Функции
—
Термостат — устройство для регулирования и поддержания необходимой температуры в духовке. Наличие термостата избавляет пользователя от необходимости постоянно контролировать режим готовки — вместо этого достаточно выставить термостат на нужную температуру, и плита будет автоматически поддерживать ее.
—
Таймер. Приспособление для обратного отсчёта времени: пользователь задаёт определенное время, по истечению которого подаётся звуковой сигнал. Конкретный функционал таймера может быть разным — от простейшей поворотной ручки с точностью регулировки +/-3 минуты, до электронного блока с дисплеем, способного отсчитывать время с точностью до секунды и даже отключать плиту по окончанию отсчёта (см. «Автоотключение»). Однако в любом случае эта функция заметно упрощает жизнь пользователю — удобнее выставить таймер и дождаться сигнала, чем следить за временем по часам.
—
Конвекция. Функция конвекции обеспечивает дополнительную циркуляцию горячего воздуха и равномерно распределяет тепло по всему объёму духовки. Особенно полезна при приготовлении выпечки.
—
Вертел. Применяется для приготовления ряда блюд, в частности, шашлыка: продукты нанизываются на вертел и вращаются на нём, за счёт чего обеспечивается равномерный прогрев и запекание. Чаще всего вертел сочетается с грилем (см. ниже), хотя это и не обязательно. Также это прис
...пособление может оснащаться приводом от электромотора для автоматического вращения.
— Гриль (электрический или газовый). В данном случае гриль — это открытый нагреватель, установленный в камере духовки и предназначенный для готовки продуктов за счет теплового излучения; он может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими режимами духовки. Гриль позволяет эффективно обжаривать различные продукты: к примеру, с его помощью можно приготовить мясо с характерной корочкой, подрумянить гренки, прижарить овощи и т. п. При этом в большинстве случаев готовить на гриле можно вообще без дополнительного масла/жира — такой способ считается более здоровым, чем традиционная жарка.
Что касается видов грилей, то наибольшей популярностью в наше время пользуются электрогрили — они просты по конструкции, дают равномерный нагрев, позволяют точно регулировать режим и использовать множество дополнительных функций (вплоть до автоматических программ готовки). Так что подобные грили можно встретить даже в газовых духовках. А вот газовые устройства используются заметно реже: они считаются более экономичными, однако более сложны по конструкции и менее удобны в регулировке, чем электрические.
— Приготовление на пару. Возможность использования духовки для приготовления продуктов на пару. Приготовление осуществляется в основной камере духовки, а пар поступает из специального резервуара, в который заранее наливается вода. Такой способ считается более «здоровым», чем традиционная варка или, тем более, жарка; кроме того, именно он часто оказывается оптимальным для людей с ограничениями в диете.
— Подсветка духовки. Лампа для освещения внутреннего объема духовки. Включив такую лампу, можно оценить ситуацию в духовке, не открывая её лишний раз и не выпуская тепло. Да и при открытой крышке подсветка может пригодиться — например, при извлечении с противня отдельных продуктов (пирожков, кусочков печенья и т.п.) или при чистке духовки. Отметим, что для работы подсветки требуется подключение к сети, даже если речь идёт о чисто газовой плите.Кол-во режимов приготовления
Количество режимов приготовления, предусмотренное в конструкции духовки. В данном случае под режимом приготовления подразумевается общий формат работы — например, «нагрев», «нагрев+конвекция» и т.п. Соответственно, данный показатель сильно зависит от дополнительного оснащения, однако даже в аналогичных моделях количество режимов может быть разным. В целом чем их больше — тем больше возможностей для готовки, тем проще будет подобрать оптимальный режим под конкретную ситуацию.
Тип очистки внутренней поверхности
Способ очистки внутренней поверхности, предусмотренный в конструкции духовки. Помимо традиционной и более продвинутой
очистки паром встречаются
каталитическая и
пиролитическая очистки (из верхнего сегмента, как по качеству, так и по цене). Подробнее о них:
— Традиционный. Данный вариант, по сути, предполагает отсутствие каких-либо приспособлений, облегчающих очистку: мыть духовку приходится вручную, с использованием обычных моющих и чистящих средств. Такая процедура может быть довольно хлопотной и трудоёмкой, зато «традиционные» духовки стоят заметно дешевле аналогичных моделей с более продвинутыми типами очистки.
— Пиролитический. Очистка с помощью высокой температуры. Загрязнения на внутренних поверхностях духовки выжигаются до состояния золы, которую затем можно легко удалить без применения моющих средств. При этом пиролитическая очистка одинаково эффективно справляется со всеми загрязнениями — и новыми, и застарелыми. Недостатки такой системы — длительность очистки (иногда до нескольких часов), высокая стоимость, а также значительное потребление ресурсов (электричества или газа, в зависимости от типа духовки). Кроме того, при работе системы очистки нередко возникают неприятные запахи, порождённые сгоранием загрязнений в духовке.
— Каталитический. Духовки с таким типом очистки имеют особое покрытие внутренней поверхности, которое расщепляе
...т жир, попадающий на стенки духовки. Расщепление ускоряется при высокой температуре; таким образом, духовка до определённой степени самоочищается при каждом использовании. Правда, эффективность у каталитической очистки ниже, чем у пиролитической, она неспособна справиться со всем объёмом попадающего на стенки жира. Поэтому такую духовку нужно либо время от времени мыть традиционным способом, либо часто (раз на 2 – 3 включения) протирать изнутри. С другой стороны, «каталитические» духовки дешевле пиролитических, а сама очистка не требует ни дополнительных расходов электричества/газа, ни затрат времени (за исключением мытья/протирания).
— Очистка паром. Очистка духовки при помощи нагретого пара. Для этого в противень или другую ёмкость заливается определённый объём воды, ёмкость ставится в духовку и включается режим очистки. За счёт нагрева вода испаряется, и нагретый пар размягчает загрязнения на стенах и частично расщепляет жир. После окончания программы достаточно протереть духовку влажной тряпкой. Такой режим требует меньше времени и ресурсов, чем пиролизный, и нередко оказывается эффективней каталитического — пар способен размягчить даже застарелые засохшие загрязнения. При этом стоят такие духовки относительно недорого. В то же время нельзя сказать, что данный режим гарантированно справляется с любыми загрязнениями — не исключено, что после окончания паровой очистки духовку всё равно придётся домывать традиционным способом.Автодоводчик дверцы
Такое приспособление отвечает за «дотягивание» дверцы при закрытии, а в некоторых моделях — также при открытии. Идея состоит в том, что пользователю не нужно закрывать/открывать дверцу полностью — достаточно дотянуть ее до нужного места, а дальше дверцу «подхватит»
автодоводчик и плавно доведет до полностью открытого или закрытого состояния. Подобная система сводит к нулю риск оставить духовой шкаф закрытым не до конца и продлевает срок службы устройства на ровне с акустическим комфортом от постоянного хлопанья дверцей.
Защита от детей
Мера безопасности, позволяющая заблокировать управление плитой. Будет полезна в семьях, где есть маленькие дети: при включённой блокировке любопытный ребёнок не сможет включить плиту или изменить настройки, если она уже включена. А для отключения блокировки предусматривается действие, легко совершаемое взрослым, но недоступное для ребёнка: например, нужно нажать одновременно две определённые кнопки.
Крышка
Крышка отыгрывает немаловажную роль в конструкции любой плиты. Во-первых, в распахнутом виде она защищает стену от загрязнений и разбрызгиваемого жира во время приготовления еды либо разогрева пищи. А во-вторых, в закрытом положении крышка облегчает уборку на кухне, предотвращая возможность попадания на поверхность варочной панели агрессивной моющей химии.
— Стеклянная. Стеклянные крышки более предпочтительны с эстетической точки зрения. К тому же их легко содержать в чистоте. Обратная сторона медали стеклянных изделий — частая необходимость ухода за поверхностью крышки, поскольку на ней отчётливо видны следы загрязнений и разводы.
— Металлическая. Массивные металлические крышки характеризуются долговечностью, хорошей устойчивостью к механическим повреждениям и неприхотливостью в эксплуатации. На корпусе плиты они фиксируются посредством использования специальных шарниров.