Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Кухня   /   Электрогрили

Сравнение Ninja Foodi Woodfire Pro XL черный vs Ninja Woodfire Pro Connect XL Electric BBQ Grill & Smoker синий

Добавить в сравнение
Ninja Foodi Woodfire Pro XL черный
Ninja Woodfire Pro Connect XL Electric BBQ Grill & Smoker синий
Ninja Foodi Woodfire Pro XL черныйNinja Woodfire Pro Connect XL Electric BBQ Grill & Smoker синий
от 977 480 тг.
Ожидается в продаже
Ожидается в продаже
Устройство оборудовано двумя термощупами для отслеживания температуры внутри продукта. Также, гриль управляется с помощью смартфона, вы можете отслеживать готовность ваших блюд.
Типконтактный (прижимной) грильгриль-мангал
Потребляемая мощность1600 Вт1700 Вт
Макс. температура нагрева260 °C
Функции
Функции и возможности
термостат
таймер выключения
автоприготовление
термощуп
съемные пластины
термостат
таймер выключения
автоприготовление
термощуп
съемные пластины
Автоматические программы
копчение, аэрогриль
копчение, дегидрация, аэрогриль, запекание
Конструкция
Управлениесенсорноесенсорное
Управление со смартфона
Материал поверхностиметаллметалл
Размер рабочей поверхности45х31 см
Поверхность пластинрифленаярифленая
Пластин в комплекте1 шт
Форма для жарки
Дисплей
Крышка
Поддон для жира
Материал корпусапластикпластик
Общее
Габариты41х57х51 см51x57x41 см
Вес18 кг18 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2024ноябрь 2024
Глоссарий

Тип

Среди кухонных приборов, относящихся к электрогрилям, в наше вермя выделяют такие разновидности: прижимной гриль, открытый, раклетница, шашлычница, электросковородка, пицца мейкер, гриль-печь, гриль-котлетница. Вот более подробное описание каждой из этих разновидностей:

— Контактный гриль (прижимной). Классическая, наиболее распространенная разновидность электрогрилей. Рабочая часть такого устройства состоит из двух нагревающихся горизонтальных поверхностей. Для загрузки продукта эти поверхности раскрываются наподобие книги, а при работе в обычном режиме приготовляемое блюдо зажимается между ними — это обеспечивает плотный контакт между продуктом и нагревателем, способствуя эффективности нагрева и быстроте приготовления. Собственно, хорошая скорость и эффективность являются основными преимуществами контактных грилей. Кроме того, подобные приборы в целом весьма универсальны, а многие из них допускают также односторонний нагрев и/или работу в открытом состоянии (наподобие гриля-барбекю — см. ниже). Из недостатков данной конструкции можно отметить заметные ограничения по толщине приготовляемого продукта и невозможность проверить состояние блюда, не открывая гриля. Впрочем, эти моменты не так часто являются прин...ципиальными: крупные куски пищи в принципе редко готовятся на контактном гриле, а закрытость во многих моделях он компенсируется такими возможностями, как термостат или автоприготовление (см. «Функции»).

— Открытый. Другое название — гриль-барбекю, и этот термин очень четко описывает основную особенность подобных моделей. В отличие от контактных грилей, в грилях-барбекю используется одна рабочая поверхность, на которую и кладутся приготовляемые продукты. С одной стороны, это позволяет постоянно контролировать процесс приготовления, а толщина обжариваемого продукта может быть практически любой. С другой стороны, подобная конструкция не обеспечивает такой плотный контакт с нагревателем, как в закрытых грилях, а нагрев осуществляется только с одной стороны, так что продукт приходится переворачивать. Из-за этого подобные устройства менее популярны, чем контактные модели.
Также отметим, что в некоторых момента грили-барбекю похожи на электросковороды, однако это все же разные виды электроприборов; подробнее см. ниже.

— Гриль-печь. Особая каста грилей в форм-факторе небольшой электродуховки. Конструктивно они состоят из печи с открытым доступом извне, в которой установлен электрический тепловой гриль. Внутри гриля-печки предусматриваются направляющие для противней и решёток, нередко реализована возможность одновременной готовки на нескольких уровнях. Подобные устройства предназначаются для приготовления сочных стейков, запеканок, овощей-гриль и даже пиццы.

— Раклетница. Приборы, изначально предназначенные для приготовления раклета — швейцарского национального блюда на основе расплавленного сыра. Обязательным элементом оснащения раклетницы являются небольшие порционные сковородочки, в которых и плавится сыр. Эти сковородочки устанавливаются в специальные углубления, а над ними располагается сплошная поверхность с нагревателем — на нее кладутся овощи, картофель, ветчина и другие продукты, сервируемые вместе с сыром. Само собой, функционал таких устройств не ограничивается лишь раклетом: в большинстве моделей верхняя часть может выполнять функцию традиционного открытого гриля, да и сковородочки могут применяться для других видов продуктов, не только сыра.

— Шашлычница. Специализированные приспособления, чаще всего используемые для приготовления шашлыков, однако пригодные и для других блюд — например, кур гриль, шаурмы или рыбы. В классической шашлычнице шампуры располагаются вертикально, на поворотной подставке; поворотная конструкция необходима для равномерной прожарки, так как нагреватель охватывает лишь одну сторону подобной «башни». Другой вариант подобной конструкции — два ряда шампуров с нагревателем между ними; здесь поворачиваться могут уже отдельные шампуры. А некоторые шашлычницы имеют горизонтальное расположение шампуров и нагревателя; такие модели, как правило, дополняются съемной пластиной, позволяющей использовать устройство еще и в роли гриля-барбекю (см. выше). С другой стороны, они сложнее в обслуживании и очистке — на нагреватель попадает капающий с продуктов жир и другие жидкости; так что горизонтальных шашлычниц в наше время выпускается заметно меньше, чем вертикальных.

— Электросковородка. Электрические аналоги обычных кухонных сковородок. В классическом варианте такой прибор представляет собой сковороду-сотейник (с высокими ровными бортиками), дополненную встроенным нагревателем. Однако, помимо этого, в данную категорию относят некоторые более специфические разновидности кухонных приборов. Так, некоторые из таких моделей фактически представляют собой миниатюрные электроплиты, поставляемые в комплекте с небольшими порционными сковородочками или кастрюльками. Роль конфорок в таких «электроплитах» играют специальные углубления, куда ставится комплектная посуда; в некоторых моделях такие углубления могут также сами по себе использоваться для готовки — например, для жарки блинов или оладий.

— Пицца мейкер. В соответствии с названием, такие приборы предназначены в основном для приготовления пиццы. Характерными особенностями пицца-мейкеров являются круглая рабочая поверхность и плотно закрывающаяся крышка на петлях, которая также имеет встроенный нагревательный элемент. В штатном режиме работы эта крышка не обязательно контактирует с приготовляемым блюдом; тем не менее, дополнительный нагрев обеспечивает равномерное пропекание содержимого и создает оптимальные условия для готовки пиццы. Впрочем, этим блюдом возможности пиццамейкеров не ограничиваются, большинство таких устройств можно использовать для приготовления мяса, омлетов, пирогов, коржей для торта и т. п. При этом многие модели допускают работу и в формате традиционного контактного гриля (см. выше).

— Котлетница. Особая разновидностей электрогрилей для жарки котлет и приготовления бургеров. В таких приборах обычно предусматриваются формы с углублениями, которые подходят по размеру для котлет и булочек. Рабочая поверхность у котлетниц зачастую является рифленой, чтобы придавать приготавливаемой пище характерные следы от гриля. В комплекте с ними, как правило, поставляется специальная пресс-форма, помогающая сделать котлеты идеальной круглой формы и нужной толщины.

Потребляемая мощность

Номинальная мощность устройства — то есть наибольшая мощность, потребляемая при работе в штатном режиме. При невысокой интенсивности нагрева энергопотребление может быть и ниже, однако ориентироваться стоит именно на данный показатель.

Чем больше площадь рабочей поверхности электрогриля — тем больше энергии требуется для его эффективной работы. Кроме того, для разных кулинарных задач интенсивность нагрева (и, соответственно, необходимая мощность) также будет разной. Поэтому сравнивать по данному показателю можно только приборы одного типа (см. выше) со схожим размером рабочей поверхности (см. ниже). А в таком сравнении стоит исходить из того, что более высокая мощность обеспечивает более быстрый нагрев и более стабильную температуру, однако заметно влияет на стоимость устройства. Кроме того, приборы более чем на 2 кВт могут создать проблемы для старой, «слабой» проводки.

Впрочем, более 2 кВт — это довольно высокая мощность для современных электрогрилей. У большинства из них энергопотребление составляет 1,5 – 2 кВт, довольно много моделей находятся в диапазоне 1 – 1,5 кВт, а в самых маломощных устройствах данный показатель и вовсе не превышает 1 кВт. При этом стоит отдельно подчеркнуть, что сама по себе невысокая мощность еще не означает низкой эффективности — нередко она оказывается вполне достаточной с учетом типа и вместимости гриля.

Макс. температура нагрева

Максимальная температура нагрева панелей электрогриля, поддерживаемая устройством в штатном режиме работы. Желательно, чтобы её оптимальный показатель составлял порядка 230 – 240 °С. Электрогрили с таким порогом температуры нагрева смогут качественно прожарить любые продукты. Высокая температура для домашнего использования может понадобиться разве что для некоторых специфических видов готовки, а меньший не обеспечит надлежащее приготовление блюд на гриле.

Автоматические программы

Предустановленные программы для автоприготовления некоторых широко известных и популярных блюд. Подробнее о функции в целом — см. пункт «Автоприготовление». Здесь же рассмотрены наиболее распространенные варианты автоматических программ: красное мясо (стейк), свинина, бекон, курица, рыба, морепродукты, сосиски, бургер, сендвич, овощи, разморозка.

— Красное мясо (стейк). Программа для приготовления стейков из говядины. Как правило, из дополнительных настроек в ней может предусматриваться регулировка степени прожарки (см. соответствующий пункт в «Функциях и возможностях»).

— Свинина. Подходит для готовки различных блюд из свинины — отбивных, медальонов, ребрышек и т.п. Программа предотвращает пересушивание мяса, сохраняя его сочным, в то же время обеспечивается достаточная прожарка свинины.

— Бекон. Программа для поджарки тонких ломтиков бекона или грудинки до хрустящей золотистой корочки. При ее использовании предотвращается пересушивание тонюсеньких фрагментов мяса.

— Курица. Программа для готовки разнообразных блюд из куриного мяса: грудок целиком, бедрышек, крылышек и т.п....Температура нагрева пластин и время приготовления подбираются таким образом, чтобы курочка была готова внутри и покрыта аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

— Рыба. Автоматический режим для приготовления рыбных стейков, филе, тушек целиком и прочих подобных блюд из рыбы. Программа предотвращает пересушивание нежного мяса, оставляя его мягким и сочным.

— Морепродукты. Деликатная программа с относительно низкой температурой нагрева рабочей поверхности для бережного приготовления морского коктейля, креветок, кальмаров и прочих морепродуктов. Обычно таковые готовятся весьма быстро.

— Сосиски. Программа для равномерной обжарки сосисок, колбасок и сарделек. Упор в ней ставится на то, чтобы избежать перегрева колбасных изделий — тем самым предотвращается нарушение целостности оболочки. Режим придется кстати для готовки хот-догов.

— Бургер. Эта программа нацелена на оптимальную прожарку котлет для бургеров — чтобы они оставались сочными внутри и заполучили аппетитную корочку снаружи. При этом булки для бургеров предполагается поджаривать отдельно, для чего послужит программа «Сендвич» (см. ниже).

— Сендвич. Программа для поджаривания булочек, тостов и сэндвичей до румяной золотистой корочки. При ее использовании хлебобулочные изделия становятся хрустящими, а начинка внутри равномерно плавится (например, ломтики сыра).

— Овощи. Овощи готовятся на гриле при относительно умеренных настройках температурного режима. Как минимум, это позволяет избежать их подгорания, сохраняя текстуру и вкусовые качества.

— Разморозка. Специальный режим для бережной разморозки замороженных продуктов. В нем поддерживается невысокая интенсивность работы электрогриля — дабы содержимое эффективно «оттаивало», но в то же время не готовилось.

Управление со смартфона

Функция управления со смартфона позволяет контролировать работу электрогриля через мобильное приложение, установленное на смартфон или планшет. В зависимости от функциональности приложения может обеспечиваться выбор температурных режимов, настройка времени приготовления, запуск и остановка готовки, а также получение уведомлений о готовности блюда.

Размер рабочей поверхности

Размер установленной в гриле рабочей поверхности — то есть поверхности, предназначенной для приготовляемых продуктов.

От этого показателя напрямую зависит количество продуктов, которое можно приготовить за один раз. С другой стороны, крупная рабочая поверхность требует высокой мощности, а также напрямую сказывается на общих габаритах гриля. Поэтому при выборе по данному показателю нужно учитывать прежде всего предполагаемые объемы готовки и количество места, доступное для установки прибора.

Отметим, что данный параметр указывается по длине и ширине рабочей поверхности независимо от ее формы. Поэтому одинаковые габариты — например, 30х30 см — могут означать и квадратное, и круглое устройство, при этом полезная площадь в первом случае будет заметно больше, чем во втором. Так что в подобных случаях не помешает уточнить еще и конкретную форму рабочей поверхности.

Пластин в комплекте

Количество отдельных пластин в комплекте поставки устройства.

Для работы контактного гриля (см. «Тип») необходимо две пластины, остальным разновидностям грилей достаточно одной. Так что если в характеристиках заявлено большее количество таких деталей (4 и более для контактных моделей, 2 и более для остальных) — это означает, что прибор имеет съемные пластины (см. «Функции») и укомплектован несколькими видами пластин, которые можно менять на свое усмотрение. Чаще всего такие сменные детали различаются по форме поверхности (см. «Поверхность пластин»); кроме того, в набор могут включаться специализированные приспособления для вафель, для блинов (см. ниже) и т. п.

Отдельный случай в этом плане представляют пиццамейкеры (см. «Тип»): хотя они используют двусторонний нагрев, однако в характеристиках может быть указана всего одна комплектная пластина. Речь в таких случаях идет о съемной пластине, которая крепится на верхнюю половину устройства (крышку): при установке этой детали пиццамейкер фактически превращается в контактный гриль, а без нее под крышкой остается свободное пространство, что удобно для готовки пиццы и других аналогичных блюд.

Крышка

Наличие крышки в комплекте поставки устройства.

Прежде всего отметим, что в данном случае речь идет о полностью отдельной крышке, которую можно снять с устройства; верхняя половина контактного гриля или пиццамейкера (см. «Тип») в данном случае не учитывается. Большинство же моделей с отдельной крышкой в комплекте относятся к электросковородкам и грилям-барбекю (см. там же). Основное назначение этой принадлежности заключается в том, чтобы удерживать нагретый воздух над рабочей поверхностью, создавая своего рода «парниковый эффект». Благодаря этому эффекту готовящиеся продукты не просто поджариваются снизу, но и довольно равномерно «пропариваются» по всей толщине. Кроме того, крышка защищает пользователя и находящиеся поблизости предметы от горячих брызг, которые нередко возникают при готовке на гриле или электросковороде.