Время работы при полной нагрузке
Время непрерывной работы ИБП от полностью заряженной батареи при подключении к нему нагрузки с мощностью, равной выходной мощности ИБП (максимальной или эффективной, в зависимости от типа нагрузки, подробнее см. соответствующие пункты). Для ИБП, рассчитанных на работу с домашним или офисным ПК, достаточным считается время порядка 10-15 мин, этого хватает для сохранения данных и завершения работы. Для питания серверов стоит использовать устройства со временем работы
от 20 мин и больше.
Время работы при половинной нагрузке
Время непрерывной работы ИБП от полностью заряженной батареи при подключении к нему нагрузки с мощностью, равной половине выходной мощности ИБП (максимальной или эффективной, в зависимости от типа нагрузки, подробнее см. ниже). Время работы с такой нагрузкой значительно больше, чем для полной нагрузки, и даже в самых простых моделях может достигать 20-30 мин.
Форма выходного сигнала
Форма графика, описывающего изменения напряжения на выходе ИБП.
—
Синусоида. Классический график переменного напряжения, именно так оно изменяется в сети переменного тока; выходной сигнал в форме синусоиды означает, что ИБП практически не искажает сигнал в сравнении с сетью. Как следствие — такое питание подходит для любой техники переменного тока, а некоторые устройства (например, аудиотехника) вообще требует исключительно чистой синусоиды. Однако для этого требуются довольно сложные технические решения, а потому эту форму сигнала можно встретить в дорогих ИБП интерактивного и инверторного типа.
—
Подобна синусоиде (аппроксимированная). Этот сигнал имеет форму, близкую к синусоиде, однако линия графика в данном случае не плавная, а состоит из отдельных прямоугольных «ступенек». Такую форму сигнала обеспечивает большинство недорогих ИБП; такие устройства недороги и вполне подходят для питания компьютерной техники.
Интерфейсы управления
Многие современные ИБП можно подключать к компьютеру или другим специальным устройствам. Это даёт расширенные возможности по слежению за параметрами работы ИБП и управлению его функциями: не отходя от компьютера, можно следить за состоянием батареи, параметрами сети, нагрузкой, включать специальные режимы, применять автоматическую регулировку и т.п. Такое подключение может осуществляться по следующим стандартам:
—
RS-232. Он же COM-порт. Изначально предназначен для подключения различной периферии к компьютеру. На сегодняшний день также довольно широко встречается, однако из-за сравнительно крупных размеров устанавливается в основном на стационарные ПК.
—
USB. Универсальный порт для подключения различной периферии к компьютеру, самый популярный интерфейс такого рода на сегодняшний день — как минимум один порт USB имеет абсолютное большинство компьютеров и ноутбуков.
—
LAN. Порт, используемый для подключения к проводным компьютерным сетям. Модели с таким интерфейсом зачастую можно подключать в качестве сетевого устройства, что позволяет при необходимости управлять ими с любого компьютера этой сети.
—
SmartSlot. Гнездо в корпусе ИБП, предназначенное для установки карт расширения (SmartSlot cards). Разработка компании APC, используется в основном в устройствах её производства. Такие карты могут обеспе
...чивать весьма разнообразный набор возможностей: дополнительные порты подключения сверх штатных (например, управляющий порт LAN), веб-интерфейс управления, поддержку SNMP, Secure HTTP и других протоколов, подключение датчиков температуры/влажности и многое другое. На сегодняшний день выпускается широкий набор карт, позволяющий с лёгкостью подобрать набор дополнительных функций в зависимости от конкретной ситуации. Большинство моделей ИБП имеют один SmartSlot, однако при необходимости можно воспользоваться специальным расширителем и установить две карты, а наиболее крупные по габаритам модели могут штатно иметь два слота.
— «Сухой контакт». В беспреребойниках термином «сухой контакт» обозначают профессиональный интерфейс, применяемый для передачи данных о работе ИБП на специализированное внешнее оборудование. Такой интерфейс обычно имеет целый набор контактов (порядка 10), нередко в виде клемм. А схему его работы можно упрощенно описать так: при достижении определенных параметров управляющее реле замыкает или размыкает заданный набор «сухих контактов», на основании чего управляющее устройство получает информацию о том или ином параметре работы ИБП.