Нагревательный элемент
— Галогенный. Нагреватели, работающие по принципу галогенной лампы: в стеклянную трубку, заполненную специальным газом (т.н. галогеном), помещена спираль накаливания. Одним из главных достоинств подобных элементов является минимальная тепловая инерция: нагрев начинается и прекращается практически мгновенно. Кроме того, галогенный нагреватель является мощным источником теплового излучения, благодаря чему в таком аэрогриле можно легко получить блюдо с характерной поджаренной корочкой (хотя по этой же причине нагрев может быть менее равномерным, в некоторых моделях блюдо нужно переворачивать). А свет от раскалённой спирали позволяет хорошо видеть блюдо внутри колбы и придаёт всему прибору приятный внешний вид. Стеклянные трубки полностью инертны с химической точки зрения и не подвержены коррозии. Главными недостатками данного варианта являются хрупкость, несколько меньший срок службы, а также определённая вероятность растрескивания трубки при попадании на неё загрязнений (из-за неравномерности нагрева). Впрочем, эта вероятность невысока, и в целом при соблюдении правил эксплуатации описанные моменты не играют особой роли. Как следствие, большинство современных аэрогрилей оснащается именно «галогенками».
— Электрический (ТЭН). Как и описанные выше галогеновые нагреватели, ТЭНы также используют нагревательную спираль, заключённую в трубку — только в данном случае трубка обычно выполняется из металла, а в качестве наполнителя используется изолирующий материал с хорошей т
...еплопроводностью. Главными преимуществами ТЭНов являются прочность, надёжность и долговечность. В то же время они медленнее нагреваются и остывают, чем галогенные трубки, а длительный контакт с загрязнениями может привести к коррозии, ТЭН необходимо регулярно чистить. Также отметим, что прогрев в подобных аэрогрилях осуществляется в основном за счёт конвекции, из-за чего они сравнительно слабо подходят для жарки. А для более равномерного и мощного приготовления некоторые модели предусматривают 2 или даже 3 ТЭНа.Таймер
Тип таймера, предусмотренного в конструкции устройства.
Сам по себе
таймер — это устройство для контроля времени готовки: оно отмеряет заданный пользователем промежуток времени и по окончанию его подает сигнал, а в некоторых моделях — еще и прекращает нагрев. А типы таких устройств могут быть такими:
— Механический. Простейшая разновидность таймера, имеющая обычно вид специальной ручки. Выставляется такой таймер поворотом ручки до нужного деления, после чего она вращается в обратном направлении, отсчитывая время. Механические таймеры максимально просты, надежны и недороги, однако не очень точны: время можно выставить с точностью до одной-двух минут, к тому же ручка со временем разбалтывается и точность установки еще больше снижается. Тем не менее, для большинства случаев такой точности вполне достаточно.
— Электронный. Таймер, выставляемый при помощи электронных схем. Выставленное время и обратный отсчет при этом отображаются на дисплее. Главным достоинством данного варианта является высокая точность: время можно выбрать с точностью до секунды. С другой стороны, электронные таймеры сложнее и дороже механических.
Управление
—
Поворотный переключатель. Управление, осуществляемое за счёт механических элементов, напрямую связанных с соответствующими узлами устройства. Традиционный, наиболее популярный вариант предусматривает две поворотных ручки: термостат и таймер выключения с часовым механизмом (см. «Функции»). Главные достоинства данного типа управления — простота и невысокая стоимость. При этом возможности «механики» хотя и скромны, однако их вполне хватает для управления всеми ключевыми функциями. Из однозначных же недостатков по сравнению с электронным управлением стоит отметить меньшую точность.
—
Кнопочное. Кнопочное управление основывается на электронных схемах. Такие системы более точны, чем механические, предусматривается больше возможностей и режимов. С другой же стороны, подобное управление сложнее и дороже механического.
—
Сенсорное. Разновидность
электронного управления с сенсорными переключателями. По сравнению с кнопочными моделями обеспечивает высокий уровень комфорта в работе, более современно и эстетичнее выглядит. Встречается сенсорное управление преимущественно в топовых моделях соковыжималок.
—
Поворотный переключатель с сенсором. Еще одна разновидность электронного управления, где основным органом управления является повортный переключатель, который дополняют сенсорные кнопки
.... Сам же переключатель упрощает выбор режимов, температуры, времени таймера, а сенсоры являются второстепенными. Однако сама панель управления выглядит стильно и не уступает по дизайну моделям только с сенсорным управлением.