Каталог   /   Дом и ремонт   /   Автономное питание и энергообеспечение   /   ИБП

Сравнение Logicpower 12V LPM-PSW-1500VA Black 1500 ВА vs Logicpower LPE-B-PSW-2300VA Plus 2300 ВА

Добавить в сравнение
Logicpower 12V LPM-PSW-1500VA Black 1500 ВА
Logicpower LPE-B-PSW-2300VA Plus 2300 ВА
Logicpower 12V LPM-PSW-1500VA Black 1500 ВАLogicpower LPE-B-PSW-2300VA Plus 2300 ВА
от 92 110 тг.
Товар устарел
от 162 384 тг.
Товар устарел
Типинтерактивныйинтерактивный
Форм-факторобычный (плоский)обычный (плоский)
Время переключения на батарею6 мс10 мс
Вход
Входное напряжение1 фаза (230 В)1 фаза (230 В)
Диапазон входного напряжения140 – 275 В150 – 307 В
Максимальный ток20 А50 А
Выход
Выходное напряжение1 фаза (230 В)1 фаза (230 В)
Пиковая выходная мощность1500 ВА2300 ВА
Номинальная выходная мощность1050 Вт1600 Вт
Точность выходного напряжения5 %
КПД95 %
Форма выходного сигналачистая синусоида (PSW)чистая синусоида (PSW)
Выходная частота50/60 Гц50/60 Гц
Розеток с резервом2 шт2 шт
Тип розетоктип F (Schuko)тип F (Schuko)
Клеммные колодки
Батарея
Подключение батареи(й) к ИБП12 В24 В
Мин. ток зарядки1 А
Макс. ток зарядки40 А
Регулировка тока зарядки
Поддержка зарядки LiFePO4
Холодный старт
Подключение внешнего аккумулятора
Защита
Защита
защита от короткого замыкания
защита от перегрузки
защита от перезарядки внешнего АКБ
защита от короткого замыкания
защита от перегрузки
защита от перезарядки внешнего АКБ
фильтрация помех
звуковая сигнализация
Предохранительавтоматическийавтоматический
Общее
Дисплей
Температура эксплуатации0 – 40 °C0 – 40 °C
Уровень шума40 дБ
Размеры (ВхШхГ)120x255x290 мм165x285x295 мм
Вес12.9 кг18.4 кг
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2024апрель 2023
Глоссарий

Время переключения на батарею

Время, необходимое для переключения нагрузки с питания от сети на питание от батареи. В резервных и интерактивных ИБП (см. Тип) в этот момент происходит кратковременное пропадание напряжения — соответственно, чем меньше время переключения на батарею, тем более равномерное питание обеспечивает источник при пропадании напряжения. В идеале время переключения для традиционной частоты переменного тока 50 Гц должно составлять не более 5 мс (четверть одного периода синусоиды). У инверторных ИБП время переключения по определению равно нулю.

Диапазон входного напряжения

В данном случае подразумевается диапазон входного напряжения, в котором ИБП способен выдавать на нагрузку стабильное напряжение только за счёт собственных регуляторов, не переключаясь на батарею. У резервных ИБП (см. «Тип») этот диапазон довольно невелик, приблизительно от 190 до 260 В; у интерактивных и особенно инверторных он значительно шире. Некоторые модели ИБП позволяют вручную задавать диапазон входного напряжения.

Максимальный ток

Максимальная сила тока, потребляемого ИБП. На практике максимального значения сила тока достигает лишь тогда, когда ИБП работает от сети с максимальной мощностью нагрузки и полностью разряженной батареей. Тем не менее, при расчёте нагрузки на электросети этот параметр стоит учитывать.

Пиковая выходная мощность

Максимальная выходная мощность, выдаваемая ИБП, иными словами — наибольшая полная мощность нагрузки, допустимая для данной модели.

Данный показатель измеряется в вольт-амперах (общий смысл этой единицы тот же, что и у ватта, а разные названия применяются для того, чтобы разделить разные виды мощности). Полная потребляемая мощность нагрузки, подразумеваемая в данном случае, является суммой двух мощностей — активной и реактивной. Активная мощность — это фактически эффективная мощность (в характеристиках электроприборов именно она указывается в ваттах). Реактивной называют мощность, расходуемую «впустую» катушками и конденсаторами в устройствах переменного тока; при большом количестве катушек и/или конденсаторов эта мощность может составлять довольно значительную часть от общего энергопотребления. Отметим, что для несложных задач можно пользоваться данными об эффективной мощности (она нередко приводится и для ИБП — см. ниже); но для точных электротехнических расчетов стоит использовать полную.

Простейшее правило выбора по данному показателю звучит так: максимальная выходная мощность ИБП в вольт-амперах должна быть как минимум в 1,7 раз выше, чем общая мощность нагрузки в ваттах. Существуют и более детальные формулы расчета, учитывающие особенности разных типов нагрузки; их можно найти в специальных источниках. Что касается конкретных значений, то самые скромные современные ИБП выдают 700 – 1000 ВА, а то и ...="/list/178/pr-6816/">меньше — этого достаточно для питания ПК средней производительности; а в наиболее «тяжеловесных» моделях этот показатель может составлять 8 – 10 кВа и выше.

Номинальная выходная мощность

Эффективная выходная мощность ИБП, по сути — максимальная активная мощность нагрузки, которую можно подключать к устройству.

Активная мощность расходуется непосредственно на работу устройства; она обозначается в ваттах. Помимо нее, большинство приборов переменного тока потребляет также реактивную мощность, которая «впустую» (условно говоря) расходуется катушками и конденсаторами. Полная мощность (обозначается в вольт-амперах) как раз и является суммой активной и реактивной мощностей; именно эту характеристику стоит использовать при точных электротехнических расчетах. Подробнее см. «Максимальная выходная мощность»; здесь же отметим, что при подборе ИБП для относительно несложного применения вполне можно пользоваться и одной только эффективной мощностью. Это как минимум проще, чем пересчитывать ватты, заявленные в характеристиках подключаемых устройств, в вольт-амперы полной мощности.

Наиболее скромные современные «бесперебойники» выдают не более 500 Вт. 501 – 1000 Вт можно считать средним значением, 1,1 – 2 кВт — выше среднего, а в наиболее мощных моделях этот показатель превышает 2 кВт и может достигать весьма впечатляющих значений (до 1000 кВт и более в отдельных ИБП промышленного класса).

Точность выходного напряжения

Этот параметр характеризует степень отличия переменного напряжения на выходе ИБП от идеального напряжения, график которого имеет форму правильной синусоиды. Идеальное напряжение так названо потому, что оно наиболее равномерно и создаёт минимум излишней нагрузки на подключённые устройства. Таким образом, искажение выходного напряжения является одним из важнейших параметров, определяющих качество получаемого нагрузкой питания. Уровень искажения 0 % означает, что ИБП выдаёт идеальную синусоиду, до 5 % — легкие искажения синусоиды, до 18 % — сильные искажения, от 18 % до 40 % — трапециевидный сигнал, более 40 % — прямоугольный сигнал.

КПД

КПД (коэффициентом полезного действия) в случае ИБП является отношение его выходной мощности к мощности, потребляемой от сети. Это один из основных параметров, определяющих общую эффективность устройства: чем выше КПД — тем меньше энергии ИБП тратит впустую (за счёт нагрева деталей, электромагнитного излучения и т.п.). В современных моделях значение КПД может достигать 99%.

Клеммные колодки

Клеммы используются для присоединения к ИБП проводов — напрямую, без использования каких-либо штекеров. Для моделей относительно невысокой мощности подобная возможность не нужна, а вот для мощных устройств минимум на несколько киловатт (применяемых, в частности, для серверных шкафов) такой вариант подключения часто оказывается оптимальным, а то и единственно допустимым. Клеммной колодкой называют набор из нескольких клемм, расположенных в ряд. Стоит учитывать, что количество и назначение таких клемм может быть разным, этот момент стоит уточнять по официальной документации.

Подключение батареи(й) к ИБП

Номинальное напряжение внешних батарей, которые можно использовать в ИБП.

Подробнее о таких батареях см. «Подключение внешнего аккумулятора», здесь же стоит сказать, что напряжение внешнего аккумулятора должно соответствовать напряжению, на которое рассчитан «бесперебойник». Если же эти параметры будут различаться — в лучшем случае ИБП просто «не заведётся», а в худшем возможны перегрузки и даже пожар.

В целом чем мощнее ИБП — тем, как правило, выше напряжение внешних батарей, на которое он рассчитан. Впрочем, жесткой зависимости здесь нет. А некоторые модели допускают даже несколько вариантов напряжения, например 96/108/120 В. Также отметим, что элемент питания с необходимым напряжением можно собрать из нескольких батарей с меньшим числом вольт, подключенных последовательно: например, для 36 В можно использовать 3 аккумулятора по 12 В.

Отдельно стоит подчеркнуть, что стандартные напряжения для большинства современных бесперебойников кратны 12 В, однако в таких устройствах нельзя применять автомобильные аккумуляторы. Несмотря на идентичное напряжение, такие аккумуляторы рассчитаны на принципиально иной формат работы, и их использование в ИБП чревато в лучшем случае некорректной работой устройства, в худшем — возгораниями и даже взрывами.
Logicpower 12V LPM-PSW-1500VA Black часто сравнивают
Logicpower LPE-B-PSW-2300VA Plus часто сравнивают