Объем
Номинальная емкость — один из ключевых параметров жесткого диска, определяющий, сколько информации может на него поместиться. Для SSHD в данном пункте указывается емкость только жесткого диска, для RAID-массивов — общий объем массива.
Объемы информации в современном мире постоянно растут и требуют все более емких накопителей. Так что в большинстве случаев вполне имеет смысл выбирать диск объемом побольше. По сути, вопрос выбора по этому параметру часто упирается лишь в цену: от объема напрямую зависит стоимость накопителя.
Если же вопрос стоит таким образом, что нужно выбрать диск «поменьше и подешевле, но чтоб хватило» — стоит оценить объемы информации, с которыми предстоит иметь дело, и специфику использования. К примеру, для обычного офисного ПК, предназначенного в основном для работы с документами, внутреннего диска на
2 ТБ и даже на
1 ТБ будет более чем достаточно, а увлеченному геймеру потребуется
4 ТБ,
6 ТБ и даже
8 ТБ не окажутся лишними. Если же использовать диск для записи с видеокамер, тогда можно обзавестись
HDD на 10 ТБ,
12 ТБ,
14 ТБ,
16 ТБ,
18 ТБ и более.
Подключение
— SATA.В наше время является самым популярным интерфейсом для подключения внутренних жестких дисков.
первая версия SATA обеспечивает скорость передачи данных порядка 1,2 Гбит/с,
SATA 2 имеет практическую скорость передачи данных порядка 2,4 Гбит/с (300 МБ/с), а наиболее продвинутое поколение
SATA 3 обладает скоростью 4,8 Гбит/с (600 МБ/с)
— eSATA. Модификация интерфейса SATA, предназначенная для подключения внешних жестких дисков; не совместима с внутренними SATA. Практическая скорость передачи данных аналогична SATA 2 и составляет около 2,4 Гбит/с (300 МБ/с).
— SAS. Модификация интерфейса SCSI, обеспечивает скорость передачи данных до 6 Гбит/с (750 Мб/с). Применяется преимущественно в серверах, в настольных ПК и ноутбуках практически не не используется.
—
USB 2.0. Наиболее ранний из стандартов USB, встречающихся в современных жестких дисках — причем исключительно внешних (см. «Исполнение»). Предусматривает подключение к традиционному полноразмерному порту USB, обеспечивает скорость передачи данных до 480 Мбит/с, а также довольно невысокую мощность питания, из-за чего дискам с этим типом подключения нередко требует дополнительное питание. В свете всего этого, а также появления более продвинутого стандарта USB 3.2 (см. ниже), на сегодня USB 2.0 считается устаревшим и встречается крайне редко, в основном в недорогих
...и ранних моделях накопителей. Тем не менее, диск с этим интерфейсом можно подключить и к более новому порту USB — главное, чтоб разъемы совпадали.
— USB 3.2 gen1 (предыдущие названия USB 3.1 gen1 и USB 3.0). Стандарт подключения внешних HDD, пришедший на смену описанному выше USB 2.0. Использует традиционный полноразмерный разъем USB, обеспечивает скорость передачи данных до 4,8 Гбит/с (600 МБ/с), а также более высокую мощность питания, благодаря чему в таких дисках проще обойтись без внешнего питания. Однако по этой же причине нужно быть внимательным при подключении накопителей USB 3.2 gen1 к более старым разъемам USB 2.0 — у такого разъема может не хватить мощности для питания более нового диска.
— USB 3.2 gen2. Дальнейшее развитие стандарта USB 3.2 (ранее известное как USB 3.1 gen2 и USB 3.1). Максимальная скорость передачи данных в данной версии была увеличена до 10 Гбит/с, а мощность питания может достигать 100 Вт (при поддержке технологии USB Power Delivery). При этом диски с данным типом подключения могут работать и с более ранними версиями полноразмерных разъемов USB — главное чтобы мощности питания хватало.
— USB C 3.2 gen1 (предыдущие названия USB C 3.1 gen1 и USB C 3.0). Подключение через разъем типа USB C, соответствующее возможностям USB 3.2 gen1. Подробнее эти возможности описаны выше, отличие от «обычного» USB 3.2 gen1 в данном случае заключается лишь в типе разъема: это сравнительно небольшое (чуть крупнее microUSB) гнездо, имеющее к тому же двустороннюю конструкцию. Благодаря компактным размерам USB C встречается как в полноразмерных ПК и ноутбуках, так и в компактных гаджетах вроде смартфонов и планшетов; некоторые диски с таким подключением изначально допускают «мобильное» использование.
— USB C 3.2 gen2 (предыдущие названия USB C 3.1 gen2 и USB C 3.1). Обновление и усовершенствование описанного выше USB C 3.2 gen1 — тот же разъем USB C и увеличенная до 10 Гбит/с скорость передачи данных (как и в «обычном» USB 3.2 gen2).
— Thunderbolt. Высокоскоростной интерфейс для подключения внешней периферии. Применяется в основном в компьютерах и ноутбуках Apple, хотя встречается и в технике других производителей. Отметим, что в современных HDD встречается в основном две версии Thunderbolt, которые различаются не только по скорости работы, но и по разъему: Thunderbolt v2 (до 20 Гбит/с) использует штекер типа miniDisplayPort, а Thunderbolt v3 (до 40 Гбит/с) — штекер типа USB C (см. выше). В свете этого в некоторых жестких дисках подключение USB C и Thunderbolt реализуется через один аппаратный разъем, автоматически определяющий, к какому входу компьютера подключено устройство.Частота вращения шпинделя
Для накопителей, используемых в ПК (см. «Назначение»), стандартными скоростями считаются
5400 об/мин (обычная) и
7200 об/мин (повышенная). Встречаются и
более специфические варианты, в том числе модели с возможность регулировки оборотов в зависимости от нагрузки. В серверных HDD, в свою очередь, могут применяться и более высокие скорости —
10000 об/мин и даже
15000 об/мин.
Источник питания (внешние)
—
USB порт. Питание внешнего жёсткого диска непосредственно через USB-разъём, используемый для подключения к компьютеру. Достоинством таких дисков является то, что они не требуют отдельного источника питания — таким образом, их можно применять даже с ноутбуками в отсутствие подключения к электросети. Однако стоит учесть, что мощности тока, подаваемого через разъём разъём USB, иногда может не хватать для запуска диска — особенно если подключение производится через USB-концентратор одновременно с несколькими другими устройствами.
— Thunderbolt. Питание непосредственно через разъём Thunderbolt — тот же, что используется для основного подключения. Подробнее о самом разъёме см. «Интерфейсы подключения», в остальном же данный вариант полностью аналогичен описанному выше питанию через USB (с поправкой на то, что в Thunderbolt не применяются концентраторы).
—
Блок питания. Питание внешнего накопителя от отдельного блока, подключаемого к стандартной сети 220В. Такие диски могут иметь интерфейс подключения, отличный от USB, избавлены от проблем, связанных с недостаточной мощностью источника питания, однако их мобильность ограничена наличием электророзеток.