Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Видеокарты

Сравнение Asus GeForce RTX 5090 ROG Astral OC 32GB GDDR7 vs Asus GeForce RTX 5090 ROG Astral LC OC 32GB GDDR7

Добавить в сравнение
Asus GeForce RTX 5090 ROG Astral OC 32GB GDDR7
Asus GeForce RTX 5090 ROG Astral LC OC 32GB GDDR7
Asus GeForce RTX 5090 ROG Astral OC 32GB GDDR7Asus GeForce RTX 5090 ROG Astral LC OC 32GB GDDR7
от 930 325 тг.
Товар устарел
Ожидается в продаже
ПодключениеPCI-E v5.0PCI-E v5.0
Графический процессор
Модель GPUNVIDIA GeForce RTX 5090NVIDIA GeForce RTX 5090
АрхитектураBlackwellBlackwell
Объем памяти32 ГБ32 ГБ
Тип памятиGDDR7GDDR7
Разрядность шины512 бит512 бит
Частота работы GPU2610 МГц2610 МГц
Частота работы памяти28000 МГц28000 МГц
Техпроцесс4 нм4 нм
Макс. разрешение7680x4320 пикс7680x4320 пикс
Разъемы подключения
HDMI2 шт2 шт
Версия HDMIv.2.1bv.2.1b
DisplayPort3 шт3 шт
Версия DisplayPortv.2.1bv.2.1b
Программная часть
Версия DirectX12 Ultimate12 Ultimate
Версия OpenGL4.64.6
Потоковых процессоров2176021760
Тензорных ядер680680
RT ядер170170
Тест Passmark G3D Mark39373 балл(ов)39373 балл(ов)
Общее
Макс. подключаемых мониторов44
Охлаждениеактивное (кулер)гибридное (ватерблок+кулер)
Кол-во вентиляторов4 шт4 шт
Подсветка
Синхронизация подсветкиAsus Aura SyncAsus Aura Sync
Дополнительное питание16 pin16 pin
Рекомендуемая мощность БП от1000 Вт1000 Вт
Занимаемых слотов3.72.5
Длина видеокарты357 мм288 мм
Дата добавления на E-Katalogянварь 2025январь 2025
Глоссарий

Охлаждение

Активное (кулер). Активным в данном случае называют принудительное воздушное охлаждение — то есть охлаждение за счет наружного воздуха, подаваемого кулером. Роль кулера может выполнять как классический вентилятор с радиатором, так и закрытый корпус, в который воздух нагнетается за счет специальной турбинки («бловера»). Вариант с корпусом характерен для высококлассных моделей; он довольно сложен и дорог, однако очень эффективен, к тому же горячий воздух обычно выводится не просто из корпуса видеокарты, а за пределы системного блока, и не влияет на остальные компоненты системы. В целом же активное охлаждение (всех видов) обеспечивает неплохой баланс характеристик: оно получается заметно дешевле и проще в установке, чем водяные системы, и в то же время намного эффективнее, чем пассивные радиаторы. Поэтому большинство современных видеокарт оснащается именно кулерами или бловерами.

Пассивное (радиатор). Пассивными называют системы охлаждения, в которых тепло рассеивается естественным способом, без дополнительного обдува или принудительной циркуляции жидкости. Радиаторы, используемые в таких системах, имеют вид ребристых металлических пластин — такая форма повышает эффективность отвода тепла. Для еще большего повышения эффективности радиаторы могут дополняться тепловыми трубками — замкнутыми трубками, по которым естественным образом перемещается теплоноситель. Главным достоинством пассивных систем счит...ается полное отсутствие шума; кроме того, они не потребляют энергию и чрезвычайно надежны (ломаться в радиаторах практически нечему). С другой стороны, такие системы менее эффективны, чем кулеры и тем более ватерблоки, а потому применяются в основном в сравнительно маломощных видеокартах. Встречаются и исключения, однако в них радиатор приходится делать довольно громоздким, что может затруднить установку.

Жидкостное (ватерблок). Охлаждение, осуществляемое за счёт циркуляции воды (или иного жидкого теплоносителя) по трубкам, соприкасающимся с компонентами видеокарты. Такие системы чрезвычайно эффективны, поскольку теплоёмкость у воды выше, чем у воздуха; кроме того, уровень шума при работе ватерблоков чрезвычайно низок. Главным их недостатком является сложность в установке: для работы такой видеокарты необходимо наличие водяной системы охлаждения, которая сама по себе стоит довольно дорого и в комплект поставки обычно не включается. Как следствие, чисто жидкостное охлаждение является прерогативой отдельных видеокарт топового класса, рассчитанных на энтузиастов или профессиональных пользователей.

Гибридное (ватерблок+кулер). Система охлаждения, включающая сразу два модуля — воздушный (кулер) и водяной (ватерблок). Специфика того и другого подробно описана выше; здесь же стоит отметить, что в данном случае в комплект поставки обычно включается не просто ватерблок на самой плате, а полноценная система жидкостного охлаждения (СЖО) — с внешним радиатором, помпой и другими компонентами. Таким образом, видеокарта поставляется с полностью работоспособной, готовой к использованию системой охлаждения.

Как правило, гибридные системы конструируются таким образом: GPU и некоторое количество других наиболее «горячих» элементов платы перекрываются ватерблоком, за остальное отвечает воздушный кулер. Основной смысл такого разделения заключается в том, чтобы переложить с ватерблока на кулер некритичную нагрузку, не требующую максимальной производительности; это положительно сказывается на равномерности и эффективности жидкостного охлаждения. С другой стороны, гибридные системы довольно дороги, поэтому и применяются они заметно реже традиционных ватерблоков для подключения к СЖО, причем исключительно в решениях топового уровня.

Занимаемых слотов

Количество слотов, занимаемое видеокартой на задней стенке системного блока.

Данный показатель позволяет оценить количество места, необходимого для установки видеоадаптера. Он актуален в свете того, что современные видеокарты могут иметь довольно обширный набор разъемов, и для этого набора уже давно мало стандартной ланки на 1 слот. Особенно это характерно для мощных производительных моделей. В свете этого многие решения, особенно среднего и топового уровня, занимают сразу два, а то и три слота.

Отдельно стоит коснуться моделей, для которых в характеристиках указано дробное число слотов — обычно 2.5 или 2.7. Эта подробность приводится производителем в рекламных целях — как подтверждение того, что видеокарта имеет меньшие размеры, чем полноценное решение на 3 слота. Однако на практике разницы между этими вариантами нет: адаптеры на 2.5 или 2.7 слотов все равно перекрывают третий слот (хотя и частично), делая его непригодным к использованию.

Длина видеокарты

Общая длина видеокарты.

Под длиной в данном случае подразумевают размер устройства от пластины с разъёмами (которая крепится к задней стенке системного блока) до противоположной стороны. Сама пластина и выступающие наружу разъёмы при этом, как правило, не учитываются.

Данные о длине видеокарты необходимы прежде всего для того, чтобы оценить, хватит ли под неё места в конкретном корпусе. Кроме того, более длинные платы, как правило, имеют и более продвинутые характеристики (хотя жёсткой зависимости здесь нет, и схожие по классу видеоадаптеры могут иметь и разную длину). Что касается конкретных значений, то наиболее компактные решения в наше время имеют размер 150 – 200 мм и менее; показатель в 200 – 250 мм можно ещё считать относительно небольшим, 250 – 290 мм — средним, а немало моделей (в основном продвинутого уровня) имеют длину и более 290 мм.
Asus GeForce RTX 5090 ROG Astral OC 32GB GDDR7 часто сравнивают