Инверторный компрессор
Инверторные компрессоры несколько дороже классических, линейных компрессоров, однако более продвинуты, работают эффективнее, экономичнее и создают меньше шума. Ключевая разница между этими двумя системами заключается в следующем. Линейный компрессор не имеет регулировки мощности: он либо работает на максимальной скорости, либо не работает вообще. Таким образом, поддержание температуры осуществляется таким образом: компрессор включается, температура понижается до заданного уровня, затем он отключается, температура понемногу растёт, при значительном повышении компрессор вновь включается, и т. д. Подобный режим работы ведёт к повышенному износу, увеличивает нагрузку на энергосистему (за счёт повышенных токов в режиме запуска), приводит к колебаниям температуры внутри холодильника и создаёт заметный шум. В свою очередь, в инверторном компрессоре мощность можно изменять плавно, выставляя любое значение от нуля до максимума; при достижении заданной температуры такой компрессор не отключается, а переходит на более низкие обороты, достаточные для поддержания заданных условий. За счёт этого холодильник работает более плавно, температура внутри не так заметно колеблется, а электроэнергия расходуется более эффективно и в более щадящем для сетей режиме. Недостаток инверторных систем традиционен — высокая стоимость.
No Frost
Наличие системы
No Frost в одной или нескольких камерах холодильника.
Такая система предотвращает образование инея на стенках камеры, как это случается в моделях
без No Frost. Принцип ее действия заключается в удалении лишней влаги из находящегося внутри воздуха: водяной пар конденсируется не на стенках, а в специальном отсеке, а затем испаряется наружу за счет тепла от компрессора. Таким образом, наличие No Frost избавляет от необходимости периодически размораживать холодильник для очистки от инея. С другой стороны, при таком хранении продукты быстрей всего обезвоживаются, поэтому стоит уделять особое внимание их упаковке.
В современных холодильниках No Frost может предусматриваться как в холодильной, так и в морозильной камере, а нередко —
в обеих камерах сразу . Выбирать по этому параметру стоит с учетом того, что для Вас важнее — чтобы не приходилось переживать о разморозке или чтобы продукты не очень быстро высыхали. Отметим, что данная функция актуальна прежде всего для морозилки — при минусовых температурах достоинства No Frost наиболее заметны, а недостатки, наоборот, выражены слабо.
Класс энергопотребления (new)
Данный параметр характеризует экономичность потребления электроэнергии холодильником. Классы обозначаются латинскими буквами от A до G, по возрастанию энергопотребления. Собственно так было изначально и задумано, пока к классу А не подтянулись более энергоэффективные модели, которые в итоге получили маркировку А+, А++, А+++. Дальнейшее развитие технологий позволило пойти еще дальше, и чтоб не плодить плюсы в маркировке энергоэффективности, в марте 2021 года производители вернулись к прежним индексам от G до A, где А — наиболее энергоэффективный холодильник. Соответственно модели 2021 года будут иметь современную маркировку, а старые образцы будут маркироваться прежним образом.
Потребление энергии в год
Среднее количество энергии, потребляемое холодильником за год работы.
Данный параметр является довольно приблизительным: он указывается для стабильных условий работы, без отключений устройства, резких повышений температуры внутри, при относительно нечастых открываниях морозильной камеры, а также при работе строго в рамках своего климатического класса (см. ниже). Поэтому фактическое потребление энергии, разумеется, может несколько отличаться от заявленного (причём в любую сторону). Тем не менее, это довольно наглядный параметр, позволяющий оценить, насколько «прожорливым» окажется тот или другой холодильник; его вполне можно использовать для сравнения разных моделей между собой.
Отдельно отметим, что информация о потреблении энергии в год нередко оказывается более удобной и приближённой к практике, чем другой параметр схожего назначения — класс энергопотребления (см. выше). Дело в том, что класс — показатель относительный: он указывает, насколько экономичен холодильник по сравнению с другими моделями со схожей вместимостью и функционалом. А вот потребление энергии позволяет оценить фактические затраты на электричество при использовании того или иного агрегата. Для наглядности можно привести такой пример: небольшой двухкамерный холодильник с классом энергопотребления A может потреблять в год меньше энергии, чем крупный агрегат side-by-side класса А+++, хотя формально, по классам энергопотребления, вторая модель будет экономичнее первой.
Класс шумности
Позволяет более приземленным людям расшифровать значения уровня шума в децибелах. Маркируется, как и остальные классы, латинскими буквами, где A — самый тихий класс холодильников.