Рабочая поверхность
— Эмаль.
Эмалевое покрытие имеет невысокую стоимость и сравнительно легко чистится. К тому же эмаль может иметь разные расцветки, что позволяет придавать плитам оригинальный внешний вид (хотя наиболее популярен все же классический белый цвет). С другой стороны, по мере использования на такой поверхности могут появляться трещины, сколы и царапины. Как следствие, подобное покрытие характерно в основном для сравнительно недорогих плит.
—
Нержавеющая сталь. Стальные рабочие поверхности отличаются высокой прочностью и привлекательным внешним видом. Правда, для поддержания такой плиты в чистоте потребуется приложить немало усилий: на стальной поверхности (особенно полированной) заметны даже небольшие загрязнения, а отчистить их сложнее, чем с эмали (в частности, применение абразивных средств может привести к появлению царапин). Кроме того, стоят такие поверхности несколько дороже эмалированных, а вариантов оформления для них, по сути, два — матовый и глянцевый.
— Стеклокерамика. Материал, встречающийся преимущественно в электроплитах; в газовых моделях используется редко, в основном из эстетических соображений. Главными преимуществами
стеклокерамики являются стойкость к нагреву и высокая проницаемость для тепла и электромагнитного излучения. Особенно в этом преуспели
Schott Ceram и
EuroKera — произв
...одители этой самой стеклокерамики, которую производители бытовой техники устанавливают в свои модели. Это позволяет размещать электронагреватели (независимо от типа) прямо под такой поверхностью. В итоге верхняя часть плиты получается ровной, без выступающих частей, что облегчает очистку и обеспечивает аккуратный внешний вид. А чистить стеклокерамику можно в том числе и довольно «жесткими» средствами. Главные недостатки данного материала — высокая стоимость и чувствительность к ударам.
— Закаленное стекло. Материал, внешне схожий с описанной выше стеклокерамикой: стеклянные поверхности имеют привлекательный внешний вид, обычно с глянцем. Ещё одна общая черта — легкость в очистке: большинство загрязнений с закаленного стекла легко удаляются. Однако этот материал не так прочен, как стеклокерамика: он намного более чувствителен к ударам и значительно хуже переносит нагрев, из-за чего плохо подходит для установки над нагревателями. Как следствие, стеклокерамика применяется в основном в газовых плитах, где конфорки расположены над рабочей поверхностью и она нагревается сравнительно слабо. Другая категория плит с такой поверхностью — электрические модели с индукционными конфорками, где основному нагреву подвергается посуда (подробнее см. ниже).
— Пластик. Рабочая поверхность из специального термостойкого пластика. Довольно специфический вариант, встречающийся в основном среди портативных одноконфорочных электроплит с индукционными нагревателями (см. ниже). Причин тому несколько. Одна из них заключается в том, что, несмотря на «термостойкость», даже довольно продвинутые сорта пластика плохо переносят нагрев на газу или классической электроконфорке; а вот с индукционным нагревателем данный материал работает без проблем, тем более что он хорошо проницаем для электромагнитного излучения. Пластик стоит дешевле, чем закалённое стекло или стеклокерамика, к тому же весит меньше — последнее бывает немаловажно для плиты, которую планируется часто перемещать с места на место. В то же время все эти достоинства нельзя назвать критичными, вследствие чего данный вариант даже в своей нише не получил особого распространения.Кол-во Hi-Light конфорок
Количество Hi-Light конфорок в конструкции плиты.
Hi-Light — усовершенствованная, по сравнению с описанными выше чугунными, разновидность электрических конфорок (см. «Тип варочной поверхности»). В таких нагревателях классический ТЭН заменён на тонкую металлическую ленту, а рабочая поверхность обычно выполнена из стеклокерамики (см. «Материал рабочей поверхности»). Благодаря этому скорость нагрева и остывания у таких конфорок значительно выше, чем у чугунных (хотя и не дотягивает до мгновенной реакции газовых плит).
Кол-во галогенных конфорок
Количество конфорок галогенного типа в конструкции плиты.
Конструкция таких конфорок сочетает в себе обычную электрическую спираль и галогенную лампу — стеклянную трубку с нитью накаливания, заполненную специальным газом. При включении конфорки (или при увеличении интенсивности нагрева) работают одновременно и спираль, и лампа — это обеспечивает очень быстрый нагрев до рабочей температуры. А благодаря тому, что
галогенные конфорки обычно устанавливаются под стеклокерамической поверхностью (см. «Рабочая поверхность») — они и остывают довольно быстро (намного быстрее классических чугунных). Главным недостатком подобных нагревателей, помимо довольно высокой цены, является сравнительно небольшой срок службы галогенных ламп.
Мощность подключения
Мощность подключения плиты — это максимальная электрическая мощность, потребляемая ею при работе. Данный параметр указывается только для моделей, которые оснащены хотя бы одним электронагревателем — конфоркой (конфорками), духовкой или грилем. Именно нагреватели являются наиболее «прожорливыми» в плане энергопотребления; вспомогательные функции вроде автоподжига или подсветки требуют немного энергии, для них достаточно обычной розетки.
От этого показателя зависят в первую очередь требования к электросети: она должна быть способна обеспечить такую мощность без перегрузок. Здесь стоит отметить, что для бытовых розеток на ограничение по мощности составляет порядка 3 – 3,5 кВт, при большей мощности подключать плиту к сети 220 В нужно по специальным правилам. Альтернативный вариант — воспользоваться трёхфазной сетью 380 В: большинство современных плит с электронагревателями допускают подключение как к 220 В, так и к 380 В, на выбор.
Страна производства
Страна, в которой по заявлению производителя изготавливается та или иная модель. Не смотря на то, что большинство мощностей сосредоточено в
Китае, европейские заводы (
в Польше,
Словении,
Румынии,
Турции,
Чехии и т.д.) по производству бытовой техники никуда не делись. И определенные модели могут производиться именно на них. В целом, такое разделение на китайский или европейский завод особо не должно влиять на качество продукции, но все же стереотип надежной европейской сборки присутствует в нас. Однако не исключено, что у модели может быть заявлена страна производства, к примеру, Польша, а в магазине под этим же артикулом Вам встретится Китай.