Фотопечать
Скорость печати принтера в фотографическом (наиболее высоком) качестве. В отличие от остальных подобных параметров, в этом случае скорость обычно указывается для листа формата 10х15 (А6, наиболее популярный формат для фотографий). Кроме того, скорость фотопечати выражается не в страницах за минуту, а в секундах на страницу, т.к. печать требует большого количества времени. На этот параметр стоит обратить внимание, если Вы планируете часто
печатать фотографии.
Модель картриджей
Типы картриджей (как чёрно-белых, так и цветных), используемых в МФУ. Некоторые модели МФУ способны работать и с «неродными» картриджами, однако обычно эта возможность относится к недокументированным функциям, а гарантия производителя распространяется только на конкретные типы картриджей. Так что использовать «неродные» модели стоит с осторожностью.
Оперативная память
Количество встроенной памяти, предусмотренное в МФУ.
Данный параметр определяет не только объемы информации, которые могут одновременно храниться в устройстве, но и специфику использования памяти. При относительно небольших объемах встроенного накопителя (до 400 – 500 МБ) он применяется в основном для хранения отправленных на печать задач и результатов сканирования — до тех пор, пока задачи не будут выполнены, а цифровые копии документов переданы по назначению. А в высококлассных МФУ встречаются модули, объем которых исчисляется уже гигабайтами. Как правило, наличие такого количества встроенной памяти означает, что устройство имеет обширный набор встроенных инструментов, в том числе возможность использования в роли временного хранилища файлов с документами.
Частота процессора
Тактовая частота процессора, установленного в МФУ. В теории чем выше данный показатель — тем быстрее устройство способно справляться с различными задачами; высокая производительность особенно важна при печати в высоком качестве, сканировании на больших разрешениях и т.п. Однако на практике возможности МФУ, помимо процессора, зависят от целого ряда других характеристик, и данный момент является больше справочным, нежели практически значимым, а ориентироваться при выборе стоит на более наглядные рабочие характеристики (скорость копирования, скорость печати и т.п.).
Глубина цвета сканера
Глубина цвета, поддерживаемая сканером МФУ. Данный параметр определяет количество цветовых оттенков, распознаваемых устройством. Соответственно, от него напрямую зависит общее качество сканирования (хотя на это качество влияют и другие особенности устройства).
Разумеется, интересоваться глубиной цвета имеет смысл прежде всего в том случае, если вы планируете интенсивно использовать сканер для полноцветных изображений вроде фотографий, картин и т. п. Если же МФУ приобретается в основном для документов, где максимальное разнообразие цветов — это логотип на фирменном бланке или печать под документом, то навряд ли имеет смысл уделять этому параметру особое внимание.
Возвращаясь к разрядности, отметим, что определить общее количество распознаваемых оттенков можно по формуле «два в степени количество бит». Например, 24-битный сканер будет распознавать 2^24 = 16,7 млн цветов (приблизительно). Это значение считается вполне достаточным для повседневного использования, а показателя в 36 бит достаточно и для сравнительно несложных рабочих задач вроде печати рекламных проспектов и других изображений, не требующих высокой достоверности цветопередачи. А вот для профессиональной работы с цветом стоит выбирать сканеры посолиднее; в наиболее продвинутых моделях глубина цвета может достигать 60 бит.
Потребляемая мощность
Максимальная мощность, потребляемая МФУ при работе. Чем меньше этот показатель — тем более экономично работает устройство.