Тип варочной поверхности
Тип варочной поверхности, предусмотренной в плите.
Варочная поверхность — это основная рабочая часть плиты, верхняя ее сторона, где располагаются конфорки. Тип такой поверхности зависит от типа конфорок:
— Газовая.
Газовые конфорки удобны прежде всего мгновенной реакцией на поворот ручки регулятора мощности. Кроме того, для них подходит посуда из любых материалов и с любой формой дна — при условии, что она нормально переносит нагрев и стабильно стоит на решетке. Кроме того, в эксплуатации такие плиты дешевле электрических. Их главным недостатком является необходимость подключения газа, причем здесь есть сразу несколько нюансов. Во-первых, газовые магистрали есть далеко не везде (к примеру, их не проводят в дома выше 10 этажей); а использовать сменные баллоны — достаточно хлопотное дело. Во-вторых, подключение требует тшательности, его должен проводить специалист-газовщик. Также отметим, что газовые конфорки более требовательны к соблюдению правил безопасности, чем электрические.
—
Электрическая. Электрические плиты отличаются безопасностью и простотой в эксплуатации: в них отсутствует открытое пламя, которое нужно зажигать и которое может погаснуть, приведя к утечке газа. В таких устройствах проще реализовать различные дополнительные функции, чем в газовых плитах. Кроме того, электричество есть в любом доме, в отличие от газа; а процедура подключения достаточно проста (хотя в нек
...оторых случаях она также может потребовать участия специалиста). С другой стороны, электроплиты достаточно «прожорливы» в плане энергопотребления; поэтому они требуют качественной проводки, а их эксплуатация обходится дороже, чем в случае газовых плит (хотя последнее отчасти компенсируется применением специальных тарифов на электроэнергию для владельцев электроплиток). Еще один недостаток — значительная тепловая инерция, однако в некоторых продвинутых типах конфорок (Hi-Light, индукционных — см. ниже) этот момент сведен к минимуму. Также отметим, что все электроплиты требовательны к форме посуды: она должна иметь ровное дно для плотного контакта с конфоркой, а индукционные нагреватели имеют ограничения еще и по материалам.
— Комбинированная. Варочная поверхность, сочетающая в себе газовые и электрические конфорки. Наиболее популярный формат таких моделей — «3+1», 3 газовых конфорки и 1 электрическая; то есть, по сути, речь идет о газовых плитах, дополненных электрическим нагревателем. Самое заметное преимущество таких варочных поверхностей — возможность работы даже в том случае, если один из источников энергии недоступен (например, при перебоях в поступлении газа). Кроме того, сочетание разных нагревателей позволяет пользователю выбрать оптимальный тип нагрева для того или иного случая. В то же время подобная универсальность редко является критичной, а при подключении комбинированные плиты сочетают все сложности газовых и электрических: им требуется и наличие газоснабжения, и участие мастера, и качественная проводка. Как следствие, подобных моделей выпускается сравнительно немного, и рассчитаны они в основном на тех, кто хочет иметь «запасной вариант» на случай проблем с газоснабжением.Минимальная температура
Нижний порог температуры, с которого духовой шкаф начинает нагрев. Как правило, находится в пределах от +30 до +50 ˚С. Так, например, минимальная температура нагрева на уровне +30 ˚С позволяет осуществлять разморозку продуктов. Модели с минимумом 40 ˚С и 50 ˚С позволяют подогревать готовые блюда, нагревать столовую посуду (перед подачей на стол), проводить сушку сухарей и пр.
Максимальная температура
Наибольшая температура, до которой может прогреться духовка плиты в нормальном рабочем режиме. Минимальное значение, встречающееся в современных моделях — 230 °С; однако даже такой невысокой температуры считается вполне достаточно для большинства несложных блюд. Средним показателем можно назвать 240 – 250 °С, такой нагрев обеспечивает большинство современных духовок. А наиболее «горячие» модели способны прогреваться до 300 °С и более — такие возможности будут полезны для некоторых специфических рецептов, требующих высоких температур.
Кол-во газовых конфорок
Количество обычных газовых конфорок в конструкции плиты (без учёта турбоконфорок, см. ниже). О газовом нагреве см. «Тип варочной поверхности». Классическим вариантом для обычной бытовой плиты с духовкой (независимо от типа варочной поверхности) является
4 конфорки — это обеспечивает неплохую «многозадачность» и в то же время позволяет сохранить габариты устройства в разумных пределах.
Кол-во чугунных конфорок
Количество чугунных конфорок в конструкции плиты.
Чугунные конфорки представляют собой простейшую разновидность электрических конфорок (см. «Тип варочной поверхности»). Такой нагреватель имеет вид характерного «блина», приподнятого над варочной поверхностью. Главные достоинства подобных конфорок — простота конструкции и невысокая стоимость. С другой стороны, они медленно нагреваются и имеют высокую тепловую инерцию — то есть с большим опозданием реагируют на изменение мощности нагрева. Еще один недостаток заключается в том, что блины могут деформироваться со временем, через 2 – 3 года такой нагреватель может потребовать замены. Вследствие этого основной сферой применения чугунных конфорок являются бюджетные электроплиты, а также комбинированные модели, где электрический нагреватель является запасным. Зато разнообразие может включать как плиты на 1 конфорку, так и
плиты на 2 конфорки.
Мощность конфорок
Номинальная мощность конфорок. Под ней подразумевают потребляемую мощность нагревателя. Этот параметр позволяет оценить, сколько электричества будет тратить конфорка при работе на максимальной интенсивности нагрева. При этом мощность теплоотдачи у разных конфорок даже номинально может быть разной, а фактическая эффективность нагрева будет сильно зависеть еще и от особенностей посуды. Как следствие, навряд ли имеет смысл оценивать рабочие возможности плиты по мощности конфорок. На практике вполне можно исходить из того, что конфорки будет достаточно для посудины такого же диаметра.
Решетки конфорок
Материал, из которого выполнены решетки на конфорках плиты. Данный параметр актуален только для газовых конфорок — электрические решетками не оснащаются.
— Стальные. Наиболее распространенная разновидность решеток — сталь, покрытая специальной термостойкой эмалью. Достаточно практичны, надежны, имеют относительно небольшой вес, аккуратный внешний вид, при этом недороги, благодаря чему часто встречаются в моделях начального и среднего уровня. Главным недостатком
стальных решеток можно назвать сложность в очистке от налипших загрязнений — в том смысле, что слишком интенсивная очистка может повредить эмаль. Кроме того, они менее прочны, чем чугунные, и под тяжелыми ёмкостями могут деформироваться — в результате посуда не будет стоять на плите устойчиво, и решётку, скорее всего, придется заменить.
— Чугунные.
Чугунные решетки значительно тяжелее стальных, к тому же нередко выглядят более массивными и грубыми. С другой стороны, они более надежны, долговечны и устойчивы, хорошо переносят даже большой вес и намного дольше держат рабочую форму. Кроме того, чугун в некотором смысле легче чистить: хотя с него хуже сходят загрязнения, чем с эмали, однако в крайних случаях вполне можно воспользоваться абразивными средствами, не боясь повредить поверхность.
Газ-контроль
Тип газ-контроля, предусмотренного в плите с газовой варочной поверхностью и/или духовкой.
Газ-контроль — система безопасности для газовых плит, отключающая подачу газа при затухании пламени. Такая система может применяться только
в варочной поверхности, только
в духовке, либо и там, и там. Последний вариант с точки зрения безопасности считается идеальным для «чисто газовых» плит, в которых от газа работает и варочная поверхность, и духовка. Впрочем, газ-контроль более важен для духовки — в ней труднее проконтролировать наличие пламени. А вот для варочной поверхности данная функция не столь критична, особенно если плита во время готовки постоянно находится под присмотром.
Крышка
Крышка отыгрывает немаловажную роль в конструкции любой плиты. Во-первых, в распахнутом виде она защищает стену от загрязнений и разбрызгиваемого жира во время приготовления еды либо разогрева пищи. А во-вторых, в закрытом положении крышка облегчает уборку на кухне, предотвращая возможность попадания на поверхность варочной панели агрессивной моющей химии.
—
Стеклянная. Стеклянные крышки более предпочтительны с эстетической точки зрения. К тому же их легко содержать в чистоте. Обратная сторона медали стеклянных изделий — частая необходимость ухода за поверхностью крышки, поскольку на ней отчётливо видны следы загрязнений и разводы.
—
Металлическая. Массивные металлические крышки характеризуются долговечностью, хорошей устойчивостью к механическим повреждениям и неприхотливостью в эксплуатации. На корпусе плиты они фиксируются посредством использования специальных шарниров.