортировке вместе с лэптопом. А более крупные устройства считаются ноутбучными в том случае, если подобная специализация так или иначе указана производителем. Кроме того, в данную категорию относится большинство моделей с подключением по Bluetooth (см. «Тип подключения») — такой модуль есть практически в любом современном лэптопе. А проводные мыши для ноутбуков могут оснащаться системой сматывания провода, позволяющей настраивать длину кабеля под разные ситуации и компактно скручивать его для транспортировки.

— Игровая. Мыши, рассчитанные прежде всего на применение в компьютерных играх и предназначенные для геймеров — в том числе профессиональных киберспортсменов (хотя ценовая категория и возможности у разных моделей, разумеется, могут различаться). Такие устройства нередко выполняются в характерном «агрессивном» дизайне, с необычными рисунками, эмблемами, цветной подсветкой (в некоторых моделях — с эффектами)...и т. п. С функциональной стороны игровые мыши отличаются прежде всего повышенной точностью сенсоров, а также наличием различных специализированных возможностей — таких, как дополнительные кнопки с возможностью «привязать» на них определенные игровые действия или даже последовательность действий, кнопка тройного клика («очередь»), кнопка снайпера, переключение DPI (см. ниже), регулировка веса и др. Отметим, что узкая специализация у таких моделей может быть разной: есть как универсальные игровые мыши, так и устройства, оптимизированные под конкретный жанр (стрелялки, RPG и т. п.) или даже конкретную игру.

— Эргономичная (вертикальная). Мышки специфической конструкции: поверхность, на которую при работе кладется рука, в таких моделях располагается не горизонтально, а с наклоном вправо от горизонтального положения (в моделях для левшей — влево). В итоге высота корпуса получается заметно большей, чем у традиционных моделей — отсюда и название «вертикальные». А рука пользователя фактически охватывает такой корпус с двух сторон: с одной стороны (на наклонной поверхности) находится ладонь, с другой (в специальной выемке) — большой палец. Подобное положение руки считается более естественным и комфортным, чем классическое горизонтальное, оно снижает нагрузку на суставы и связки, уменьшая таким образом усталость и вероятность возникновения туннельного синдрома и других расстройств. Вертикальные модели хорошо подойдут тем, кому приходится подолгу работать за компьютером — разве что может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к необычной форме после традиционной мышки.

Сенсор

Модель сенсора, установленного в мышке. Данная информация указывается в основном для моделей, оснащенных высококлассными сенсорами, которые по своим возможностям значительно превосходят более простые решения. Подобные характеристики важны в первую очередь для игровых мышей, поэтому именно к этой категории относится большинство устройств, для которых уточняется модель датчика.

Зная название, можно найти подробные данные по сенсору и оценить его возможности. Отметим, что один из наиболее популярных в наше время брендов, под которым выпускаются продвинутые сенсоры — PixArt; в продаже нередко встречаются, в частности, датчики PixArt 3212, PixArt 3325, PixArt 3327, PixArt 3335, PixArt 3360, PixArt 3389, PixArt 3395. Второй распространенный бренд — Avago (с недавних пор принадлежит той же PixArt); самая популярная модель этой марки — Avago 3050, максимально простой и доступный представитель именно игровых датчиков.

Разрешение сенсора

Разрешение сенсора, отвечающего за отслеживание перемещений мышки по рабочей поверхности. Указывается в DPI — точках на дюйм.

Физический смысл DPI в целом таков. Сенсор современной мыши работает по тому же принципу, что и матрица фотоаппарата, и состоит из пикселей. А DPI — это количество пикселей, которое приходится на 1 дюйм подстилающей поверхности (в длину или в ширину), «видимый» сенсором.

Считается, что большее число DPI означает более продвинутый сенсор и мышку в целом; в наше время не редкостью являются модели на 3500 – 5000 DPI, 12000 DPI, 16000 DPI даже более. В некотором роде так и есть — высокое разрешение способствует точности. Однако единственное, что непосредственно определяется данным показателем — это скорость перемещения курсора по экрану: чем выше разрешение сенсора — тем больше число пикселей, на которое продвинется курсор при перемещении самой мыши на определенное расстояние. При этом стоит напомнить, что слишком высокая скорость бывает еще более нежелательна, чем слишком низкая. Так что реальная потребность в высоких DPI (1000 и выше) возникает в основном при работе на крупных экранах (разрешением в 4K и более); для более скромных дисплеев (HD и Full HD) нередко оказывается достаточно и меньших значений.

Макс. скорость

Параметр ips (inches per second) — это линейная скорость движения мышки, выраженная в дюймах за секунду, при которой сенсор манипулятора способен считывать поверхность. У топовых моделей максимальная скорость перемещения мыши нередко достигает 400-600 ips, однако чаще встречаются устройства с показателем ips в районе 200.

Макс. частота опроса

Частота опроса показывает, как часто сенсор мыши обменивается с компьютером данными о перемещении курсора. Измеряется параметр в герцах (Гц), а за единицу времени при его оценке берут одну секунду. От частоты опроса сенсора напрямую зависит плавность и скорость перемещения курсора. Напрямую с ним вяжется и время отклика мыши — это временной отрезок, за который сигнал о движении манипулятора дойдет до отображения изменения позиции курсора на экране. Измеряется время отклика в миллисекундах (мс). Чем больше у мышки «герцовка», тем меньшее время отклика она демонстрирует. Наиболее распространенным можно сичтать значение 1000 Гц и отклик за 1 милисекунду. Для соревновательных игр стоит стоит обращать внимание на более быстрые мышки. А значения ниже могут проявить себя в негативном ключе лишь в игровом сценарии.

Переключатели (свитчи)

Марка переключателей (свитчей), установленных в мышке. Также эти детали часто называют «микрики» — от термина «микровыключатели». Обычно в характеристиках приводится марка свитчей, используемых в основных кнопках (левой и правой); дополнительные кнопки, как правило, оснащаются другими переключателями, нередко — более простыми и дешевыми.

Микрики непосредственно отвечают за срабатывание клавиш при нажатиях. Соответственно, от качества этих деталей зависит качество работы мышки, а также ощущения и комфорт пользователя: разные переключатели могут различаться по жесткости, легкости срабатывания и звуку нажатия. А марка свитчей уточняется не для всех мышей, а только для моделей, оснащенных продвинутыми элементами. Иными словами, этот параметр указывается в тех случаях, когда марка микровыключателя является признаком высокого качества «грызуна». В качестве характерных примеров можно привести микрики под брендами Omron (считается премиум-классом) и Huano (китайские аналоги вполне сравнимого качества). Также к ним подтягиваются и переключатели Light Strike и Razer.

Подчеркнем, что в данном случае указывается не конкретная модель, а общий бренд, под которым выпущены микрики (иногда — также их тип, оптико-механические или механические). При этом одна и та же марка может включать разные модели пере...ключателей, различающихся по особенностям: одни «тихие», другие с обычным звуком, одни с повышенной точностью, другие с увеличенным сроком службы, и т. п. Так что особенности этих деталей стоит уточнять отдельно. Впрочем, детальные характеристики микриков важны в основном для требовательных пользователей, в частности профессиональных киберспортсменов.

Ресурс переключателей

Долговечность переключателей мыши измеряется в количестве нажатий, которое клавиши способны выдержать прежде чем начнут проявляться признаки износа или сбоев в работе. Переключатели могут иметь ресурс от нескольких миллионов до десятков миллионов нажатий. В лабораторных условиях этот параметр проверяется с помощью специальных испытательных машин, которые старательно нажимают клавиши требуемое количество раз, на основании чего и выносится вердикт относительно примерного эксплуатационного ресурса переключателей.

Программируемые кнопки

Наличие программируемых кнопок в конструкции мыши. При этом под кнопками подразумеваются не только клавиши, но и колесики прокрутки, которые обычно способны работать и на нажим.

Практически все модели с данной особенностью относятся к игровым (см. «По направлению»). Как правило, программирование осуществляется за счет специального фирменного ПО, при этом функционал такой настройки может быть разным. К примеру, в одних моделях на одну кнопку можно подвязать только одно действие, в других — целую серию действий (такую, как комбинация атак в RPG). Нередко предусматривается возможность настроить одну кнопку на разные действия в разных играх.

Как бы то ни было, данная функция обеспечивает дополнительное удобство: клавиши мышки находятся прямо под рукой, и обычно проще (и быстрее) воспользоваться ими, чем тянуться к кнопке (кнопкам) на клавиатуре.
A-Jazz AJ159 APEX часто сравнивают
Attack Shark X3 часто сравнивают