Кратность увеличения
Кратность увеличения изображения, обеспечиваемая подзорной трубой. Грубо говоря, данный параметр описывает, во сколько раз видимый в окуляре трубы объект будет больше, чем при рассматривании его с того же расстояния невооружённым глазом.
Кратность — первое число (числа) в цифровой маркировке оптических приборов: к примеру, обозначение 25-75х50 соответствует кратности от 25х до 75х. Отметим, что большинство современных подзорных труб имеет именно переменную (настраиваемую) кратность. Это позволяет выбирать режим работы в зависимости ситуации: для поиска нужного предмета удобнее снизить степень увеличения, обеспечив обширное поле зрения, а найдя его — повысить кратность и рассмотреть подробно. Правда, в некоторых моделях для изменения кратности нужно заменить окуляр (см. «Сменный окуляр»).
Высокая кратность, с одной стороны, делает трубу «дальнобойной» и позволяет с лёгкостью рассматривать небольшие предметы на значительных расстояниях. С другой стороны, угол зрения при этом уменьшается, что затрудняет наблюдение за движущимися предметами и даже наведение оптики на цель. Кроме того, при увеличении кратности уменьшается ещё и диаметр выходного зрачка (см. ниже) и светосила трубы; компенсировать этот момент можно за счёт увеличения объектива, однако это соответствующим образом сказывается на цене. Так что специально искать мощную оптику с высокой степенью увеличения имеет смысл только тогда, когда такие возможности принципиально важны.
Поле зрения на расстоянии 1 км
Поле зрения подзорной трубы при расстоянии до рассматриваемых объектов в 1 км, т.н. «линейное поле зрения». По сути, это ширина (диаметр) пространства, попадающего в поле зрения при наблюдении с расстояния в 1 км.
Данный параметр широко используется в характеристиках подзорных труб наряду с угловым полем зрения (см. ниже): данные о линейном поле зрения более наглядны и приближены к практике, они позволяют оценить возможности подзорной трубы, не прибегая к специальным вычислениям.
Для моделей переменной кратности (а таких большинство) линейное поле зрения указывается в виде двух чисел — для минимального и для максимального увеличения.
Угловое поле зрения
Угол обзора, обеспечиваемый подзорной трубой.
Если провести две линии от центра объектива к двум противоположным точкам по краям поля зрения трубы — угол между этими линиями и будет соответствовать угловому полю зрения. Соответственно, чем больше угол — тем шире поле зрения; однако отдельные предметы в нём будут выглядеть более мелкими. И наоборот, повышение кратности увеличения неизбежно связано с уменьшением угла обзора. А поскольку большинство современных подзорных труб имеют переменную кратность увеличения, то и угловое поле зрения является изменяемым, и в характеристиках данный показатель указывается в виде двух чисел — для минимального и для максимального увеличения.
Мин. дистанция фокусировки
Наименьшее расстояние до рассматриваемого предмета, при котором подзорная труба способна на нём полноценно сфокусироваться — то есть минимальное расстояние, на котором изображение в окуляре будет оставаться чётким.
Подзорные трубы изначально созданы для рассматривания удалённых объектов, поэтому при слишком малой дистанции с наведением на резкость могут возникнуть проблемы. В свете этого производители и указывают в характеристиках данный параметр. Впрочем, даже в самых мощных и «дальнобойных» моделях минимальная дистанция фокусировки составляет порядка 25 м — на таком расстоянии нередко бывает достаточно и невооружённого глаза. Поэтому на данный параметр стоит обращать внимание лишь в тех случаях, когда возможность нормально работать вблизи имеет принципиальное значение — например, если труба используется на стрельбище, где расстояние до мишеней может быть разным, в т.ч. довольно небольшим.
Вынос выходного зрачка
Вынос выходного зрачка подзорной трубы.
О самом выходном зрачке подробнее см. выше. Здесь же отметим, что выносом называется такое расстояние от линзы окуляра до глаза наблюдателя, на котором размер видимого изображения из объектива соответствует видимому размеру линзы окуляра. Иными словами, наблюдаемая «картинка» в таком случае занимает всё пространство окуляра, без виньетирования (затемнения по краям) и без «расползания» за края окуляра. В таком случае и общее качество изображения будет наилучшим.
Если смотреть в трубу невооружённым глазом, у наблюдателя обычно не возникает проблем с тем, чтобы разместиться на расстоянии выноса, и на данный параметр можно не обращать особого внимания. Проблемы могут возникнуть, если пользователь носит очки, а диоптрической коррекции (см. выше) недостаточно, чтобы комфортно наблюдать без очков. В таких случаях желательно использовать модели с выносом зрачка хотя бы в 15 мм: такое расстояние хоть и не обеспечит наивысшего качества изображения при просмотре в очках, однако позволит без особых трудностей пользоваться прибором. Впрочем, в современных подзорных трубах данный параметр может достигать 18 мм и даже более.
Также отметим, что вынос зрачка может несколько уменьшаться при увеличении кратности; в таких случаях в характеристиках указываются два числа, соответствующие выносу на минимальном и на максимальном увеличении.
Расположение окуляра
Расположение окуляра относительно корпуса (точнее, относительно оптической оси) трубы.
—
Прямое. В данном случае окуляр направлен параллельно оптической оси трубы — иными словами, он «смотрит» туда же, куда направлен объектив. При этом окуляр может находиться прямо на оптической оси или выше неё. Прямое расположение удобно прежде всего в тех случаях, когда труба используется без штатива и удерживается в руках. Оно хорошо подходит для наблюдений из укрытия (например, во время охоты или исследований живой природы) — наблюдателю не нужно приподниматься над корпусом трубы, чтобы заглянуть в окуляр. Также этот вариант проще для начинающих пользователей, не имевших ранее дела с оптическими приборами — трубу удобнее наводить на цель. Кроме того, при расположении окуляра на одной оси с объективом можно обойтись без призм, что упрощает конструкцию (хотя сама по себе подобная компоновка не означает отсутствия призм).
—
Под 45°. Окуляр, загнутый вверх на 45° относительно оптической оси трубы. Во многих ситуациях такая компоновка оказывается более удобной для наблюдателя. Например, она позволяет комфортно использовать сравнительно низкий штатив (тогда как трубу с прямым окуляром нужно размещать на уровне глаз, то есть либо искать высокий штатив, либо приседать до уровня окуляра). Кроме того, по аналогичным причинам загнутые окуляры удобнее при наблюдениях объектов над горизонтом и неб
...есных тел. Недостаток данной конструкции — однозначная необходимость использования призм Porro (см. «Тип призм»), что может сказаться на стоимости. Кроме того, для человека без опыта наведение изогнутой трубы на нужный объект может, с непривычки, оказаться довольно сложным делом.Ударозащита
Наличие дополнительной
защиты от ударов в конструкции корпуса подзорной трубы.
Любой корпус до определённой степени способен противостоять ударам, однако данная особенность указывается лишь для тех моделей, в которых специально предусмотрены дополнительные средства защиты от ударов — мягкий амортизирующий материал корпуса (например, резина), упругие вставки, особые крепления линз и т.п. Конкретная степень ударостойкости такой подзорной трубы может быть разной, этот момент стоит обязательно уточнить по документации производителя. Однако, как правило, ударозащита предполагает способность нормально переносить падение с высоты как минимум метра на ровную твёрдую поверхность.
Чехол
Наличие
чехла в комплекте поставки подзорной трубы.
Мягкий чехол защищает устройство прежде всего от загрязнений, царапин и резких перепадов температур; навряд ли его можно считать серьёзной защитой от ударов и падений, однако в дополнение к такому футляру в комплекте иногда предусматривается жёсткий кейс. Вместо чехла можно использовать и импровизированную упаковку, однако комплектный футляр обычно удобнее. Он идеально подходит к «родной» подзорной трубе, нередко имеет дополнительное место под аксессуары (набор для чистки, сменные окуляры, и т.п.), к тому же многие чехлы можно не снимать даже во время использования — достаточно расстегнуть застёжки со стороны объектива, окуляра и крепления на штатив. Также отметим, что в конструкции обычно предусматриваются ручки, ремешки и другие приспособления, позволяющие с удобством переносить прибор.
Корпус
Материал и общая конструкция корпуса подзорной трубы.
Большинство современных моделей использует обрезиненные корпуса, в которых твёрдая основа (металлическая или из прочного поликарбоната) покрыта резиной. Это обеспечивает не только прочность, но и повышенную стойкость к сотрясениям — причём даже в том случае, когда ударостойкость как таковая (см. выше) в характеристиках не заявлена. В моделях премиум-класса встречаются корпуса из магниевого сплава — он отличается высокой прочностью в сочетании с небольшим весом.
Отдельную категорию представляют собой трубы Галилея (см. выше) — они обычно выпускаются в оформлении «ретро» и используют соответствующие материалы, например медь и покрытие из высококачественного кожзаменителя.