Общий объем
Общий объем холодильника — это суммарный объем всех основных рабочих камер: холодильной, морозильной, нулевой, камеры для вина. Набор этих камер, разумеется, в разных моделях будет разным, подробнее о них см. выше. Здесь же отметим, что крупные объемы, с одной стороны, упрощают хранение большого количества продуктов, с другой — сказываются на габаритах и цене агрегата. Также стоит учитывать, что холодильники одного и того же общего объема могут различаться по вместимости отдельных камер.
Быстрое охлаждение
Режим форсированного охлаждения, при котором интенсивность работы холодильной камеры значительно повышается; по сути — аналог описанной выше быстрой заморозки, применяемый в холодильном отделении.
Быстрое охлаждение также предназначается в основном для ситуаций, когда внутрь нужно загрузить большое количество продуктов за раз — оно позволяет избежать критического повышения температуры внутри холодильника. Данный режим также нужно включать заранее и отключать через определенное время; в некоторых моделях отключение происходит автоматически, однако наличие этой возможности не помешает уточнить отдельно.
LED освещение
Внутреннее освещение на основе встроенных светодиодов (LED) имеет ряд преимуществ перед более традиционными сменными лампочками. Во-первых, благодаря высокому КПД оно дает отличную яркость при низком энергопотреблении, а также практически не выделяет тепла. Во-вторых, небольшие
LED-светильники можно равномерно распределить по стенкам камеры, обеспечив яркое освещение всего объема холодильника. К недостаткам подобного освещения можно отнести разве что определенную сложность в ремонте и замене; однако современные светодиоды достаточно долговечны, так что этот момент нельзя назвать критичным.
Объем морозильной камеры
Объем морозильной камеры, установленной в холодильнике. Такая камера предназначена для хранения продуктов при температурах значительно ниже нуля (в среднем -18 °С). Её вместимость связана с общей вместимостью холодильника (и объемом основной, холодильной камеры), однако строгой зависимости здесь нет — модели со схожим объемом холодильной камеры могут оснащаться морозильниками разных размеров.
При выборе по объему стоит учитывать, как много замороженных продуктов вы планируете хранить за раз. При этом стоит иметь в виду, что морозилку нежелательно набивать «под завязку» — это отрицательно сказывается на эффективности работы. Впрочем, если эту камеру планируется использовать лишь эпизодически, и вы не планируете держать в ней большое количество продуктов — за вместимостью можно не гнаться: для подобных случаев вполне хватает
25 – 50 л, а то и
меньших объемов. В самых миниатюрных современных холодильниках вместимость морозилки
не превышает 10 л. Попадаются и наоборот, очень вместительные морозильники — на
176 – 200 л и даже
более. Такие объемы характерны в основном для агрегатов side-by-side и French door (см. «Тип»), однако они встречаются и в моделях классической двухкамерной компоновки.
Время сохранения холода
Время сохранения холода, обеспечиваемое холодильником при отключении электропитания.
Чаще всего данный параметр описывает возможности морозильной камеры. В таких случаях время сохранения холода указывается как время, в течение которого при наружной температуре в +25 °С температура в заполненной до отказа морозильной камере не поднимается выше -9 °С (этот уровень считается критическим для хранения замороженных продуктов). Соответственно, фактическое время удержания холода может и отличаться от заявленного — в зависимости от окружающей температуры, частоты открывания холодильника и т. п.. Однако в целом этот параметр довольно точно описывает качество теплоизоляции, по нему вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой.
Отметим также, что время сохранения холода может приводиться и для моделей без морозилок: в таких случаях речь идет о времени, в течение которого температура в холодильной камере остается на приемлемом уровне приблизительно в тех же условиях.
Быстрая заморозка
Режим форсированной заморозки, при котором температура внутри морозильной камеры ненадолго опускается ниже стандартного уровня. Этот режим бывает особенно полезен при загрузке в морозилку большого количества незамороженных продуктов. Дело в том, что тепло от этих продуктов может привести к повышению температуры внутри; данная же функция позволяет компенсировать это явление и избежать нарушений температурного режима. Однако стоит учитывать, что
быструю заморозку, как правило, нужно включать за несколько часов до загрузки нового содержимого, а на постоянную работу в таком формате морозилка обычно не рассчитана, через некоторое время ее нужно перевести в обычный режим (в некоторых холодильниках это осуществляется автоматически).
Также подчеркнем, что в некоторых агрегатах предусматриваются отдельные ящики или зоны «быстрой заморозки», с пониженной температурой. Такое оснащение за функцию быстрой заморозки не считается, так как оно имеет несколько другую специфику работы.