Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Пылесосы

Сравнение Dreame L10s Pro Ultra vs Dreame L20 Ultra

Добавить в сравнение
Dreame L10s Pro Ultra
Dreame L20 Ultra
Dreame L10s Pro UltraDreame L20 Ultra
Сравнить цены 1Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
Зарядная станция с пылесборником и системой промывки падов.
Типробот-пылесосробот-пылесос
Уборкасухая и влажнаясухая и влажная
Пылесборниксистема циклонсистема циклон
Характеристики
Сила всасывания7000 Па7000 Па
Объем пылесборника0.3 л0.3 л
Объем емкости для воды0.08 л0.08 л
Регулировка мощности++
Авторегулировка мощности
Робот-пылесос
Функции робота
уборка по расписанию
защита от падений
сенсор препятствий
распознавание предметов
управление из Интернета
камера видеонаблюдения
уборка по расписанию
защита от падений
сенсор препятствий
распознавание предметов
управление из Интернета
Построение карты помещениядальномером + камерадальномером + камера
Ограничение площади уборкичерез приложениечерез приложение
Память нескольких карт (этажей)
Голосовой ассистентGoogle Assistant, Amazon Alexa, Apple SiriGoogle Assistant, Amazon Alexa, Apple Siri
Преодоление порога20 мм
Насадки в комплекте
Функции насадок
боковая щетка
турбощетка
полотер (для протирания)
боковая щетка
турбощетка
полотер (для протирания)
Источник питания
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Тип аккумулятораLi-IonLi-Ion
Емкость аккумулятора5.2 Ач6.4 Ач
Время работы220 мин260 мин
Время зарядки3.5 ч3.5 ч
Зарядная станция++
Док-станция с пылесборником
Самоочистка насадки
Общее
Площадь уборки200 м²
Уровень шума63 дБ63 дБ
LED подсветка
Габариты (ВхШхГ)10.4x35x35 см10.4x35x35 см
Вес3.7 кг4.3 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмарт 2024сентябрь 2023
Глоссарий

Функции робота

Дополнительные функции, предусмотренные в конструкции робота-пылесоса (см. «Тип»).

Чаще всего в современных роботах можно встретить такие специальные функции: уборка по расписанию, защита от падений, сенсор препятствий, распознавание предметов, регулировка подачи воды, управление через Интернет, пульт ДУ и камера видеонаблюдения. Вот более подробное описание каждой из них:

— Уборка по расписанию. Возможность задавать расписание, по которому пылесос будет осуществлять уборку автоматически, без дополнительных команд со стороны пользователя. При этом конкретные особенности такого программирования могут быть разными, их стоит уточнять отдельно. Так, в простейших моделях расписание ограничивается отдельными часами в пределах суток — например, с 16 до 17; в заданные часы пылесос включается каждый день. В более продвинутых устройствах может предусматриваться распорядок по дням недели или даже по датам месяца либо года. В любом случае данная функция заметно упрощает использование: достаточно один раз задать расписание — и можно как минимум несколько дней не переживать об уборке; тем более что большинство моделей с такой возможностью имеют также функцию заезда на док-станцию...(см. «Комплектация робота — зарядная станция»), и от пользователя требуется лишь периодически освобождать пылесборник (что еще более упрощается при наличии док-станции с мешком — см. ниже).

Вибрационная протирка. Вибрационная функция вытирания пола заметно повышает качество влажной уборки роботом-пылесосом. Режим имитирует скребковые движения при мытье пола вручную, помогая справиться со стойкими загрязнениями и засохшими пятнами. В конструкцию соответствующих роботизированных уборщиков внедрена специальная моющая пластина, движущаяся с определённым алгоритмом колебаний в минуту.

— Защита от падений. Специальная защита, предотвращающая падения пылесоса со ступенек, высоких порогов и т. п. В большинстве случаев основой такой системы является один или несколько датчиков, размещенных с нижней стороны корпуса. Когда пылесос выезжает на край обрабатываемой поверхности, датчик реагирует на этот край — в итоге устройство останавливается и меняет направление движения, во избежание падения.

— Сенсор препятствий. Датчик (или система датчиков) для определения препятствий на пути пылесоса. Конкретный тип таких датчиков может быть разным: ультразвуковые, инфракрасные, лазерные, контактные и т.п. Однако в любом случае данная функция позволяет устройству перемещаться в пространстве, избегая столкновений и определяя оптимальный путь объезда. Отметим, что модели без такого сенсора в большинстве своем также способны объезжать препятствия — однако для этого робот должен не просто наткнуться на посторонний предмет, но попытаться проехать через него. И лишь в случае неудачи траектория меняется — причем случайным образом, далеко не всегда в оптимальном (или хотя бы подходящем) направлении.

— Распознавание предметов. Функция распознавания различных предметов на полу, которые могут препятствовать процессу уборки. Реализуется посредством наличия фронтальной камеры для корректировки оптимального маршрута следования пылесоса по периметру обслуживаемой площади. Камера в конструкции роботизированного уборщика считывает очертания объектов и позволяет обходить такие препятствия стороной. Как результат, домашние тапочки, брошенные под кроватью носки, детские игрушки и провода впредь не будут мешать передвижениям пылесоса. Особую пользу функция приносит при наличии дома питомцев, не приученных к лотку — робот спокойно объедет продукты их жизнедеятельности и сохранит в здравии нервную систему хозяев домашних животных.

— Регулировка подачи воды. Система дозировки степени смачивания моющей салфетки в автоматическом режиме. Возможность выбора интенсивности подачи воды позволяет подстраивать работу роботизированного пылесоса под разные типы напольных покрытий. К примеру, для паркета и ламината пользователь вправе установить низкий уровень подачи воды, а для менее прихотливых плиточных покрытий пола — высокую интенсивность расхода воды. Также у пылесоса можно отключить подачу воды во избежание протечек, например, на зарядке. В продвинутых моделях роботов-пылесосов нередко заложена функция выбора индивидуальной степени смачивания салфетки для каждой из комнат жилища.

— Управление из Интернета. Возможность управления пылесосом через Интернет — чаще всего через специальное приложение на смартфоне или другом гаджете (теоретически такое управление возможно также через веб-страницу, открываемую в любом браузере, однако на практике данный способ почти не используется). Сам робот при этом подключается к сети через Wi-Fi. Главное преимущество данной функции очевидно — она позволяет отдавать устройству команды из любой точки земного шара, где есть доступ в Интернет. Таким образом можно, к примеру, запустить программу уборки за день до возвращения из отпуска, чтобы вернуться в свежеприбранную квартиру. А пылесос, в свою очередь, может отправлять пользователю различные уведомления — о состоянии батареи, прогрессе уборки, заполненности пылесборника и т. п.

— Пульт ДУ. Классический пульт дистанционного управления, позволяющий отдавать устройству команды на расстоянии. Как правило, такой пульт охватывает все основные функции пылесоса, а во многих моделях он позволяет еще и непосредственно управлять движением. В любом случае без дистанционного доступа управлять движущимся пылесосом было бы очень сложно — приходилось бы либо ждать, пока он закончит работу, либо ловить агрегат на ходу. В свете этого данная функция весьма популярна; однако в продаже можно встретить немало роботов и без пульта ДУ. Как правило, это либо простейшие бюджетные устройства со случайным режимом перемещения и без каких-либо дополнительных функций — либо продвинутые модели, где для управления используется смартфон/планшет с приложением.
Отметим также, что пульты ДУ в пылесосах-роботах обычно работают по инфракрасному каналу — аналогично пультам для телевизоров, кондиционеров и т. п. Таким образом, для получения команды пылесос должен находиться на линии прямой видимости. Впрочем, в большинстве случаев это нельзя назвать серьезным неудобством.

— Камера видеонаблюдения. Собственная камера видеонаблюдения, встроенная прямо в пылесос. Данная функция встречается исключительно в моделях с управлением через Интернет (см. выше); она позволяет использовать робота в качестве системы удаленного видеонаблюдения и контролировать обстановку в помещении, находясь за его пределами и наблюдая картинку с камеры на экране смартфона. Также встроенная камера может использоваться в системе картографирования (см. «Построение карты помещения») — однако отметим, что далеко не каждый пылесос со встроенной картографической камерой имеет функцию видеонаблюдения.

Память нескольких карт (этажей)

Хранить в памяти несколько карт могут продвинутые модели роботизированных пылесосов. Благодаря такой функции при переносе робота на другой этаж ему не потребуется заново знакомиться с помещениями и выстраивать новую карту. Как следствие, уборка будет произведена быстрее и качественнее.

Преодоление порога

Наибольшая высота порогов и различных мелких препятствий, которую робот-пылесос способен эффективно преодолеть.

Большинство современных роботов способны эффективно справляться с преградами высотой от 10 до 18 мм — это позволяет как минимум без проблем преодолевать края ковров, небольшие перепады высот на границах комнат (из за разницы в типе покрытия) и т. п. А вот модели, где этот показатель составляет 20 мм и больше, относят уже к роботам, способным пересекать высокие пороги. Однако даже в таких устройствах допустимая высота препятствий не превышает 30 мм. Связано это с тем, что для преодоления высоких преград нужны, в частности, крупные колеса и большой клиренс (расстояние между нижней точкой днища и полом) — а эти особенности, в свою очередь, увеличивают общую высоту робота, затрудняют его перемещение под мебелью и другими низко расположенными предметами, а также снижают эффективность всасывания. С другой стороны, даже тонкие роботы, высота которых не превышает 7 мм, могут иметь весьма неплохую проходимость — для некоторых из них максимальная высота порога составляет порядка 25 мм.

Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора, установленного в пылесосе.

Напомним, аккумуляторы используются во всех роботах, а так\же других видах пылесосов, для которых важна мобильность; подробнее см. «Питание». Что касается емкости батареи, то в теории более емкий аккумулятор позволяет дольше проработать без подзарядки; однако на практике есть нюансы. Во-первых, фактическая автономность агрегата будет зависеть еще и от его типа, мощности и некоторых особенностей функционала. Во-вторых, реальная емкость батареи определяется не только данным показателем, но и напряжением в вольтах. Так что если это батареи различаются по напряжению — нужно переводить их емкость в ватт-часы и при сравнении использовать уже эти данные; подробнее эти расчеты описаны в специальных источниках.

В свете всего этого напрямую сравнивать по емкости аккумулятора можно только пылесосы со схожими характеристиками. А оценивать фактическую автономность лучше всего по прямо заявленному времени работы (см. ниже).

Время работы

Время работы пылесоса с аккумуляторным питанием (см. «Питание») на одном заряде батареи.

Как правило, здесь указывается среднее время работы в штатном режиме. Соответственно, на практике автономность пылесоса может несколько отличаться от заявленной — в зависимости от выбранного формата применения. Тем не менее, указанное в характеристиках время работы является довольно достоверным показателем, его можно использовать и для общей оценки автономности, и для сравнения выбранного пылесоса с другими моделями.

Отдельно отметим, что повышение автономности требует либо применения более емких (а значит, более дорогих и тяжелых) батарей, либо снижения мощности двигателя (и эффективности агрегата в целом). Так что специально искать «долгоиграющий» пылесос стоит в том случае, если эти моменты однозначно перевешиваются длительным временем работы.

Площадь уборки

Площадь уборки, на которую рассчитан робот-пылесос.

По сути это максимальный размер помещения, который устройство может эффективно обработать без необходимости опустошать пылесборник или заряжать аккумулятор. Выбирать по данному параметру стоит с определенным запасом — это даст дополнительную гарантию на случай различных нештатных ситуаций. С другой стороны, не стоит брать слишком большой запас — ведь большая площадь уборки требует более емких батарей и вместительных пылесборников, что заметно влияет на габариты, вес, а главное — цену пылесоса.

Что касается конкретных цифр, то наиболее скромные модели в наше время рассчитаны на 45 – 60 м2 — этого соответствует средней квартире на 1 – 2 комнаты. А в наиболее продвинутых и тяжелых аппаратах этого типа площадь уборки может составлять 300 м2 и даже более.

LED подсветка

Наличие светодиодной (LED) подсветки в конструкции пылесоса.

Такое освещение размещается на рабочей насадке или в непосредственной близости к ней и освещает область, обрабатываемую пылесосом. Основное его назначение — обеспечить удобство при работе в затемненных местах, таких как пространство под диванами/кроватями, темные углы и т. п. В то же время подсветка может пригодиться и при освещении нормальной яркости: она хорошо выявляет пыль и мусор на гладких поверхностях вроде линолеума или ламината.

Что касается самих пылесосов с LED, то большинство из них относятся к той или иной разновидности вертикальных ( см. «Тип») — именно в таких агрегатах технически проще всего реализовать эту функцию. Также она встречается в некоторых обычных и ручных бытовых пылесосах, однако таких моделей на рынке буквально единицы, и стоят они недешево из-за дополнительных конструктивных особенностей. К примеру, в обычном пылесосе для работы подсветки требуется не только труба, но и шланг специальной конструкции — с проводкой для подачи питания на светодиоды.
Dreame L10s Pro Ultra часто сравнивают
Dreame L20 Ultra часто сравнивают