Макс. скорость отжима
Максимальная скорость вращения барабана в режиме отжима. Чем она выше, тем интенсивнее происходит отжим. Однако стоит учитывать, что далеко не все виды ткани нормально переносят высокие обороты — скорость
1000 об/мин и больше стоит применять только для особо прочных тканей, а деликатные нужно отжимать на небольших скоростях, поэтому оптимальным выбором является машинка, позволяющая выбирать скорость отжима.
От максимальной скорости отжима (
1200 об/мин,
1400 об/мин), в частности, зависит его эффективность (см. Класс отжима), однако этот параметр не является определяющим — большую роль играют также продолжительность отжима и диаметр барабана. Поэтому у машин с одинаковой скоростью отжима класс его эффективности может отличаться.
Количество программ
При выборе по количеству программ стоит учитывать, что в целом для стиральной машинки вполне достаточно 12 – 16 режимов. Если же их больше (в отдельных моделях — 25 и более) — это обычно означает, что отдельные стандартные программы имеют несколько вариаций, различающихся по отдельным параметрам (длительность, температура, скорость отжима и т.п) и вовсе не гарантирует обильное разнообразие абсолютно различных программ (к примеру, режимов может быть 16, а программ всего 6 – 8). Такой широкий функционал увеличивает возможности по выбору оптимального режима, однако заметно увеличивает стоимость. Также отметим, модели с одинаковым количеством режимов могут различаться по конкретному набору этих режимов; этот момент стоит уточнять отдельно.
Класс отжима
Качество работы машинки в режиме отжима. Класс отжима зависит от остаточной влажности белья после окончания программы стирки и обозначается латинской буквой от
A до G, где A – наилучшая эффективность,
B и C – хорошая,
D, E — средняя, F, G – очень слабая. Качество отжима тесно связано с максимальным количеством оборотов барабана в этом режиме. Естественно, машины с лучшим качеством отжима стоят дороже при прочих равных условиях.
Дисплей
Тип дисплея, предусмотренного в конструкции стиральной машинки.
Экран, расположенный на панели управления, обеспечивает дополнительное удобство: на него может выводиться различная информация о работе машины. При этом конкретный функционал экрана зависит от его типа. Так, в подавляющем большинстве случаев используются простейшие
LED дисплеи. Они способны отображать лишь цифры и некоторые специальные символы, однако даже этого обычно вполне достаточно. В отдельных моделях могут устанавливаться уже полноценные
TFT экраны — наподобие тех, что применяются в смартфонах. На такой дисплей может выводиться не только текстовая информация, но и различная графика, а иногда он даже делается сенсорным; однако применять подобные экраны имеет смысл лишь в высококлассных стиральных машинах с обилием функций.
Уровень шума (отжим)
Максимальный уровень шума, выдаваемый машинкой при работе. Чаще всего указывается для отжима — это наиболее шумный режим работы; для агрегатов без отжима (таких, как дачные полуавтоматы) в данном пункте указывается общая громкость либо громкость на самом шумном режиме.
Чем
тише работает машинка — тем комфортнее она для окружающих; особенно этот момент критичен, если в доме есть маленькие дети. При этом децибелы, используемые для измерения громкости, являются нелинейной единицей, и фактический уровень шума лучше всего оценивать по сравнительным таблицам в специальных источниках.
Страна производства
Страна, в которой изготовлена стиральная машинка (согласно заявлению производителя). Несмотря на то, что для сборки бытовой техники нередко используются производственные мощности в
Китае, конкретно среди стиральных машинок встречается немало изделий, собранных в Европе (
Германия,
Италия,
Польша,
Румыния,
Словакия,
Словения, Турция) или на постсоветском пространстве (
Беларусь,
Россия,
Украина).
Существует множество стереотипов касательно того, как качество сборки зависит от конкретной «родины» устройства. Однако большинство из них не оправданы: тщательность контроля качества не зависит напрямую от местонахождения производства. А в рамках отдельных брендов ситуации в этом плане и вовсе могут быть прямо противоположными: условно говоря, у одной компании машинки польской сборки могут считаться более надежными, чем румынской, у другой — наоборот. К тому же подобная информация (о том, какой завод у данного бренда лучше) нередко оказывается ничем не подтвержденными слухами. В свете всего этого обращать внимание на страну производства имеет смысл прежде всего в том случае, если вы принципиально хотите (или не хотите)
...поддержать определенное государство покупкой выпущенной в нем продукции.