Полок
Количество полок, позволяющих разграничить пространство внутри холодильника. При большем объеме холодильной камеры количество перегородок соответственно увеличивается. Но даже в пределах одного объема могут встретиться решения с разной комплектацией (
3 полки,
4 полки,
5 полок и больше). Стоит учесть, что они преимущественно съемные, что позволяет регулировать высоту полки. А по надобности можно приобрести еще и довесить.
Динамическое охлаждение
В холодильниках с
динамическим охлаждением воздух внутри рабочей камеры движется не за счет разницы температур, а за счет работы встроенного вентилятора. Таким образом обеспечивается равномерное распределение холодного воздуха и одинаковая температура по всему объему.
Температура морозилки
Наиболее низкая температура, обеспечиваемая морозильной камерой холодильника.
Чем ниже этот показатель — тем более продвинутой считается морозилка, тем лучше она подходит для длительного хранения продуктов и тем шире ее возможности. Отметим, что стандартной рабочей температурой для полнофункциональной морозилки считается -18 °С — это позволяет не только хранить предварительно замороженные продукты, но и осуществлять заморозку. Выпускается немало холодильников с показателями в -24 °С; однако такие условия достигаются в основном в режиме быстрой заморозки (см. «Функции»), стандартно же в морозилке, как правило, поддерживаются те же -18 °С. Тем не менее, если вы планируете замораживать продукты помногу и часто, а хранить их — долго, лучше всего выбрать модель на -24 °С. При этом стоит учесть также мощность замораживания (см. ниже).
В свою очередь, среди недорогих устройств встречаются более скромные значения минимальной температуры — -12 °, а то и -6 °С. Такие морозилки предназначены исключительно для хранения предварительно замороженных продуктов, использовать их для заморозки не имеет смысла. С другой стороны, обходятся они заметно дешевле.
Для обозначения температуры морозилки часто используется маркировка в виде звездочек (снежинок), каждая из которых означает понижение температуры на 6 °С. Например, упомянутым -18 °С будут соответствовать 3 звездочки (***).
Крепление фасада
—
Скользящее крепление (от англ. «door sliding») — специальный тип крепления встраиваемого холодильника, при котором декоративный фасад опирается на петли шкафа, а сама дверца холодильника при этом нагружается лишь частично. Из-за различных осей вращения петель шкафа и холодильника дверца холодильника немного смещается при открывании/закрывании вдоль декоративного фасада. То есть створке холодильника в прямом смысле слова приходиться скользить по направляющим, которые размещаются на внутренней стороне фасада (лицевой декоративной панели). Скользящее крепление фасада позволяет заметно разгрузить дверные петли холодильника, что в свою очередь позитивно сказывается на надежности и долговечности встраиваемой техники. Среди недостатков этого типа крепления можно отметить наличие зазора между фасадом и створкой холодильника, в котором может накапливаться пыль. Дополнительно при скользящем креплении фасада дверца холодильника открывается лишь на 90-95˚, что может создавать проблемы при извлечении/установке полок и ящиков.
—
Жесткое крепление (от англ. «door on door») — специальный тип крепления встраиваемого холодильника, при котором лицевой декоративный фасад навешивается непосредственно на створку холодильника. В этом случае фасад целиком и полностью опирается на дверные петли встраиваемой холодильной установки. Важным преимуществом жесткого крепления фасада является возможность
...открывания дверцы холодильника на 110-115˚ и более того. Дополнительно при этом между дверцей холодильника и лицевой декоративной панелью не образовывается зазор, что вызывает ощущение целостности конструкции. Среди негативных моментов можно выделить создание дополнительной нагрузки на створку холодильника — если дверные петли не будут рассчитаны на вес фасада, то створка холодильника может быстро просесть.Страна производства
Страна, в которой по заявлению производителя изготавливается та или иная модель. Не смотря на то, что большинство мощностей сосредоточено
в Китае, европейские заводы (
в Германии,
Венгрии,
Италии,
Польше,
Румынии,
Словении,
Турции и т.д.) по производству бытовой техники никуда не делись. И определенные модели могут производиться именно на них. В целом, такое разделение на китайский или европейский завод особо не должно влиять на качество продукции, но все же стереотип надежной европейской сборки присутствует в нас. Однако не исключено, что у модели может быть заявлена страна производства, к примеру, Польша, а в магазине под этим же артикулом Вам встретится Китай.