Казахстан
Каталог   /   Фототехника   /   Оптические приборы   /   Подзорные трубы

Сравнение Praktica Hydan 20-60x60 WA vs Discovery Range 70

Добавить в сравнение
Praktica Hydan 20-60x60 WA
Discovery Range 70
Praktica Hydan 20-60x60 WADiscovery Range 70
Товар устарел
от 66 717 тг.
Товар устарел
Кратность увеличения20 – 60 x25 – 75 x
Оптическая системалинзоваялинзовая
Поле зрения на расстоянии 1 км52 – 17.5 м33 – 16 м
Угловое поле зрения2.1 – 1 °1.9 – 0.91 °
Мин. дистанция фокусировки5 м12 м
Диоптрическая коррекция
Диапазон коррекции диоптрий±4 D
Конструкция
Диаметр объектива60 мм70 мм
Диаметр выходного зрачка3 – 1 мм2.8 – 0.93 мм
Вынос выходного зрачка16 – 14 мм16 – 14 мм
Фокусировкавинтом на корпусевинтом на корпусе
Сменный окуляр
Расположение окулярапод 45°под 45°
Тип просветленияполное многослойноеполное многослойное
Тип призмPorroPorro
Материал призмBaK-4BK-7
Заполнение газом
Ударозащита
Пыле-,влагозащита
 /IPX5/
Общее
Штатив в комплекте
 /настольный/
Чехол
Корпусобрезиненный поликарбонатобрезиненный поликарбонат
Габариты340x130x85 мм
Вес656 г1560 г
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2023октябрь 2021

Кратность увеличения

Кратность увеличения изображения, обеспечиваемая подзорной трубой. Грубо говоря, данный параметр описывает, во сколько раз видимый в окуляре трубы объект будет больше, чем при рассматривании его с того же расстояния невооружённым глазом.

Кратность — первое число (числа) в цифровой маркировке оптических приборов: к примеру, обозначение 25-75х50 соответствует кратности от 25х до 75х. Отметим, что большинство современных подзорных труб имеет именно переменную (настраиваемую) кратность. Это позволяет выбирать режим работы в зависимости ситуации: для поиска нужного предмета удобнее снизить степень увеличения, обеспечив обширное поле зрения, а найдя его — повысить кратность и рассмотреть подробно. Правда, в некоторых моделях для изменения кратности нужно заменить окуляр (см. «Сменный окуляр»).

Высокая кратность, с одной стороны, делает трубу «дальнобойной» и позволяет с лёгкостью рассматривать небольшие предметы на значительных расстояниях. С другой стороны, угол зрения при этом уменьшается, что затрудняет наблюдение за движущимися предметами и даже наведение оптики на цель. Кроме того, при увеличении кратности уменьшается ещё и диаметр выходного зрачка (см. ниже) и светосила трубы; компенсировать этот момент можно за счёт увеличения объектива, однако это соответствующим образом сказывается на цене. Так что специально искать мощную оптику с высокой степенью увеличения имеет смысл только тогда, когда такие возможности принципиально важны.

Поле зрения на расстоянии 1 км

Поле зрения подзорной трубы при расстоянии до рассматриваемых объектов в 1 км, т.н. «линейное поле зрения». По сути, это ширина (диаметр) пространства, попадающего в поле зрения при наблюдении с расстояния в 1 км.

Данный параметр широко используется в характеристиках подзорных труб наряду с угловым полем зрения (см. ниже): данные о линейном поле зрения более наглядны и приближены к практике, они позволяют оценить возможности подзорной трубы, не прибегая к специальным вычислениям.

Для моделей переменной кратности (а таких большинство) линейное поле зрения указывается в виде двух чисел — для минимального и для максимального увеличения.

Угловое поле зрения

Угол обзора, обеспечиваемый подзорной трубой.

Если провести две линии от центра объектива к двум противоположным точкам по краям поля зрения трубы — угол между этими линиями и будет соответствовать угловому полю зрения. Соответственно, чем больше угол — тем шире поле зрения; однако отдельные предметы в нём будут выглядеть более мелкими. И наоборот, повышение кратности увеличения неизбежно связано с уменьшением угла обзора. А поскольку большинство современных подзорных труб имеют переменную кратность увеличения, то и угловое поле зрения является изменяемым, и в характеристиках данный показатель указывается в виде двух чисел — для минимального и для максимального увеличения.

Мин. дистанция фокусировки

Наименьшее расстояние до рассматриваемого предмета, при котором подзорная труба способна на нём полноценно сфокусироваться — то есть минимальное расстояние, на котором изображение в окуляре будет оставаться чётким.

Подзорные трубы изначально созданы для рассматривания удалённых объектов, поэтому при слишком малой дистанции с наведением на резкость могут возникнуть проблемы. В свете этого производители и указывают в характеристиках данный параметр. Впрочем, даже в самых мощных и «дальнобойных» моделях минимальная дистанция фокусировки составляет порядка 25 м — на таком расстоянии нередко бывает достаточно и невооружённого глаза. Поэтому на данный параметр стоит обращать внимание лишь в тех случаях, когда возможность нормально работать вблизи имеет принципиальное значение — например, если труба используется на стрельбище, где расстояние до мишеней может быть разным, в т.ч. довольно небольшим.

Диоптрическая коррекция

Наличие диоптрической коррекции в конструкции подзорной трубы (обычно — в окуляре трубы).

Данная функция предназначена для тех, кто имеет проблемы со зрением и носит корректирующие очки с «плюсовыми» или «минусовыми» линзами. Смотреть в окуляр в очках не очень удобно — в частности, расстояние до глаза может оказаться больше, чем вынос зрачка (см. ниже), что ухудшает качество видимого изображения. Альтернативой этому могут быть контактные линзы, однако они подходят не всем. Другой, более удобный вариант — это как раз диоптрическая коррекция: она позволяет выставить нужное количество диоптрий (на «плюс» или на «минус») прямо в окуляре прибора и смотреть в него невооружённым глазом, видя чёткое изображение. Правда, диапазон регулировки (см. ниже) чаще всего относительно невелик, и при серьёзных проблемах со зрением данная функция может не обеспечить нужной степени коррекции. Тем не менее, даже в таких случаях человеку, нуждающемуся в очках, будет намного удобнее смотреть в «скорректированный» окуляр; изображение будет хоть и не идеальным, однако более чётким, чем при настройках оптики на здоровое зрение.

Диапазон коррекции диоптрий

Диапазон, в котором подзорная труба может осуществлять диоптрическую коррекцию (см. выше). Если характеристики очков попадают в этот диапазон, человек, носящий очки, сможет видеть в окуляре (правильно подстроенном) чёткую картинку даже без очков. Если же очки сильнее — придётся либо смотреть в них, либо озаботиться контактными линзами, либо смириться с тем, что видимое изображение может быть не очень чётким.

Диаметр объектива

Диаметр объектива — передней линзы подзорной трубы. Также для этой характеристики используется термин «апертура».

Диаметр объектива — одна из важнейших характеристик оптической системы: от апертуры напрямую зависит количество света, попадающее в объектив, и, соответственно, качество изображения (особенно при слабой освещённости). С точки зрения оптических характеристик однозначно можно сказать, что чем крупнее объектив — тем лучше, особенно при высокой кратности увеличения (подробнее см. «Диаметр выходного зрачка»). С другой стороны, большие линзы заметно влияют на размеры, вес, а главное — стоимость подзорных труб. Поэтому производители обычно выбирают размер объектива с учётом кратности, ценовой категории и специфики применения подзорной трубы — тем более что при малых кратностях и хорошем освещении даже сравнительно небольшая апертура вполне может обеспечить качественное изображение. Подробнее об этих закономерностях см. «Диаметр выходного зрачка». Кроме того, стоит отметить, что на особенности «картинки» влияют не только математические характеристики оптики, но и общее качество её компонентов.

Диаметр выходного зрачка

Диаметр выходного зрачка подзорной трубы.

Выходной зрачок — это проекция «видимого» трубой изображения, возникающая сразу за окуляром. Человек видит изображение в подзорной трубе именно за счёт того, что выходной зрачок проецируется на глаз.

Диаметр выходного зрачка соответствует размеру объектива, поделённому на кратность (и о том, и о другом см. выше). К примеру, для трубы с апертурой в 50 мм, работающей на кратности 25х, этот размер будет составлять 50/25 = 2 мм. При этом считается, что для обеспечения максимально яркого и комфортного изображения выходной зрачок должен быть не меньше, чем зрачок глаза наблюдателя — а это 2 – 3 мм на свету и до 8 мм (у пожилых людей — до 5 – 6 мм) в сумерках. Именно этим обусловлено то, что для комфортной работы на высоких кратностях и/или в условиях слабого освещения подзорная труба должна иметь довольно крупный объектив. Впрочем, большинство подобных оптических приборов рассчитаны на дневное применение, а для этого достаточно выходного зрачка размером от 1,33 мм.

Для большинства современных подзорных труб диаметр выходного зрачка указывается двумя числами — для минимального и для максимального увеличения.

Сменный окуляр

Возможность снять окуляр подзорной трубы и заменить его на другой.

Окуляр — одна из ключевых деталей оптического прибора, определяющая не только комфорт для пользователя, но и вполне практические рабочие моменты. Так, от характеристик этой детали зависит кратность увеличения (см. выше) — вплоть до того, что в некоторых подзорных трубах изменение кратности осуществляется исключительно за счёт смены окуляров. Некоторые допускают установку разных окуляров — с фиксированной либо с переменной кратностью. Кроме того, окуляры могут различаться также по выносу выходного зрачка, диапазону диоптрической коррекции (о том и другом см. выше) и другим практическим характеристикам.

Отметим, что данная особенность характерна в основном для моделей премиум-уровня. При этом в комплекте обычно поставляются далеко не все доступные для данной модели окуляры. При выборе же «глазка» отдельно стоит учитывать, что многие производители выпускают окуляры не для всех труб своей марки, а для отдельных серий или даже единичных моделей; так что к вопросу совместимости нужно подходить очень внимательно.
Praktica Hydan 20-60x60 WA часто сравнивают