Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Плиты

Сравнение Castle CG-60B нержавейка vs Grifon G643X-CAWB3 нержавейка

Добавить в сравнение
Castle CG-60B нержавейка
Grifon G643X-CAWB3 нержавейка
Castle CG-60B нержавейкаGrifon G643X-CAWB3 нержавейка
Ожидается в продажеТовар устарел
Тип варочной поверхностигазоваягазовая
Управление конфоркамиповоротные переключателиповоротные переключатели
Духовка
Тип духовкигазоваягазовая
Объем духовки70 л70 л
Функции
подсветка духовки
таймер
подсветка духовки
Тип очистки внутренней поверхноститрадиционныйтрадиционный
Направляющие противнейрешетчатыерешетчатые
Кол-во стекол дверцы22
Варочная поверхность
Рабочая поверхностьэмалированнаянержавеющая сталь
Кол-во газовых конфорок4 шт4 шт
Из них турбоконфорок1 шт
Решетки конфорокстальныечугунные
Дополнительно
Газ-контрольварочной поверхности / духовкиварочной поверхности / духовки
Автоподжигварочной поверхности / духовкиварочной поверхности / духовки
Крышкаметаллическаястеклянная
Общие характеристики
Класс энергопотребленияA
Габариты (ВхШхГ)86.5x60x60 см85x60x60 см
Страна производстваТурция
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2023август 2023
Глоссарий

Функции

Термостат — устройство для регулирования и поддержания необходимой температуры в духовке. Наличие термостата избавляет пользователя от необходимости постоянно контролировать режим готовки — вместо этого достаточно выставить термостат на нужную температуру, и плита будет автоматически поддерживать ее.

Таймер. Приспособление для обратного отсчёта времени: пользователь задаёт определенное время, по истечению которого подаётся звуковой сигнал. Конкретный функционал таймера может быть разным — от простейшей поворотной ручки с точностью регулировки +/-3 минуты, до электронного блока с дисплеем, способного отсчитывать время с точностью до секунды и даже отключать плиту по окончанию отсчёта (см. «Автоотключение»). Однако в любом случае эта функция заметно упрощает жизнь пользователю — удобнее выставить таймер и дождаться сигнала, чем следить за временем по часам.

Конвекция. Функция конвекции обеспечивает дополнительную циркуляцию горячего воздуха и равномерно распределяет тепло по всему объёму духовки. Особенно полезна при приготовлении выпечки.

Вертел. Применяется для приготовления ряда блюд, в частности, шашлыка: продукты нанизываются на вертел и вращаются на нём, за счёт чего обеспечивается равномерный прогрев и запекание. Чаще всего вертел сочетается с грилем (см. ниже), хотя это и не обязательно. Также это прис...пособление может оснащаться приводом от электромотора для автоматического вращения.

Гриль (электрический или газовый). В данном случае гриль — это открытый нагреватель, установленный в камере духовки и предназначенный для готовки продуктов за счет теплового излучения; он может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими режимами духовки. Гриль позволяет эффективно обжаривать различные продукты: к примеру, с его помощью можно приготовить мясо с характерной корочкой, подрумянить гренки, прижарить овощи и т. п. При этом в большинстве случаев готовить на гриле можно вообще без дополнительного масла/жира — такой способ считается более здоровым, чем традиционная жарка.
Что касается видов грилей, то наибольшей популярностью в наше время пользуются электрогрили — они просты по конструкции, дают равномерный нагрев, позволяют точно регулировать режим и использовать множество дополнительных функций (вплоть до автоматических программ готовки). Так что подобные грили можно встретить даже в газовых духовках. А вот газовые устройства используются заметно реже: они считаются более экономичными, однако более сложны по конструкции и менее удобны в регулировке, чем электрические.

Приготовление на пару. Возможность использования духовки для приготовления продуктов на пару. Приготовление осуществляется в основной камере духовки, а пар поступает из специального резервуара, в который заранее наливается вода. Такой способ считается более «здоровым», чем традиционная варка или, тем более, жарка; кроме того, именно он часто оказывается оптимальным для людей с ограничениями в диете.

— Подсветка духовки. Лампа для освещения внутреннего объема духовки. Включив такую лампу, можно оценить ситуацию в духовке, не открывая её лишний раз и не выпуская тепло. Да и при открытой крышке подсветка может пригодиться — например, при извлечении с противня отдельных продуктов (пирожков, кусочков печенья и т.п.) или при чистке духовки. Отметим, что для работы подсветки требуется подключение к сети, даже если речь идёт о чисто газовой плите.

Рабочая поверхность

— Эмаль. Эмалевое покрытие имеет невысокую стоимость и сравнительно легко чистится. К тому же эмаль может иметь разные расцветки, что позволяет придавать плитам оригинальный внешний вид (хотя наиболее популярен все же классический белый цвет). С другой стороны, по мере использования на такой поверхности могут появляться трещины, сколы и царапины. Как следствие, подобное покрытие характерно в основном для сравнительно недорогих плит.

Нержавеющая сталь. Стальные рабочие поверхности отличаются высокой прочностью и привлекательным внешним видом. Правда, для поддержания такой плиты в чистоте потребуется приложить немало усилий: на стальной поверхности (особенно полированной) заметны даже небольшие загрязнения, а отчистить их сложнее, чем с эмали (в частности, применение абразивных средств может привести к появлению царапин). Кроме того, стоят такие поверхности несколько дороже эмалированных, а вариантов оформления для них, по сути, два — матовый и глянцевый.

— Стеклокерамика. Материал, встречающийся преимущественно в электроплитах; в газовых моделях используется редко, в основном из эстетических соображений. Главными преимуществами стеклокерамики являются стойкость к нагреву и высокая проницаемость для тепла и электромагнитного излучения. Особенно в этом преуспели Schott Ceram и EuroKera — произв...одители этой самой стеклокерамики, которую производители бытовой техники устанавливают в свои модели. Это позволяет размещать электронагреватели (независимо от типа) прямо под такой поверхностью. В итоге верхняя часть плиты получается ровной, без выступающих частей, что облегчает очистку и обеспечивает аккуратный внешний вид. А чистить стеклокерамику можно в том числе и довольно «жесткими» средствами. Главные недостатки данного материала — высокая стоимость и чувствительность к ударам.

Закаленное стекло. Материал, внешне схожий с описанной выше стеклокерамикой: стеклянные поверхности имеют привлекательный внешний вид, обычно с глянцем. Ещё одна общая черта — легкость в очистке: большинство загрязнений с закаленного стекла легко удаляются. Однако этот материал не так прочен, как стеклокерамика: он намного более чувствителен к ударам и значительно хуже переносит нагрев, из-за чего плохо подходит для установки над нагревателями. Как следствие, стеклокерамика применяется в основном в газовых плитах, где конфорки расположены над рабочей поверхностью и она нагревается сравнительно слабо. Другая категория плит с такой поверхностью — электрические модели с индукционными конфорками, где основному нагреву подвергается посуда (подробнее см. ниже).

— Пластик. Рабочая поверхность из специального термостойкого пластика. Довольно специфический вариант, встречающийся в основном среди портативных одноконфорочных электроплит с индукционными нагревателями (см. ниже). Причин тому несколько. Одна из них заключается в том, что, несмотря на «термостойкость», даже довольно продвинутые сорта пластика плохо переносят нагрев на газу или классической электроконфорке; а вот с индукционным нагревателем данный материал работает без проблем, тем более что он хорошо проницаем для электромагнитного излучения. Пластик стоит дешевле, чем закалённое стекло или стеклокерамика, к тому же весит меньше — последнее бывает немаловажно для плиты, которую планируется часто перемещать с места на место. В то же время все эти достоинства нельзя назвать критичными, вследствие чего данный вариант даже в своей нише не получил особого распространения.

Из них турбоконфорок

Количество газовых конфорок, у которых пламя располагается не в один, как у стандартных конфорок, а в два (или три) ряда — иными словами, в виде двух (трех) колец, одно внутри другого. Такие конфорки имеют большую мощность, чем обычные однорядные, а также равномернее нагревают дно посуды, что может быть особенно полезно при жарке. С другой стороны, необходимость в таком режиме нагрева возникает достаточно редко, а газа при этом потребляется заметно больше, чем при работе классической конфорки. Как следствие, даже в продвинутых плитах число турбоконфорок крайне редко превышает 1.

Решетки конфорок

Материал, из которого выполнены решетки на конфорках плиты. Данный параметр актуален только для газовых конфорок — электрические решетками не оснащаются.

— Стальные. Наиболее распространенная разновидность решеток — сталь, покрытая специальной термостойкой эмалью. Достаточно практичны, надежны, имеют относительно небольшой вес, аккуратный внешний вид, при этом недороги, благодаря чему часто встречаются в моделях начального и среднего уровня. Главным недостатком стальных решеток можно назвать сложность в очистке от налипших загрязнений — в том смысле, что слишком интенсивная очистка может повредить эмаль. Кроме того, они менее прочны, чем чугунные, и под тяжелыми ёмкостями могут деформироваться — в результате посуда не будет стоять на плите устойчиво, и решётку, скорее всего, придется заменить.

— Чугунные. Чугунные решетки значительно тяжелее стальных, к тому же нередко выглядят более массивными и грубыми. С другой стороны, они более надежны, долговечны и устойчивы, хорошо переносят даже большой вес и намного дольше держат рабочую форму. Кроме того, чугун в некотором смысле легче чистить: хотя с него хуже сходят загрязнения, чем с эмали, однако в крайних случаях вполне можно воспользоваться абразивными средствами, не боясь повредить поверхность.

Крышка

Крышка отыгрывает немаловажную роль в конструкции любой плиты. Во-первых, в распахнутом виде она защищает стену от загрязнений и разбрызгиваемого жира во время приготовления еды либо разогрева пищи. А во-вторых, в закрытом положении крышка облегчает уборку на кухне, предотвращая возможность попадания на поверхность варочной панели агрессивной моющей химии.

— Стеклянная. Стеклянные крышки более предпочтительны с эстетической точки зрения. К тому же их легко содержать в чистоте. Обратная сторона медали стеклянных изделий — частая необходимость ухода за поверхностью крышки, поскольку на ней отчётливо видны следы загрязнений и разводы.

— Металлическая. Массивные металлические крышки характеризуются долговечностью, хорошей устойчивостью к механическим повреждениям и неприхотливостью в эксплуатации. На корпусе плиты они фиксируются посредством использования специальных шарниров.

Класс энергопотребления

Класс энергопотребления описывает общую экономичность плиты в плане потребления электроэнергии. Отметим, что речь идёт не о фактическом потреблении (о нём см. «Мощность подключения»), а о КПД плиты, о эффективности использования той энергии, которую она потребляет.

Данный показатель особенно важен для моделей хотя бы с одним электрическим нагревателем (конфорки, духовка или гриль) — такие нагреватели по определению отличаются «прожорливостью». А вот если речь идёт о чисто газовой плите, на класс энергопотребления можно не обращать особого внимания: электричество в таких моделях расходуется лишь на вспомогательные функции вроде автоподжига или подсветки духовки, требуется его очень немного, и разница между разными классами получается незначительной.

Изначально классы маркировались латинскими буквами от A (самый экономичный) и далее по алфавиту в порядке снижения эффективности — B, C, D… Позже появились улучшенные классы А+, А++; чем больше плюсов — тем выше экономичность. На сегодня энергопотребление по классу А можно назвать средним, по более низкому классу — высоким. Максимальный показатель, встречающийся в современных плитах — А++; если речь идёт о модели с электрическим нагревателем, то такая плита обычно обходится недёшево, однако это окупается за счёт экономии электричества при использовании.

Страна производства

Страна, в которой по заявлению производителя изготавливается та или иная модель. Не смотря на то, что большинство мощностей сосредоточено в Китае, европейские заводы (в Польше, Словении, Румынии, Турции, Чехии и т.д.) по производству бытовой техники никуда не делись. И определенные модели могут производиться именно на них. В целом, такое разделение на китайский или европейский завод особо не должно влиять на качество продукции, но все же стереотип надежной европейской сборки присутствует в нас. Однако не исключено, что у модели может быть заявлена страна производства, к примеру, Польша, а в магазине под этим же артикулом Вам встретится Китай.
Castle CG-60B часто сравнивают
Grifon G643X-CAWB3 часто сравнивают