Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Пылесосы

Сравнение Karcher SE 4 vs Karcher SE 4001

Добавить в сравнение
Karcher SE 4
Karcher SE 4001
Karcher SE 4Karcher SE 4001
от 165 990 тг.
Ожидается в продаже
от 179 300 тг.
Товар устарел
Мощность всасывания. Уборка крупного мусора. Длинный провод. Ручка для переноса. Объем пылесборника.
Нет турбощетки. Нет функции автосматывания. Пластиковые детали.
Типхозяйственныйхозяйственный
Уборкасухая и влажнаясухая и влажная
Моющий пылесос
Пылесборникаквафильтр + мешокаквафильтр + мешок
Характеристики
Потребляемая мощность1000 Вт1400 Вт
Сила всасывания21000 Па
Объем пылесборника4 л4 л
Объем емкости для воды4 л4 л
Сбор воды
Патронный фильтр
Насадки в комплекте
Функции насадок
паркетная
для мягкой мебели
щелевая
моющая, для сбора воды
паркетная
для мягкой мебели
щелевая
моющая, для сбора воды
Источник питания
Источник питаниясетьсеть
Общее
Совместимые мешки (пылесборники)2.863-314.02.863-314.0
Уровень шума74 дБ73 дБ
Тип трубысоставнаясоставная
Длина кабеля6 м7.5 м
Габариты (ВхШхГ)53.5x38.5x43 см48x38.6x44.1 см
Вес7.6 кг7.8 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2024апрель 2009
Сравнение цен
Глоссарий

Потребляемая мощность

Номинальная мощность, потребляемая пылесосом; в моделях с регулировкой мощности (см. ниже) в данном случае учитывается максимальное значение. Фактически речь идет о характеристиках установленного двигателя — именно он является основным, а в большинстве пылесосов — и вовсе единственным потребителем энергии.

Более высокая мощность способствует увеличению силы всасывания и повышению общей эффективности уборки; кроме того, более мощный агрегат проще оснастить вместительной емкостью для пыли. С другой стороны, напрямую сравнивать по этому параметру можно только пылесосы одного типа с одинаковыми видами пылесборников (о том и другом см. выше). И даже в таких случаях фактическая мощность всасывания (см. ниже) может быть разной — а ведь именно она определяет реальную эффективность. Тем не менее, общая мощность также позволяет в целом оценить возможности пылесоса, в том числе в сравнении: к примеру, модель на 1500 Вт будет значительно превосходить по эффективности аналог на 800 Вт (хотя нельзя сказать точно, насколько именно). А вот что однозначно зависит от данного показателя — так это энергопотребление.

Что касается конкретных значений мощности, то они во многом связаны с типом устройства. К примеру, у ручных моделей, роботов и вертикальных агрегатов мощность невелика — не более 1500 Вт (а часто — заметно меньше). Такие значения довольно популярны и среди других видов пылесосов (обычных, промышленных, хозяйственных и т. п.), одна...ко среди них уже встречаются и более солидные показатели — 1500 – 1750 Вт, 1750 – 2000 Вт и даже более 2000 Вт.

Сила всасывания

Сила всасывания (тяга), обеспечиваемая пылесосом. Указывается по максимальному разрежению (отрицательному давлению), которое агрегат может создать на рабочей насадке.

Отметим, что данный параметр иногда путают с описанной выше мощностью всасывания, которая указывается в ваттах. Да, тяга до некоторой степени определяет эффективность работы агрегата — однако эта эффективность зависит также от производительности (воздушного потока). А мощность всасывания, указываемая в ваттах, учитывает оба этих параметра — она определяется перемножением тяги на производительность (подробнее см. выше). По этой причине не существует строгой связи между этими силой и мощностью всасывания: к примеру, разрежение в 25 000 Па может встречаться в моделях на 250 Вт, 200 Вт и даже 150 Вт мощности.

Что касается практического значения данной характеристики, то в целом более высокая сила всасывания позволяет эффективнее работать при высоком сопротивлении — например, при обработке ковров с длинным ворсом. С другой стороны, большее число паскалей (при том же числе ватт) обозначает меньший воздушный поток — и, соответственно, меньшую эффективность при больших объемах работ на невысоком сопротивлении (например, уборке больших комнат с паркетными полами). В свете этого обращать внимание на данный показатель имеет смысл в основном в тех случаях, когда высокая сила всасывания является для вас принципиальной. В остальных же случаях стоит оценивать возможности пылесоса по мощности всасывания в...ваттах.

Отметим, что по ряду причин сила всасывания чаще всего уточняется для роботов-пылесосов (см. «Тип»). Для таких моделей значение в 1500 Па и ниже считается очень небольшим, 1500 – 2000 Па — средним, 2000 – 2500 Па — высоким, более 2500 Па — очень высоким.

Также стоит сказать, что указание силы всасывания нередко используется как рекламный ход — для улучшения впечатления о товаре. К примеру, сама по себе мощность всасывания в 150 Вт является довольно скромной; но при этом тяга такого пылесоса может составлять 25 000 Па — весьма впечатляющий показатель, особенно для неопытного покупателя, однако имеющий весьма косвенное отношение к реальной эффективности. Особенно часто подобные ухищрения применяются среди вертикальных моделей и уже упомянутых роботов — эти разновидность изначально не отличаются высокой мощностью в ваттах. Для многих подобных агрегатов в характеристиках и вовсе указывается лишь разрежение в паскалях, без уточнения мощности всасывания. Это еще более усиливает впечатление: к примеру, в характеристиках скромного робота цифра «3000 Па» выглядит намного более внушительно, чем «40 Вт». Однако, опять же, к реальным возможностям агрегата такие цифры имеют весьма слабое отношение, и если они не дополняются данными о мощности всасывания в ваттах — рассматривать их стоит исключительно как приманку для не особо искушенного покупателя.

Патронный фильтр

Наличие патронного фильтра в конструкции пылесоса.

Такой фильтр имеет вид характерного ребристого (гофрированного) цилиндра из специальной пористой бумаги. Одним из его ключевых преимуществ является простота в очистке: в относительно простых моделях для этого достаточно извлечь фильтрующий элемент из пылесоса и хорошо вытряхнуть его, в более продвинутых агрегатах может и вовсе предусматриваться самоочистка (см. ниже). Кроме того, такое оснащение позволяет обойтись без специального мешка (см. «Пылесборник») и использовать для сбора загрязнений простейший контейнер. С другой стороны, патронные фильтры довольно громоздки и по конструктивным особенностям слабо подходят для пылесосов общебытового назначения. Так что встретить подобное оснащение можно в основном в специализированных профессиональных агрегатах — промышленных, хозяйственных, для каминов (см. «Тип»).

Уровень шума

Уровень шума, производимый пылесосом при работе. Как правило, здесь указывается значение для работы в штатном режиме на максимальной мощности двигателя. При меньшей мощности «громкость» агрегата может быть и ниже, однако ключевым является именно максимальный показатель.

Касательно конкретных цифр нужно иметь ввиду, что децибел, используемый для измерения уровня шума — это нелинейная величина. Поэтому оценивать конкретные показатели стоит по специальным сравнительным таблицам. В целом пылесосы — это довольно шумная техника; так что тихими в данном случае считаются модели, у которых данный показатель не превышает 65 дБ — это уровень громкого разговора между 2 – 3 людьми на расстоянии 1 м. Самые тихие из таких моделей выдают всего 40 дБ — это средняя громкость речи человека на обычных тонах (и минимальная громкость, допустимая для источников постоянного шума в жилых помещениях днем). Для более громких агрегатов сравнительная таблица выглядит так:

66 – 70 дБ — громкие разговоры между несколькими группами людей на расстоянии около 1 м;
71 – 75 дБ — громкость крика или смеха в полный голос на расстоянии около 1 м;
76 – 80 дБ — громкость механического будильника или двигателя старого грузового автомобиля;
более 80 дБ — очень высокий уровень шума, превышающий уровень громкого крик...а; при длительной работе с пылесосом, имеющим такие характеристики, крайне желательно использовать защиту слуха.

Отметим также, что уровень шума во многом зависит от мощности двигателя, а также некоторых других особенностей (например, на него сильно влияет наличие аквафильтра — см. «Пылесборник»). В то же время жесткой связи здесь нет, и агрегаты со схожим набором характеристик могут заметно различаться по фактической громкости. В таких случаях при выборе здесь стоит исходить из того, что более тихий пылесос будет более комфортным в использовании, однако и стоить, скорее всего, будет заметно дороже

Длина кабеля

Длина сетевого кабеля, которым оснащен пылесос с питанием от розетки.

Подробнее о таких агрегатах см. «Питание». А здесь отметим, что конкретную длину провода производители подбирают в зависимости от общего назначения агрегата. В целом длину 4 – 5 м и менее можно назвать небольшой, 5 – 6 м — средней, 6 – 7 м и 7 – 8 м — больше средней, а в отдельных моделях этот показатель составляет и более 8 м. Однако, опять же, многое зависит от специфики пылесоса. К примеру, среди обычных агрегатов немало моделей с проводом на 4 – 5 м (этого вполне хватает для уборки в масштабах квартиры, частного дома или небольшого офисного помещения), а для промышленных решений это весьма скромный показатель.

Стоит иметь в виду, что более длинный кабель не всегда более удобен. С одной стороны, он обеспечивает бОльшую свободу при работе; с другой — может создавать неудобства на небольшом расстоянии от розетки, а также при хранении/транспортировке. К тому же для работы вдали от розетки можно воспользоваться удлинителем. Так что при выборе нужно учитывать конкретные особенности применения пылесоса; подробные рекомендации для разных ситуаций можно найти в специальных источниках.
Karcher SE 4 часто сравнивают
Karcher SE 4001 часто сравнивают