Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Пылесосы

Сравнение Xiaomi Mi Robot Vacuum S20 vs Xiaomi Robot Vacuum E10

Добавить в сравнение
Xiaomi Mi Robot Vacuum S20
Xiaomi Robot Vacuum E10
Xiaomi Mi Robot Vacuum S20Xiaomi Robot Vacuum E10
от 89 990 тг.
Товар устарел
Сравнить цены 3
ТОП продавцы
нет в продаже
Типробот-пылесосробот-пылесос
Уборкасухая и влажнаясухая и влажная
Регулировка подачи воды
Пылесборникконтейнерконтейнер
Характеристики
Мощность всасывания35 Вт
Сила всасывания5000 Па4000 Па
Объем пылесборника0.4 л0.4 л
Объем емкости для воды0.27 л0.2 л
Подключение к смартфону
Регулировка мощности++
Авторегулировка мощности
Фильтр тонкой очисткиHEPAHEPA
Робот-пылесос
Функции робота
уборка по расписанию
защита от падений
сенсор препятствий
уборка по расписанию
защита от падений
сенсор препятствий
Построение карты помещениядальномером (лазером)датчиками
Ограничение площади уборкичерез приложениечерез приложение
Память нескольких карт (этажей)
Голосовой ассистентGoogle Assistant, Amazon AlexaGoogle Assistant, Amazon Alexa
Преодоление порога20 мм15 мм
Насадки в комплекте
Функции насадок
боковая щетка
турбощетка
боковая щетка
турбощетка
Док-станция
Зарядная станция++
Источник питания
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Напряжение батареи14.4 В14.4 В
Тип аккумулятораLi-IonLi-Ion
Емкость аккумулятора3.2 Ач2.6 Ач
Время работы120 мин110 мин
Время зарядки5.5 ч
Общее
Уровень шума65 дБ65 дБ
Габариты (ВхШхГ)9.8x32.5x32.5 см8x32.5x32.5 см
Вес3.5 кг3 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2024июнь 2023
Что лучше, Xiaomi Mi Robot Vacuum S20 или Robot Vacuum E10?

Сравнивая робот-пылесосы Xiaomi Mi Robot Vacuum S20 и Xiaomi Robot Vacuum E10, можно отметить, что S20 обладает большей силой всасывания (5000 Па) против 4000 Па у E10, что делает его более эффективным в уборке. Объем пылесборника у обоих моделей одинаковый (0.4 л), но S20 имеет чуть больший объем емкости для воды (0.27 л против 0.2 л у E10). Оба устройства поддерживают подключение к смартфону и имеют функции авторегулировки мощности, однако S20 использует лазер для построения карты помещения, в то время как E10 полагается на датчики. Время работы у S20 составляет 120 минут, а у E10 — 110 минут. Оба пылесоса имеют схожий уровень шума (65 дБ) и вес, но S20 немного выше (9.8 см против 8 см у E10). Пользователи отмечают, что S20 лучше справляется с уборкой больших площадей благодаря своей мощности и функциям, в то время как E10 является более доступным вариантом с хорошими базовыми характеристиками.

Xiaomi Mi Robot Vacuum S20 часто сравнивают
Xiaomi Robot Vacuum E10 часто сравнивают
Глоссарий

Регулировка подачи воды

Система дозировки степени смачивания моющей салфетки в автоматическом режиме. Возможность выбора интенсивности подачи воды позволяет подстраивать работу роботизированного пылесоса под разные типы напольных покрытий. К примеру, для паркета и ламината пользователь вправе установить низкий уровень подачи воды, а для менее прихотливых плиточных покрытий пола — высокую интенсивность расхода воды. Также у пылесоса можно отключить подачу воды во избежание протечек, например, на зарядке. В продвинутых моделях роботов-пылесосов нередко заложена функция выбора индивидуальной степени смачивания салфетки для каждой из комнат жилища.

Мощность всасывания

Мощность всасывания, обеспечиваемая пылесосом; для моделей с регулировкой мощности (см. ниже) в данном случае учитывается максимальное значение. Отметим, что «мощностью всасывания» иногда ошибочно называют также силу всасывания, обозначаемую в паскалях; подробнее о ней см. ниже.

Мощность всасывания является ключевым показателем, определяющим возможности агрегата: чем она выше — тем эффективнее пылесос способен втягивать различные загрязнения, тем лучше он справляется с коврами, тканями и другими материалами, в которые может глубоко «въедаться» пыль. С другой стороны, высокая мощность неизбежно сказывается на весе, энергопотреблении, габаритах и цене устройства. Поэтому далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальными значениями — нужно учитывать реальные условия работы и общее назначение пылесоса.

Конкретные цифры, встречающиеся в данном пункте, во многом зависят от типа устройства. К примеру, в ручных бытовых моделях мощность всасывания не превышает 100 Вт, а для традиционных бытовых агрегатов показатель в 100 – 150 Вт все еще считается весьма скромным. При этом отметим, что минимумом, необходимым для полноценной сухой уборки гладких полов, считается 300 – 350 Вт, для ковролина и других коротковорсовых покрытий – 350 – 400 Вт, а для длинноворсовых материалов и мягкой мебели желательны более высокие показатели.... Пылесосы же с более низкими значениями мощности всасывания предназначаются не столько для периодической уборки, сколько для постоянного (в идеале — ежедневного) поддержания чистоты в уже прибранном помещении.

Что касается соотношения между мощностью и силой всасывания, то оно таково: мощность — это сила всасывания (тяга), помноженная на воздушный поток (производительность). Не вдаваясь в излишние подробности, можно сказать, что эффективность работы пылесоса определяется обоими этими показателями, и оценивать эту эффективность стоит именно по мощности всасывания (причем независимо от конкретного соотношения между тягой и производительностью).

Сила всасывания

Сила всасывания (тяга), обеспечиваемая пылесосом. Указывается по максимальному разрежению (отрицательному давлению), которое агрегат может создать на рабочей насадке.

Отметим, что данный параметр иногда путают с описанной выше мощностью всасывания, которая указывается в ваттах. Да, тяга до некоторой степени определяет эффективность работы агрегата — однако эта эффективность зависит также от производительности (воздушного потока). А мощность всасывания, указываемая в ваттах, учитывает оба этих параметра — она определяется перемножением тяги на производительность (подробнее см. выше). По этой причине не существует строгой связи между этими силой и мощностью всасывания: к примеру, разрежение в 25 000 Па может встречаться в моделях на 250 Вт, 200 Вт и даже 150 Вт мощности.

Что касается практического значения данной характеристики, то в целом более высокая сила всасывания позволяет эффективнее работать при высоком сопротивлении — например, при обработке ковров с длинным ворсом. С другой стороны, большее число паскалей (при том же числе ватт) обозначает меньший воздушный поток — и, соответственно, меньшую эффективность при больших объемах работ на невысоком сопротивлении (например, уборке больших комнат с паркетными полами). В свете этого обращать внимание на данный показатель имеет смысл в основном в тех случаях, когда высокая сила всасывания является для вас принципиальной. В остальных же случаях стоит оценивать возможности пылесоса по мощности всасывания в...ваттах.

Отметим, что по ряду причин сила всасывания чаще всего уточняется для роботов-пылесосов (см. «Тип»). Для таких моделей значение в 1500 Па и ниже считается очень небольшим, 1500 – 2000 Па — средним, 2000 – 2500 Па — высоким, более 2500 Па — очень высоким.

Также стоит сказать, что указание силы всасывания нередко используется как рекламный ход — для улучшения впечатления о товаре. К примеру, сама по себе мощность всасывания в 150 Вт является довольно скромной; но при этом тяга такого пылесоса может составлять 25 000 Па — весьма впечатляющий показатель, особенно для неопытного покупателя, однако имеющий весьма косвенное отношение к реальной эффективности. Особенно часто подобные ухищрения применяются среди вертикальных моделей и уже упомянутых роботов — эти разновидность изначально не отличаются высокой мощностью в ваттах. Для многих подобных агрегатов в характеристиках и вовсе указывается лишь разрежение в паскалях, без уточнения мощности всасывания. Это еще более усиливает впечатление: к примеру, в характеристиках скромного робота цифра «3000 Па» выглядит намного более внушительно, чем «40 Вт». Однако, опять же, к реальным возможностям агрегата такие цифры имеют весьма слабое отношение, и если они не дополняются данными о мощности всасывания в ваттах — рассматривать их стоит исключительно как приманку для не особо искушенного покупателя.

Объем емкости для воды

Емкость жидкости для воды или моющего средства, которой оснащен либо укомплектован пылесос с функцией влажной уборки (см. «Уборка»).

Большая вместимость позволяет дольше проработать, не заправляя емкость. С другой стороны, увеличение резервуара соответствующим образом влияет на размеры, вес и стоимость агрегата. В свете этого производители выбирают данный параметр с учетом общей специализации и «весовой категории» конкретной модели. Так , в роботах (см. «Тип») объема бака для воды по определению невелик — даже в самых тяжелых моделях он не превышает 650 мл. А вот прочие разновидности пылесосов могут заметно различаться по этому параметру.

В целом для агрегатов, не относящихся к роботам, вместимость в 1 л и менее считается очень скромной, 1 – 2 л — небольшой, 2 – 3 л — средней, более 3 л — выше средней. Однако здесь, опять же, многое зависит от типа. К примеру, в обычных бытовых пылесосах вместимость не превышает 2,5 л, а для хозяйственных моделей это очень немного — у них в большинстве случаев емкость бака составляет от 3 л и выше.

Построение карты помещения

Система картографии предусматривается во многих современных роботах. Она позволяет определить размеры помещения и расположение различных препятствий, имеющихся в нем, а также фиксировать маршрут, пройденный пылесосом. Встречаются различные по своему принципу работы системы, среди которых выделяются три типа. Методы построения карты по данным с датчика или с камеры относятся к базовому уровню. А вот построение карты с помощью лазерного дальномера (лидара) дает более точные результаты и возводит устройство к категории выше. Соответственно, наличие такой системы сказывается на общей стоимости, однако дает целый ряд преимуществ. Во-первых, заметно повышается эффективность уборки: робот запоминает, какие участки уже убраны, и уделяет максимум внимания необработанным зонам. Во-вторых, передвижения осуществляются по оптимальным траекториям, кратчайшими путями; это способствует экономии энергии и увеличивает время работы без подзарядки. В-третьих, появляется возможность эффективно убирать обширные пространства сложной формы (например, всю квартиру целиком). А если пылесос управляется через приложение на смартфоне или другом гаджете — созданная карта отображается в этом приложении, что дает различные дополнительные возможности: корректировка собранных данных, управление устройством в реальном времени, построение маршрутов, ограничение уборки через приложение (см. выше) и т. п.

Что касается способов построения...карт (и дальнейшей навигации), то в наше время встречаются в основном такие варианты:

— Камерой. Такие системы работают за счет того, что робот при помощи цифровой камеры «осматривает» помещение, запоминая его форму и расположение предметов. Достаточно простой, недорогой и при этом практичный способ: как правило, камера дополняется алгоритмом распознавания предметов, благодаря чему она способна «узнавать» занесенные в память препятствия независимо от их положения в пространстве. Это особенно полезно при наличии предметов, часто перемещаемых с места на место — вроде стульев. Кроме того, если карта отображается в приложении на смартфоне — она имеет вид не просто условной схемы, а реального изображения, что очень удобно. К недостаткам данного варианта можно отнести разве что несколько меньшую точность, чем у датчиков и тем более дальномеров. Однако в большинстве случаев этот момент не имеет решающего значения, а в некоторых моделях информация с камеры может дополняться данными с сенсоров, что и вовсе сводит данный недостаток к нулю.

— Датчиками. Создание карты за счет работы различных специальных датчиков. Чаще всего такие системы используют сенсоры препятствий и защиты от падения (см. «Функции робота»), работающие в связке с инерциальным модулем, определяющим текущее положение робота в пространстве. Получая сигнал с какого-то из датчиков, робот сохраняет данные о точке срабатывания; из таких точек в итоге и формируется карта. Это достаточно надежный способ, вполне подходящий для «внутреннего» использования самим роботом; по точности он уступает дальномерной картографии (см. ниже), однако и обходится дешевле. К недостаткам данного типа построения карт можно отнести некоторое неудобство при управлении через приложение: на экране смартфона карта отображается в виде условной схемы, не всегда удобной для пользователя. Кроме того, пылесосы с подобными системами неспособны заранее реагировать на изменение обстановки — это изменение определяется лишь при очередном срабатывании датчика.

— Дальномером (лазером). Построение карты при помощи лазерного дальномера — лидара. Как правило, такой дальномер охватывает пространство на все 360° вокруг пылесоса, сканируя пространство с высокой частотой (сотни и даже тысячи замеров в секунду во всех направлениях). Это позволяет создавать весьма точные карты за небольшое время и при минимуме перемещений в пространстве. Кроме того, дальномер используется не только при первоначальном построении карты, но и при дальнейшей работе — благодаря этому робот моментально реагирует на изменения в обстановке и корректирует траекторию движения. Главный недостаток подобных систем — довольно высокая стоимость. Кроме того, как и в случае датчиков, при управлении пылесосом со смартфона карта отображается в виде условной схемы, что несколько менее удобно, чем при использовании камер.

— Дальномером+камера. Это наиболее продвинутый и функциональный вариант: лазер обеспечивает высокую точность определения расстояний и быструю реакцию на изменения в обстановке, а камера позволяет создавать не просто схемы, а реалистичные изображения помещений, удобные при управлении через смартфон. Главный недостаток таких комбинированных систем — весьма высокая стоимость; поэтому встречаются они крайне редко, в основном в роботах-пылесосах премиум-класса.

Память нескольких карт (этажей)

Хранить в памяти несколько карт могут продвинутые модели роботизированных пылесосов. Благодаря такой функции при переносе робота на другой этаж ему не потребуется заново знакомиться с помещениями и выстраивать новую карту. Как следствие, уборка будет произведена быстрее и качественнее.

Преодоление порога

Наибольшая высота порогов и различных мелких препятствий, которую робот-пылесос способен эффективно преодолеть.

Большинство современных роботов способны эффективно справляться с преградами высотой от 10 до 18 мм — это позволяет как минимум без проблем преодолевать края ковров, небольшие перепады высот на границах комнат (из за разницы в типе покрытия) и т. п. А вот модели, где этот показатель составляет 20 мм и больше, относят уже к роботам, способным пересекать высокие пороги. Однако даже в таких устройствах допустимая высота препятствий не превышает 30 мм. Связано это с тем, что для преодоления высоких преград нужны, в частности, крупные колеса и большой клиренс (расстояние между нижней точкой днища и полом) — а эти особенности, в свою очередь, увеличивают общую высоту робота, затрудняют его перемещение под мебелью и другими низко расположенными предметами, а также снижают эффективность всасывания. С другой стороны, даже тонкие роботы, высота которых не превышает 7 мм, могут иметь весьма неплохую проходимость — для некоторых из них максимальная высота порога составляет порядка 25 мм.

Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора, установленного в пылесосе.

Напомним, аккумуляторы используются во всех роботах, а так\же других видах пылесосов, для которых важна мобильность; подробнее см. «Питание». Что касается емкости батареи, то в теории более емкий аккумулятор позволяет дольше проработать без подзарядки; однако на практике есть нюансы. Во-первых, фактическая автономность агрегата будет зависеть еще и от его типа, мощности и некоторых особенностей функционала. Во-вторых, реальная емкость батареи определяется не только данным показателем, но и напряжением в вольтах. Так что если это батареи различаются по напряжению — нужно переводить их емкость в ватт-часы и при сравнении использовать уже эти данные; подробнее эти расчеты описаны в специальных источниках.

В свете всего этого напрямую сравнивать по емкости аккумулятора можно только пылесосы со схожими характеристиками. А оценивать фактическую автономность лучше всего по прямо заявленному времени работы (см. ниже).

Время работы

Время работы пылесоса с аккумуляторным питанием (см. «Питание») на одном заряде батареи.

Как правило, здесь указывается среднее время работы в штатном режиме. Соответственно, на практике автономность пылесоса может несколько отличаться от заявленной — в зависимости от выбранного формата применения. Тем не менее, указанное в характеристиках время работы является довольно достоверным показателем, его можно использовать и для общей оценки автономности, и для сравнения выбранного пылесоса с другими моделями.

Отдельно отметим, что повышение автономности требует либо применения более емких (а значит, более дорогих и тяжелых) батарей, либо снижения мощности двигателя (и эффективности агрегата в целом). Так что специально искать «долгоиграющий» пылесос стоит в том случае, если эти моменты однозначно перевешиваются длительным временем работы.