Длина кабеля
Длина кабеля, предусмотренного в конструкции или комплекте поставки проводного либо комбинированного контроллера (см. «Подключение»).
В целом смысл данного параметра очевиден: более длинный кабель дает больше свободы передвижения, однако может создавать неудобства на небольших дистанциях. На практике же длина провода важна в основном в тех случаях, когда проводное подключение используется для игры на большом экране: для комфортного просмотра желательно находиться на довольно большом расстоянии от такого экрана. Впрочем, даже в этом случае сравнительно короткий кабель можно компенсировать за счет длины проводов, идущих от консоли (или другого игрового устройства) до экрана, а то и за счет беспроводного подключения приставки к экрану (многие современные модели имеют такую возможность). Если же контроллер применяется для компьютера — на данный параметр можно не обращать особого внимания: системный блок или ноутбук обычно располагается в непосредственной близости от пользователя, и для подключения хватает даже довольно короткого провода.
Стики
Количество и расположение
стиков (аналоговых рычагов), предусмотренных в конструкции манипулятора.
Аналоговый рычаг можно описать как «джойстик в миниатюре» — это выступающий рычаг, который можно отклонять в любом направлении. Его назначение в целом аналогично D-Pad’у (см. выше), однако стик не имеет фиксированных положений; это обеспечивает более «тонкое» управление, что весьма актуально в современных играх. Кроме того, отклонять его часто бывает удобнее, чем жать на D-Pad.
Отдельно стоит упомянуть
стики на датчиках Холла. Конструкция у таких рычагов более надежная из-за отсутствия трущихся и контактирующих деталей, а положение стика определяется посредством изменений колебания магнитного поля, которые и отслеживаются соответствующими датчиками. Стики на сенсорах Холла не имеют «мертвых зон», лишены эффекта дрейфа (нарушения центровки), на порядок медленнее изнашиваются. Однако и стоят подобные решения недешево.
Наибольшее распространение эта функция получила в геймпадах (см. «Тип устройства») — хотя бы один рычаг имеется в большинстве подобных контроллеров,
модели без стиков уже считаются раритетом. Кроме того, такое оснащение по определению устанавливается во все контроллеры для аркад; да и в оружии виртуальной реальности и контроллерах движения также встречаются аналоговые рычаги — через них очень удобно управлять движением персонажа.
<
...br>
Что касается расположения, то оно указывается в основном для геймпадов традиционной конструкции с полноформатным набором органов управления, включая 2 стика. Чаще всего здесь встречаются варианта — левый рычаг сверху, правый снизу (как у Xbox) или оба рычага снизу (как у PlayStation). Значительно реже встречаются устройства, где оба аналоговых стика установлены сверху — это, в частности, штатный геймпад для Wii U, а также многие модели для мобильных гаджетов. А в отдельных манипуляторах предусмотрено кастомизируемое (настраиваемое) расположение рычагов: как правило, правый стик в таких моделях установлен неподвижно, а левый можно устанавливать сверху или снизу, меняя формат геймпада под свои предпочтения.Триггеры (курки)
Вспомогательные органы управления, расположенные на верхней части геймпада с тыльной стороны корпуса. Нажимаются триггеры указательным или средним пальцем игрока.
В классических геймпадах и джойстиках
триггеры (курки). используются для управления различными действиями в играх (например, ускорение автомобиля в гонках, стрельба в шутерах и т.п.). Притом в некоторых моделях реализована возможность нажимать триггер наполовину для условного прицеливания в игре или полностью для ведения огневого поражения по противникам. Также в таких кнопках может быть реализована функция обратного отклика посредством вибрации. В подавляющем большинстве триггеры базируются на потенциометрах (переменных резисторах), реже — на датчиках Холла, которые занимаются отслеживанием изменений колебания магнитного поля и лишены в своей конструкции трущихся деталей (но и стоят дороже).
Несколько иначе триггеры устроены в накладных геймпадах для смартфонов (см. «Тип»). Зачастую подобные органы управления оборудованы механизмами куркового типа и чувствительными к сенсорному слою экрана подвижными контактами, которые касаются к определенной области дисплея при нажатии курков. В зависимости от раскладки в игре, на триггеры предполагается назначать различные функции управления (стрельба, прицеливание, приседания или прыжки и т.п.).
Задние кнопки
Дополнительные кнопки, размещаемые на задней панели корпуса игрового манипулятора.
Подобное оснащение встречается исключительно среди геймпадов (см. «Тип»). Как правило,
задние кнопки делаются настраиваемыми и привязываются под определенные функции на усмотрение игрока или в зависимости от требований конкретной игры. Предназначаются они для того, чтобы можно было управлять игрой без необходимости отводить пальцы от основных кнопок или стиков. Особо полезны дополнительные кнопки на задней панели в шутерах от первого лица и файтингах, где быстрота реакции и точное управление отыгрывают решающее значение для успеха в игре.
Выход на наушники
Наличие
выхода на наушники в конструкции манипулятора.
Назначение такого разъема очевидно уже из названия: он позволяет подключать проводные наушники или гарнитуру непосредственно к контроллеру. Это особенно удобно в свете того, что контроллер находится в руках пользователя — тогда как само игровое устройство (ПК, консоль) может располагаться на весьма значительном расстоянии. Также отметим, что данная функция весьма популярна в беспроводных моделях (см. «Подключение»), что дает еще большее удобство при работе с наушниками/гарнитурами.
Кабель в оплетке
Наличие оплетки на комплектном кабеле контроллера.
Эта особенность несколько повышает стоимость провода, однако положительно сказывается на его прочности и долговечности: оплетка защищает изоляцию и «начинку» от истирания, предотвращает сильные перегибы и даже способна до определенной степени противостоять проколам, порезам и любопытным домашним питомцам, желающим попробовать кабель на вкус.