Сила всасывания
Сила всасывания (тяга), обеспечиваемая пылесосом. Указывается по максимальному разрежению (отрицательному давлению), которое агрегат может создать на рабочей насадке.
Отметим, что данный параметр иногда путают с описанной выше мощностью всасывания, которая указывается в ваттах. Да, тяга до некоторой степени определяет эффективность работы агрегата — однако эта эффективность зависит также от производительности (воздушного потока). А мощность всасывания, указываемая в ваттах, учитывает оба этих параметра — она определяется перемножением тяги на производительность (подробнее см. выше). По этой причине не существует строгой связи между этими силой и мощностью всасывания: к примеру, разрежение в 25 000 Па может встречаться в моделях на 250 Вт, 200 Вт и даже 150 Вт мощности.
Что касается практического значения данной характеристики, то в целом более высокая сила всасывания позволяет эффективнее работать при высоком сопротивлении — например, при обработке ковров с длинным ворсом. С другой стороны, большее число паскалей (при том же числе ватт) обозначает меньший воздушный поток — и, соответственно, меньшую эффективность при больших объемах работ на невысоком сопротивлении (например, уборке больших комнат с паркетными полами). В свете этого обращать внимание на данный показатель имеет смысл в основном в тех случаях, когда высокая сила всасывания является для вас принципиальной. В остальных же случаях стоит оценивать возможности пылесоса по мощности всасывания в
...ваттах.
Отметим, что по ряду причин сила всасывания чаще всего уточняется для роботов-пылесосов (см. «Тип»). Для таких моделей значение в 1500 Па и ниже считается очень небольшим, 1500 – 2000 Па — средним, 2000 – 2500 Па — высоким, более 2500 Па — очень высоким.
Также стоит сказать, что указание силы всасывания нередко используется как рекламный ход — для улучшения впечатления о товаре. К примеру, сама по себе мощность всасывания в 150 Вт является довольно скромной; но при этом тяга такого пылесоса может составлять 25 000 Па — весьма впечатляющий показатель, особенно для неопытного покупателя, однако имеющий весьма косвенное отношение к реальной эффективности. Особенно часто подобные ухищрения применяются среди вертикальных моделей и уже упомянутых роботов — эти разновидность изначально не отличаются высокой мощностью в ваттах. Для многих подобных агрегатов в характеристиках и вовсе указывается лишь разрежение в паскалях, без уточнения мощности всасывания. Это еще более усиливает впечатление: к примеру, в характеристиках скромного робота цифра «3000 Па» выглядит намного более внушительно, чем «40 Вт». Однако, опять же, к реальным возможностям агрегата такие цифры имеют весьма слабое отношение, и если они не дополняются данными о мощности всасывания в ваттах — рассматривать их стоит исключительно как приманку для не особо искушенного покупателя.Объем емкости для воды
Емкость жидкости для воды или моющего средства, которой оснащен либо укомплектован пылесос с функцией влажной уборки (см. «Уборка»).
Большая вместимость позволяет дольше проработать, не заправляя емкость. С другой стороны, увеличение резервуара соответствующим образом влияет на размеры, вес и стоимость агрегата. В свете этого производители выбирают данный параметр с учетом общей специализации и «весовой категории» конкретной модели. Так , в роботах (см. «Тип») объема бака для воды по определению невелик — даже в самых тяжелых моделях он не превышает 650 мл. А вот прочие разновидности пылесосов могут заметно различаться по этому параметру.
В целом для агрегатов, не относящихся к роботам, вместимость
в 1 л и менее считается очень скромной,
1 – 2 л — небольшой,
2 – 3 л — средней,
более 3 л — выше средней. Однако здесь, опять же, многое зависит от типа. К примеру, в обычных бытовых пылесосах вместимость не превышает 2,5 л, а для хозяйственных моделей это очень немного — у них в большинстве случаев емкость бака составляет от 3 л и выше.
Авторегулировка мощности
Функция
автоматической регулировки мощности встречается преимущественно в роботах-пылесосах. Заезжая на ковёр, пылесос автоматически увеличивает обороты мотора и силу всасывания во благо достижения надлежащего результата уборки. Как правило, роботы-пылесосы с поддержкой этого режима оснащаются турбощёткой и вместительным пылесборником. Необходимо учитывать, что при чистке ковровых покрытий на повышенной мощности время автономной работы пылесоса сокращается.
Фильтр тонкой очистки
Наличие в пылесосе фильтра тонкой очистки
HEPA; также в данном пункте нередко уточняется конкретный класс данного фильтра.
Фильтры HEPA (High Efficiency Particulate Absorbing — «высокоэффективное улавливание частиц») предназначаются для очистки воздуха от наиболее мелких механических загрязнений — размером вплоть до десятых долей микрона. Это позволяет задерживать не только мелкую пыль, но даже бактерии. Для сравнения: размер большинства бактерий начинается с 0,5 мкм, а эффективность HEPA-фильтров оценивают по способности задерживать частицы размером 0,1 – 0,3 мкм. Наиболее продвинутые такие фильтры (
класса 13 и выше) способны удалить из воздуха более 99,9 % таких частиц. Вот более подробное описание разных классов:
— HEPA 10 — задерживает не менее 85 % частиц размером 0,1 – 0,3 мкм;
— HEPA 11 — не менее 95 % таких частиц;
— HEPA 12 — не менее 99,5 %;
— HEPA 13 — не менее 99,95 %;
— HEPA 14 — не менее 99,995 %;
Отметим, что загрязнения размером 0,1 – 0,3 мкм хуже всего удерживаются HEPA-фильтрами; так что с частицами других размеров (как более крупными, так и более мелкими) эффективность таких элементов будет еще выше.
Касательно выбора по данному параметру стоит отметить, что на практике не всегда имеет смысл гнаться за высоким классом фильтрации. К примеру, при влажной уборке полноценным моющим пылесосом (см. выше) фильтр HEPA, по сути, вовсе не
...нужен (во многих моделях для таких случаев его и вовсе рекомендуется снимать). Так что если вы планируете использовать такой пылесос в основном для мойки — на данный параметр можно не обращать особого внимания. Другой характерный случай — промышленные агрегаты (см. «Тип»): они часто применяются для грубой уборки крупного мусора, где не требуется тщательная фильтрация воздуха.Построение карты помещения
Система картографии предусматривается во многих современных роботах. Она позволяет определить размеры помещения и расположение различных препятствий, имеющихся в нем, а также фиксировать маршрут, пройденный пылесосом. Встречаются различные по своему принципу работы системы, среди которых выделяются три типа. Методы построения карты по данным с датчика или с камеры относятся к базовому уровню. А вот построение карты с помощью
лазерного дальномера (лидара) дает более точные результаты и возводит устройство к категории выше. Соответственно, наличие такой системы сказывается на общей стоимости, однако дает целый ряд преимуществ. Во-первых, заметно повышается эффективность уборки: робот запоминает, какие участки уже убраны, и уделяет максимум внимания необработанным зонам. Во-вторых, передвижения осуществляются по оптимальным траекториям, кратчайшими путями; это способствует экономии энергии и увеличивает время работы без подзарядки. В-третьих, появляется возможность эффективно убирать обширные пространства сложной формы (например, всю квартиру целиком). А если пылесос управляется через приложение на смартфоне или другом гаджете — созданная карта отображается в этом приложении, что дает различные дополнительные возможности: корректировка собранных данных, управление устройством в реальном времени, построение маршрутов, ограничение уборки через приложение (см. выше) и т. п.
Что касается способов построения
...карт (и дальнейшей навигации), то в наше время встречаются в основном такие варианты:
— Камерой. Такие системы работают за счет того, что робот при помощи цифровой камеры «осматривает» помещение, запоминая его форму и расположение предметов. Достаточно простой, недорогой и при этом практичный способ: как правило, камера дополняется алгоритмом распознавания предметов, благодаря чему она способна «узнавать» занесенные в память препятствия независимо от их положения в пространстве. Это особенно полезно при наличии предметов, часто перемещаемых с места на место — вроде стульев. Кроме того, если карта отображается в приложении на смартфоне — она имеет вид не просто условной схемы, а реального изображения, что очень удобно. К недостаткам данного варианта можно отнести разве что несколько меньшую точность, чем у датчиков и тем более дальномеров. Однако в большинстве случаев этот момент не имеет решающего значения, а в некоторых моделях информация с камеры может дополняться данными с сенсоров, что и вовсе сводит данный недостаток к нулю.
— Датчиками. Создание карты за счет работы различных специальных датчиков. Чаще всего такие системы используют сенсоры препятствий и защиты от падения (см. «Функции робота»), работающие в связке с инерциальным модулем, определяющим текущее положение робота в пространстве. Получая сигнал с какого-то из датчиков, робот сохраняет данные о точке срабатывания; из таких точек в итоге и формируется карта. Это достаточно надежный способ, вполне подходящий для «внутреннего» использования самим роботом; по точности он уступает дальномерной картографии (см. ниже), однако и обходится дешевле. К недостаткам данного типа построения карт можно отнести некоторое неудобство при управлении через приложение: на экране смартфона карта отображается в виде условной схемы, не всегда удобной для пользователя. Кроме того, пылесосы с подобными системами неспособны заранее реагировать на изменение обстановки — это изменение определяется лишь при очередном срабатывании датчика.
— Дальномером (лазером). Построение карты при помощи лазерного дальномера — лидара. Как правило, такой дальномер охватывает пространство на все 360° вокруг пылесоса, сканируя пространство с высокой частотой (сотни и даже тысячи замеров в секунду во всех направлениях). Это позволяет создавать весьма точные карты за небольшое время и при минимуме перемещений в пространстве. Кроме того, дальномер используется не только при первоначальном построении карты, но и при дальнейшей работе — благодаря этому робот моментально реагирует на изменения в обстановке и корректирует траекторию движения. Главный недостаток подобных систем — довольно высокая стоимость. Кроме того, как и в случае датчиков, при управлении пылесосом со смартфона карта отображается в виде условной схемы, что несколько менее удобно, чем при использовании камер.
— Дальномером+камера. Это наиболее продвинутый и функциональный вариант: лазер обеспечивает высокую точность определения расстояний и быструю реакцию на изменения в обстановке, а камера позволяет создавать не просто схемы, а реалистичные изображения помещений, удобные при управлении через смартфон. Главный недостаток таких комбинированных систем — весьма высокая стоимость; поэтому встречаются они крайне редко, в основном в роботах-пылесосах премиум-класса. Ограничение площади уборки
Способ ограничения обрабатываемого пространства, предусмотренный в пылесосе-роботе.
Другое название этой функции —
«виртуальная стена». Ее общий смысл достаточно очевиден: «стена» (или несколько стен) позволяет ограничить перемещения робота по обрабатываемой поверхности. Это может пригодиться, к примеру, если уборку нужно провести в пределах комнаты без двери, или если часть пола занята мелкими предметами, которые не нужно убирать (например, деталями собираемого пазла). А вот конкретные возможности подобного ограничения напрямую связаны со способом, которым оно осуществляется. Отметим, что функция встречается преимущественно в роботах-пылесосах среднего класса и топовых моделях. Бюджетные роботизированные «уборщики» часто не располагают функцией ограничения зон обрабатываемого пространства — таковая у них отсутствует.
Вот основные варианты, встречающиеся в современных роботах:
— Лазерный датчик. Достаточно популярный вариант — благодаря простоте, невысокой стоимости, а также простоте и удобству применения на практике. Как правило, при установке лазерный ограничитель достаточно поставить на пол и направить в нужную сторону. С другой стороны, такие устройства плохо подходят для создания границ сложной формы. Классический формат работы лазерного ограничителя — линейный: дверной проем или помещение перегораживается прямым лучом, который воспринимается роботом как граница обрабатываемой зоны. Кроме того, в некоторых
...моделях может предусматриваться также круговой режим, когда датчик формирует «запретную зону» в виде круга или сектора определенного диаметра; такой формат работы позволяет, в частности, отгораживать углы помещений и небольшие участки у стен (характерный пример — место размещения собачьей или кошачьей миски на кухне). Если же нужно создать границу другой, более специфической формы — для этого в лучшем случае потребуется несколько датчиков (притом что в комплекте обычно поставляется один ограничитель — если вообще поставляется); а в худшем случае это окажется и вовсе невозможным. Также стоит учитывать, что дальность действия лазера в линейном режиме обычно ограничивается 3 – 4 метрами; этого чаще всего вполне хватает для жилых помещений и небольших офисов, однако для обширного пространства может оказаться недостаточно. А питание излучателей обычно осуществляется от батареек или аккумуляторов, заряд которых ограничен.
— Магнитная лента. Ограничитель в виде ленты из магнитного материала, укладываемой на пол. Такая лента фиксируется специальным датчиком и воспринимается роботом как граница, которую нельзя пересекать; для надежной фиксации она, как правило, делается самоклеющейся, а интенсивность магнитного поля в большинстве случаев обеспечивает эффективную работу через ковры и другие аналогичные покрытия. Одним из ключевых преимуществ подобных ограничителей является то, что из отрезков ленты можно сформировать «запретную зону» практически любой формы: длину отдельных отрезков можно выбирать на свое усмотрение, а максимальная общая длина ограничивается только имеющимся под рукой запасом ленты. Кроме того, данный тип ограничителей не требует питания. К недостаткам этого варианта можно отнести прежде всего сложность укладки в некоторых условиях (например, под сплошным ковролиновым покрытием). Кроме того, в комплект поставки в лучшем случае входит совсем небольшое количество ленты; а многие пылесосы и вовсе ею не комплектуются, так что магнитную «границу» нужно покупать дополнительно.
— Через приложение. Наиболее продвинутый способ ограничения уборки: границы рабочей зоны задаются на смартфоне или другом гаджете через приложение, используемое также для общего управления роботом. Практически все модели с этой функцией имеют также функцию построения карты помещения (см. ниже) — готовая карта отображается в приложении, и на ней пользователь может по своему желанию задать границы рабочей зоны. Простейший вариант таких границ — отдельные прямые линии, однако в управляющих приложениях нередко предусматриваются и более обширные возможности: ломаные линии и многоугольники из отдельных отрезков, стандартные фигуры (круг, овал, прямоугольник) и даже возможность нарисовать границу от руки. В любом случае данный способ ограничения чрезвычайно удобен и функционален, однако роботы-пылесосы с подобной возможностью обходятся недешево — в основном из-за наличия сложной системы картографирования.Память нескольких карт (этажей)
Хранить
в памяти несколько карт могут продвинутые модели роботизированных пылесосов. Благодаря такой функции при переносе робота на другой этаж ему не потребуется заново знакомиться с помещениями и выстраивать новую карту. Как следствие, уборка будет произведена быстрее и качественнее.
Голосовой ассистент
Виды
голосовых ассистентов, поддерживаемые роботом-пылесосом.
В соответствии с названием, сама по себе данная функция позволяет управлять роботом при помощи голосовых команд. Однако подчеркнем, что речь в данном случае идет не о системе распознавания голоса, встроенной в сам пылесос, а о совместимости с внешним устройством, на которое установлен соответствующий голосовой ассистент — смартфоном, планшетом, «умной» колонкой и т. п. Таким образом, для использования голосового управления неизбежно потребуется дополнительное устройство; с другой стороны, с поиском такого устройства в наше время не возникает проблем. А сам по себе подобный способ управления нередко оказывается более удобным, чем команда с пульта ДУ или поиск нужной опции в управляющем приложении.
Что касается конкретных ассистентов, то наибольшей популярностью в наше время пользуются (по алфавиту) Amazon Alexa, Apple Siri, Google Assistant. А в роботах-пылесосах может предусматриваться совместимость как с одним из них, так и с несколькими сразу. Конкретный функционал управления, доступного через голосовой помощник, для каждой модели стоит уточнять отдельно. Также стоит обратить внимание на поддерживаемые языки: для Siri язык нужно выбрать в настройках, для Google Assistant доступно автоматическое распознавание языков (может потребоваться определенная настройка), а в Alexa (по состоянию на начало 2021 года) поддержка русского языка вообще не предусмотрена.
Преодоление порога
Наибольшая высота порогов и различных мелких препятствий, которую робот-пылесос способен эффективно преодолеть.
Большинство современных роботов способны эффективно справляться с преградами высотой от 10 до 18 мм — это позволяет как минимум без проблем преодолевать края ковров, небольшие перепады высот на границах комнат (из за разницы в типе покрытия) и т. п. А вот модели, где этот показатель составляет 20 мм и больше, относят уже к роботам, способным
пересекать высокие пороги. Однако даже в таких устройствах допустимая высота препятствий не превышает 30 мм. Связано это с тем, что для преодоления высоких преград нужны, в частности, крупные колеса и большой клиренс (расстояние между нижней точкой днища и полом) — а эти особенности, в свою очередь, увеличивают общую высоту робота, затрудняют его перемещение под мебелью и другими низко расположенными предметами, а также снижают эффективность всасывания. С другой стороны, даже
тонкие роботы, высота которых не превышает 7 мм, могут иметь весьма неплохую проходимость — для некоторых из них максимальная высота порога составляет порядка 25 мм.