Программы
Программы готовки, предусмотренные в устройстве. Чаще всего встречаются такие программы приготовления:
фри,
чипсы,
курица,
мясо,
креветки,
рыба,
пицца,
овощи.
— Фри. Программа для готовки блюд «фри»: хрустящего картофеля, грибов или мяса в кляре, и т. п. Такие блюда по определению можно готовить в любой фритюрнице (см. «Тип»), однако в данном случае подразумевается именно специализированная программа автоматической готовки. При наличии такой программы пользователю не нужно следить за временем и температурой: достаточно загрузить продукты, выбрать режим, включить готовку и дождаться завершения процесса. А в мультипечах и аэрогрилях подобная готовка может осуществляться с минимальным количеством масла или вообще без него.
— Чипсы. Программа для приготовления картофельных чипсов — тонких, прожаренных до хруста ломтиков картофеля. Как и блюда фри (см. соответствующий пункт), технически чипсы можно приготовить в любой фритюрнице; однако если в устройстве не будет встроенной программы готовки, придется вручную настраивать параметры работы и следить за процессом. Готовка чипсов может также предусматриваться в мультипечах и аэрогрилях (см. «Тип»).
— Курица. Программа для готовки курин
...ого мяса. Встречается в основном в мультипечках и аэрогрилях (см. «Тип»), как правило, речь идет о запекании. А вот фритюрницы такой программой оснащаются реже, в таких устройствах подразумевается обжарка в кляре или без него.
— Мясо. Программа для готовки мяса (телятины, свинины и т. п.). Применяется преимущественно в мультипечах и аэрогрилях, при этом подразумевается запекание мяса.
— Креветки. Программа для приготовления креветок. Фритюрницы (см. «Тип») обычно допускают обжаривание креветок в темпуре (в кляре), в аэрогрилях и мультипечах могут предусматриваться другие варианты готовки, в частности, отваривание (в устройствах последнего типа).
— Рыба. Программа для готовки рыбы. Во фритюрницах (см. «Тип») рыба чаще всего готовится в кляре, небольшими кусочками; в мультипечах и аэрогрилях возможно запекание целиком, если позволяет объём рабочего пространства.
— Пицца. Программа, оптимизированная для приготовления пиццы. Обеспечивает равномерное запекание блюда итальянской кухни со всех сторон, позволяя заполучить хрустящую корочку сверху и оставить сочную начинку внутри. Также эта программа подходит для приготовления запеканок и пирогов. Режим «Пицца» характерен для мультипечей.
— Овощи. Главной особенностью программы для приготовления овощей является использование умеренной температуры. Овощи подвергаются медленному прогреву, как при тушении. В таком режиме можно готовить простые гарниры, рагу, сложносоставные блюда, суповые заправки и т.п. Программа «Овощи» встречается преимущественно в мультипечках.
— Автоприготовление. Помимо описанных выше, в конструкции могут предусматриваться и другие виды программ автоприготовления — например, для грибов, шашлыка, выпекания хлеба и т.п.t приготовления
Температура приготовления, обеспечиваемая устройством. Большинство моделей имеют возможность регулировки, так что в данном пункте указывается диапазон рабочих температур.
Жарка во фритюре осуществляется при температурах от 130 до
190 °С, в зависимости от типа продукта (к примеру, овощи готовятся при сравнительно низкой температуре, а изделия из теста — при высокой). Соответственно, во фритюрницах (см. «Тип») рабочий диапазон обычно более-менее соответствует этим значениям. В мультипечах, функции которых довольно разнообразны, диапазон температур обычно значительно шире, к примеру, во многих моделях он составляет 60 –
200 °С. А вот
высокие рабочие температуры (свыше 200°) встречаются реже.
Вместимость корзины
Вместимость корзины фритюрницы, чаши мультипечи или колбы аэрогриля (см. «Тип») в килограммах — максимальное количество продуктов, которое можно загрузить в устройство за один раз.
Для фритюрниц, применяемых в быту, вполне достаточной считается вместимость до 0,6 – 0,8 кг; при домашнем использовании редко пригодится жарить за раз большое количество продуктов. А вот модели, вмещающие от килограмма и более, рассчитаны преимущественно на производственное применение — в кафе, столовых и т. п. В свою очередь, мультипечи вместимостью до 0,8 кг можно назвать небольшими, до 1,5 кг — средними, более чем на 1,5 кг — крупными. Примерно такую же вместимость имеют аэрогрили.
Таймер
Тип таймера, предусмотренного в конструкции устройства.
Сам по себе
таймер — это устройство для контроля времени готовки: оно отмеряет заданный пользователем промежуток времени и по окончанию его подает сигнал, а в некоторых моделях — еще и прекращает нагрев. А типы таких устройств могут быть такими:
— Механический. Простейшая разновидность таймера, имеющая обычно вид специальной ручки. Выставляется такой таймер поворотом ручки до нужного деления, после чего она вращается в обратном направлении, отсчитывая время. Механические таймеры максимально просты, надежны и недороги, однако не очень точны: время можно выставить с точностью до одной-двух минут, к тому же ручка со временем разбалтывается и точность установки еще больше снижается. Тем не менее, для большинства случаев такой точности вполне достаточно.
— Электронный. Таймер, выставляемый при помощи электронных схем. Выставленное время и обратный отсчет при этом отображаются на дисплее. Главным достоинством данного варианта является высокая точность: время можно выбрать с точностью до секунды. С другой стороны, электронные таймеры сложнее и дороже механических.